9
04:50, 22 января 2013

Павел Полуэктов: "На каждую игру выхожу вне зависимости от прошлого результата"

Павел ПолуэктовВратарь "Барыса" Павел Полуэктов в интервью сайту "Шайба.kz" рассказал о своём переезде из Серова в Атырау, переходе в систему "Барыса" и первых матчах в КХЛ.

- Расскажи, как ты пришел в хоккей.

- Все очень просто, мы с матерью шли к кому-то в гости, а дорога была через стадион. Там было много людей и мне стало интересно, захотелось зайти, как раз игра была, мне понравилось и на следующий день я пришел и записался в хоккейную секцию, мне тогда было лет семь.

- То есть в семье никого не было, кто был хоть как-то связан с хоккеем?

- Да, именно так.

- Помнишь своего первого тренера?

- Да, Владимир Колготин, сейчас, по-моему, тренирует в Москве.

- Когда общался с ним последний раз? Доволен ли он твоими успехами?

- Летом. Мне кажется, доволен, конкретно об этом я его не спрашивал.

- Кто решил, что ты будешь вратарем - сам или тренер?

- Дело было так. Сначала я был полевым игроком - защитником. Мы как-то поехали
на турнир и тут случилась форс-мажорная ситуация: у нас был всего один вратарь, он получил травму во время игры и меня спросил тренер, не хочу ли я встать в ворота. Я был не против и в этом же матче получил приз "Лучшего игрока". Мне понравилось играть в воротах, поэтому решил стать вратарем, никто не был против.

- А вот сейчас, оглянувшись назад, как ты думаешь, что тяжелее - играть в защите или быть вратарем?

- Не могу сравнить, но, естественно, на вратаре ответственности больше, ведь как
известно, вратарь - это половина команды, а то и больше.

Павел Полуэктов- То есть ты все-таки согласен с высказыванием, что вратарь – половина команды?

- Да. Конечно, могут помочь ребята по команде, но очень многое в любом матче зависит именно от вратаря.

- Какими качествами характера должен обладать хороший голкипер?

- Выдержка, собранность, концентрация – это, на мой взгляд, одни из важнейших качеств, необходимых вратарю.

- С какого клуба началась твоя профессиональная хоккейная жизнь?

- Так получилось, что из детского хоккея я быстро попал во взрослый. Сначала я был в детской школе, а потом меня привлекли к тренировкам со взрослой командой в Серове, называлась она "Металлург". Поэтому играл и тренировался с ними, игровой практики было мало, в основном тренировки. Потом в 2008 году из-за кризиса команда распалась и Александр Анатольевич Истомин пригласили работать в Атырау, тогда как раз только создали "Бейбарыс" и он с собой пригласил несколько игроков из "Металлурга", в том числе и меня.

- Получается, ты в 17-летнем возрасте перешел в "Бейбарыс", не боялся ехать в другую страну?

- Особых переживаний не было, так как Александр Анатольевич пригласил в новую
команду 7-8 человек, которых я знал, то есть, по сути, команда оставалась той же,
вокруг меня были те же люди. До предложения от Истомина меня звали и в детские, и молодежные команды, но я не принимал этих предложений, потому что передо мной стояла задача окончить школу и поступить в институт. А распад команды в Серове как раз совпал с окончанием школы.

- Как ты учился в школе? Многих читателей на сайте удивляло то, как грамотно и корректно ты отвечаешь на вопросы в интервью.

- Учился хорошо. Для меня всегда это было интересно, никто из под палки меня на
занятия не гнал, так как я понимал, что это нужно, прежде всего, мне. И когда учился в школе, я не был на сто процентов уверен, что в будущем родители будут в состоянии оплатить мою учебу в университете, поэтому старался учиться так, чтобы в будущем смог попасть на бюджетное место в ВУЗе.

Павел Полуэктов- Тяжело было это все совмещать?

- Тяжеловато. Когда ездили в поездки, бывало, даже брал с собой учебники, не высыпался, делая уроки.

- Любимые предметы были?

- Да. Физика, химия, геометрия, алгебра.

- Почти у всех начинающих хоккеистов в детстве были кумиры, на которых они
равнялись, старались подражать. У тебя были такие?

- Не было такого человека, от которого я бы, если так выразиться, фанател и брал с него пример. Мне довелось увидеть много мастеровитых игроков, у каждого из них взял по чуть-чуть, а конкретного человека не было.

- Спустя сезон, который провел в "Бейбарысе", ты перешел в систему "Барыса", играл в "Снежных Барсах" и фарме-клубе. Как получил это
предложение?

- После того, как мы в Атырау стали чемпионами Казахстана, ушли в отпуск. Где-то в середине мая мне позвонили и сказали, что открывается новая команда "Снежные Барсы" в системе "Барыса", которая будет выступать в МХЛ, и ты будешь там, ну то есть, сначала я должен был приехать туда на просмотр и показать себя.

- Получилось так, что ты играл и в "Снежных барсах", и в "Барысе-2". Где набрался мастерства больше, ведь "Снежные Барсы" - это молодежная лига, а "Барыс-2" - уже взрослый хоккей. Или все это в совокупности дало такой результат?

- Скорее всего, так и есть. Во-первых, любая игровая практика - это опыт. Да, конечно, и уровни, и скорости разные, но нигде не было легко. Например, в этом сезоне я провел за "Снежных Барсов" три игры, и, выходя на поле, знал, что броски будут сильнее, решения игроков будут хитрее, а иногда в МХЛ возникают такие ситуации, когда молодые игроки сами не знают, что они хотят сделать. Или знают, но у них не всегда это получается, и в этом вся сложность. "Барыс-2" - это уже другой уровень, это взрослый хоккей, где играют мастеровитые игроки, и тут я тоже получил богатый опыт. Не могу сказать, что где-то я получил его больше, где-то меньше, все это в сумме сложилось и вывело меня на тот уровень, который есть у меня сейчас.

Павел Полуэктов- Ты суеверен?

- Нет, у меня есть свой определенный порядок действий, которых я стараюсь придерживаться. Не знаю, можно ли это назвать суеверием.

- Ожидал ли ты, что переезжая из Серова сюда, буквально за четыре года выйдешь на такой уровень и пробьешься в основную команду "Барыса"?

- Нет, хотя цели и задачи у меня были, и были они высокими. Когда я был еще в "Бейбарысе", очень хотел попасть хотя бы в молодежную сборную, в систему "Барыса". Вообще "Барыс" - это моя мечта была, и тут все так удачно сложилось, что я сейчас здесь. Сейчас у меня другая цель - закрепиться в команде, попасть в состав национальной сборной, идти дальше.

- Ты уже сыграл 12 матчей в КХЛ, где-то половину, где-то полный. Какой матч был для тебя самым тяжелым?

- С Новокузнецком, был непростой матч, где я сыграл практически всю игру, и
с "Витязем". Вообще, чем ближе конец "регулярки" и ближе плей-офф, когда нужны
очки, тем тяжелее и в психологическом, и в физическом плане.

- Тяжело завоевать доверие тренера, чтобы он доверил тебе ворота и заявил на игру?

- У меня есть время на тренировках, где я стремлюсь доказать и показать, на что я
способен. Честно говоря, не задумывался, тяжело или легко. Просто делаю то, что
должен делать, что могу делать, а то, что еще не умею, стараюсь постигать, чтобы у меня это получилось.

- Очень часто в проигрыше винят именно вратаря, но ведь нередко подводит и защита, допуская ошибки в обороне, далеко ходить не будем, это можно проследить и на примере нашей команды.

- Нет, я считаю, что вратарь не имеет права на ошибку. Любой гол – это гол вратаря, какой бы он ни был.

Павел Полуэктов- С какой парой защитников из "Барыса" ты чувствуешь себя комфортно, когда играешь в воротах, зная, что эти ребята не подкачают и не сделают ошибок?

- Трудно сказать. "Барыс" - это все-таки команда КХЛ, значит высокий уровень, а не проходной двор, и здесь каждый должен играть надежно и стабильно. Поэтому у меня нет такой мысли, что эта пара может сыграть уверенно, а другая нет. Молодые ребята недостаток мастерства могут компенсировать азартом, кто постарше - у них, безусловно, опыт. В этом плане у меня нет каких-то определенных предпочтений.

- Как у тебя складываются отношения с Теему Лассилой и Виталием Еремеевым? Обращаешься к ним за советами?

- Отношения прекрасные. За советом я чаще обращаюсь к тренеру по вратарям, с ним мы разбираем игровые моменты, мои ошибки. Ну а к ним иногда обращаюсь по мелочным вопросам, например, по вопросам экипировки, что и как лучше сделать.

- После проигрышной серии матчей тяжело ли собраться с духом и вновь с новыми и свежими силами выйти на игру?

- На каждую игру я выхожу вне зависимости от прошлого результата. Есть время, чтобы разобрать ошибки предыдущей игры, чтобы не допустить их в следующей. А когда начинается новый матч, то просто нужно отбросить все лишние мысли в сторону и играть.

- Помнишь свой худший и лучший матчи в карьере?

- У меня нет привычки выделять игры. После завершения матча я проделываю работу надо ошибками, извлекаю уроки, а остальное оставляю в прошлом. Есть матчи, которые врезаются в память: первый матч в составе сборной, первый матч в КХЛ, для меня это был матч против СКА в Санкт-Петербурге, где вокруг было около 13 000 человек, атмосфера, шум. А чтобы определить лучший матч, такого не помню, я очень самокритичен к себе.

- А как ты относишься к критике со стороны?

- Смотря о чьей критике идет речь. Критика болельщиков часто основывается на
эмоциях, ведь не во всех нюансах они могут разобраться, поэтому я особо к этому не
прислушиваюсь. Сколько болельщиков - столько Тарасовых и Тихоновых (смеется). В системе "Барыса" достаточно специалистов, которые мне могут конкретно и профессионально сказать и разъяснить, где я ошибся и сыграл неправильно.

Павел Полуэктов- Что тяжелее для вратаря - отразить выход один в ноль или выйти на серию послематчевых бросков?

- Если вратарь готов и собран, то тут разницы нет - будь это буллиты, овертайм или выход один в ноль.

- Ты уже ездил в составе сборной Казахстана на Еврочеллендж. Поэтому, пожалуйста, оцени свое выступление в Румынии.

- Не люблю оценивать свою игру, думаю, это задача тренеров.

- Хорошо, доволен ли ты результатом, который показал на турнире?

- Я сыграл две игры, две игры выиграл, наверное, это неплохой результат, было бы еще лучше, если оба матча сыграл на "ноль".

- Что должно случиться в этом сезоне, чтобы ты его назвал удачным?

- Если бы меня спросили об этом в начале сезона, я бы ответил - попасть в основную команду, но раз эта цель достигнута, появляется другая. Сейчас нужно закрепиться в основе, хочется быть первым номером, очень хочется попасть в национальную сборную, квалификационный турнир, на Олимпиаду, выиграть в своей группе на чемпионате мира, попасть в плей-офф и пройти как можно дальше.

- Доволен ли своим выбором? Никогда не жалел, что связал жизнь с хоккеем?

- Нет, критиковали некоторые родители ребят по команде, но сколько бы меня ни отговаривали, у меня не было даже мысли, чтобы изменить хоккею, потому что мне это нравилось, нравится, и, я думаю, еще долго будет нравиться.

Автор: Людмила Гегер

9