место в рейтинге
  • 183196
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сур ет – уникальная казахская технология

Когда мой двоюродной брат Каиртас уходил в армию, бабушка, немного высушив жілік (кость с мясом), положила в емкость с мукой. Через два года приготовила внуку любимое блюдо из сохраненного куска мяса.

Это известная казахская традиция заранее хранить уважаемому и любимому человеку определенный кусок мяса.  В его основе лежит вяление. Вяление, как мы знаем, это сушка, в процессе которого проходит обезвоживание исходного материала. Грубо говоря, мясо становится сухим и может долго храниться.

Наши предки в условиях отсутствия природных холодильников умели хранить мясо. После убоя скота, мясо солилось и вывешивалось на просушку темном и сухом месте. При надлежащем уходе оно могло долго храниться. Некоторые держали в муке, как моя бабушка, но мука сама была ценным продуктом и не каждый мог себе позволить такую роскошь.

Сейчас многие вяленое мясо или по-казахски сүр ет связывают с кониной, но вялилось любое мясо. С наличием у каждого холодильников  сүр ет постепенно выходит из употребления и, соответственно, вековая традиция на грани исчезновения.

В условиях надвигающегося голода в странах Африки, проблема обеспечения продуктами населения становится все более актуальной. Зерно у нас имеется  и,  мы его вместе мукой поставляем на мировой рынок. А ведь и мясо тоже можем.

Правительство только и говорит о новых технологиях и принимает различные инновационные программы. Даже предстоящая выставка ЭКСПО 2017 по замыслу организаторов должна пройти под девизом новых технологий. Правда, в области зеленой экономики.

Почему бы не использовать часть выделенных 2, 250 миллиардов долларов для доведения совершенства этой исконно казахской технологии переработки и хранения мяса.  За четыре года наверно можно создать промышленный образец вяления мяса и предложить участникам выставки,  которые прибудут в Астану со всех уголков мира.

Японцы через суши научили всех кушать сырую рыбу. Почему бы на не попытаться привить любовь к вяленому мясу, тем более абсолютное большинство человечества мясоеды.

kazbei.org

kazbei
21 января 2013, 9:41
6190

Loading...

Комментарии

вяленое мясо - это шик, при наличии балкона в городских условиях, можно использовать технологию.
Казбек, мясо вялят не только в Казахстане и Ср.Азии. Технология сама по себе не сложная, что там выдумывать и патентовать. Для образования, можете посмотреть статьи про хамон и прошутто.
kazbei
0
0
Для Almaty Almaty. Спасибо за совет. Дело в том, что я про хамон и прочее не только знаю, но и пробовал. Как никак 8 лет проработал в Европе. Речь идет о сугубо казахской технологии хранения и вялении мяса. Вы, как городской житель, видимо, об этом понятия не имеете. Поэтому погуглите на тему казахские традиции и обычаи. Эта традиция теряется. Суть ее проста. Мясо посолить и высушивать в сухом и темном месте. При хорошем подходе можно не только возродить, но и извлекать выгоду.
Kazbei, я все еще не уловил принципиальной разницы в вялении мяса у казахов и у европейцев или тех же исландцев - главное - сухое, хорошо проветриваемое помещение.
kazbei
0
0
Особой разницы нет. Европейцы в основном вялили свинину, а мы баранину и конину. А это наш бренд и который при умном подходе можно развить. Если нам удастся вывести эту нашу технологию на промышленный уровень, то можно же экспортировать например, в Африку. Понимаете, я выдвинул идею: почему нельзя попробовать исконную казахскую технологию вяления мяса. Традиции пока есть, рабочие руки есть....
В США кстати популярный снэк - jerky, фактически тоже самое.
Мне больше нравится не просто сур ет, а еще и подкопченный. Как точно называется? Я сур ет также называю.
gnn3
2
0
Технология естественной сушки мяса сложна, длительна, сопряжена с большими затратами ручного труда, а значит, дорога и неконкурентноспособна. Сейчас существует множество более производительных и менее дорогих технологий по переработке и хранению мясопродуктов - та же заморозка, консервирование, а если уж и сушка - то сублимационная. Другое дело продвигать на рынке сур ет как деликатес - это может и выстрелить.
А насчет производства мяса на экспорт - совершенно согласен, в Казахстане для этого есть все условия, и развивать животноводство нужно в первую очередь. Другое дело, что население не очень - то хочет этим заниматься, немодно как-то чабаном сейчас быть, да и работа эта нелегкая и некомфортная - все хотят жить с городскими удобствами.
я че-то есть захотел...
Вековая традиция подтирать жопу лопухом исчезает с наступлением биде и туалетной бумаги. Что делать? Не дадим такой важной традиции исчесзнуть с лица земли! Лопухов у нас много, и в странах Африки их тоже можно выращивать!! Почему бы не использовать часть выделенных 2, 250 миллиардов долларов для доведения до совершенства этой поистине ценнейшей традиции!
Японцы через суши научили всех кушать сырую рыбу. Почему бы нам не попытаться привить любовь к лопуху, тем более абсолютное большинство человечества серуны.
=)
Юлиус Магги в свое время изобрел технологию. А вялить мясо - это не технология, это просто вялить мясо. Никому не нужно, дорого и неэффективно. Население Африки кормить мясом, когда в собственной стране есть группы лиц, которые не могут себе его позволить - странно.
Qaseke
0
0
соғымның еті кілетте ілініп тұр, көктемге қарай сүрленіп қалады)) ет сақтауды әлі ұмытқан жоқпыз))
maggi
0
0
Мои родители живут в квартире, в городе. Но до сих пор традиция согым и сур ет не пропала...



Проше будет завозить африканцев. 1 вариант. Пусть пасут баранов и часть поедают. 2 вариант. Откармливать их в гуманитарных целях а затем выпускать на волю...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19873
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5070
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4988
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4430
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4676
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3599
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3665
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2893
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3327
  • 62