0
02:53, 22 января 2013

Иван Шваб: Мечтаю, чтобы "Горняк" когда-нибудь стал чемпионом

Руководитель хоккейного клуба "Горняк" Иван Егорович Шваб, пожалуй, один из немногих, кто хоккею отдал всю свою жизнь. В данной сфере он работает уже около сорока лет. Все свое время Иван Егорович посвящает своему клубу, а если выдаются свободные минутки, он отправляется путешествовать.

- Иван Егорович, сколько лет вы в хоккее?

- С детства.

- Как вы пришли в хоккей?

- Я - мальчик из деревни. У нас в школе каждую зиму заливался каток, мы регулярно занимались. Именно учитель физкультуры привил нам любовь к этому виду спорта. Правда, тогда мы занимались русским хоккеем - с мячом. А в хоккей с шайбой я пришел уже в подростковом возрасте.

- Сами до сих пор катаетесь?

- Да, на протяжении последних 15-ти лет три раза в неделю катаюсь в группе здоровья. Хочу сказать, что в нее ходят и чиновники высокого ранга. Она была организована, не постесняюсь сказать, при поддержке Шукеева Умирзака Естаевича (председатель фонда национального благосостояния "Самрук-Казына"). Он, между прочим, внес большую лепту в развитие хоккея Костаная. Под его началом появился хоккейный клуб "Горняк", который в течение последних десяти лет является профессиональной командой и защищает честь Костанайской области. Кроме Шукеева, в нашей группе здоровья занимаются и работники акимата.

- Допустим, если бы вы не пришли в хоккей, чем бы вы занялись тогда?

- Все свое детство и юношество я провел в спорте. Кроме хоккея, еще играл в футбол. Причем, довольно неплохо. Меня даже приглашали в сборную области. Так что, если бы не в хоккей — был бы футбол.

- До сих пор играете?

- Да, и не только в футбол: в баскетбол играю, хоть роста природа не дала, в настольный теннис. Так что, все сорок лет своей рабочей деятельности я посвятил спорту. Занимаюсь своей любимой работой. Мне кажется, что это очень здорово быть среди людей, быть в спорте и приносить пользу.

- Иван Егорович, а семья? На них хватает времени с вашим активным образом жизни?

- У меня трое детей, два внука и две внучки. Я очень счастливый дед. Все ходят на хоккей. Младший внук сейчас занимается в нашей школе. Думаю, может из него и получится хоккеист. Но самое главное, хотелось бы, чтобы из него получился настоящий гражданин Казахстана. Чтобы он достойно жил, работал и, в первую очередь, учился. Но пока он еще маленький и ходит в детский сад. Старшей внучке уже 17 лет, она в этом году оканчивает школу, будет поступать в университет. Жена у меня тоже была спортсменка, занималась волейболом, ездила на соревнования. Дочь у меня взрослая, она - предприниматель, возглавляет спортивный клуб в Рудном. Сын при мне, работает в команде техническим администратором. Так что вся семья в спорте.

- Вы родились в Рудном?

- Нет, я родился под Костанаем.

- А не хотелось куда-то уехать за перспективами?

- Нет, хотя были предложения, но никуда не собирался и не собираюсь. Родственники находятся в Германии: и браться, и сестры. Я там побывал, посмотрел и считаю, что лучше Казахстана - нет. Я считаю себя казахстанцем и я горжусь своей страной.

- Иван Егорович, в прошлом году вы ушли на пенсию, но продолжаете работать...

- Да, в марте я ушел на пенсию, но себя пенсионером не считаю. Мне и дочь говорит: "Папа, ну какой из тебя пенсионер?". Я тебя так не могу назвать. Просто возраст подошел, но работать я продолжаю.

- Не хочется на отдых?

- Да, не смогу я отдыхать! Потому что без активной жизненной позиции я ничего другого не вижу. Но все равно надо уходить, надо уступать место молодым. Хотя без хоккея не останусь, буду поддерживать его дальнейшее развитие. Год-два, если будет возможность поработаю, если нет, значит...

- А если дальше предложат работать?

- Надо уступать место молодежи.

- Вы руководитель клуба. А сами себя кем ощущаете больше: руководителем, другом или наставником?

- Хотел бы быть другом, но моя должность обязывает меня быть, в первую очередь, руководителем. Если этого не будет - это будет большим минусом для команды. Но в нерабочее время я стараюсь быть для них другом, чтобы мы друг друга лучше понимали, чтобы они не прятались от меня, а были рядом. На этом строятся отношения: я доверяю им, они - мне. Это заставляет их быть более дисциплинированными. А дисциплина - это большой фактор успеха в спорте. Поэтому, не будет дисциплины, не будет и правильного отношения к руководству. Это все совместимо.

- Игроки приходят к вам за советами?

- Обязательно. Когда они ко мне приходят, я прямо говорю: "Давайте по-отцовски поговорим". Я охотно стремлюсь к этому. Иногда даже приходится говорить: "Почему не приходите?". Приди, скажи что волнует - вопросы всегда решаемы.

- А есть какие-то нереализованные идеи, которые вы еще хотите реализовать?

- Конечно, есть. Во-первых, чтобы команда все же когда-нибудь стала чемпионом. Обладателями Кубка Казахстана мы были, призерами, вторыми, третьими были, а вот чемпионами - нет. Конечно, это очень тяжелая задача, практически невыполнимая. Но в спорте все бывает. Поэтому будем надеяться. Ну а дома и в семье хотелось бы, чтобы вырос внук, и я бы увидел тот момент, когда он окажется в команде "Горняк". А для себя - прожить как можно больше здоровым, крепким, видеть всех болельщиков, видеть своих родных, и быть полезным для себя и для общества.

источник: КФХ

0