место в рейтинге
  • 212966
  • 2580
  • 153
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про курение в общественных местах

ДВД г.Астаны с Национальной Коалицией "за Казахстан, свободный от табачного дыма" провели в городе рейды по ресторанам, барам, кофейням с целью выявления нарушителей законодательства, ограничивающего курение в общественных местах.
Граждане, курящие не в специально отведенных для курения местах, штрафовались, а заведение, в котором находились курильщики, заносилось в "черный список" Генеральной Прокуратуры РК. Подробнее о том, как проходили рейды можно узнать в посте Айнур Сугурбаевой Курению — бой на деле... или как я сходила на антитабачный рейд. Метод такой работы довольно раздражающий, про его эффективность сложно судить. В итоге интернетные люди начали муссировать эту тему в социальных сетях и блогах.

дым

By d o l f i
Rudolf Vlcek @dolfi

Хочу рассказать немного о другой стороне вопроса. Недавно я был в городе Санкт-Петербург. Это было до одобрения закона о запрете курения в общественных местах. Первые дни в культурной столицы России выдались напряженными и я ужинал в отеле. Наступили выходные и я решил сделать вылазку по городу и поужинать в каком-нибудь питерском заведении. Выйдя из отеля, я направился в ближайшую закусочную. При входе в неё, мне в нос ударила волна смрада - дым от курева смешанный с затхлым запахом здания XIX века создавал просто непередаваемый "аромат". В закусочной сидели местные жители, пили пиво и курили сигареты. Из засаленных колонок дребезжало местное радио. За барной стойкой стоял уроженец "южных республик". Я подошел к нему и спросил про меню. Только он заговорил, я понял, что образ Джамшута из "Нашей Раши" взят из жизни. Поблагодарив его за ответы, я вышел из заведения, встал на поребрик и глотнул чуть свежего культурного воздуха.

"Поем там, где не курят и нет таджиков!" упрямо решил я для себя и зашагал дальше по улице. Пройдя несколько кварталов и заходя во все заведения по пути, я сразу же выходил - везде дым стоял коромыслом . Пройдя несколько километров по городу и зайдя в десяток заведений, я наконец увидел вывеску, которая предвещала достижение цели - это был корейский ресторан. Насколько я знал, корейцы не сильно жалуют курение и вообще довольно закрытая диаспора, которая вряд пустит южных гастарбайтеров рулить процессом. Зайдя внутрь, я понял, что не ошибся. Помещение было хорошо вентилируемое, а гостей встречала симпатичная кореянка. Правда официантом оказался гастарбайтер, но очень толковый и способный консультировать насчет подбора корейской еды. Вот так, после часа блужданий по городу, я нашел приемлемое место для еды без смрада. То, что в Казахстане можно без труда найти заведение, где не накурено и можно спокойно поесть - простая каждодневная приятность.

Курят в России очень много. Это сильно бросается в глаза, причем даже можно встретить девочек-подростков, которые идут по улице с сигаретой в зубах. Я не говорю, что у нас подростки не курят, но все же гораздо меньше. Не буду рассказывать о вреде курения, о важности здоровья нации. Думаю взрослые и образованные люди это сами прекрасно понимают.

Хотел отметить, что возможность массово ограничить свое курение в заведениях, возможность массово начать пристегивать ремень безопасности в автомобиле говорит о  том, что не все у нас еще потеряно. Можем ведь культурно себя вести. На западе ведь к этому долго шли - хоть и многих пришлось повесить и обезглавить. Глядишь и мы придем. Может даже и без рейдов обойдемся. :)

Про курение в общественных местах

Твиттер @xlbo

26 января 2013, 22:35
1832

Loading...

Комментарии

Не понимаю цели написания данного блога!
Самоуспокение?
Дык, может стоит сравнивать уровень культуры граждан Казахстана не с Россией, а с племенем "мумбо-юмбо".
Ох, какая разница, и можно смело провозглашать, что мы достигли пика культурного развития.
Есть пословица: "хочешь научиться играть, играй с сильным соперником". То, что в качестве сравнения взята Россия... Тем более Питер... Не хочу говорить ничего плохого. Ни имею права.

Но давайте начнем с того, что мы видим каждый день на улицах:
- Плевки и харчки на каждом шагу - есть? есть!.
- Хамство почти на каждом шагу - есть? есть!
- Шелуха от семечек на каждом шагу - есть?есть!
да и мнооооогое другое, что так далеко отдаляет нас от звания "культурное общество".

Знаете, несколько раз бывал в странах Восточной Европы, признаюсь честно. Даже курить на улице было стыдно, только потом что я не замечал других курящих на ходу :)
А про то, что приучился нести свой окурок до урны - отдельная песня :)
И про таджиков - наидобродушнейший и наигостеприемнейший народ. Давайте без избитых ярлыков.


xlbo
0
0
Я не провозглашал "что мы достигли культурного развития". И не говорил, что таджики - злобные.
Видимо невнимательно читали. Были бы повнимательныее, то и цель бы себе придумали. :)
не юлили бы и объяснили человеку, он понял по своему, потому-что это пост с прямым текстом и поправки на обратное нету, а если вы считаете, что такой уж сакральный смысл в вашем посте, то тогда и делайте сноску, что это притча
Смысл - это то, что происходит в мозгу у читающего. Какой бы я смысл не вложил, читатель будет трактовать его по своему, опираясь на свой опыт и умственные способности.
Про злобных таджиков там не было и намека. Образ Джамшута - он что злобный? Это позитивный чел, ничего не понимающий по-русски.
Может у комментатора друзья считают таджиков злыми и он теперь проецирует это на текст, где сказано про таджиков.
И как тут я могу человеку помочь?
Причем тут злые таджики? он об этом писал? Он просто отметил, что в ваших рассуждениях о таджиках, есть ярлыки и клише
Ну сами вызвались в мозги обывателей вкуривать о вреде и мерзости курения, так что будьте добры принимать последствия и втолковывать людям не понявшим
Признаю, с таджиками переборщил.

Насчет главной мысли - да, она про то, что курить там, где едят и общаются не надо. Там где бухают по-тяжелой, сигаретный дым меньшее зло. :)
Значит в питере бухают по тяжелой почти везде) Ну в первом вашем кафе,
это точно
А так и есть, в Питере бухают жостко.
Че уж говорить, таджики суровый народ!
xlbo
1
0
Да нормальный народ. Только по-русски некоторые плохо говорят. И казахского не знают. :)
Да, сравнивать есть с чем. Когда приняли такой закон, запрещающий курение в местах общественных, столько было разговоров, что это бесполезно, все равно где хотят там и будут курить. А теперь посмотрите на самом деле, пусть не сразу, но постепенно мы идем к тому, что для нас становится нормой заходить в общественные места и не чувствовать табачного дыма. Спасибо вам за пост.
Россия сегодня приняла антитабачный закон. Позор нашим нуротановским депутатам, которые даже от РФ отстают на года.
Ладно мозгов не хватает быть иноваторами и лидерами, но можно же копировать и повторять быстрее.
Все эти поправки, давно известны в мире, в ряде развитых стран уже показали свою эффективность, более того именно они рекомендованы к принятию ВОЗ. То есть тут мозги даже не нужны, нужно просто принимать.
Надо голосования по таким законопроектам делать открытыми, чтобы каждый гражданин знал, какой именно депутат Нур-отана хочет чтобы дети и дальше курили.
xlbo
0
0
У нас ведь антитабачный закон раньше приняли. нет? :)
У них сегодня серьезный антитабачный закон приняли. Табачники его полгода пытались заблокировать, в конце президент протащил.
Запрещается свободная выкладка, курение везде, запрещается любая реклама, акции и спонсировнание табачкой мероприятий, курение на ТВ, также запретили фактически продажу в киосках и придомовых магазинов (по площади ограничили).
Нашему закону до того, как Афганистану до Европы. Действительно нормальный европейский антитабачный закон приняли.
Кто его соблюдает? Я? Нет.
Хотя в общественных здания просто напросто совесть не позволяет курить.
пс. Водятлы в автобусах курят.
Хочешь изменить мир - начни с себя
Вы читали сам пост, сначала прочитайте потом ко
мментируйте
Мне надо написать комментарий насчет таджиков, чтобы быть в теме? )
Мне одному кажется, что эта вся буча, которая раздувается вокруг "особо важных тем" типа "переименование городов Павлодара и Петропавловска" или "курение в общественных местах", лишь отвлекает от реальных проблем?
Поток спама, маскирует поток нужно информации. Ну да, все так.
xlbo
0
0
Что вам мешает трубить о реальных проблемах и заниматься их решением?
Моя активная гражданская позиция.
Просто отличный ответ. Шедевыр!!!
siol
0
0
Места которые вы описали в Питере, равно, нашим стремным кафешкам на барахолке. в Питере куча нормальных кафе и ресторанов, а куда ходили вы, (извините не сочтите за личное оскорбление) это либо от недостатка бюджета или еще одному вам известных причин, если в Ате на барахолке есть места, куда зайти страшно, это еще не значит что везде в Ате также.
xlbo
0
0
1. Методика поиска заведения и "причины" описаны в тексте. Это просто ближайшие от отеля заведения. Отель - Marriott.
2. Питер - в народе известна как "культурная столица". Рассказ в посте на фоне этого стереотипа считаю смешным.
3. Текст не про то, какие страшные заведения в Питере. Речь про то, что как проявляется отсутствие ограничений на курение. Про то, что если не ограничивать, то все превращается в злоупотребление. Так устроен человек, в независимости от того, где он живет и кто по национальности.
Только в идиллических картинах - человек - венец творения. В массе своей - это безкультурное и злобное создание, которое без закона превращается в чудовище. Вся "цивилизованность" европейцев выработана после веков террора и насилия. Что не мешает им вести себя как свиньям, будучи вне родины.
Вот так понятно?
siol
0
0
Вы прям как Жан Кальвин.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19448
  • 59
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7535
  • 56
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5029
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4923
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4353
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4610
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3516
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3564
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2757
  • 59