место в рейтинге
  • 116683
  • 1682
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

За любовь

Часто вспоминается мне тот вечер…

День рождения твоей сестренки. 18 лет. Пошел я на него только потому, что слышал: ты приезжаешь. Одна.

Немного опоздал. Как всегда. Встретили на ура, посадили на почетное место, и почти сразу же предоставили тост.
Я встал. Немного театрально поднял над головой бокал с шампанским. И начал:

— Тебя я в этот светлый день с совершеннолетьем поздравляю, тебе сестренка, пожелаю… постой, чего же пожелать? Богатство, деньги – это прах, иметь их – хорошо, конечно, но век их очень скоротечен: когда-нибудь – наступит крах.
Не пожелаю я тебе ни смелости, ни силы воли, и так в тебе их через край, и преумножатся пускай они в пути к счастливой доле.
И красоты не пожелаю – красива ты и без того… Как быть? Постой, постой, я знаю! Любовь тебе найти желаю, такой, что нет ни у кого!
Так поднимем бокалы за это, друзья!

Восхищенные возгласы и одобрительный гул слился со звоном рюмок и стуком вилок. И вдруг послышался твой голос, резкий и насмешливый, как всегда:

— Любовь? Это ты говорил сейчас о любви? Прекрасно! И что она такое, эта любовь? Кто ее видел? Ты? Или ты? Может, вы мне скажете? А вы? Нет! Нет любви! Кто-то был достоин настоящей любви больше чем я? Я семь лет назад была такой же юной и счастливой, как моя сестренка сейчас. Весь город был у моих ног. И я ждала от жизни еще одной, самой дорогой награды – любви, светлой и прекрасной. И что теперь? У меня муж-добытчик, двое детей, дом – полная чаша, достаток, — тут она тряхнула массивными бриллиантами в ушах и пошевелила перед собой унизанными перстнями прекрасными длинными пальцами, — А чего ж мне не хватает? А вот любви мне и не хватает! Потому что, нет ее! Ее придумали вот такие вот поэты, чтоб лить сладкий яд в уши неопытных девчушек! Выпьем!

Она выпила залпом свой коньяк, швырнула рюмку за спину, и закрыла лицо руками. Воцарилась неловкая тишина. Я уткнулся в свою тарелку, затылком ощущая укоризненные взгляды всех присутствующих… Что уж там! Есть тут маленько вины моей...

Выручил меня седовласый импозантный мужчина, сидевший во главе стола. Привлекши внимание значительным «Кхе!», он величественным жестом подлил себе вина и заговорил:

— Айжанар, айналайын, как не ведут все дороги из Алматы в наш родной Отрар, так и в жизни не все дороги ведут к счастью. До счастья нужно добираться и по бездорожью, и по крутым тропкам, взбираться по кручам, а иногда и перепрыгивать через пропасть. У тебя было все, чтоб достичь настоящей любви, настоящего счастья, — тут он немного отпил вина, — Тебе не хватило самой малости – терпения и воли, веры и надежды, силы и смелости, смелости признать свои ошибки. Да-да, ошибки… Раз ты, такая молодая и красивая, не сумела стать счастливой, значит ты ошиблась. Но почему ты думаешь, что все будут повторять твои ошибки? Вот, твоя сестренка, например? Нет, я верю в нашу молодежь. И есть у них вера, есть и сила с терпеньем, чтоб найти в жизни своих Абаев и своих Тогжан. И нет сейчас таких непреодолимых преград, какие стояли на пути Абая и Тогжан. И не сомневайся, Айжанар. Будем…

Мужчина медленно допил вино, и тяжело опустился на стул. Стояла тишина. Ее нарушил тамада, по-видимому МЧ именинницы. Возможно, желая разрядить обстановку, он с деланным пафосом приобнял именинницу и воскликнул:

— А вот я уже нашел свою Тогжан!

— Оставь в покое Тогжан, раз сам ты – не Абай! – со слезами воскликнула девушка, и убежала из комнаты, закрыв лицо руками…

??????????

andrey_koroblev
6 января 2013, 14:24
321

Loading...

Комментарии

Enkael
0
0
довели короче именниницу до слез... ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12533
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 7490
  • 98
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 6177
  • 45
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 5475
  • 33
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 5015
  • 5
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4367
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4096
  • 18
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3725
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3549
  • 15