место в рейтинге
  • 70296
  • 121
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кавагое фестиваль в Японии

Посетив фестиваль в старинном японском городке Кавагое, мне показалось, что я вернулась на 300 назад и прикоснулась к частичке истории.

На фестиваль меня и моего друга  европейца пригласила моя коллега, вся семья которой является жителями города Кавагое. Тем самым, мы были не просто сторонними наблюдателями, а непосредственными участниками фестиваля. Для этого нас даже одели в традиционное юката (летнее кимоно).

Кавагое – маленький городок на северо-западе от Токио, который называют « Little Edo» ( Edo – старое название Токио). Сами японцы говорят, что «Есть много маленьких Токио во всем мире, но Кавагое – единственное маленькое Эдо»

Город Кавагое до сих пор сохранил атмосферу периода Эдо ( 17-18 век) во многом благодаря архитектуре зданий, даже от внешнего вида которых веет чем-то старинным и таким загадочным.  Еще одним немаловажным фактом является сохранение традиций того времени. Одним из самых важных мероприятий является Кавагое фестиваль, который проводится каждый год в третью субботу и воскресенье октября вот уже на протяжение более чем 350 лет!

Кавагое фестиваль – парад семиметровых «даши» (телега на колесах, выглядит как переносной алтарь или храм), украшенных в традиционном японском стиле. Переносной алтарь представляет собой крутящийся пьедестал и  большую куклу на крыше. В оформление «даши»  преобладают красный, черный и золотой цвета, используется богатая резьба и инкрустация.

 

Город Кавагое поделен на административные участки, которых более чем 20. Для участия в фестивале каждый участок или район выставляет свой «даши» вместе с актерами и музыкантами.  Жители каждого участка и участники самого представления наряжаются в  традиционное кимоно,  на котором написано название района.

В 6 часов вечера начинается шествие по улицам города, в том числе по центральной улице. Музыканты, которые сидят внутри «даши» играют музыку, актеры показывают представление в масках (как в японском театре кабуки), а сами жители тянут телегу за длинный канат. При этом для поддержания духа один из ключевых участников кричит «sooooooore» (let's go, давай) и вслед за ним кричат, все кто тянут канат. И так на протяжение более чем 3 (!) часов.

Ключевым моментом фестиваля является хиккавасе, (музыкальный баттл), который происходит каждый раз, когда два «dashi» сталкиваются друг с другом на перекрестке. Хиккавасе – это конкурс актерского представления, танца и музыкального сопровождения (японский оркестр, который состоит их флейты, колокольчика и барабана тайко). В этот момент все участники, которые тянут телегу, сбегаются к месту баттла с бумажными фонарями в руках. Все они приседают между двумя телегами, в этот момент один из участников кричит какую-то одобрительную речь, что-то типа кричалки. Потом в один момент все встают, начинают прыгать и кричать «Хай, хай, хай, хай…….» («хай»  переводится как «да» с японского языка, наиболее часто употребляемое слово в японском языке, так как они не говорят «нет», только «да» и «может быть» ). Причем прыгать надо обязательно близко друг к другу. Вы можете, представить примерно 20 человек в кимоно, которые кричат, прыгают?!  Лично я  была в тихом ужасе, когда поняла, что мне тоже надо вот так прыгать и скакать. Но потом привыкаешь к атмосфере и уже просто заряжаешься позитивом

Таким образом, хиккавасе что-то вроде приветствия, которое выражает сплочённость всего города, а главное  таким образом жители города выражают свое уважение друг к другу.

При шествие по центральной улице каждый алтарь останавливается перед мэром города и показывает перед ним представление. В момент, когда участники прыгают и кричат «хай», мэр города поднимает руку и тоже кричит «хай» (типа «люди, я с вами, я такой же как вы» :-D)

Надо отметить, что конкурс не имеет победителей, но обмен энергетикой происходит фантастический.

P.S.  К сожалению, фотографии, которые снимал мой друг, не в полной мере показывают все величие фестиваля, но вы можете увидеть больше картинок на данном сайте ( в разделе "festival floats") : http://www.kawagoematsuri.jp/English/index.html

Видео вставить не получилось или получилось, не знаю в общем :-)

photo by Hannes Bauer

 
Aray Rysbay Araykin
21 января 2013, 13:23
1247

Загрузка...

Комментарии

chestno, ya ne znayu japanese,no spasibo Google Translator :-P daa,et bylo ochen' veselo :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3068
  • 24
[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

[Не]путеводитель по Текели. Во времена ВОВ из текелийского свинца делалась каждая 8-я пуля

Текели - уютный город в живописных предгорьях Джунгарского Алатау, который одновременно может быть и промышленным, и туристическим.
theYakov
11 янв. 2017 / 17:15
  • 1466
  • 11
Путешествие в Камбоджу. Накаркала себе приключений:)

Путешествие в Камбоджу. Накаркала себе приключений:)

Помните, в прошлом посте я писала о том, что сделала нам электронные визы в Москве через интернет? Когда мы увидели очереди на паспортном контроле, то у меня аж рот открылся. Это было вавилонское...
tatianaksii
23 дек. 2016 / 21:52
  • 1557
  • 5
Подгорица – самая скучная столица Европы

Подгорица – самая скучная столица Европы

В Подгорице вероятность умереть от скуки в несколько раз больше шанса умереть от инфаркта. Помните Министерство правды из романа Оруэлла "1984". Оно всё-таки существует! В Черногории.
theYakov
5 янв. 2017 / 16:46
  • 1217
  • 21
Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Путешествие за 92 евро. Еда в Хельсинки очень уж дорогая для студента из Казахстана

Как я потратила 92 евро в одной из самых дорогих стран. Сейчас я нахожусь в Таллине, Эстония. Жизнь забросила меня в эту прибалтийскую страну в начале этого года по работе.
altinka
17 янв. 2017 / 10:44
  • 1149
  • 4
Новый выпуск передачи «Прогулки по жизни». Хостелы Алматы: что делать и кто виноват?

Новый выпуск передачи «Прогулки по жизни». Хостелы Алматы: что делать и кто виноват?

Очередной выпуск передачи "Прогулки по жизни" затронул важную тему, тему размещения туристов в Алматы во время Универсиады-2017. Ожидается гостей 30000 человек, а койко-мест по факту всего 6000!
Almazoff
23 дек. 2016 / 18:26
  • 1435
  • 4
Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Национальный парк Алтын-Эмель: как доехать и что посмотреть

Из Алматы в тёплое время года в Алтын-Эмель еженедельно отправляются маршруты выходного дня, но они едут только на Поющий бархан, хотя в нацпарке есть множество других интереснейших объектов.
theYakov
19 янв. 2017 / 18:20
  • 1079
  • 10
Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Этот Новый год я встретил в Болгарии. София останется для меня загадкой до следующего раза

Не хватит времени раскусить этот город, есть ощущение, что за внешним фасадом скрывается множество слоёв. А сам внешний фасад не очень опрятный.
Almazoff
9 янв. 2017 / 16:27
  • 923
  • 0
Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Рождество в Нью-Йорке: все главные улицы усыпаны огнями

Дух Рождества чувствуется в каждом доме. Традиционно у Рокфеллер Центра установили самую большую елку в США, она увешана полуторакилометровой гирляндой из светящихся огоньков. Людей здесь тысячи...
sergey_Astafiev
27 дек. 2016 / 13:39
  • 2165
  • 2