место в рейтинге
  • 211502
  • 1585
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кто же попал во 2-й сезон стартап-акселератора iStartUpSchool и почему?

Очень часто в последнее время слышу этот вопрос, поэтому коротко прокомментирую в разгар рабочего дня.

Небольшая вводная. Летом 2011 года на iMIX2011 появилась идея сделать

сообщество для стартаперов и помогать им выходить на инвесторов и находить консультанты в свои команды. Так появился ресурс www.iStartUp.kz, который круглогодично абсолютно бесплатно онлайн принимает заявки стартапов и помогает им продвигаться через конференции и наши связи с рынком. Цикл обычно выглядит так - в течение всего года стартапы подают свои заявки, время от времени Оргкомитет и наши уважаемые Эксперты определяют 10-20 лучших проектов ресурса и отправляют их выступать на конференции (iMIX, Digicom, Реактор коммерциализации, Хакатоны и пр.), где происходит обкатка бизнес-моделей и команд перед большой аудиторией и инвесторами. По итогам года в ноябре лучшие 20 проектов выступают перед реальными инвесторами и инвестфондами на конференции iProf и по их рекомендации мы формируем группу проектов, которую отправляем обучаться в стартап-акселератор (на фото ниже кадры с обучения в стартап-акселераторе 12.01.2013).

Весь январь-февраль и кусочек марта идет обучение о затем в апреле проводится InvestorDay, на котором уже выступают подготовленные проекты. В нашем идеальном представлении на этом InvestorDay стартапы должны раскупаться как горячие пирожки, а мы радоваться жизни.

Но первый сезон показал, что так бывает не всегда. Из 6-ти проектов доживших до финала стартап-акселератора 2012 года в живых осталось 4-ро и лишь один из них уже находится на гребне успеха, получил инвестиции и вышел на текущую самоокупаемость. Речь о сервисе продажи кинобилетов www.ticketon.kz, который стартовал после Investorday в апреле 2012, в мае начал также продавать концерты, в ноябре получил инвестиции и к декабрю подключил уже более 10 кинотеатров и театров в трех городах Казахстана и продал более 28 тыс билетов.

Кто же может из проектов второго сезона стартап-акселератора повторить успех Тикетона? Итак в этот раз у нас 13 команд из которых 6 это вчерашние или текущие студенческие проекты. Мы думаем, что к концу стартап-акселератора в проекте останутся 7-10 из них. Какие - покажет время и активность ребят.

Планета учета - SaaS-сервис бухгалтерии для малого и среднего бизнеса. За плечами кофаундеров (Александр Пузеев, Руслан Атабаев) опыт создания HomeBank.kz, Myth.kz и других проектов в Казкоме и CrystalSpring. Победители Digicom'2012

Propitanie.kz - Онлайн-подбор диет с доставкой продукции. Единственная полностью женская команда проекта (Дина Гудум, Олеся Магарченко) с западным образованием и опытом работы в Cosmopolitan, BeautyWorld и рекламном бизнесе.

Office-expert.kz - Офисные принадлежности онлайн. Евгений Зенкевич и Станислав Ли привели к нам в школу пока единственный среди проектов второго сезона уже работающий онлайн-бизнес со среднемесячным оборотом в 15 млн. тенге. Ребята готовятся к прыжку и им важен опыт наших экспертов.

Askme.kz - онлайн платформа для проведения маркетинговых исследований на основе опросов, используя базу активных респондентов. Команда бывших студентов ныне преподавателей КБТУ (Майлюбаев Ернар, Камун Рустем, Котов Вадим, Игорь Деревянко, Мухаметжанов Жомарт, Омаров Асхат, Амирханова Дания, Фархат Михалко, Дина Кубина), развивает свой проект на грант НАТР.

SmartTime - Мобильное приложение по торгово-развлекательным центрам. Еще одна студенческая амбициозная команда (Анастасия Нечипуренко, Усова Ирина, Луисов Владимир, Фридман Ярослав, Туран, мех-мат КазГу, UIB). Победитель III Инновационного конвента и финалист телепрограммы "Умные деньги" (НТК).

PayBox - "Все платежи в одной коробке" или Агрегатор платежей для Казнета. Виталий Попов, Андрей Леонович, Алексей Ли - опытная команда людей поработавших в банковской сфере, терминальном бизнесе, запускавших WebMoney в Белоруссии и Вьетнаме,  подкреплённая веб-поддержкой студии "Глатис" постараются сделать сервис, который должен сильно облегчить жизнь нашим интернет-предприниматеям.

Линия жизни - Социальный сервис поддержки пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Виктор Афонин и команда делают единственный офлайн-проект второго сезона. Сильная социальная составляющая и работающая бизнес-модель.

HappyBox.me - Доставка товаров со всего мира на русскоязычное пространство. Александр и Виктор Мосины и Даулет Касенов. Нелокальный проект с сильной командой - семейная фирма 5 лет набиравшая опыт на интернет-магазине intermarket.kz + создатель молочного производства "Адал", имеющий большой опыт работы в НИФ.

Watson - Событийный консолидатор в режиме реального времени. Большая команда (Нуржан Беркимбаев, Камила Лукпанова, Денис Мукушев, Олжас Омеков, Касымхан Нурмухамедов) недавних выпускников (КИМЭП, КазГАСА, магистратура Малайзии и UK) с опытом создания студенческих сообществ (Mypolitech, КИМЭПа) и изданий (Tenislife), а также работы в гостиничном бизнесе по организации евентов (Intercontinental) делают нечто уникальное для Казнета.

Archangel - Программно-аппаратный комплекс, включающий в себя веб-сервис с функциями геопозиционирования для взаимодействия граждан с работниками служб спасения, приложение для мобильных телефонов, беспилотные летательные аппараты. Команда Etzookee (Максим Кулеш, Рустем Бекмухаметов и др.) - сильные ИТ-разработчики выпускники КБТУ 2012 года. Успешно представляли Казахстан с этим проектом в Сиднее на международном технологическом чемпионате Imagine Cup

Geekata slider - Система для онлайн-презентаций. Данияр Супиев - cильный программист из единственного добротного ИТ-колледжа Казахстана (ЦАТЭК - знаменитый кинотехникум), откуда вышло львиная доля программистов банковской сферы РК.

Deliverywith.me - Креативная система доставки товара. Команда - Рашид Дюсембаев, Бахытгуль Журкабаева. Проект продюссируется главным редактором Forbes Kazakhstan. Именно этот проект международные инвест-фонды назвали лучшим  стартапом iProf2012

PassENT - Подготовка к экзамену ЕНТ в игровой форме. Студент 3-го курса МУИТ Азат Шауен, создатель и участник известной хип-хоп группы решил объединить два своих увлечения.

Удачи проектам!

Ну а читатели могут поспорить кто из проектов доплывет до конца и сделает что-то полезное для Казнета. Кстати на фото были моменты обучения второго сезона стартап-школы. В следующем посте познакомим вас с нашими менторами. Как вы видите большая часть из них зарубежные эксперты, выступающие по скайпу.

Константин Горожанкин Konstantin
Слежу за e-commerce, мобильными платежами, электронными деньгами. Генменеджер Processing.kz, Директор AWARD.kz, iMIX.kz, iProf.kz, iStartUp.kz
17 января 2013, 16:54
3540

Загрузка...

Комментарии

remnew
1
0
Поправка к небольшой вводной. "Летом 2011 года на iMIX2011 появилась идея сделать сообщество для стартаперов и помогать им выходить на инвесторов и находить консультанты в свои команды.". На самом деле, эта идея обсуждалась мной и Алексеем Трусовым, еще зимой 2010 года, а конкретнее на афтерпати зимней ювиженки. Причем у Алексея уже тогда было видение этого проекта в комплексе, и он находился на этапе поиска партнеров, смотрел в сторону российской стартап школы, и сайт istartup.kz в первой версии появился намного раньше, чем прошел iMix-2011. Какое-то время к проекту подключался, но судя по всему безуспешно, еще и Капасов Думан, я не в курсе подробностей, но это было тоже до... Еще были ребята, с которыми отрабатывал Алексей, до того, как в проект вошли вы. Я не спорю, что в текущем виде проект получил "дыхание" благодаря вам конечно, но вот насчет возникновения идеи именно на вашем мероприятии - это вы как обычно погорячились.
Именно этим и отличаются люди которые могут делать бла-бла-бла от тех, которые делают ;-)
Поверьте кроме вас ещё многие обсуждали чего и как можно сделать. И не только зимой, и на ювиженке и без неё. И Лёша Трусов ходил за мной достаточно долго с просьба помочь сделать стартап-сообщество. Я долго отнекивался, т.к. не привык обещать и потом бросать на середине. Давал ему задание расписать бюджет и стратегию и прочее, чтобы понять что за человек. Потом собрал команду. Попросил Глатис сделать дизайн, ещё пару знакомых поделиться занятыми доменами, Ернара сайт написать, Аню сделать конференцию, так все и побежало. Потом стали подтягиваться другие ребята, в том числе и Думан (к сожалению сейчас немного отстранился). Так что разговоры может быть и ходили давно, но реально проект начался с iMIX2011.
remnew
0
0
Вот именно, Константин, как вы могли отметить - здесь я нисколько не умаляю и отдаю должное вашим заслугам для этого проекта. НО:: "реально проект начался с iMix-2011" - это неоспоримый факт. А: "на iMIX2011 появилась идея" - это уже искажение действительной картины. Вы же любите точность во всем, почему бы и не поправить "вводную часть"?
Потому что идея появилась на iMIX 2011. То что было до этого - было совсем другое. Сейчас никто и сайта то не вспомнит. Неправильные идеи обычно долго не живут ;-)
У каждого я вижу тут своя правда... После iMIX'11 мы с Вами, Константин, начали работать. Не преувеличивавайте мою "беготю за Вами" - один раз по делу поговорили - ударили по рукам, начали работать. С другими было больше разговоров - с этим не поспоришь. Константин же и правда очень многому научил меня в плане создания iStartUp.kz, StartUp Lounge и StartUp School.
Я же как инициатор и менеджер этого проекта, призываю всех, в том числе и Вас Анатолий присоединяться сообществу и делать реальные дела в этом направлении - слов уже слишком много =)
Ну если говорить о том, что я делал до imix. То не стоит говорить о "неправильности" - все планировалось по стандарту startuppoint.ru. А их поинты в России один из ключевых форматов тусовок - они давали даже сайт свой для нас как для региона. Но мы не регион и было обидно, и я решил делать свое и не ошибся в выборе того с кем это делать. Так что все ок.
kiro
0
0
Стартаперам привет. Желаю удачи в этом бою.
Не поленился и проверил все домены, к сожалению, не увидел ни у одного проекта "coming soon" страницы.
Теряете время коллеги!
Каиржан - это будет заданием второго дня обучения. После первого у ребят должны появиться названия и домены. У двух проектов должен был заметить рабочие сайты ;-) Офис-ехперт и Планета учета
kiro
0
0
Из всех идей понравилась идея "Propitanie.kz - Онлайн-подбор диет с доставкой продукции".
1. Продукт (проблема) проста, понятна, очень актуальна
2. Рынок глобальный
3. Команда вроде в теме
smerch
0
0
Советую сменить название Propitanie.kz на полезная еда или доставка полезной еды. Иначе не совсем правильное позиционирование.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10997
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4672
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3936
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4043
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3640
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3071
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3263
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2906
  • 19