место в рейтинге
  • 321002
  • 2934
  • 218
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Линкольн» Спилберга. Ревью

"Линкольн" Спилберга, боюсь, может показаться скучным очень молодым людям, не интересующимся политикой и историей. Также его холодно встретят радикальные ортодоксы из киноманской тусовки, ненавидящие классический Голливуд.

Также у таких фильмов, как Линкольн, есть одна сложность в наших широтах - нам, с нашим "закон что дышло", трудно понять, уловить суть и драматизм конфликта, который вертится вокруг законодательной поправки. Так происходит и с политическими драмами. Возьмем Мартовские Иды - очень трудно понять нашему рядовому зрителю в чем заключается криминал в 5-минутной встрече пресс-секретарей двух кандидатов в президенты. Почему огласка этого события оборачивается трагедией? Да потому что эта встреча подразумевает возможность сговора, нечестной игры, но разве мы можем сопережевать такой ерунде?

В Линкольне тоже кому-то вначале будет трудно вслушиваться в пространные диалоги на сугубо юридичесие темы - почему нужна именно поправка в конституцию, почему без нее после войны любой южный штат может отменить федеральный закон - господи, подумаешь какая щепетильность. И это в 1862 году.
Но потом - разговоры вроде не кончаются, все болтают и болтают - но вот уже перед тобой разворачивается не просто историческая драма, не просто крепко скроенное, как всегда у Спилберга до деталей и дыхания времени, невероятно достоверное историческое полотно. Нет, это уже трагедия великого, но бесконечно одинокого человека, который следует своей миссии, как Христос шел на Голгофу. И тут едва ли не большая чем режиссера заслуга - актера Дэниэла Дей-Льюиса.

Он сыграл гениально. Это уже и не игра, а полное перевоплощение, до мурашек. Я не знаю как ему это удалось, но он вызывал у меня ком в горле в сценах которые этого вроде не предполагают. Как можно спиной - это когда он в последний раз уходит из дома, чтобы уже не вернуться, в тот самый театр - передать одиночество, усталость и обреченность? Льюис сыграл Линкольна-Христа, жертвенного, каким он и был в общем-то. Хотя картина не преукрашивает исторический образ, и все "уловки адвоката" которыми пользовался в политике Линкольн, в ней показаны тонко и с юмором.

Обратите, кстати, внимание на то как противники ведут дебаты в парламенте. "Я вижу перед собой зловонный смердящий труп" - так говорили (и говорят до сих пор, чуть более изысканным языком) эти люди. Не потому что они были злые и нехорошие, а потому что они верили в свои убеждения и идеи, и, логично, от всей души ненавидели оппонентов. Но все вместе горячо обожали свою родину. Этим они вызывают глубокое уважение. Даже расист - он искренний расист, и он страдает, мучается на и до голосования, но следует тому пути, который считает верным для своей страны.

Конечно, в фильме присутствует пафос правоверного американца, республиканца Спилберга. У нас где иметь убеждения считается стыдным, а цинизм часто сходит за ум и даже некую стильность мышления - финальные монологи Линкольна могут вызвать отторжение. Но я прошу не забывать, что Линкольн, действительно, был таким. Он верил в справедливость, демократию, равенство всех перед законом и богом. Он жил во имя этого и погиб. И мне придется нести свой крест и тебе, одной! - говорит он своей жене.

Линкольн был человеком невероятной нравственной чистоты. О его доброте (но он не был добреньким!) ходили легенды. Читая его биографии, я и раньше удивлялась тому, что такой человек вообще стал президентом. Думаю, это из-за природной гибкости, житейской мудрости и готовности к компромиссам. А иначе ему больше подошла бы диссидентская судьба.

Томми Ли Джонс в роли радикального борца за права цветных Стивенса и Салли Филд в роли известной "исторической стервы испортившей жизнь великому человеку", то есть жены, тоже великолепны. Но Дей-Льюис - великая вершина которой нет равных, его игра - это лучшее что есть в этом фильме.

Gulnara Bazhkenova Bazhkenova
26 января 2013, 21:38
1459

Загрузка...

Комментарии

как уже надоели эти рецензии на Линкольна ))))))))
просто это было обязательное условие после спец.показа)))
аа, так вот в чем причина)))))))
Да) Настолько много рецензий на него появлялось, что моя не попала на Главную... Не вовремя выпустил)
Буду знать) Надеюсь на Popcorn)
berke
1
0
Хорошая рецензия!
ispan
1
0
Как же мне нрав посты этого блогера. Лучше на юви никто не пишет.
О, да!!! Она это умеет... Никого не оставляет равнодушным)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10570
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4146
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3649
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3539
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3414
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2870
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3035
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2773
  • 19