Опыт Татарстана в переходе на латиницу

После заявления президента о переходе казахского языка на латиницу,  в казнете стали горячо обсуждать разные варианты нового алфавита. Многие приводили опыты  Азербайджана, Узбекистана, Туркмении. Но по-моему самым полезным для нас будет  опыт Татарстана. Хотя, им так и не удалось официально перейти на латиницу, их лингвисты очень даже неплохо поработали.  Мы могли бы хитро воспользоваться их наработками, а не тратить время на споры и драки.

Итак, каковы основные требования к будущему алфавиту?

1. Меньше букв (чтобы проще читалось)

2. Возможность набирать казахские тексты на любом компьютере, используя латинские буквы и символы стандартной клавиатуры, без установки дополнительных шрифтов.

Предлагаемое некоторыми гражданами вариант написания специфических казахских букв таких как Қ, Ң, Ө, Ә в виде KH, NG, OE, AE - уже, не соответствует первому пункту. Это значительно удлинит казахские слова и соответственно усложнит их восприятие и чтение.

Татарские ученые решили эту проблему просто позаимствовав буквы из турецкого алфавита. Получилось:

Ә - Ä, Қ - Q, Ө - Ö, Ң - Ñ

Довольно таки симпатично, но теперь это противоречит второму пункту.

К решению этой проблемы татары подошли очень основательно. Была образована инициативная группа, состоящая из ведущих специалистов в области татарского языка, разработки национальных компьютерных шрифтов, представителей общественных организаций и органов государственной власти Татарстана. В 2003 году на обсуждение был вынесен интернет вариант татарской латиницы - «Inalif»

«Inalif» (от англ. Internet — Интернет и тат. әлифба — алфавит) — алфавит татарского языка на основе латинской графики для использования в Интернете. Алфавит использует только латинские буквы и символы стандартной клавиатуры компьютера. Название возникло как аллюзия на яналиф — единый тюркский алфавит на основе латиницы, существовавший в СССР в 1928—1938 гг.

В «Inalif» в качестве оператора смягчения используется общепринятый знак апострофа ' и мягкие гласные буквы отображаются следующим образом:

ä — a', ö — o', ñ - n'  и т.д.

Таким образом, предложенный для обсуждения вариант алфавита «Inalif» удовлетворяет следующим требованиям:

  1. используются только латинские буквы и символы стандартной клавиатуры, тем самым пользователь освобождается от необходимости подключения дополнительных программных ресурсов, поддерживающих татарский алфавит со специфическими буквами;
  2. сохраняется максимальная близость к утвержденному татарскому алфавиту
  3. «Inalif» конвертируется в татарские тексты на основе кириллицы и официальной латиницы, что позволяет накапливать текстовый материал для машинного фонда;
  4. для кодирования специфических букв татарского алфавита предпочтение отдаётся общепринятым в мире обозначениям, с тем чтобы любой человек, даже незнакомый с предлагаемой системой обозначений, мог без обучения им пользоваться.

Итак,  в принципе, очень многие проблемы с которыми мы сталкиваемся сегодня в связи с переходом на латиницу, были во многом, решены татарскими лингвистами еще 10 лет назад:

Во-первых, короткий и удобный алфавит создан;

Во-вторых, сложности с использованием специфических букв в интернете - преодолены.

Так что нам остается только перенять их опыт, и не изобретать велосипед. Как вам такой расклад? =)

 

http://sheshenski.blogspot.com/2013/05/blog-post_4.html

27 января 2013, 4:18
2491

Комментарии

Путь к Латинице будет сложным и тяжелым. С долей непонимания и сопротивления от части населения и т.п. Но надеюсь в конце концов все будет отлично.
Иначе в цифровом 21-ом веке казахский просто вымрет.
Не думаю что будет сложно перейти на латиницу все упирается на денежные средства, а так изучить можно за недели 2, а привыкнуть в государстве к нему где то за 1 год. Другое дело, что изменится и так ли необходимо, что мы приобретем вместе с этим?
Че за бред!
Нет и не когда не было ни какого перехода татарского алфавита на латиницу. Как писали на кириллице так и пишут.
Нет не какого опыта и перенимать соответственно нечего. В Татарстане все осталось на уровне теории как и у нас сейчас. Узбеки мучаются и страдают от безграмотности уже больше 10 лет.
Если у кого и учится, то это Турция.
Узбеки правильно сделали! Потеряется только старшее поколение от 40 лет наверное и выше, ничего страшного! Главное лит-ру в полном объеме перевести с "казахского" и др. языков на "казахский" :))
так ведь я и написал что не удалось им перейти, по причине запрета на федеральном уровне
Армяне и грузины никогда не перейдут на другой шрифт....
Правильно! У них свой есть, им ни латиница, ни кириллица не нужны!
создайте свой! отличный от всех прочих, а не будьте флюгерами на ветру
Зачем? Весь мир (практически) пользуется НЕ СВОЕЙ латиницей, так же как русские НЕ СВОЕЙ кириллицей, между двумя НЕ СВОИМИ, я думаю латиница всё же лучше! :)))
Переход на латиницу будет тяжелым, но зато казахский шрифт примет более красивый вид, ввиду большого количества шрифтов поддерживающих только латиницу. Теперь дизайнерам будет намного легче. Но возникнет масса других проблем с пониманием "казахского" и его заменой.
да и сегодня мало кто понимает казахский, так что ничего плохого не поизойдет
Романенко Максим,вы не в курсе вещей. Хотя официального перехода не было, татарская латиница есть в двух вариантах - это Иналиф и Яналиф 2. Выпускается литература на латинице,в инете есть сайты на тат.латинице. Наиболее оптимальный вариант это Яналиф 2, его уже можно использовать на компьютерах,очень удобно.Я думаю что для казахского языка тоже подойдет.
Я так понимаю Вы имеете ввиду это:
Яналиф-2
Новый татарский алфавит условно называется «Яналиф-2» (от названия первого татарского латинского алфавита «Яналиф» 1920—30-х гг.). Он принят Законом Республики Татарстан от 15 сентября 1999 г. № 2352 «О восстановлении татарского алфавита на основе латинской графики», однако действие указанного закона было приостановлено Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 16 ноября 2004 г. № 16-П. Так или иначе, «Яналиф-2» первоначально широко использовался, на нём выходила учебная и справочная литература по татарскому языку и т. п.
Буква N n «с хвостиком»
A a Ə ə B b C c Ç ç D d E e F f
G g Ğ ğ H h I ı İ i J j K k Q q
L l M m N n Ꞑ ꞑ O o Ɵ ɵ P p R r
S s Ş ş T t U u Ü ü V v W w X x Y y Z z
Примечание. До недавнего времени в Юникоде отсутствовала буква N n «с хвостиком» (англ.)русск., поэтому в компьютерных текстах применялась аналогичная буква Ŋ ŋ (latin letter eng). N n «с хвостиком» включена в версию Юникода 6.0 на позициях A790 и A791 (latin capital letter n with descender, latin small letter n with descender).

Ну и где же здесь удобство?
Дополнительные буквы это доп. клавиши на клавиатуре. Стоит ли менять "шило на мыло". И заново учить всю страну.
Второй пункт очень странный. Почему это нац. алфавиты должны подстраиваться под компьютер, а не наоборот?
Ну коле комп всё же раньше возник, нежели переход Каз. на латиницу, почему бы не подстроится под него?
в компьютерную эру просто вынуждены подстраиваться, вот здесь подробней почему это нужно ru.wikipedia.org
во "посвящённые" бабла на переходе огребут!
после нефтянников небось второе место по этому показателю возьмут!
Я как полиграфист только ЗА! :)))
Я чет догнать не могу. проблем больше нету? все построено? все вылечены? Или бабло деть некуда. Сначала разберитесь с проблема.
А потом уже можно и устраивать переходы.
Просто чем позже, тем больше народу надо будет переучить! Демография же по статистике с каждым опубликованием склоняется в сторону плюса! :)))
я тоже вас не понял, о чем вы? ))
Аскар Сейтов, уважаемый, что именно не понятно?
То есть, проблемы которые прямо помещают ввести нормальный алфавит, или решить нужен он или нет, это не в тему?
Это наши проблемы. Тебе это не касаеться. Иди пей водку и думай о себе
какая ещё водка? где логика?
интересная логическая мысль. Водка и мысли о себе. "auyl" -долго думали?
И для справки меня это тоже касается, ибо я живу в Казахстане.
касается конечно, если вы собираетесь учить казахский, а для тех кто не собирается вроде ниче не изменится
кажись чиновники уже все решили ))
этому сайту уже тыща лет. латиница - казакпарат, в википедии можете про нее почитать.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
мне суть именно с ' нравится, вот тогда действительно идет облегчение машинописания и решает вопрос раскладки. Так как в наше время вопрос раскладки очень важен. Ну и опыт Татарстана действительно надо изучить так, как татары довольно неглупый народ в общем то. Полагаю живут они получше, чем те же узбеки, а не приняли они еще свой алфавит совсем думаю только из-за одного - Россия не дала.
думаю чем быстрее перейдем тем лучше будет. А выучить его совсем не трудно. Молодеж сходу может сразу начать и читать и писать
А как же выделенные деньги? В бюджет вернуть? А на что жить будут?
вы что забыли? где то в 2000-х годах все писали смски на латинице и ничего, писали же. молодежь действительно уже сейчас может писать на латинице. этот иналиф 2 вариант вообще самый подходящий
точно, помню все писали транслитом смски на своих кирпичах ))
ахахаха, как всегда "перенимаем опыт" казахский стиль епт!
А точнее "пиздим". Пиздим все!
так проще зачем жопу мучить если все уже готово ))
мәселен өте керексіз, оңбаған..!

Вроде бы красиво написано, никаких корябин. И да, четко и ясно.
мен оңбаған? негеее?? ))
шаал, саған емес.
Я свое первое секси предложение хвалю..релакс))
Иншаллах еще татары будут использовать латиницу.
Буквы-латинские, цифры - арабские, мысли - английские, товары-китайские. да здравствует всеобщая унификация!!!
а интересно, какая характеристика общества (язык, национальность, религия, ...) следующая в этой очереди;-) ?
прорвемся не переживай ))
мдам, в школе изучала 1 гимн, его поменяли, изучала 1 язык, теперь там столько новых слов, что без словаря не понимаю даже учебников 4-го класса. Теперь меняем алфавит. А меж тем с каждым годом ученики все тупее и тупее. и алфавит здесь ни при чем. Пустой и ни на чем не основанный оптимизм просто бесит. люди тратьте свою энергию на то, чтобы создавать и строить, а не разрушать то, что уже построено. Уж лучше бы хоть одну реформу до конца провели. А то тут вам и переход на 12 летнее образование, и переход на кредитную систему, и правила ЕНТ каждый год меняются. и нигде ничего не доведено до какого-либо логического завершения. А новый гимн я так и не выучила. Зато разбуди в 4 часа ночи и без запинки спою старый.
все меняется, ничто не вечно
Pi’smo Lysaktotal

opublikovano 7okt.12g.

V avguste vvedeny v stoi Belorusskaia i Kazaxskaia orfografi‘i.
T.o. Lysaktotal oxvatyvaet slo’vanskie, angliiskii, kitai’skii i singarmoniceskie iazyki(2 mlrd.). Vveden Lysaktotal Xend meid i vza‘imozamena h-x.

Primer
Odin simvol otrajaet'sa kvadratom!- smotrite na saite.

ASTANA. 17 s'aw‚er. ‘KazA‘kparat - ‘Kaza‘kstan.n‘u̖n jetіstіgі memlekettі’n ’oz aldina uzak merzіmdі strateg‘ialik maksattardi koiuga ka’bіlettіlіgіnі’n arkasinda yuzege asti. Bul tuvrali b’ugin Astana.dax‘g‘u ‘Kaza‘kstan-Suomi «jasil» ekonom‘ika yane ja’ngirtuv m’aselelerі yo’nіndegі ekonom‘ikalik foruvminda Suomi .Prez‘identі Sauli Niinist̖e m’alіm ettі.
Oni’n aituvinha, «jasil» ekonom‘ika men ja’ngirtuv ’o’zara ’ote t’igiz bailanisti yane barinha o’ntaili t’urde b’іr-b’іrіn nigaitadi.
Osi oraida Suomi bashisi energ‘ia t’i’imdі yane ja’na texnolog‘ialarga kol yetkіzuv b’asekege ka’bіlettі ekonom‘ikalardi damituv ’uhin m’umkindikter tuvdiratinin atap ’ottі.
«So’ngi 20 jildagi ‘Kaza‘kstan.n‘u̖n yetіstіgі memlekettі’n t’urli m’uddelerdі ti’ngilikti eseptep yane te’ndestіrіp, sondai-ak ’oz aldina uzak merzіmdі strateg‘ialik maksattardi koiuga ka’bіlettіlіgіnі’n arkasinda orin aldi»,-dep t’uidі ol.
Awtor: Rˌuwslan Xgabbas'ow
Sravnenie s kazaparat na saite.

Pihyte Lysaktotal! Jelaiu udaci!
Borys Lysak

Оставьте свой комментарий

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

История о том, как меня надул бар-клуб Алматы LOLLIPOP

История о том, как меня надул бар-клуб Алматы LOLLIPOP

"Вы не первый, кто к нам сейчас приходит в бар и выпрашивает свою долю. Мы ничего не знаем, поэтому, до свиданья!». Рядом на диване сидел тот самый Дамир, который при виде меня сжался в подушки...
lukashov
23 июля 2014 / 13:02
Усенов в клубе — подумаешь, сбил, жизнь-то продолжается...

Усенов в клубе — подумаешь, сбил, жизнь-то продолжается...

Вчера пользователь Твиттера Асель побывала в злополучном баре-клубе Lollipop, сфотографировав свободного, наслаждающегося жизнью Максата...
Samson
26 июля 2014 / 22:24
  • 7539
  • 37
Десять правил, которые следует соблюдать при первом свидании с астанчанкой

Десять правил, которые следует соблюдать при первом свидании с астанчанкой

Мужчины, если вам выпал шанс встретиться с девушкой вашей мечты, то помните всего десять правил, чтобы первое свидание не стало последним. Как известно первое впечатление нельзя произвести дважды и...
AidaLight
24 июля 2014 / 20:21
Супермодели в кино. Вслед за Ириной Шейк в "Геракле" вспоминаем и других...

Супермодели в кино. Вслед за Ириной Шейк в "Геракле" вспоминаем и других...

Многим девушкам даже не приходится обивать пороги кастингов, чтобы попасть в большое кино, достаточно быть...супермоделью. Уроженка Челябинской области Ирина Шайхлисламова известна миру, как Ирина...
Seattle
26 июля 2014 / 15:28
  • 3433
  • 5
Простите, господин полицейский! О молодых деятелях культуры, кусающих должностных лиц

Простите, господин полицейский! О молодых деятелях культуры, кусающих должностных лиц

Я чаще всего ЗА сотрудников МВД, в том числе ГАИ. Я им очень сочувствую, и мне часто стыдно за тех, с кем они имеют дело в своей работе. Судите сами: даже в этом ролике - ну разве не обезьяны за...
coffeebreak
23 июля 2014 / 9:49
  • 3004
  • 11
Реакция казнета или «Всеказахстанская легализация»

Реакция казнета или «Всеказахстанская легализация»

Реакция Казнета на приближение процесса легализации в Казахстане
tolubarman
22 июля 2014 / 15:07
  • 2294
  • 6
Таможня не даёт добро или Дело о задержанных вагонах

Таможня не даёт добро или Дело о задержанных вагонах

Не так долго ТС просуществовал без скандала, в который оказались втянуты стороны из Казахстана, России и Кыргызстана. Я сделал блогерское расследование и представил мнение всех сторон конфликта.
theYakov
вчера / 10:51
  • 2260
  • 12
Перекладка асфальта как способ заработка в Стране дураков (контент 18+)

Перекладка асфальта как способ заработка в Стране дураков (контент 18+)

Страна дураков и бедных людей. Дураков, потому что средства распределяют как попало, а бедных - ну, а разве по-другому можно назвать регионы, где десятилетиями нет никаких дорог...
Grakk
23 июля 2014 / 15:41
  • 2131
  • 62
Игра престолов: киноляпы 4 сезона

Игра престолов: киноляпы 4 сезона

Все ляпы, гримасы, оговорки, неудавшиеся и просто смешные моменты собрали из съемок 4-го сезона сериала.
TrendSetter
27 июля 2014 / 11:41
  • 1959
  • 0

Выбор редакции

Милонги в Астане

Милонги в Астане

Танцевальные вечера под названием "милонга" в Астане продолжаются! Удалось мне побывать на одной из таких вечеринок. Положительных впечатлений уйма!  
6665
вчера / 21:51
  • 232
  • 0
Цикл рассказов «Человек». Вводная часть

Цикл рассказов «Человек». Вводная часть

Вы знаете какое это счастье гладить рубашки, когда хочется лечь на диван и читать-читать любимую книгу? Мы готовим целые ведра окрошки, а потом Человек радостно всех обзванивает и зовет покушать. Ну, кароче, вы поняли. Я живу будто в столовой...
bananovayaanna
вчера / 21:44
  • 166
  • 0
Как я ощутил на своей шкуре всю суровую и неблагодарную жизнь полицейского

Как я ощутил на своей шкуре всю суровую и неблагодарную жизнь полицейского

В подростковые годы, пересмотрев многие российские сериалы про ментов, начиная от "улицы разбитых фонарей" и заканчивая "глухарем", в сознании моем укоренился стереотип, что настоящие полицейские - это те...
azamat
вчера / 18:03
  • 317
  • 5
Импакт-фактор страны. Почему казахстанские ученые на скамейке аутсайдеров?

Импакт-фактор страны. Почему казахстанские ученые на скамейке аутсайдеров?

Импакт-фактор - это количественные показатели места страны в мировом научном сообществе. Актуальны ли научные разработки казахстанских учёных на мировом уровне? Ответ на этот вопрос требует...
ermekuss
вчера / 16:26
  • 500
  • 4
Как научиться хорошо снимать в путешествии?

Как научиться хорошо снимать в путешествии?

Критика так же сыпалась из зала. Но все было довольно таки конструктивно. Ведь это основная задача фото-ревю, просмотр фотографий и их обсуждение.
zaritim
вчера / 13:56
  • 583
  • 6
Юридический ликбез №1: как защитить фрилансеров от их нерадивых "хозяев"

Юридический ликбез №1: как защитить фрилансеров от их нерадивых "хозяев"

Прочитав пост уважаемого Владимира Лукашова и комментарии к нему, я понял, что, к сожалению, люди творческих сфер деятельности (фотографы, блогеры, дизайнеры, сайтостроители) не могут защитить свои...
RuSnake
вчера / 13:38
  • 456
  • 2