• 28462
  • 30
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

28 декабря 2012 г. Продолжение поисков помещения.

Инвестировано - 38846 тг.
Заработано - 0 тг.
Хотелось бы рассказать о своих небольших наблюдениях, которые я сделал пока мы искали помещение для магазина. Мы решили совместить полезное с полезным, и провести некое подобие разведки, наряду с посещением разных торговых центров и мест скопления потенциальных клиентов.Меня в первую очередь интересовало, какое место приходит в голову среднестатистическому жителю Атырау, когда он решает купить книгу в подарок. Для меня самого таким местом был ТЦ Тамаша, в те славные времена, когда там находился "Книжный Эльдорадо". Иной раз я мог направиться к этому, наверное, самому динамичному торговому центру города только ради магазина книг, и в моем сознании, он был неотъемлемой частью Тамаши. Какое же было мое потрясение, когда однажды, поднявшись на знакомом эскалаторе до заветных стеклянных дверей, я не нашел за ними ни книг, ни стеллажей. Эльдорадо переехало в недавно отстроенное здание нового ТЦ Адал, и если судить географически, книжный магазин стал намного ближе к моему дому. Но что-то поменялось, это был уже не тот Эльдорадо - меньше интересных книг, ощутимо меньше клиентов, скучающие продавцы. Магазин не смог перенести смену климата.

Мы также нанесли визит многопрофильному магазину Меломан в ТЦ Атырау, с одной конкретной целью - шпионаж. Нас интересовало количество людей, покупающих книги за определенный промежуток времени. Существенным плюсом Меломана является его местоположение, так как он находится в самом проходимом месте торгового центра, куда люди ходят просто так. Это не шутка, я лично знаю десяток-другой людей, которые когда у них появляется желание куда-либо сходить, топают в сторону "Ардагера" (давайте называть вещи своими именами!). Тамошний Меломан всегда полон народу, и мы хотели узнать, что люди там покупают. Оказалось, что, в основном, народ скупает там всякие игрушки, диски с компьютерными и консольными играми, фильмы для DVD и Blue-Ray и книги. Но, как я заметил, если для игр и дисков отведена подавляющая часть площади магазина, то книги ютятся в нескольких низеньких стеллажах. Что, естественно, отражается на ассортименте - лично мои глаза не могли зацепиться на чем-либо притягивающем взгляд.

Поиски помещения также привели меня на Арбат, к заброшенному с виду "Клубу спортивного покера". Состояние входной двери и разбитое окно давали ясно понять, что хозяева тут давненько не появлялись. Однако же место само было идеальным для магазина книг. Судите сами:

i) рядом оба музея города, так сказать, культурный "пятачок" Атырау,
ii) рукой подать до набережной, которая, на мой взгляд, является единственным местом в Атырау, где горожане могут почувствовать себя горожанами,
iii) близость к офисам крупных компаний, персонал которых входит в нашу фокус-группу.

IMG_20121229_172411

Одним словом, я долго облизывался на это помещение, пробовал пробить контакты владельцев, разговаривал с соседями, но, увы. В какой-то момент я решил оставить сообщение хозяевам, которые, как я надеялся, когда-нибудь да и наведаются в Клуб. Напечатав свое имя, телефон и свое "Интересуюсь этим помещением" на лист бумаги и наклеив на входную дверь, я занял выжидательную позицию. И знаете, что я заметил? Люди не вникают в смысл написанного, не до конца переваривают полученную информацию. С тех пор как я нацепил то сообщение, я получил больше двадцати звонков от полу-пьяных, еле волочащих языком людей (а иногда и трезвых) с просьбой сказать, где они могут сыграть в покер. Вначале это вызывало всего лишь улыбку, до той поры, пока они не начали звонить в 3-4 утра. Не помню точно, какими именно словами я выругал последнего любителя ночного покера, но на следующее утро я сорвал и выбросил свое сообщение. Хозяева так и не объявились.

prostohobby.kz ProstoHobby
21 января 2013, 12:50
234

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 8144
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8395
  • 66
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5910
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4378
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4975
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 3947
  • 65
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3418
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3322
  • 25