• 2340
  • 2
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Крысиный захват

Жители дома по улице Естая, 132 вот уже несколько лет ведут войну не на жизнь, а на смерть с полчищами крыс. И пока, несмотря на все усилия, перевес на стороне серых монстров.


Когда точно здесь появились крысы, жители дома уже и не помнят. Зато знают, что, несмотря на все старания местного КСК, грызуны не желают покидать дом. Рано утром и по вечерам жители просто боятся выходить из дома. Ведь можно случайно наступить на зазевавшуюся хвостатую, которая укусит и занесет заразу. Кстати, крысы - переносчики тифа, сальмонеллеза, клещевого энцефалита и целого букета других заболеваний. Жильцы в один голос утверждают, что в таких условиях жить невозможно. 
Провести нас по крысиным тропам вызвалась активистка Виктория из второго подъезда. Первым пунктом осмотра была мусоросборная камера. Здесь целый отряд хвостатых обитателей занимался поеданием отходов, на нас они даже не обратили внимания - привыкли чувствовать себя как дома. 
Вторая остановка - в подъезде. Вика показала нам огромную дыру, которую жильцы, защищаясь от крыс, закрыли фанерным щитом. Правда, преграда эта достаточно эфемерная и не спасает от крысиного нашествия.
- Вы посмотрите, здесь же невозможно пройти, - жаловалась Вика. - У нас дети маленькие. Страшно жить! - говорила она, показывая на импровизированный щит, который лежал возле ступенек, сразу при входе. 
Страшно, что крысы, освоив подвалы и мусоросборные камеры, вовсю шастают по подъездам и даже забегают в квартиры. Как нам рассказала одна из жительниц дома, ее домочадцы боятся заходить в собственный туалет. Дело в том, что на днях крыса вылезла у них из унитаза. Другая женщина поведала, как хвостатый “террорист” до смерти напугал их с ребенком. Огромный крыс пытался напасть на них и даже встал на задние лапы. Повезло, что рядом оказались мужчины, которые отогнали его камнями.
Борьба ПКСК “Тулпар” с крысами похожа на попытку перекачать море. Председатель Дмитрий Третьяк рассказал, что они делают все для истребления грызунов:
- Мы их травим каждые десять дней. Чаще смысла нет, так как у яда инкубационный период, в течение которого он действует. Кроме того, у нас заключен договор с ТОО “Павлодар дезинфекция”. Но вся проблема состоит в том, что даже если мы их перетравим всех единовременно, они все равно придут снова. Ведь есть же и другие дома по соседству, где они прячутся и пережидают “облаву”. 
В департаменте санэпиднадзора нас заверили, что дератизация проводится каждую весну и осень, когда крысы “мигрируют”. Дома по улице Естая, 132 и 134 - проблемные, отмечают специалисты СЭС, поэтому в них протравку делают по два раза. Первый раз планово, второй - “контрольный”. Осенняя дератизация грызунов проводится, когда они возвращаются в “свои” дома на “зимовку”.

Откуда же они, собственно, берутся, и почему их поголовье не уменьшается? В СЭС только развели руками, предположив, что, вероятно, во всем виноваты близлежащие рынки.
Как долго еще придется вести борьбу жителям со своим, уже ставшим традиционным, врагом, неизвестно. 
В Москве, например, в последнее время активно стали использовать электронные отпугиватели грызунов, так называемые “электрокоты”. Они заставляют крыс уходить с насиженных мест. Быть может, что-то подобное использовать и нам, раз уж традиционные средства не помогают?

Родион ВЛАСЕНКО Источник; http://news.obozrenie.kz/

 
6 января 2013, 10:47
316

Загрузка...

Комментарии

Говорят, раньше чтобы избавиться от крыс поступали следующим образом - ловили дюжину крыс и сажали в бочку, через некоторое время среди них выживал лишь один, крысоволк так называемый, так вот этого единственного крысоволка затем выпускали на волю, он истреблял своих собратьев так, что через некоторое время крысы уходили.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30424
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8664
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5045
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3861
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3908
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3632
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3498
  • 24