Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
11
13:53, 15 января 2013

9 фраз, которые не стоит говорить ребенку.

Мы все любим своих детей и стараемся говорить им это чаще, но иногда даже самые терпеливые родители срываются и говорят не совсем правильные вещи. Мы произносим такие фразы  сгоряча, не имея ничего плохого, но при этом, забывая, что детское восприятие, куда отличается от взрослого. Чтобы в ваших семьях было как можно меньше конфликтов, постарайтесь не употреблять этих слов в общение с ребенком.

1. «Оставь меня в покое!»

Даже мне, взрослой и маме, такая фраза кажется очень обидной. А представьте, какого услышать это 5-летнему малышу, который всего лишь целый час просит вас поиграть с ним. Для нас такая ситуация кажется простой: мы устали, плохой день и сорвались на ребенке. А для вашего чадо эти слова могут нанести травму. Он воспринимает эти слова прямо: значит, он мешает вам, он для вас помеха, вы ему не рады.

Как сказать?

Если вы действительно не настроены на игру или неважно себя чувствуете, то постарайтесь сказать об этом малышу, но не бросайтесь такими громкими фразами. Посадите ребенка рядом или на колени, объясните ему, что у вас на данный момент много дел или мама приболела, но через некоторое время мама обязательно присоединится к нему.

2. «У всех дети как дети, а ты..»

Вспомните, вы ведь не раз слышали такое. Может, и вам говорили такое в детстве или вы часто слышите такое от мамочек на детской площадке. А теперь представьте, что вам муж говорит «у всех жены как жены, а ты вот делаешь не так!». Наверняка, неприятно, да? И вообще, как ему может прийти в голову вас сравнивать с другими женщинами, все люди-то разные. Вот так и с детьми. Каждый малыш индивидуален, так зачем же вы такими словами пытаетесь превратить его в соседского ребенка? Тем более, детей такие слова приводят к ревности и обиде и, поверьте, теперь они тем более не поступят, так как Петя/Миша/Люба.

Как сказать?

Конечно, родители говорят эту фразу не из-за нелюбви, они просто желают, чтобы их ребенок был лучше, и все стремились ровняться на него. Но воспитание детей – не гонка. Если хотите сравнивать ребенка, то сравнивайте его только с самим собой. Например, вы можете сказать: «Дорогая, помнишь, как в прошлый раз ты хорошо подготовилась к урокам и учительница это оценила!». Просто невзначай напомните ему о том, как у него замечательно все может получаться.

3. «Дай я сама сделаю»

Вам знакома ситуация когда вы торопитесь, а ваша кроха копошиться со шнурками или никак не может застегнуть замок? И, конечно, в такие моменты проще самим все сделать, мы отбираем пальто у ребенка и, не дождавшись его «я сам» начинаем сами все доделывать. Такие поступки и слова могут заранее запрограммировать ребенка на неудачу. Он начнет сомневаться в своих успехах. Или еще вариант, может совсем разлениться – привыкнет, что маме проще самой решить задачу, пришить пуговицу, сходить в магазин итд.

Как сказать?

Лучше куда-то опоздать, но уделить ребенку время и научить его. Проявите немного терпения, будьте рядом и обязательно похвалите малыша. Таким образом, вы научите его самостоятельности.

4. «Не плачь»

Как только взрослые видят расстроенного кроху, первое, что они говорят: «Не плачь!». А малыш тем временем продолжает плакать и всхлипывать, родителей это начинает еще сильнее раздражать. Таким поведением вы даете ему понять, что его чувства не столь важны, эмоции незначительны. Поставьте себя на его месте и вы сразу вспомните как в детстве все воспринимается близко к сердцу. Демонстрируя пренебрежения к чувствам ребенка, вы отдаляете его от себя и лишаете вас совместного доверия.

Как сказать?

Окажите в этот момент поддержку. Узнайте причину расстройства, расспросите ребенка о том, что случилось. И даже если это ерунда, на ваш взгляд, успокойте, посочувствуйте детке. Разделяйте детские чувства и ваш сын или дочка обязательно это оценят.

5. «Возьми, только успокойся!»

Зачастую дети умеют добиваться своего назойливостью или нытьем. Начинают ходить за вами, просить, наставить и, не выдержав, взрослые вскрикивают: «На бери, только успокойся/отстань!»  А это, между прочим, детский монтаж чистой воды. Ребенок начинает понимать, что уговорами можно добиться своего.

Как сказать?

Если вы в чем-то отказываете своему чаду, то объясните ему, в чем дело. Спокойным тоном расскажите, почему вы не разрешаете ему играть с этой книгой или не разрешаете надевать новое платье. Предложите ему другую альтернативу, отвлеките внимание ребенка. Но если вы все-таки сказали «нет», то оно должно быть твердым и решительным.

6. «Мальчики/девочки себя так не ведут!»

Мальчики никогда не плачут, а девочки не дерутся и не лазают по деревьям. Повторяя такие фразы, родители  привязывают детям стереотипы. Мальчикам в будущем сложно будет бороться с эмоциями и обидами, стыдясь рассказывать о них кому-нибудь. А девочки, к примеру,  во взрослой жизни начнут испытывать комплексы из-за мальчиковской профессии, таких как: «милиционер» или «депутат»

Как сказать?

Конечно, вы с детства можете рассказывать о разнице между мальчишками и девчонками. Но расскажите об этом по-дружески, не указывая, что ребенок должен делать, а что нет. Сыночку можно объяснить, что некрасиво ябедничать и бить девочек. Всегда, в любом возрасте. А дочке можно  рассказать о хороших женских качествах.

7. «Сейчас же прекрати!»

«Кому я сказала?!», «Быстро перестань» такие повелительные фразу мы говорим только детям. Потому что они младше нас, потому что знают меньше нас. Подобные обращения опускают детей на уровень ниже. Слыша такие слова, дети обижаются и чувствуют себя бесправными и не услышанными. И вместо того чтобы успокоиться карапузы начинают капризничать, а подростки злиться.

Как сказать?

Очень важно, когда родители умеет не приказывать детям, а просить. Если малыш начал капризничать и закатывать истерики, вместо того чтобы кричать еще сильнее, успокойте его, переведите внимание  на игрушку. И только потом, в спокойной обстановке обсудите ситуацию.

8. «Ты плохой/грязный/невнимательный»

Часто можно услышать «ты такой грязнуля», «какой ты непослушный» или «я так и знала, что ты растяпа!». В конце концов, дети не меняются в лучшую сторону, а наоборот, теряют в себе уверенность и начинают соответствовать вашим словам.

Как сказать?

Критикуйте не ребенка, а его поступок. Не «ты плохой», а «в этот раз ты плохо поступил». Не «ты вечно ходишь грязный», а «малыш, хорошим детям нужно быть чуть-чуть аккуратнее». Не «вот какой  ты невнимательный», а « сегодня ты немного рассеян и невнимателен в уроках». Дайте почувствовать крохе, что это всего лишь случай, что в целом он хороший и тогда это послужит для него стимулом.

9. «Я тебя не люблю!»

По-моему, здесь все ясно. Ясно, что это должно быть табу, чтобы не сделал ваш ребенок!

Blog post image

Конечно, не всегда легко контролировать себя в словах, сказанные детям. Я тоже иногда срываюсь и могу сказать не совсем правильную вещь или в холодном тоне. Но я стараюсь, я учусь. Воспитывая сына, я воспитываю в первую очередь себя. Ведь дети всегда берут пример с нас.

 
11