место в рейтинге
  • 86594
  • 1287
  • 111
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ЧС в Жамбылской области. Хроника событий.

Жамбылская область уже почти что 2 недели борется с суровыми природными условиями: всё началось с метелей в самых первых числах 2013 года:

Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана.
По состоянию на 09.00 4 января в Жамбылской области из-за метели и ограниченной видимости на участке Айша-биби - граница Южно-Казахстанской области автодороги Алматы - Ташкент - Термез (528-593 километры) закрыто движение для всех видов автотранспорта. Кроме того, в Алматинской области из-за метели все еще закрыт участок трассы Ушарал - Достык (93-184 километры).
Ранее из-за неблагоприятных погодных условий ограничение движения вводилось на дорогах в Южно-Казахстанской области. По состоянию на 10.07 4 января, ограничение движения для всех видов транспорта снято по всем направлениям.

И вот уже 12 января на юге Казахстана сложилась чрезвычайная ситуация:

Кроме того, в Жуалынском районе на 536-593 километре автодороги республиканского значения Алматы - Ташкент, включая перевалы Куюк и Шакпак, отмечается нулевая видимость. Также занесена снегом автодорога местного значения Бауыржана Момышулы - Кошкарата, движение автотранспорта на ней прекращено. Кроме того, введен запрет на движение транспорта от поста УДП "Айша–биби" до поста-рубежа с Южно-Казахстанской областью.

В настоящее время на место ЧС в Жамбылской области направлены спасатели Республиканского оперативно-спасательного отряда на технике высокой проходимости, полк Гражданской обороны, бригады других ответственных государственных органов, мобилизована имеющаяся техника, в состоянии повышенной готовности находится авиация МЧС РК.

Между тем, из-за ухудшения погоды пострадали и жители Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. В Созакском районе Южно-Казахстанской области ветром сорваны крыши и выбиты окна в 11 школах, 3 детских садах, 2 сельских акиматах и 1 больнице. Также имеются сведения о разрушениях жилых домов, повалены столбы ЛЭП, отсутствует электричество. Помимо этого, в населенном пункте Жылга Сарыагашского района из-за обильного дождя подтоплены несколько дворов.

Как передает корреспондент Tengrinews со ссылкой на управление внутренней политики областного акимата, из-за ураганного ветра в Кызылорде вышли из строя 30 трансформаторных подстанций. Без света остались жители микрорайонов "Астана", "Саулет", "Акмечеть", "Мерей", КБИ, "Шанхай", пригородных поселков имени Гагарина, Коммунизма. Сейчас в городе в усиленном режиме работают 23 бригады, в составе каждой из которых по 4-5 специалистов-электриков. Ситуация полностью контролируется властями города.

В МЧС Казахстана состоялось экстренное заседание Межведомственной государственной комиссии по ситуации на юге республики, был собран оперативный штаб. "На заседании был дан ряд поручений по выделению дополнительной техники, восстановлению систем связи, энергоснабжения, расчистке автодорог и железнодорожных путей, ужесточению мер по закрытию дорог, охране общественного порядка. Также обсуждались вопросы эвакуации с мест ЧС", - говорится в сообщении МЧС.

Сила ветра даже в областном центре была такова, что новогодняя ёлка была разодрана в клочья:

Аскар Джалдинов: По области гуляет сильный ветер. В Каратау вырубилось электричество, от шквального ветра свалилась труба центральной котельной, слава богу, нет пострадавших. Ветер не утихает и в самом Таразе. Здание акимата даже немного покачивает от ветра.

А вот и результаты разгула природной стихии в Каратау:

Практически сразу последовало заявление МЧС о том, что обстановка взята под контроль:

12.01.2013, 21:29

В Южно-Казахстанской области ситуация стабилизировались, дополнительных подтоплений нет. В Жамбылской области обстановка также взята под контроль. На месте ЧС организована беспроводная связь. В область дополнительно направлено 200 человек и 17 единиц техники воинской части 28237 МЧС РК, а также 13 человек и 6 единиц техники воинской части 68303 - для организации связи.

Спасатели также отчитались о восстановлении электроснабжения в Кызылорде, которое было отключено в связи с выходом из строя трансформаторных подстанций из-за резкого изменения погодных условий. В ликвидации ЧС были задействованы 30 человек и десять единиц техники горэлектросети.

"Министерством по чрезвычайным ситуациям и местными исполнительными органами принимаются все меры по ликвидации ЧС", - подчеркивается в сообщении пресс-службы.

На что пользователи соцсетей отреагировали негативно: в пострадавших районах по-прежнему не было ни света, ни воды, ни тепла.

Также было сообщение о выезде вице-премьера Кушербаева на место ЧС:

воскресенье, 13.01.2013, 00:32

Вице-премьер Крымбек Кушербаев выехал в Жамбылскую область, где из-за резкого ухудшения погодных условий сложилась чрезвычайная ситуация -  пресс-служба областного ДЧС.

Однако в фейсбуке Игорь Неволин сообщил, что погода нелётная, и вице-премьер прибудет в воскресенье.

Для устранения последствий ЧС в Жамбылскую область прибыли специалисты из Алматы:

На место направлены силы и средства Республиканского оперативно-спасательного (16 чел., 6 ед. техники), воинских частей 28237 (200 чел., 17 ед. техники) и 68303 (13 чел., 6 ед. техники), филиала Центра медицины катастроф г. Алматы (25 чел., 7 ед. техники), ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных средств» Департамента по ЧС г. Алматы (3 чел., 1 ед. техники). Для осуществления охраны общественного порядка в г. Каратау направлены 80 чел. и  15 ед. техники МВД РК.

В субботу же произошло крупное отключение электроэнергии, был обесточен не только Каратау, но и весь Таласский район:
воскресенье, 13.01.2013, 11:02
"Ситуация на 23 часа 12 декабря в Таласском районе остается прежней. В районы, терпящие бедствие, направлены несколько десятков бригад различных ведомств", - сообщили в пресс-службе акимата.

"Из-за порывистого ветра до 30-35 метров в секунду руководством ТОО "Жамбылские электрические сети" было принято решение об отключении линий Л-184, Л-185, питающих ПС-110 и ПС Каратау-2. Вследствие чего был полностью обесточен Каратау. В 12.02 произошло отключение линий KEGOC - ВЛ-220 кВ. Если до этого был обесточен только Каратау, то теперь без электроэнергии остался весь Таласский район (ПС Каратау-1, ПС Каратау-2)", - добавили в акимате.

В акимате отметили, что "есть возможность восстановить подачу электроэнергии от АО "Жамбылская ГРЭС", но на линии ВЛ-115, соединяющей с АО "ЖГРЭС", обнаружен обрыв".

"На линии KEGOC ВЛ-116, ведущей в Каратау, упали 2 высоковольтные опоры, что также затрудняет положение", - уточнили в пресс-службе.

Как отмечается, от шквального ветра пострадали также многие здания и жилые дома.

"С многих зданий и жилых домов снесены крыши. В экстремальных условиях оказались 52 тысяч. человек Таласского района, в том числе города Каратау - 27,5 тысяч человек. 18 административных объектов, 11 объектов образования (школы), 3 детских сада, 2 объекта здравоохранения (ЦРБ, туберкулезная больница), 1 дом-интернат для престарелых и инвалидов, 134 многоквартирных жилых дома", - отметили в пресс-службе.

В настоящее время штормовая ситуация в регионе сохраняется, порывы ветра местами составляют до 40-45 метров в секунду. На местах ЧС находятся заместители акима области Карим Кокрекбаев и Гали Искалиев. Аким области Канат Бозумбаев, прервав свой отпуск, выехал в пострадавшие районы.

В г. Тараз был организован сбор гуманитарной помощи:

Также в субботу ветер практически сдувал автомобили с трассы:
Виктория Савельева о ситуации в Каратау и Жанатасе в воскресенье:

Только что приехала с Каратау и Жанатаса.Стоит отметить, что погода там все таки изменилась в лучшую сторону. Холодновато, но солнце греет. В Жанатасе дела обстоят примерно так же, как в Каратау. Нет электричества, повреждены опоры ЛЭП. Из-за его отсутствия выключили водозаборную станцию, подающую в город воду. Из-за воды отключили и котельную, подающую отопление и горячую воду. Разрушения крыш домов так же имеются. Кое-где крыши полностью слетели. Слетела кровля по большей части у административных зданий, в том числе у местного акимата. Тем не менее, казахстанский флаг водрузили на самую пику! В Жанатасе были около 4 часов дня. Там люди только ожидали помощи, так как привозной воды катастрофически не хватало. Тем не менее, по словам акима Сарысуского района остальных съестных припасов в закромах местного акимата предостаточно. Единственная проблема там хлеб. Известно, что с Тараза в Жанатас выслали порядка 4700 булок. Помимо этого должны были привезти две станции, которые могли бы обеспечить электроэнергией обогрев в школе, где открыт пункт приема граждан с горячим питанием и вторую станцию планировалось запустить на местную пекарню, которая будет выдавать по 5000 булок в сутки. Связи там не было. Когда мы оттуда выезжали на территорию Жанатаса проезжали около 7 машин с военными и две полевые кухни. В целом, если в Жанатас проведут электричество все жизнедеятельные объекты начнут свою работу в прежнем режиме. Что касается Каратау, здесь развернуты два пункта по обогреву и кормлению людей. По всем улицам ездят водовозы, развозят питьевую воду. Ажиотажа и паники нет. Люди спокойно передвигаются, так сказать, гуляют на свежем воздухе. Подсчитаны уже первые убытки, только не в деньгах, а в строительных материалах, которые как отметили в местном акимате уже везутся с Алматы, Семипалатинска и Караганды. Известно, что центральная больница так же пострадала, выбиты окна, крыша частично разорвана. Всех больных в срочном порядке эвакуировали, самых тяжелых отправили в Тараз. Дом престарелых, где находилось порядка 60 дедушек и бабушек, так же пострадал от ветра. Всех пенсионеров направили в расположенный рядом санаторий "Казфосфата". Жертв нет, хотя стихия по словам жителей, бушевала с неимоверной силой. В момент нашего выезда оттуда, прошло сообщение, что заработала связь Патворд, правда дозвониться никому не удалось. По дороге в сторону Каратау даже в темное время идут работы по восстановлению линий электропередач. В целом ситуация стабильно тяжелая. Стоит отметить, что при включении электроэнергии здесь так же восстановятся все жизнедеятельные органы города и района. Так как котельная, даже при разрушенной трубе , может вырабатывать тепло.
Тогда же появились фотографии из Жанатаса:

Вечером в воскресенье связь и подача электроэнергии были частично восстановлены в Каратау, а уже сегодня связь и электроэнергия в Каратау и Жанатасе восстановлены.

"Электроэнергия в Каратау подана по общей линии, которая запитана и в Жанатас. Уже сегодня к обеду должны заработать котельные (по подаче тепла – КазТАГ). Их запускают в первую очередь", - сказал пресс-секретарь акима Жамбылской области Аскар Джалдинов в понедельник, 14 января.

По его словам, все остальное идет по плану. Питанием, водой и первыми необходимыми товарами люди обоих городов обеспечены. Так же ночью была восстановлена связь от АО "Казахтелеком" в Каратау, в Жанатасе обещают сделать сегодня.

Подробнее:http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/v-karatau-i-janatase-vosstanovleno-elektrosnabjenie-226590/

Авторство фотографий: Виктория Савельева, Агадил Расмахан, Елена Ефимова.

UPD

Решил добавить видео о городе Каратау:

И Жанатас:

Александр Данилов danilov
Молодой либертарианец :) Подробнее читайте в твиттере
14 января 2013, 11:19
4665

Загрузка...

Комментарии

думаю, такие сильные разрушения прежде всего от того, что там давно уже все обветшавшее было... ураган только обнажил тот факт, что на эти города (хотя их трудно после просмотра фотографий назвать так) властям в принципе наплевать
Да..машины тоже "обветшавшие" ? взяли и перевернулись.
Может и есть какой-то фактор от правительства (акимата), но фактор стихии тут превалирует.
не спорю, но я знаю эти места, картина там правда не самая приятная даже тогда, когда никаких ураганов нет.
хорошо. спорить не буду)
Mult
0
0
Сейчас Тараз намного стал красивее и приятнее. Бозумбаев красава.
Но как говорится - против природы не попрешь
remnew
1
0
давно по улицам Тараза ходили?
а я вот только что прошелся по центру... и не совсем по центру тоже...
ниче се. прям как ураган в штатах.
Я вот думаю что в этом виноваты запуски с Байконура...
Замечал часто
Байконур тут не причем, сколько было запусков а таких сильных штормов не было никогда. Сила стихии похоже на то, что Земля начала очищаться.
Почему о ветре заранее не сообщили метеорологи? У нас чешутся после гибели людей, разрушения городов. Никто не думает о простом народе.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11006
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4685
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3939
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4050
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3645
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3278
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3076
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2910
  • 19