• 4932
  • 5
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рождественский сюрприз

http://megapolis.kz/art/Rozhdestvenskiy_syurpriz

Прихожане столичной церкви в недоумении. Вместо общения с богом в Рождество им предложили выстроиться в живой коридор для встречи чиновников и заслушать поздравление, переданное акимом.

Вот что рассказали жители столицы, обратившиеся в редакцию «Мегаполиса». В праздник в Свято-Успенском кафедральном соборе собрались православные, чтобы принять участие в рождественском богослужении. Но вместо этого прихожан выстроили в живой коридор вдоль расстеленной красной дорожки. Священнослужители сновали туда-сюда, суетились, ждали приезда важных гостей. Ими оказались две женщины, которые прошли мимо собравшихся и встали на возвышение, с которого обычно священники ведут службу. Прихожан это очень возмутило. А дамы, зачитав поздравление с Рождеством от имени акима, получили подарки от церкви и быстро удалились.

– Что это было? Какое-то политическое событие или всё-таки церковный праздник? Никто так и не понял, к чему весь этот спектакль. Послушать поздравление акима я могу и по телевизору, но не в церкви же! – говорит прихожанка Марина. – Один пожилой мужчина, который пришёл с внуками, не хотел вставать в живой коридор, сказал, что не хочет участвовать в митингах, а пришёл просто помолиться. Но девушка из церкви попросила его постоять какое-то время «в строю», и мужчина смиренно подчинился.

Пришедших на праздник очень возмутило столь трепетное отношение священнослужителей к высокопоставленным гостям: ведь в церкви, как и перед богом, все равны. В свою очередь, служители данного собора заявляют, что такое внимание со стороны акимата к православному празднику должно только радовать прихожан, а не возмущать. Изначально ожидали самого акима, но в последний момент он не смог, и поздравить прихожан приехала его заместитель Аида Балаева с одной из депутатов городского маслихата, рассказывает отец Дмитрий. По его словам, в православные праздники церковь часто посещают различные чиновники с поздравлениями, это уже старая добрая традиция.

– Это элементарное уважение и пожелание благоденствия и всего хорошего. Просто человеческое внимание. Если кому-то это не нравится, то теперь уже я в недоумении, – говорит он.

– А почему женщинам разрешили встать на возвышение, на котором обычно прихожанам нельзя стоять?

– В тот день они были не просто женщинами, а гостями. Они приехали не самовольно, а были приглашены духовенством. Это место возвышенное, нужно было, чтобы их все видели и слышали, там есть специальные микрофоны. Оттуда обычно читаются проповеди либо какие-то важные сообщения, так что вполне всё было правомерно, – поясняет священник.

В последние годы в Казахстане появилась тенденция, когда богослужения стали превращаться в некое паблисити или даже шоу, высказывался по этому поводу епископ Евангелическо-лютеранской церкви Юрий Новгородов. По его мнению, нужно понимать одну простую вещь: церковь – это храм божий, сюда люди приходят для общения с богом, а не с чиновниками. Церковь не должна становиться придатком аппарата управления обществом, иначе она погибнет. Часто духовные лидеры слишком увлекаются политической вознёй и забывают, для чего собственно нужна церковь, считает Новгородов. И добавляет: тут есть и другая сторона. Руководитель любой русской православной церкви не всегда может отказать представителям власти.

– Поэтому у самих чиновников должно быть чувство такта, меры и скромности, они не должны допускать такую помпезность по отношению к себе в храме. Ведь заходя в чей-то дом, принято подчиняться его правилам, – заключил священнослужитель.

 
abulxairov
15 января 2013, 11:18
242

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться за рубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение в The University of Edinburgh и отправится в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11614
  • 11
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
вчера / 10:52
  • 5723
  • 65
Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
вчера / 15:19
  • 5302
  • 15
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 5527
  • 20
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4261
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4727
  • 88
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3709
  • 14
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3315
  • 15
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых.
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 3151
  • 21