место в рейтинге
  • 133181
  • 275
  • 91
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Уроки гармонии» в конкурсе Берлинале

Впервые казахстанский фильм был отобран в основной конкурс Берлинского кинофестиваля. Это событие можно назвать главным культурным событием начала 2013 года для Казахстана! Тем более радует, что это полнометражный дебют двадцативосьмилетнего режиссера Эмира Байгазина.

Сейчас Эмир Байгазин вместе со своим оператором Азизом Жамбакиевым находятся в Германии и завершают работу над фильмом. Буквально за неделю до того как было объявлено, что картина включена в конкурс Берлинале, появилась информация, что фильм «Уроки гармонии» получил грант от World Cinema Fund Берлинского кинофестиваля. А это означает, что у картины есть немецкие продюсеры и они вкладывают деньги фонда на постпродакшн, чтобы техническое качество картины отвечало мировым стандартам.

Соперники

Ведь конкурировать Эмиру Байгазину придется с мэтрами кино. В конкурсе Берлинале будет участвовать 19 картин из 21 страны мира. Среди них новый фильм американца Стивена Содерберга «Побочный эффект», которого мы больше знаем по «Друзьям Оушена», хотя «Золотую пальмовую ветвь» он получил за «Секс, ложь и видео» в свои 26 лет. Похоже, что в этом году традиционно каннские режиссеры «перекочевали» в Берлин. По крайне мере Бруно Дюмон и Гас Ван Сент – режиссеры, которые получали призы в Каннах, в том числе и главные. Зато иранец Джафар Панахи – любимец Берлинале. Здесь он уже был удостоен «Серебряного медведя» в 2006 году за фильм «Офф-сайд». В этом году Панахи покажет фильм «Закрытый занавес». Любопытно, что в конкурсе и картина «Один эпизод из жизни железного сборщика» Даниса Тановича, с которым мы имели честь познакомиться на прошлом кинофестивале «Евразия», где он был членом жюри. Кстати говоря, Танович – обладатель «Оскара». Еще одна перекличка с «Евразией» - в 2012 году два приза у нас получил фильм Молгажаты Шумовска «Эллес», а в 2013 новый фильм этой молодой женщины-режиссеры из Польши «Во имя…» также участвует в конкурсе Берлинале. Картина «Рай: надежда» Ульриха Зайдль, обладателя венецианского «Золотого льва» за фильм «Собачья жара»  также будет представлена в конкурсе. От России примет участие фильм Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь». Вообще, надо отметить, что из 19 картин в конкурсе азиатских всего 3 – уже упомянутая иранская лента, южно-корейская и казахстанская. И соперники Эмира Байгазина – победители кинофестивалей в Каннах, Венеции, Локарно, Берлине, обладатели «Оскара». Хорошая компания!

Об Эмире Байгазине

Родился в Актюбинске в 1984 году, там окончил школу. Потом учился на кинорежиссера в нашей Академии искусств им. Жургенова в мастерской Дамира Манабая. Кстати говоря, это была удивительно талантливая мастерская. В 2008 году он снял курсовую работу «Весогонщик», которая продемонстрировала, что он прекрасно владеет режиссерским ремеслом. Картина участвовала на двух-трех международных кинофестивалях, в том числе в Милане на фестивале спортивных фильмов. Это короткометражка была о том, как подросток для того, чтобы остаться в составе спортивной команды, должен сбросить лишний вес, поэтому она и называется «Весогонщик». Уже в ней Эмир продемонстрировал, что он может интересно рассказывать истории, хорошо монтировать, работать с непрофессиональными актерами и т.д. Вообще, надо сказать, что Эмир Байгазин был и есть человек с высокой, я бы сказала, адекватно высокой самооценкой. Свой дипломный фильм «Видеодневник Жана» (2009) он отправил в короткометражный конкурс венецианского кинофестиваля и был удивлен, что картина не была отобрана. На самом деле это была очень интересная, экспериментальная работа. А эксперимент состоял именно в поиске своего стиля. Он отошел от жанра, то есть ему было неинтересно уже рассказывать историю как в «Весогонщике», и он решил сделать такую арт-зарисовку в стиле Эмира Кустурицы. Видимо, ему тогда нравился его кинематографический тезка. Картина черно-белая, графичная. Сюжет не совсем понятен – тусующаяся молодежь, кто-то куда-то бежит, откровенные монологи в камеру, динамичное изображение. Очень стильное кино! Я специально ходила на защиту этой мастерской, и помню, какой ажиотаж вызывал этот дипломный показ. Лето, жара, окна и двери открыты, аудитория находилась на первом этаже, поэтому, кто не вмещался в нее, смотрели через открытую дверь.  Кстати говоря, с этим же оператором Азизом Жамбакиевым – своим другом по институту - Эмир снял и «Уроки гармонии». После защиты он уехал домой в Актюбинск, но через несколько месяцев вернулся в Алматы, потому что там было совсем далеко от кино. В 2010 году проект фильма «Уроки гармонии» был отобран из 100 казахстанских проектов на питчинг на кинофестиваль Локарно в рамках программы «Открытые двери». Видите, работа над фильмом шла три года, и нужно было быть сосредоточенным на этой работе. В 2011 году этот же проект стал победителем на питчинговой сессии на кинофестивале «Евразия», когда из 12 был выбран лучший, а призом служил запуск фильма на киностудии «Казахфильм». В тот год в организации этого питчинга принимала активное участие продюсер из России Анна Качко, она и стала российским сопродюсером фильма. Она же продвинула проект на «Берлинале».

В 2011 году мы пригласили Эмира Байгазина в состав отборочной комиссии кинофестиваля «Евразия». И он задал такой вопрос: «А вас не смущает, что я не снял еще не одного полнометражного фильма?» Нас это не смущало, потому что у Эмира отменный вкус и прекрасное знание мирового кино.

На международной арене Эмир Байгазин не такой уже и новичок. Несколько лет назад он был участником «Талант кампуса», то есть молодежной секции Берлинале. Также он участвовал в азиатской киноакадемии в рамках кинофестиваля в Бусане, когда деканом трехнедельной киношколы был у них Мохсен Махмальбаф. В 2012 году Эмир Байгазин выиграл главный приз в питчинге на кинофестивале в Сараево. И вот теперь «Берлинале». Пожелаем же Эмиру удачи! Он не долго, но целенаправленно шел к своему успеху!

 
Гульнара Абикеева gulnaracinema
Ведущий киновед и кинокритик Казахстана.
23 января 2013, 10:16
1552

Загрузка...

Комментарии

Отличная новость! Удачи Эмиру в Берлине! Я сам актюбинец, тоже планирую стать режиссером.
База МВД всех граждан РФ, Украины и других стран СНГ на этом сайте tarurl.com и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото (правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные" конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10934
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4595
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3903
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3971
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3611
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3037
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3230
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2879
  • 19