место в рейтинге
  • 182880
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шашылдық – промотали

В Алма-атинском инязе на заочном отделении учился некто Малтакбаев. На период сессий он по договоренности с комендантом устраивался в общежитии. Его проживание было бурным и сопровождалось походами в ресторан. Однажды его увидели сильно грустным после очередных гуляний. Причину грусти он объяснил коротко: кеше шашылдық. В переводе с казахского это означает: вчера разбрасывались, в смысле промотали. В общем, студент заочник за короткое время растранжирил все накопленные деньги на период экзаменов.

На заседании правительства по итогам 2012 года президент заявил, что 10 миллиардов долларов, выделенные на борьбу с кризисом, исчезли. Правда, позже министр экономики Ерболат Досаев дезавуировал заявление главы государства, сказав, что деньги никуда не пропали и будут возвращены.

Хотелось бы в это верить. Так бывает в жизни. Каждый наверно помнит, как где-то спрячешь деньги и потом не можешь вспомнить. Затем успокаиваешься, ибо знаешь, что все равно они найдутся. Но это максимум пара тройка купюр, а тут 10 миллиардов долларов. Для сравнения это чуть меньше чисто государственного внешнего долга, на них можно провести 4,5 ЭКСПО 2017.

Удивляет олимпийское спокойствие государственных мужей, как - будто речь идет о какой - то нестыковке в балансовом отчете. Ведь эти деньги проходили по счетам, переводились куда-то. В конце концов, кто-то ими распоряжался.....

Как-то Борис Ельцин на вопрос о судьбе денег, направленных в Чечню, ответил: а черт его знает...... Наши тоже могли сказать, как некогда Малтакбаев: шашылдық..... По крайней мере, было бы честно.

Вторая главная новость – это дипломатическая война между Астаной и Москвой по поводу Байконура. Хочется надеяться, что будет найдено взаимоприемлемое решение. Как известно, у России есть космодром Плесецк, строится новый космодром «Восточный», который в перспективе должен заменить Байконур. Кроме того, в 2003 году Россия и Франция подписали соглашения о совместном использовании космодрома Куру во Французской Гвиане. Уникальность этого космодрома в том, что он расположен в близости к экватору, что  позволяет выводить на орбиту спутники с большой грузоподъемностью. Таким образом получается, что в случае фиаско переговоров у Москвы есть откуда запускать спутники и это никак не отразится на ее статусе космической державы, а наоборот укрепит.

А что может получит Казахстан? Одни считают, что Казахстан сам без России способен содержать Байконур и продолжать запуски спутников в космос.

Допустим, что мы сами достроим стартовый комплекс Байтерек, соберем вместе с французами спутники, выделим миллиарды, найдем кадры, вместо Роскосмоса будем сотрудничать с  NASA, Европейским космическим агентством или Китаем.

Но вот с запуском дело будет посложнее. Точнее, в этом вся проблема. Для вывода спутников в космос надо иметь межбаллистические ракеты, которые способны их вывести на околоземную орбиту. Такими возможностями обладают Россия, США, Европа в лице Франции, Китай. Следует заметить, что первоначально эти ракеты создавались для доставки ядерных зарядов на расстояние не менее 5 тысяч километров. Эти страны плюс Великобритания по этой причине являются постоянными членами Совета безопасности ООН. Недавно Северная Корея присоединилась к космическому клубу, но это ей стоило десятки лет напряженного труда и обнищания собственного народа.

Главная проблема международной безопасности и основная причина напряженности между Россией и США, как раз заключается в неурегулированности вопроса межконтинентальных баллистических ракетах, которые могут уничтожить пол мира. Надеяться, что Россия, США или кто-то еще другой одолжат Казахстану пару этих ракет, это из области фантастики.

Таким образом, если не договоримся по Байконуру, то космодром имеет все шансы рассыпаться. И кто-то потом может сказать: шашылды - рассыпался.

kazbei.org

kazbei
24 января 2013, 23:36
1363

Loading...

Комментарии

Nekton
1
0
Отсталый вы человек, Kazbei. Речь не идет о ракето-носителях вобще, а именно о Протонах, которые Россия не хочет строить для Казахстана, а для отвода глаз накручивает цену, потому что знает, что это фуфло и таких бабок оно не стоит. Мусабаев хочет заменить Протоны на Зенит, который дешевле и который строят и запускают украинцы с того же Байконура. А росияне не хотят делиться
kazbei
0
0
Если был бы отсталый, то не поднимал бы эту важную проблему и молчал бы, как вы передовой. Для сведения Зенит это не чисто украинская ракета.Ее производят вместе с РФ. У нас один вопрос: либо продолжать сотрудничество с РФ, либо закрыть Байконур.
Согласен с автором.
Убило! И смех и грех))):
"Хотелось бы в это верить. Так бывает в жизни. Каждый наверно помнит, как где-то спрячешь деньги и потом не можешь вспомнить. Затем успокаиваешься, ибо знаешь, что все равно они найдутся. Но это максимум пара тройка купюр, а тут 10 миллиардов долларов."
Казахстан хочет сократить количество пусков протонов так как они очень вредны, топливо этих ракет ядовито, а обломки падают на територию Казахстана.
Иметь свой ракетоноситель - дело не легкое. Но освоимое.
Их имеют не только США, Китай и Европа. Такими игрушками так же обладают - Израить, Япония, Иран, Индия и (с натяжкой) Северная Корея.
Они конечно не все полноценные МБР. Но спутник на низкую околоземную орбиту выводить могут.

Вопрос только - "Оно Казахстану надо ?"
Может просто с кем договоритя (например с частниками типа SpaceX) и построить только стартовые площадки дня них. И все.
alch
0
0
Это Казахстан сейчас таким образом свою независимость проматывает в конечном итоге, которая на него как дар с небес свалилась после развала СССР, те крохи, что от нее остались.
И в случае с деньгами, и в случае с Байконуром.
Это истинная цена, и не поможет ни письменность на латинице, ни кара жорга.
остается тупо надеятся на себя так как все сосут у Америки , Россия впервую очередь сосет
Oberin
0
0
по мне так пусть закроют. зато экологии будет получше.
Oberin
0
0
по мне так пусть закроют. зато экологии будет получше.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 9:05
  • 12907
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 9:38
  • 8288
  • 98
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 14:01
  • 7191
  • 5
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
вчера / 7:15
  • 6219
  • 28
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 9:49
  • 6152
  • 34
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 14:17
  • 4638
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 10:46
  • 4327
  • 20
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 18:22
  • 4000
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 11:27
  • 3766
  • 15