Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
3
22:51, 23 января 2013

Ледниковый период или Как мы меняем мир

В минувшее воскресенье в одном из алматинских дворов – на Абая и Гагарина, за Военторгом – открылась бесплатная спортивная площадка. По замыслу устроителей – мультифункциональная: сейчас это ледовый каток, а летом будет, наверное, теннисный корт или волейбольная/баскетбольная площадка.

Blog post image

Это то, что стало.

А вот, что было:

Blog post image

Инициатива эта принадлежит двум горожанам, обычным, если посмотреть, людям, не наделенным ни властью, ни особыми полномочиями. Это моя коллега Аня Шелепова и ее муж Алексей Кузнецов. Просто решили люди превратить пустырь, по вечерам обрастающий алкоголиками, наркоманами и прочей сомнительной публикой, в нормальную площадку, которых когда-то было по несколько – в каждом дворе. Замечательная, помнится, была традиция…

Писали поначалу во всякие инстанции, в КСК и акимат, но ничего это не дало, понятное дело. Поэтому взялись сами, нашли инвентарь, выгребли горы мусора, бутылок, использованных шприцев.

И оказалось, между делом, что вокруг много неравнодушных людей, готовых прийти на помощь, – и среди соседей, и посторонних. И среди депутатов, кстати, тоже - Олег Печеник и Кусман Шалабаев - они действительно помогли. Общими усилиями залили каток. На открытие депутаты подарили детям коньки.

Новость эту сообщили уже все алматинские СМИ, поэтому на свежесть информации я тут не претендую. Хочу сказать немного о другом.

 

Выводы из этой истории следующие:

1. До тех пор, пока «ледниковый период» не закончится в умах отдельных граждан, ждать от чиновников каких-то конструктивных действий – бессмысленно. Если хочешь позитивных перемен в этом мире, начни создавать их сам – у себя во дворе, на улице, на своем рабочем месте.

2. Пост этот посвящается не только людям неравнодушным, с инициативой и умением решительно действовать, невзирая на обстоятельства (а их у нас, к счастью, немало), но и тем, кто повсюду ноет, что «ничего от нас не зависит», «в дурацкой стране живем» и «ничего нельзя изменить». Перед вами наглядный пример: кто хочет – ищет возможность, кто не хочет – ищет причину.

3. Хочу напомнить, что в истории нашей страны уже было немало примеров, когда мы все вместе собирались и меняли «непреодолимые» обстоятельства, несмотря на нытье и недоверие скептиков. Вот еще несколько примеров:

- 1994 год. После того, как 70 тысяч алматинцев разных возрастов, национальностей и вероисповеданий проголосовали за возрождение Свято-Вознесенского собора, был издан соответствующий Указ Президента. Уникальный собор, драгоценная реликвия и настоящая достопримечательность города, после многолетнего забвения и превращения в годы советской власти сначала в музей, потом – в концертный зал, снова обрел статус храма.

- 2006 год. Скандал с запретом на праворульные автомобили. Шумела вся страна. Причем, за отмену идиотского запрета активно выступали не только хозяева «праворуких» автомобилей, но и владельцы леворульных, и даже «безколесные» граждане. Как видите, все у нас получилось.

 

Это два самых крупных события, которые мне удалось вот так навскидку вспомнить.

Хотя их было намного больше. Я лично участвовала в ряде социальных проектов, которые, хотя и не имели такого масштабного общественного резонанса, однако, на первый взгляд, также выглядели невозможными. И когда мы с группой энтузиастов взялись помогать реабилитационному детскому центру «Кенес», и когда другой группой ненормальных (как про нас говорили) людей решили за два месяца собрать деньги, чтобы 10 детям, лежавшим на гемодиализе в Аксайской больнице, смогли пересадить почки…

И я очень рада тому, что была причастна ко всем этим событиям, и впредь буду участвовать в подобных акциях по мере сил и возможностей.

Или вот, недавний пример – сбор подарков для детского дома «Нур», в котором поучаствовали многие блогеры с Youvision. Это, кстати, совсем непросто – собрать людей, организовать их и провести всю эту работу по сбору, доставке подарков детям и организации праздника. На это ведь тоже надо потратить какое-то количество времени, бензина, душевных и физических сил. Иногда это единственное, чего почему-то становится жалко тем, кто сидит на диване и искренне верит, что от нас ничего не зависит.

 

Еще один пример, который меня лично очень вдохновляет. В 2006 году образовалось общественное объединение «Экстремальная атлетика» http://www.athletex.kz

Сейчас уже становятся привычными все эти стайки велосипедистов, гоняющих по городу, и велопробеги, год от года растущее количество спортивных мероприятий самой разной направленности. Но тогда, в 2006-м об этом мечтала разве что небольшая кучка энтузиастов. И, разумеется, никто толком не верил, что можно возродить интерес к спорту, соревнованиям, какой-то активности… Что?? Да ну, ребята, зачем вам это надо-то?

Прошло каких-то 6,5 лет, и уже на регулярной основе проходят соревнования по ски-бордер кроссу, даун-хиллу и другим дисциплинам, мультигонка Kazakhstan Adventure Race, ежегодные эстафеты в роще Баума и еще много других замечательных событий, участвовать в которых стремится все больше и профессиональных спортсменов, и любителей, причем не только из Казахстана.

Хотя, поначалу это все создавалось и готовилось силами смешно сказать скольких людей. Их можно по пальцам сосчитать. И до сих пор с трудом находятся спонсоры, заинтересованные стороны и лояльно настроенные чиновники. Зато всегда находятся те, кто обязательно скажет: «Да вы психи. Зачем вам это надо? Все равно в этой стране ничего не изменишь».

 

А теперь каждый год растет число людей, искренне увлеченных горными лыжами, сноубордом, альпинизмом, различными экстремальными дисциплинами. Имея экономическое образование, могу даже сказать, что это все, в конечном итоге, положительно сказывается на экономике страны. И не только потому, что здоровые и счастливые люди меньше болеют. А потому еще, что растет спрос на спортивные товары и услуги специализированных мастерских, магазинов проката спортивного снаряжения и всякие высокогорные курорты и развлечения.

 

Возвращаясь к тому, с чего начала… В среднестатистическом алматинском дворе открылась детская спортивная площадка. Бесплатная. Этого, конечно, пока мало. Но это только начало, я думаю. Пока чиновники цитируют послание Президента, а скептики ноют, находятся люди, которые просто берут и делают – без воплей о патриотизме, псевдогеройства и прочей чепухи. Наглядный пример того, как мы меняем мир в лучшую сторону. И, как видите, для этого вовсе не нужно брать в руки оружие, лезть на баррикады и устраивать революцию.

 

P.S. Пять минут назад говорила по телефону с Аней. Той, что на пару с мужем стала инициатором появления во дворе спортивной площадки.

- Представляешь, вчера к нам во двор приехали коммунальщики, наконец, обрезали все ветки, которые еще в начале декабря попадали…

 

А теперь, внимание, вопрос. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы во всех остальных алматинских дворах, и вообще на алматинских улицах, убрали оставшиеся ветки (почистили тротуары/посадили деревья/вывезли мусор/благоустроили территорию)? :-)

3
492
6