• 63897
  • 639
  • 64
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Панорамный вид на токсичную яму с ощущением чистоты или Как???Жайляу

"Обзорные точки будут ограничиваться видом с лыжного склона. Со склона будет видна часть совокупности природных и урбанизированных объектов и смог, висящий над городом, что в целом будет создавать у наблюдателей стойкое ощущение чистоты воздуха и удаления от суеты мегаполиса."

Это - не Кафка, это - выдержка из Предварительной Оценки Воздействия на Окружающую Среду (предОВОС), которая была представлена на общественных слушаниях по проекту "Кок-Жайляу". Автор - "Каспиэколоджи". Автор, как водится, пишет то, что ему говорят. А заказывают музыку инициаторы проекта, нацеленные на профит - застройщик и акимат.

То есть, тот самый орган, который должен любить и защищать этот город, заботиться о его чистоте, красоте и всяческом благополучии горожан, превратив этот самый город в токсичную яму, использует его как фон, бэкраунд для привлечения иностранных туристов. Которым глядеть на смог в окружении пеньков от вырубленных 27 гектаров (все еще поставляющего в Алмату свежий воздух) леса будет приятно - там грязно, здесь чисто.

Вот этот вид должен создавать у вас СТОЙКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ЧИСТОТЫ, понятно?

Просто представьте себе эту логику. Философия раковой опухоли. Сон разума, порождающий чудовищ. И эти чудовища, как слоны в посудной лавке, продолжают разрушать все самое ценное и хрупкое, декларативно заявляя любовь к Родине и Природе.

Горько. Приезжаешь в Алмату и горько во рту от вкуса воздуха. И гадко. От сиюминутности мотиваций тех, кто обязан заботиться о будущем.

Вы знаете, чтобы обеспечить этот свой вожделенный курорт водой, которой в этом районе просто недостаточно, они планируют настроить водохранилищ. В горах. В селе- сейсмо- лавино- опасной зоне. Прямо над городом-миллионником. Где легко - завтра, послезавтра, через 10 лет - в любой момент может случиться 9-балльное землетрясение. Горнолыжный курорт, несмотря на официальное правительственное заявление о том, что через 35 (на самом деле, скорее всего, 10-15) лет у нас уже может не быть в горах снега - источника пресной воды для города. Кататься на запасах пресной воды - это примерно как греться, сжигая деньги. Горнолыжный курорт там, где снег толщиной в 85 сантиметров лежит 2-3 месяца в году. За миллиарды народных денег.

О каком вообще туризме может идти речь в этом нашем (будем честными) грязном, неухоженном городе, где даже поваленные снегом деревья убирают месяцами? Я искренне люблю Алмату, и мне больно от каждой вырубленной аллеи, от каждого снесенного прекрасного старого дома. И мне стыдно говорить гостям: пара музеев, каток, базар, цум. Все. Нечего смотреть на самом деле. Алюкобонд и стекло, консьюмеризм и мздоимство - вот наши настоящие достопримечательности. Если этот дурацкий курорт построят, то даже и в горы толком некуда будет сводить. Так, чтоб близко, ненапряжно и ненадолго, но красиво - это только на КЖ.

Горько. Не как на свадьбе. По-настоящему. У меня стойкое ощущение, словно я живу в антиутопическом романе братьев Стругацких.

 

P.S.: для тех, кто не понял или не знает, о чем речь, или задается вопросом "что делать?":

пост 1

пост 2

пост 3

АПД: троллей не кормлю и другим не советую. Но блокировать не стану - жаль упускать возможность рассмотреть экземпляр со всех сторон. Это интересно и показательно, что представляют собой регулярно появляющиеся в комментах очень похожие друг на друга сторонники курорта.

Зоя zoya_f
«В контакте» меня нет. Вера не позволяет — я друид. Я верю в дубы. Дуб и береза запрещают пользоваться контактом. Наш лозунг «Мох любит нас!» «С нами мох!»
12 января 2013, 23:18
4053

Loading...

Комментарии

Очередной бред любителей тропинки и полянки со столиками.
Вы наверно весь такой продвинутый и модный.
при чем вроде в велособществе состоите , а природу не любите =) а тем не меннее по кок жайляу именно по нетронутому КЖ очень круто кататься на велосипеде =)
Я много раз поднимался на КЖ на велосипеде, а зимой катался там на сноуборде. И я только рад строительству горнолыжного курорта. Поймите горнолыжные курорты в горах это нормально.
У нас много гор где можно сделать интересные пешие маршруты, ничем не хуже КЖ.
На КЖ негде кататься. Там три склона, полных камней(максимум - черные трассы), разделенные огромными лавинными лотками. По оценке профессиональных пректировщиков горнолыжных трасс максимальная длнина спусков - 900, 900 и 1000 метров соответственно. Это не соответствует заявлениям акимата, ТЭО и прочим их громким высказываниям. Раньше они говорили про 500 км трасс. Теперь - 60. Фактически может получиться только 3. Зато вокруг вырастет милый такой коттеджный вип-городок с гольфполями. За государственный счет. И это ежу ясно. И этого даже никто не скрывает.

Горнолыжнка - это прекрасно, но у нас в окресностях города огромное количество отличных и гораздо более подходящих под это дело склонов, нежели КЖ, причем одобренных еще в конце 80-х одним из нынешних председателей Олимпийского Комитета. Но вцепились они все-таки в узкое неудобное урочище КЖ под предлогом "развития туризма", хотя там развернуться негде и для настоящего развития туризма у нас существет огромное количество объективных препятствий.
Есть у нас в городе бэк-кантри клуб. Катаются люди на сноубордах, и должны бы поддерживать такие проекты. И вот мнение основателя клуба, Саши Габченко: gabchenko.kz
Вот это другой разговор. Где-нибудь можно посмотреть план строительства трасс? И кто эти профессиональные проектировщики трасс?
Посмотрел фото с трассами. Меня очень даже впечатлило.
Виноват-с, что впечатлило-то? Больная фантазия проектировщиков?
например, впечатлила трасса, пересекающая три(!) глубочайших лавинных лотка? Это как? Вы с Кумбеля вообще спускались когда-нибудь на лыжах по указанным там маршрутам?
Независимые профессиональные проектировщики(и горнолыжники по совместительству), резко высказывающиеся против горнолыжного курорта на КЖ: Андрей Старков, Сергей Старков, Александр Колокольников.
А что, собственно, вы имеете против тропинок и полянок со столиками? Не нравится, не ходите. Но половина планеты и без того уже закатана в асфальт. Вы, видимо, дитя асфальта и есть. Так вы не переживайте, вам хватит асфальта на весь ваш недолгий век. Недолгий потому, что скоро дышать нечем будет. Затоскуете тогда по тропинкам и полянкам.
только борщи против курорта на Көк-Жайлау... им завидно, что такой проект в РК, а не в РФ..
буахахаха!
Галаперидол кончился?
а у тебя денег на лыжи нет? поэтому против да? а вот не надо было субарик покупать!! пха! пха!
Только дебилы и те, кто сами на этом проекте капусту рубят - за застройку Кок-Жайляу. )
против только нищие параноики и неудачники..
За только бездетные эгоисты, либо те, кто не планирует жить в этом городе...
точно, так и скажи, я за большой распил бабла.
наверняка и приплачивают за позитивные коментарии )))
ни одного алматинца не знаю, который был бы за то строительство.
только те, что у кормушки.

морозы же, вот и сморозил..
sarmat
1
0
Ойланып сойледин бе, мал?!
Город - алюкобонд - это точно подметили!
ты ниже Абая живешь да?
"Вовка, такое предложение. Сейчас планета Ханут копейки стоит. - 63 чатла. - Мы месяц по галактике "Маму" попоём, и планета у нас в кармане. А ещё месяц - и воздух купим. - 93 чатла. - У кого воздуха нет, все сюда насыпятся. Воздух наш. - Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать. - Зачем? - Удовольствие получать! - А какое в этом удовольствие? - Молодой ещё... - Половина планеты ваша, половина наша. Идёт?"
(С) Кин-Дза-Дза )
Нужно запретить вьезд в город все иногородние машины. Только номера с буквой А. Остальных не пущать.Они загрязняют город
Кстати уже в центр города запретили вьезд машин
zoya_f
0
0
еще нет. только собираются.
Kok-zhailau nado ostavit', ya protiv stroitel'stva
По-моему, это позорище, показывать СВОЙ ГОРОД с таким смогом на весь мир.
Водохранилище в горах над Алматы это тоже круто.
Тряханет и все.
Сторонникам "цивилизации" отвечу
Да, пусть будут столики. Да, хоть юрты, хотя навряд ли человек, привыкший есть беш и пить вискарь, сможет выдержать пару дней в условиях, приближенным к проживанию в палатке. Пусть будет хотя бы несколько мест в окрестностях Алматы - нетронутых. Красивых. С вывозом мусора и капитальной уборкой весной и осенью. Для всех, а не только для тех, у кого есть пара сотен долларов на отдых. КокЖайляу - это один из самых распространенных маршрутов выходного дня, многие водят туда своих детей. Или похоже, быдло-массы должны дальше Меги не подниматься. Это такая изощренная стратегия социального расслоения.
Контраст смога и чистоты - это конечно, маразм, а не пиар. Невеликое это удовольствие - наблюдать, как задыхается город. Когда же мы дорастем, эволюционируем до того, чтобы сохранять и приумножать природную чистоту?
Вопрос риторический, ответа не требует. ) Втайне надеюсь, что курорт будут строить так же, как алматинское метро. Долго-долго, лет двадцать, со скандалами, распилом бабла, и построят в итоге что-то маленькое и несуразное.
Зато на построенных подъемниках на Кок-Жайлау можно будет внедрить двухместные VIP кабинки с бешбармаком, кальяном и мягкими диванчиками - special для агашек. Оттуда очень удобно будет плевать из окошек на головы пешим лохам-экотуристам и просто на остатки природы Национального парка.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 36599
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 11376
  • 23
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 6074
  • 89
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5700
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 4281
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3966
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3785
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3177
  • 17