место в рейтинге
  • 181357
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шашылдық – промотали

В Алма-атинском инязе на заочном отделении учился некто Малтакбаев. На период сессий он по договоренности с комендантом устраивался в общежитии. Его проживание было бурным и сопровождалось походами в ресторан. Однажды его увидели сильно грустным после очередных гуляний. Причину грусти он объяснил коротко: кеше шашылдық. В переводе с казахского это означает: вчера разбрасывались, в смысле промотали. В общем, студент заочник за короткое время растранжирил все накопленные деньги на период экзаменов.

На заседании правительства по итогам 2012 года президент заявил, что 10 миллиардов долларов, выделенные на борьбу с кризисом, исчезли. Правда, позже министр экономики Ерболат Досаев дезавуировал заявление главы государства, сказав, что деньги никуда не пропали и будут возвращены.

Хотелось бы в это верить. Так бывает в жизни. Каждый наверно помнит, как где-то спрячешь деньги и потом не можешь вспомнить. Затем успокаиваешься, ибо знаешь, что все равно они найдутся. Но это максимум пара тройка купюр, а тут 10 миллиардов долларов. Для сравнения это чуть меньше чисто государственного внешнего долга, на них можно провести 4,5 ЭКСПО 2017.

Удивляет олимпийское спокойствие государственных мужей, как - будто речь идет о какой - то нестыковке в балансовом отчете. Ведь эти деньги проходили по счетам, переводились куда-то. В конце концов, кто-то ими распоряжался.....

Как-то Борис Ельцин на вопрос о судьбе денег, направленных в Чечню, ответил: а черт его знает...... Наши тоже могли сказать, как некогда Малтакбаев: шашылдық..... По крайней мере, было бы честно.

Вторая главная новость – это дипломатическая война между Астаной и Москвой по поводу Байконура. Хочется надеяться, что будет найдено взаимоприемлемое решение. Как известно, у России есть космодром Плесецк, строится новый космодром «Восточный», который в перспективе должен заменить Байконур. Кроме того, в 2003 году Россия и Франция подписали соглашения о совместном использовании космодрома Куру во Французской Гвиане. Уникальность этого космодрома в том, что он расположен в близости к экватору, что  позволяет выводить на орбиту спутники с большой грузоподъемностью. Таким образом получается, что в случае фиаско переговоров у Москвы есть откуда запускать спутники и это никак не отразится на ее статусе космической державы, а наоборот укрепит.

А что может получит Казахстан? Одни считают, что Казахстан сам без России способен содержать Байконур и продолжать запуски спутников в космос.

Допустим, что мы сами достроим стартовый комплекс Байтерек, соберем вместе с французами спутники, выделим миллиарды, найдем кадры, вместо Роскосмоса будем сотрудничать с  NASA, Европейским космическим агентством или Китаем.

Но вот с запуском дело будет посложнее. Точнее, в этом вся проблема. Для вывода спутников в космос надо иметь межбаллистические ракеты, которые способны их вывести на околоземную орбиту. Такими возможностями обладают Россия, США, Европа в лице Франции, Китай. Следует заметить, что первоначально эти ракеты создавались для доставки ядерных зарядов на расстояние не менее 5 тысяч километров. Эти страны плюс Великобритания по этой причине являются постоянными членами Совета безопасности ООН. Недавно Северная Корея присоединилась к космическому клубу, но это ей стоило десятки лет напряженного труда и обнищания собственного народа.

Главная проблема международной безопасности и основная причина напряженности между Россией и США, как раз заключается в неурегулированности вопроса межконтинентальных баллистических ракетах, которые могут уничтожить пол мира. Надеяться, что Россия, США или кто-то еще другой одолжат Казахстану пару этих ракет, это из области фантастики.

Таким образом, если не договоримся по Байконуру, то космодром имеет все шансы рассыпаться. И кто-то потом может сказать: шашылды - рассыпался.

kazbei.org

kazbei
24 января 2013, 23:36
1353

Загрузка...

Комментарии

Nekton
1
0
Отсталый вы человек, Kazbei. Речь не идет о ракето-носителях вобще, а именно о Протонах, которые Россия не хочет строить для Казахстана, а для отвода глаз накручивает цену, потому что знает, что это фуфло и таких бабок оно не стоит. Мусабаев хочет заменить Протоны на Зенит, который дешевле и который строят и запускают украинцы с того же Байконура. А росияне не хотят делиться
kazbei
0
0
Если был бы отсталый, то не поднимал бы эту важную проблему и молчал бы, как вы передовой. Для сведения Зенит это не чисто украинская ракета.Ее производят вместе с РФ. У нас один вопрос: либо продолжать сотрудничество с РФ, либо закрыть Байконур.
Согласен с автором.
Убило! И смех и грех))):
"Хотелось бы в это верить. Так бывает в жизни. Каждый наверно помнит, как где-то спрячешь деньги и потом не можешь вспомнить. Затем успокаиваешься, ибо знаешь, что все равно они найдутся. Но это максимум пара тройка купюр, а тут 10 миллиардов долларов."
Казахстан хочет сократить количество пусков протонов так как они очень вредны, топливо этих ракет ядовито, а обломки падают на територию Казахстана.
Иметь свой ракетоноситель - дело не легкое. Но освоимое.
Их имеют не только США, Китай и Европа. Такими игрушками так же обладают - Израить, Япония, Иран, Индия и (с натяжкой) Северная Корея.
Они конечно не все полноценные МБР. Но спутник на низкую околоземную орбиту выводить могут.

Вопрос только - "Оно Казахстану надо ?"
Может просто с кем договоритя (например с частниками типа SpaceX) и построить только стартовые площадки дня них. И все.
alch
0
0
Это Казахстан сейчас таким образом свою независимость проматывает в конечном итоге, которая на него как дар с небес свалилась после развала СССР, те крохи, что от нее остались.
И в случае с деньгами, и в случае с Байконуром.
Это истинная цена, и не поможет ни письменность на латинице, ни кара жорга.
остается тупо надеятся на себя так как все сосут у Америки , Россия впервую очередь сосет
Oberin
0
0
по мне так пусть закроют. зато экологии будет получше.
Oberin
0
0
по мне так пусть закроют. зато экологии будет получше.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20604
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18462
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15775
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13838
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11056
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6859
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4677
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4182
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3749
  • 43