• 39894
  • 7
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жить как спартанец

Известно, что спартанцы вели простой, экономный, минималистский образ жизни. Ели столько, сколько было нужно, поддерживали себя в форме, не транжирили деньги. Минималистский образ жизни гораздо выгоднее, чем жизнь, основанная на стандартах потребительства. Для минималистской жизни требуется не так уж много денег, не заморачиваешься чрезмерными удовольствиями. Без жировства.

Жить по-спартански не трудно. Надо лишь избавиться от мусора, суматохи. Перебери вещи и продай (или раздай) все то, что тебе абсолютно не нужно. Начни с малого, но, избавившись от хлама, ты почувствуешь свободу и, возможно, пожелаешь испытать это чувство еще раз. Отлично! Берись за дело.

Проведи инвентаризацию финансов, найди бесполезные траты и урежь их. Если тратишь 5000 тенге в месяц на стрижку, вложи пару тысяч в машинку для стрижки и стриги себя сам. Если обедаешь в кафе и столовых, начни покупать продукты и готовить дома самостоятельно. Ресторанная еда – мусор, от нее толстеешь, отказаться от нее – выгодно, как ни крути.

Если тратишь по 60 000 тенге в месяц на крутую новую тачку, продай ее и купи себе авто попроще. Платишь 1000 долларов за аренду квартиры, найди логово подешевле. Все это не так трудно, как звучит. Нужно лишь приложить старание.

Все мы попадали в ситуацию, когда не могли вовремя и в полном объеме платить за аренду, ипотечный или потребительский кредит, по кредитной карте. Платить за вещи, которые не дают нам счастья и не делают жизнь лучше. Это дерьмо весит бременем на плечах, разрушая и подтачивая. Избавься от всех этих обременений и почувствуешь, какая огромная тяжесть упала с плеч.

Как начать собственное дело по-спартански

Представь сценарий: мужик хочет стать самозанятым, ненавидит свою работу и пытается начать собственное дело. Он понимает, что не может, ведь на нем висит столько обязательств по платежам, что невозможно заработать достаточно денег сразу, чтобы не нарушить этих обязательств. Поэтому он просто терпит. Он держится за душегубную работу, чтобы продолжать производить платежи, потреблять, жить, не поднимая головы.  

Другой сценарий: мужик хочет не просто начать свое дело. Он страстно увлечен этой идеей. Он сделает все, чтобы преуспеть. Он должен оплачивать те же счета и хлам, как и первый мужчина. Но этот однако готов на все. Он продает машину, по которой погашает кредит, и покупает б.у. машину подешевле. Он урезает траты по кредитной карте и решает вообще не пользоваться ей. Он отключает кабельное телевидение, а деньги использует на погашение кредитной карты. Он продает весь ненужный хлам, электронику и т.д., он избавляется от всего, что ему не нужно для жизни. Он продает дом и переезжает в дешевую маленькую квартирку. Он сам себе готовит и отказывается от кафе и столовых.

Он использует все ресурсы и энергию на свой бизнес. Ему наплевать на крутой телефон последней марки, он знает, что это не важно. С трудом, но его бизнес начинает работать. А 5 лет спустя он фактически вышел на пенсию. Его бизнес функционирует на автопилоте, и он живет без забот. Другой же, тот, который боялся бросить работу, все еще работает на жалкой работенке, покупает тот же жалкий хлам, ведет жалкое существование.

Нелегко бросить стабильную работу, зная о счетах. Но труднее ли это, чем вести жалкое существование в полной зависимости от постороннего?

Если у тебя есть работа, приносящая 250 000 тенге в месяц, при этом ты оплачиваешь счета на 200 000 тенге в месяц, почему не избавиться от всех этих счетов, самостоятельно зарабатывать 100 000 тенге и жить свободно и счастливо?

Так живет спартанец. Избавься от всякой хрени и живи тем и на столько, чем и сколько тебе надо, а не тем и на столько, чем и сколько тебя убеждает реклама.

sdelaysam
18 января 2013, 13:52
864

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 8067
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 8351
  • 66
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5897
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4375
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4971
  • 88
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
вчера / 17:21
  • 3887
  • 65
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3416
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

Как отдохнуть за 220$. Гоа – это не Индия: купил дешевую путевку и улетел!

В Гоа я не первый раз. Очень многое знаю. Минус такой путевки только в том, что вы не сможете выбрать пляж и отель, но за такие смешные деньги – какая разница. Гоа – это не Индия.
fima
2 дек. 2016 / 11:32
  • 3320
  • 25