место в рейтинге
  • 181627
  • 1028
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему мы покупаем замороженную рыбу....

В 2009 году в Астане открылся первый магазин METRO. Сейчас компания METRO group в Казахстане имеет восемь торговых точек в семи городах. Приход признанного лидера в торговле это свидетельство доверия казахстанскому рынку, законодательству и стране в целом.

По данным компании, за три года было инвестировано порядка 170 миллионов евро, не считая выплат в виде налогов и зарплат.

Важное направление METRO это оптовая торговля, рассчитанная на обслуживание кафе, ресторанов, гостиниц, столовых и других структур питания. В нем также покупают продукты находящиеся в Казахстане известные бренды, как RIXOS, Burger King, Intercontinental, KFC и др.

Политика компании по заключению договоров на поставку продуктов с местными производителями способствовала к тому, что у них стали формироваться общепринятые подходы к маркетингу, к ценовой политике, к выдаче сертификатов, по упаковке товаров, его транспортировке и хранению. Это касается мяса, птицы, овощей и другой местной продукции. Безусловно, не обходится без трудностей. В первую очередь, это огромные расстояния между городами и плохая инфраструктура.

Но одна проблема, с которой столкнулась группа METRO, связана с рыбой. Вся морская продукция завозится к нам из других стран. На прилавках  мы видим только замороженную рыбу. Как каждый знает из своего личного опыта, в замороженной рыбе значительную часть представляет лед. Поскольку рыба это ценный продукт и лучше ее покупать охлажденной.

По всем общепринятым мировым санитарным нормам и требованиям срок хранения охлажденной рыбы составляет не более 8 суток. Выловленная рыба в море в охлажденном виде доходит до Казахстана на четвертые сутки.

Прежде чем, как попасть на прилавок, охлажденная рыба проходит обязательное лабораторное исследование, которое занимает до 5 суток. Такая длительная процедура приводит к тому, что времени на реализацию практически не остается. Это приводит к порче рыбы и, соответственно, она не подлежит к употреблению и идет на свалку.  Поэтому во избежание больших потерь в основном завозится замороженная рыба.

В своих действиях уполномоченные органы Казахстана руководствуются постановлением Правительства №407 от 28.04.2003 года, что, по мнению, компании METRO противоречит международным обязательствам, ратифицированным Казахстаном и которые имеют приоритет над локальным законодательством. Кроме того, постановление противоречит Положению о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной территории Таможенного Союза № 317 от 18 июля 2010 г. Руководство компании неоднократно поднимало этот вопрос перед руководством соответствующих государственных органов, но пока все безрезультатно.

Таким образом, получается, что из-за юридической коллизии или из-за нежелания отдельных чиновников нам остается довольствоваться замороженной рыбой.

http://kazbei.org/?lang=ru

kazbei
10 января 2013, 9:45
426

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31090
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 4008
  • 5
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3620
  • 16
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3957
  • 36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2530
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 2938
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2362
  • 19