• 5116
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

за чиновников стыдно

http://megapolis.kz/art/Za_chinovnikov_stidno  Текст:  Джамиля КАРИМОВА

Поведение казахстанских чиновников в заграничных командировках вызывает стыд и горечь у председателя Союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова. Он предлагает сначала обучать государственных мужей правилам хорошего тона, а уже потом выпускать из страны.

Иностранцы часто учтиво отводят глаза в сторону или делают вид, что не замечают, как казахстанские делегаты ругаются между собой, приударяют за горничными и хамят обслуживающему персоналу, рассказывает Мурат Телибеков. И приводит множество примеров.

– Помню, как-то во время саммита ОБСЕ зал был переполнен. Вошёл важный казахстанский чиновник, опоздал, а сесть уже было негде. Ему уступила место его молоденькая секретарша, а сама покорно села на пол, а начальник без зазрения совести уселся на её место в кресло. Другой высокопоставленный чиновник пришёл на это заседание абсолютно пьяным! Это же кошмар, европейцы впали в молчаливый шок! Мне было очень стыдно за них, – рассказывает лидер Союза мусульман.

По его словам, во Франции до сих пор рассказывают притчу о странноватом казахстанском акиме, который, стоя перед собором Парижской Богоматери, долго и дотошно пытал французского министра о стоимости архитектурного шедевра. Он даже не обращал внимания на доводы, что это бесценное историческое наследие.

– А один из наших ректоров, беседуя с американским чиновником, спросил: сколько стоит Гарвард? Типа он хотел купить Гарвард! Представляете? Что за нелепость! Я бы не удивился, если бы услышал это из уст студентов или рабочих. Но раз уж человек позиционирует себя как элита казахстанского общества, такие ляпы просто недопустимы! – возмущается Телибеков.

К слову, подобное поведение он чаще наблюдает во время неофициальных визитов, когда чиновники могут более свободно выражать своё мнение и общаться. Устав краснеть за соотечественников за границей, лидер Союза мусульман сформулировал любопытные «Краткие рекомендации для казахстанцев, выезжающих за рубеж».

Вот отрывки из них: «Не демонстрируйте откровенное угодничество по отношению к шефу. Создайте на время иллюзию того, что перед публикой самодостаточный человек с чувством собственного достоинства». «Во время официальных встреч не досаждайте людям с личными просьбами: занять денег, написать отзывы для диссертации или рецензию. Не утомляйте фактами из своей биографии, личными достижениями, регалиями или заслугами». «Руководителям госорганов и коммерческих структур не следует командировать за рубеж откровенных идиотов, алкоголиков и сексуально озабоченных персон, а также страдающих словесным поносом и манией величия. Впоследствии они становятся персонажами карикатурных фильмов о Казахстане».

Мурат Телибеков предлагает организовать специальные курсы, где чиновникам разъясняли бы, как нужно себя вести в заграничных командировках. Известный казахстанский политолог Нурлан Еримбетов эту идею не поддержал. По его словам, создание специальных курсов для выезжающих за рубеж – это двуличие. Человек должен быть самим собой в любом месте и в разных ситуациях, уверен политолог.

– Нужно, чтобы каждый казахстанец за границей чувствовал себя послом страны. Ведь именно по его поведению и будут судить о стране. Здесь дело даже не столько в чиновниках, сколько в целом в культуре нашего народа, которую нужно повышать здесь, на родине, – резюмирует он.

abulxairov
21 января 2013, 13:17
355

Loading...

Комментарии

я как-то видел в ханшатыре как один чиновник (нетрудно определить по наглой морде и значку нуротановскому) такой весь важный ходил и хамил всем продавцам, кричал на весь магазин что не уделяют ему должного внимания. Привык наверно что ему все попу лижут
Не только чинуши, ну и менее важный народ ведут себя хамовато как заграницей, так и в республике, это менталитет такой. Надо масого исправлять и прививать культуру.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5399
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4437
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4150
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3829
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3009
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2340
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2169
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2136
  • 18