место в рейтинге
  • 116613
  • 1682
  • 72
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Закон бумеранга

Эхо – это просто физическое явление. Крикнул ли ты просто какую-нибудь ерунду, или сказал какую-либо умную вещь, эхо беспристрастно и многократно возвратит тебе сказанное тобой. И есть в этом еще какая-то иная, необъяснимая закономерность, помимо законов физики…

С улюлюканьем и гиканьем неслась ханская охота за одинокой лисицей. Это была первая поднятая за все утро, и дикий азарт охватил всех охотников – начиная от старого хана Джудая и заканчивая самой молодой гончей в своре. Уже близилась погоня к завершению, но вдруг из-за зарослей торанги наперерез охоте выехал одинокий всадник, и гончие, отвлекшись на него, потеряли след.

Хан гневно осадил разгоряченного скакуна.
— Привести! – отрывисто бросил он начальнику стражи. Через несколько мгновений невольный спаситель обреченной лисицы предстал пред грозные очи разъяренного хана.

Это была молодая и прекрасная женщина. Но к сожалению ханской свиты, предвкушающей расправу над беззащитной жертвой, она была беременной, вот-вот готовой разродиться. Ее грубо стащили с лошади, поставили перед Джудаем. Она тряслась от животного страха, но все же не склонила голову перед грозным ханом.

Не вынимая ногу из стремени, Джудай изо всех сил пнул женщину в живот. Та упала как подкошенная, страшно вскрикнув. Хан сделал знак свите и поскакал вперед. Охота продолжилась. Никто и не оглянулся на лежащую в пыли женщину.

* * *

Прошло восемнадцать лет. И вновь ехал состарившийся уже Джудай хан на охоту. И опять на том жа самом месте их дорогу пересек одинокий всадник. Начальник стражи вопросительно взглянул на хана. Джудай махнул рукой.

Крутя блестящими клинками над головой, стражники вмиг догнали дерзкого. Но тут из-за зарослей вылетел отряд чуть ли не в двести сабель. Ханскую стражу окружили и обезоружили. Самого же Джудая спешили и на аркане притащили к роскошному шатру, разбитому в тени нескольких раскидистых деревьев.

В шатре одиноко восседал юноша лет семнадцати. Несмотря на столь юный возраст, на хмуром челе его лежала печать жестокости. Он знаком подозвал хана к столу, и собственноручно налил в кубок вина.
— Пей, старик! Утоли жажду твою перед смертью. А потом я своею рукой отсеку тебе голову. Это большая честь для тебя, старик… Ты умрешь от руки самого славного эмира, который когда-либо правил в этом мире.
— Но кто же ты, повелитель? – спросил старик, содрогнувшись, — и за что ты хочешь казнить меня? Я – такой же правитель, как и ты. И это – моя страна.
— Нет у тебя страны, жалкий старикашка. Пока ты гонялся за зайцами, я завоевал твою страну. И ты для меня – такой же зайчишка, как те, за которыми ты праздно гоняешься, вместо того чтоб править. Ты просто стоял на моем пути, и потому – умрешь.

— Но что я тебе сделал, о юноша? Я стар и слаб, и готов тебе покориться. Я не встану тебе поперек дороги. Но вижу я, ты не собираешься меня щадить? Откуда у тебя столько жестокости и жажды крови с младых лет, о повелитель?

— Я стал жертвой человеческой жестокости даже не успев родиться, старик. Примерно в этих самых местах кто-то убил мою мать, беременную мной. Но я выжил. Меня нашел один пастух и преподнес в дар эмиру Тарагаю. Тарагай усыновил меня, а пастуха велел убить, чтоб сохранить тайну моего рождения. Когда я вырос, об этом мне рассказала кормилица. Тарагай, прознав про это, казнил кормилицу. И я убил Тарагая. И занял его место. Как я мог бы быть добрым и великодушным, родившись в крови и живя в крови, родившись от мертвой матери – живым? Живым, но – хромым? И зовут меня — Хромой Тимур! Может, слышал?!

— Хромой Тимур! Мне предсказывали, что я погибну от руки великого воина и правителя. Но я не думал, что это будет шелудивый щенок, рожденный от мертвой суки, которую я убил здесь восемнадцать лет назад! Я не жду пощады, ибо не пощадил бы сам. Ко мне вернулось эхо, отголосок содеянного мной. Вернется оно и к тебе. Руби же, сукин сын!

Сверкнул клинок, и голова Джудая выкатилась из шатра. Из сонной артерии содрогавшегося в конвульсиях тела била алая кровь и стекала в золотую чашу с рубиновым вином.

Когда чаша наполнилась, Тимур зачерпнул обеими ладонями кровь с вином, и выпил…

andrey_koroblev
6 января 2013, 14:17
570

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 34813
  • 81
Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
вчера / 11:05
  • 8835
  • 16
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5305
  • 43
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4591
  • 4
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3721
  • 32
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3626
  • 45
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
вчера / 11:38
  • 3755
  • 87
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3422
  • 15
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35