• 1026070
  • 6000
  • 554
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выпуск 3. «Сұхбат» с Яковом Федоровым: «Хороший способ изучать язык – это совместить его со своими любимыми занятиями»

Проект "Сұхбат", стартовавший здесь, продолжает свое шествие по просторам Казнета. Цель проекта, как вы можете помнить, - стать подспорьем для тех, кто приступает к изучению казахского языка.

Наш сегодняшний гость известный блогер и автор заметок Яков Фёдоров расскажет о своем опыте изучения казахского языка и о том, как этот процесс превратить в интересное и увлекательное занятие.

- Жәке, у некоторых людей бытует мнение, что казахский язык можно выучить только в ауле. Скажи, выучить казахский в городских условиях - это реальность или все-таки утопия?

- Очевидно, что такое мнение – это уходящий пережиток старого времени. Нужно признать, что ещё лет 10-15 действительно было очень проблематично в некоторых городах найти среду, удобную для изучения языка. Например, я пошёл в школу в 1991 году в Семипалатинске, в последний год существования Союза. В младших классах у нас не было ни одного урока казахского языка, начались они только в пятом или шестом классе, но опять же формально - на каждом занятии мы занимались только рисованием. Когда я учился в седьмом классе, в школе просто не хватило на нас учителя, поэтому казахский нам начали преподавать только в апреле, за месяц до окончания учебного года. Как сейчас помню первый урок той преподавательницы – она зашла в класс, рассказала коротко о специфических буквах казахского алфавита и на том же уроке провела диктант. Никто из класса, кажется, тогда его даже на тройку не написал. И это на родине Абая и Ауэзова!

А уже в конце 90-х в городе начали строить много казахских школ, причём в некоторые из них идти было престижно, потому что там собирали очень хороших преподавателей. Одна из таких была рядом с моим домом. Идти туда мне было уже поздновато, но с ребятами, кто там учился, я периодически общался. Сейчас же в любом городе есть условия для изучения языка, я даже белой завистью завидую тем, кто идёт в школу сейчас и имеет возможность изучать язык с первого класса, или ещё лучше с детского садика. Всё равно в детстве любое знание воспринимается легче, чем больше откладывать процесс изучения, тем шансов меньше.

- Как ты овладел казахским языком? С какого возраста ты приступил к процессу, сколько времени ушло на освоение базового уровня?

- Попробую рассказать по порядку. Обычно люди, изучая язык, вначале стараются запомнить и использовать как можно большее количество слов, а уже потом со временем приходит структура. У меня получилось как-то совсем наоборот. Наверное, из-за того, что практики общения не было совсем. Учителям казахского в старших классах я очень благодарен за несколько вещей – то, что в голове у меня отложилась грамматика, и за привычку читать на казахском языке. Раз в неделю мы должны были принести в школу газету на казахском языке и перевести одну статью на русский язык. Привычка читать газеты на казахском языке осталась с тех пор, только уже не требуется в буквальном смысле каждое слово искать в словаре.

Повторюсь, наверное, из-за отсутствия практики во время обучения в школе разговорный у меня был «никакой». Честно говоря, с тех времён осталась небольшая особенность – мне очень легко читать и писать на казахском языке, а вот во время разговора иногда срабатывает какой-то переключатель. Когда я забываю, что говорю на казахском, речь идёт легко и непринуждённо. А если стоит об этом чрезмерно задуматься, начинается лишняя рефлексия. Но над этим я тоже работаю, как оказалось, в этом очень сильно помогает чтение вслух. Я раньше об этом не задумывался, но друзья посоветовали, и я быстро заметил результат – многие фразы откладываются в подсознании и всплывают сами в необходимый момент..

В своём пути к изучению языка я, наверное, могу выделить 2 фактора успеха. Первый – это, однозначно, чтение со словарём. Старое доброе выписывание слов с переводом однозначно сильно помогло в расширении словарного запаса. Но второй фактор, гораздо более важный – это мои друзья. Даже по комментариям в Интернете видно, что люди делятся на 2 типа – первые, если ты не знаешь язык, будут только упрекать и глумиться над каждой ошибкой, вторые – найдут минуту свободного времени и вместо лишних упрёков помогут, чем могут. К счастью, мне в основном встречались люди именно второго типа. Поэтому, когда я в 15 лет поступил в университет в Алматы, у меня постоянно были друзья, которые готовы были со мной говорить на казахском, советовать, как лучше выразить ту или иную мысль, поправлять порой совсем нелепые ошибки, которых было немало.

- Яша, я тебя знаю как человека целеустремленного и бросающего вызов своим возможностям. Ты известен не только как блогер, но и как дебатёр. С прошлого года ты стал участвовать на дебатных турнирах на казахском языке и добился положительных результатов. Расскажи об этом опыте, насколько он полезен в контексте изучения языка?

- Этому опыту опять же я очень благодарен своим друзьям. Если честно, они меня фактически взяли «на слабо», когда не только зарегистрировали команду с моим участием, но и быстро распространили об этом информацию. Поэтому назад уж точно дороги не было. Для меня опыт оказался очень полезным, потому что я переборол свой страх выступать на казахском языке перед большой аудиторией. К своему удивлению, на первом турнире же из 64 участников я занял 16 место, которое обеспечивало выход в 1/8 финала. В итоге, дошёл до полуфинала, чему был безумно рад.

Хотя и на том турнире и на следующих бывали случаи, когда я заслушивался, как красиво мои коллеги и оппоненты изъясняются на казахском языке, что забывал, что мне самому нужно готовить свою речь, и выходил, откровенно говоря, неготовым. Опыт действительно прекрасный, я нигде не слышал, что где-то обучают риторике на казахском языке, а тут можно просто слушать и большинство фраз добавлять в копилку собственных знаний.

Всё-таки очень хороший способ изучать язык – это совместить его со своими любимыми занятиями. Для меня это те же дебаты, также я часто «зависаю» в казахской энциклопедии, читаю и перевожу статьи. Думаю, что каждый может найти своё, главное проявить фантазию и не бояться просить о помощи у других людей. Я ещё не видел ни одного человека, кто бы отказывал помочь в изучении казахского языка.

- Я знаю, что ты с целью развития навыков с жадностью хватаешься за любую возможность участвовать в языковых программах, слушаешь айтыс, жил в юрте. Расскажи об этих опытах. Как другие желающие могут ухватиться за такие возможности? Насколько они эффективны?

- На самом деле, возможностей для изучения действительно много и не пользоваться каждой такой возможностью было бы кощунственно. И это не только разные программы, например, за последний год я несколько раз ездил с друзьями в другие города, где в течение нескольких дней мы общались только на казахском языке. Кстати, как раз во время одной из таких поездок в Жанаозене я услышал во дворе прекрасный айтыс, каких по телевизору не показывают, собрались действительно талантливейшие ребята, мастера слова.

Действительно запоминающейся программой был, безусловно, языковой лагерь «Улытау», который ежегодно проводит Международная академия бизнеса. В рамках проекта мы жили в юртах, всё общение велось только на казахском языке, с утра – занятия по группам в зависимости от уровня знания языка, потом – изучение культуры, истории. Всего кайфа от процесса словами передать невозможно. Такие проекты действительно рождают мотивацию для изучения языка, я видел, как все уезжали оттуда с горящими глазами и желанием учить казахский.

В сентябре познакомился с методикой по преподаванию казахского языка «Тілдарын». Она хорошо подходит для тех, кто практически не знает казахский язык. Эту методику я бы, кстати, рекомендовал внедрить в младшие классы русскоязычных школ. Она, с одной стороны, очень интенсивная, с другой, очень простая и начальному уровню можно смело научиться где-то за 10 занятий.

Да и без программ есть куча возможностей практиковать язык, хотя бы элементарно переписываясь с друзьями в различных социальных сетях по-казахски. Любую возможность нужно использовать.

- Много раз говорилось о том, что казахский язык - консолидирующий фактор всего казахстанского народа. Поделись своим мнением на этот счет.

- Мне как-то очень запомнились слова Карла Маркса, о том, что не знать языка страны проживания может гость, идиот или оккупант. И действительно как-то глупо быть гостем в своей стране. Надо думать о будущем, сейчас только глухой не заметит, что казахский язык становится действительно популярным среди населения.

Мне кажется, язык нужно рассматривать не только как средство общения. Это – чудесный инструмент для того, чтобы прочувствовать культуру народа, понять землю, на которой мы все живём. Раньше, читая того же Абая на русском языке, многих вещей не понимал, при переводе определённая часть их сильно искажается. А в оригинале его стихи – это неисчерпаемая кладезь мыслей. В последнее время мне стал очень близок Магжан Жумабаев, его тоже раньше читал только на русском, однако не так сильно «цепляло». А читая его произведения на казахском, то непроизвольно на лице появляется улыбка от тончайшей иронии, то становится грустно от силы его глубоких размышлений. Вообще казахский язык – это ключ от очень большой комнаты, наполненной знаниями и историей, и лучше в этой комнате проводить больше времени.

- Будут ли рекомендации для тех, кто взялся за изучение казахского языка?

- Главное – это поставить цель и верить в успех. Пытаться практиковаться всегда и везде и делать это с удовольствием.

Хотелось бы ещё обратиться к тем, кто знает казахский язык в совершенстве, поэтому что на этих людях лежит большая ответственность по распространению языка и ценностей, которые в нём заложены. Делитесь знаниями, насколько это возможно! Относитесь к тем, кто ещё не выучил язык не как к людям с другой планеты, а как к потенциальным ученикам. Хороший совет и доброе слово – это всегда отличный мотиватор для изучения языка.

- Благодарю за искреннюю беседу!

Ваши пожелания и предложения очень ценны для проекта. В комментариях можете оставлять примеры вопросов, на которые хотели бы получить ответы у следующихгероев проекта "Сұхбат".

Читайте меня в твиттере: @barkorn

Читайте гостя в твиттере: @YakovFedorov

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
16 января 2013, 17:18
3377

Загрузка...

Комментарии

Дұрыс айтады (правильно говорит) Яков Федоров. Менің ойымша (по моему) қазақ тілін (казахский язык) өзінің болашағын Қазақстанмен "байланыстырмайтын" немесе елдегі саяси өзгерістерге үміті үзілмеген адамдар ғана үйренбейді (не изучают те которые "не связывают" свое будущее с Казахстаном и которые не перестали верят в то что в стране будут серьезные политические изменения). Надобность гос. языка должны косвенно создать не только те кто просто знает и понимает, но и те кто постоянно говорит на казахском.
"Я ещё не видел ни одного человека, кто бы отказывал помочь в изучении казахского языка." міне мынау дәл айтылған (вот это вот точно сказано).
P.S. Бесят те казахи которые не только не знают казахский язык, но и высказываются против развития "родного". Знаю, в Казахстане не все казахи и не все мусульмане кто относиться азиатской расе.
Жақып үшін ризамын. Жарайсың!
Мне тоже очень помогли друзья
Комментарий удалён администрацией
о боже, они до юви добрались!
Добрый вечер господа. А некто не думал что в каз-не 50-40 % (точно не скажу отток населения сейчас большой )населения не говорящих на каз-м языке ? А некого не смущает что реально знающих каз-й язык - грамматика и фонетика - не больше 10 процентов. А во времена целины когда и был построен Казахстан процент казахов в Каз-не был 30 %. А сейчас данной программой развития каз-го языка вы выживаете последних граждан не говорящих на каз-м языке. В каз-не что мало проблем - коррупция везде, вахабиты, много городов с отсутствующей инфраструктурой. На данный момент уезжают люди с достатком - тоесть имеющие бизнес и профессионалы своей отрасли - и думаете они вспомнят благим словом вас когда вы приедете к ним допустим в Россию - никогда. Каз-н гос-во где ну просто очень много русскоговорящих и пренебречь ими это далеко не благородный поступок со стороны государства. Но ничего мы неговорящие на каз-м языке люди с большим багажом знаний - отсюда уедем - а потом в каз-н буду приглашать спец-в из СНГ - потому что уровень образования в Казахстане ужасный. Цените всех не зависимо говорит он на каз-м или нет - не в знание языка ценность людей а в отношении их к родине. А своими популистскими высказываниями гос-служащие лоббирующие угнетение народа не знающего каз-го языка - отбивают эту любовь и тем самым рознят граждан этих государств. Поэтому думайте господа - если русский язык или английский или китайский если он нужен люди его и так будут учить и будут платить за это еще и деньги их не надо заставлять даже. Задумайтесь господа.
Я считаю что существование 2 государственных языков каз-го и русского – было бы лучшим решением и никого это не ущемляло. А когда людям нечем гордиться или отличиться чем-то действительно стоящим – они начинают под крышей власти и подхалимажа играть в патриотов и знанием каз-го языка пытаются сделать себя высшей кастой – не получится господа.
тут вообще то речь идет о поднятии казахского языка, а не о притеснении русского.
мен де соны айтам
Был бы рад если люди мыслящие как вы оставили нашу страну.
FOSTER
1
0
Был бы рад, если люди мыслящие (как вы) оставили нашу страну.

Не умеешь расставлять знаки препинания? Это сделают за тебя. Со своими акцентами.
Достаточно того, что на своем языке говорю и пишу как надо.
На счёт оставления нашей страны, не Вам решать!!! Мне достаточно того, что на своем языке говорю и пишу без ошибок. Посмотрим как латиницу освоите, и насколько грамотное будет после этого население!
Со знанием английского, латиница будет не сложной. Молодым легко будет, а вот взрослые помучатся. Так же было и сто лет назад когда кириллицу и русский язык навязывали. Сто лет назад никто и не спрашивали никого, хотят они этого или нет. Таким образом, сделали неграмотных людей, или человеком стал только знающий русский язык.
xqz666
0
0
очень мудрые слова!
да хера лысого, кто, что знает, както договор, я единственный татарин в коллективе (так и не перевели) бастык родствеников с аула подтянул, но и потом ошибки меняли,
А тебя не смущает, что "некто" и "некого" в твоем контексте через "И" пишутся?
много букаф, понял что... итак детилер Якофбек ага домашнее задание барады!!!
Чё то Яков на орыса и не похож, казах казахом
Здается мне что мама у него казашка
Вот и все пазлики собрались
Меня зовут Кузнецов Максим!Я тоже говорю по казахски =)
Максим, қуаныштымын! "Сұхбат" жобасының қонағы болғыңыз келеді ме? Сізбен қалай байланысуға болады? :)
всё Максим сдулся, побежал за словарём
Меня зовут Нуратай, я нифга не знаю казахский. Да и слава аллаху.
я только не понял, а на фото кто??? Яков Фёдоров????
FOSTER
0
0
Последний раз мне казахский был нужен 2 года назад. На парах по казахскому. Это явно очень востребованный язык.
Oчень востребованный язык.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10979
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4641
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3920
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4018
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3628
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3056
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3253
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2897
  • 19