KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Срубленный сук

Яков ВоробьёвВ казахстанском хоккее существует проблема с нехваткой доморощенных игроков. На самом деле ситуация складывается так, что большинство хоккеистов на выпуске из школы оказывается не у дел. В то время как собственный чемпионат Казахстана кишит легионерами, молодые ребята вынуждены вешать коньки на гвоздь.

Хорошо, у нас есть всего одна команда в МХЛ, но для чего тогда существует внутреннее первенство? Разве не для того, чтобы именно местные воспитанники выходили на более высокий уровень? Может быть, кто-то из них дорос бы до уровня КХЛ и сборной Казахстана? Для чего тогда эти 10 команд играют на протяжении всего сезона?

Почему-то клубам легче взять легионеров, а своих ребят можно обвинить в бездарности. Процесс непростой, но с молодыми надо работать. Это не упрёк в сторону отдельных клубов или тренеров. Ясно, что всем нужен результат. Просто ситуация в целом не самая радостная. Можно, конечно, завтра всех обязать иметь в заявке половину казахстанцев, но потом российским игрокам просто-напросто выдадут новые паспорта, что часто практикуется, а проблема так и останется. Будем рубить сук, на котором сидим. А теперь давайте на примере расскажем о тех, кто был потерян из поля зрения или вообще завязал с хоккеем.

Тимур МоревТимур Морев

Дата рождения: 2 января 1991 года. Воспитанник: Усть-Каменогорск

В нынешнем сезоне о Тимуре Мореве как-то ничего не слышно, а ведь этот парень был неплох. Шустрый праворукий форвард выделялся в составе "Казцинк-Торпедо-2". В прошлогоднем розыгрыше чемпионата Казахстана он сыграл в 38 матчах и набрал всего 1 (0+1) очко. Возможно, статистика может отпугнуть, но 22-летний нападающий заслужил шанс ещё раз проявить себя. Также Тимур Морев выступал за юношескую и молодежную сборные Казахстана.

Александр КузьменкоАлександр Кузьменко

Дата рождения: 5 мая 1992 года. Воспитанник: Усть-Каменогорск

Отыграв в 2009 году за юношескую сборную Казахстана, молодой голкипер отправился покорять Северную Америку вместе с Никитой Мокиным и Валентином Милюковым. На Родину Александр вернулся в 2011 году и стал играть за "Казцинк-Торпедо-2". Завершив игровой год, 20-летний вратарь оказался никому ненужным.

Александр БелкинАлександр Белкин

Дата рождения: 18 июля 1991 года. Воспитанник: Усть-Каменогорск

До недавнего времени Александр Белкин являлся заметной фигурой в казахстанском хоккее. В 2010 году из фарм-клуба "Торпедо" 21-летний нападающий отправился в Павлодар. В "Иртыше" он провел 39 игр, в которых набрал 5 (2+3) очков. В прошлом сезоне Белкин выступал в Усть-Каменогорске. Почему Александром не интересуется ни один клуб ОЧРК – загадка. Также на счету этого форварда матчи за юношескую и молодежную сборные Казахстана.

Игорь НетесовИгорь Нетесов

Дата рождения: 23 апреля 1990 года. Воспитанник: Усть-Каменогорск

Карьера 22-летнего защитника прошла в двух клубах. Начинал Нетесов свою профессиональную деятельность в "Янтаре" из города Северск. Затем Игорь перебрался в Усть-Каменогорск, где выглядел весьма неплохо. В последний раз Нетесов был замечен в сезоне 2010-2011 годов.

Михаил КолиогловМихаил Колиоглов

Дата рождения: 21 мая 1993 года. Воспитанник: Караганда

Воспитанник карагандинского хоккея Михаил Колиоглов еще в прошлом сезоне выступал в МХЛ в составе "Казахмыса". И тогда казалось, что у парня есть неплохое будущее. Потом, видимо, у молодого вратаря что-то пошло не так, сейчас об его игре остались лишь воспоминания. Почему Михаил не задействован в "Сарыарке"? Тоже вопрос.

Олег КочеринОлег Кочерин

Дата рождения: 12 декабря 1988 года. Воспитанник: Усть-Каменогорск

Давно не слышно о харизматичном парне по имени Олег Кочерин. Еще с 2004 года он был заметной фигурой на льду. Форвард успел поиграть за такие клубы, как "Казцинк-Торпедо-2", "Иртыш", "Горняк", "Бейбарыс" и "Казахмыс". Сейчас в хоккейных кругах Олега не видно.

Олег ОнищенкоОлег Онищенко

Дата рождения: 23 августа 1989 года. Воспитанник: Усть-Каменогорск

Олег Онищенко начинал свою профессиональную карьеру в сатпаевском "Казахмысе". Были официальные матчи, в которых он даже выходил во вратарской форме. Это было связано с тем, что в команде не было запасного голкипера. А так Олег Онищенко играл на позиции нападающего. Также он успел поучаствовать на молодёжном чемпионате мира в Оттаве, где казахстанцы, к сожалению, с крупным счётом проиграли все свои матчи. Пропал из виду этот форвард после окончания сезона 2010-2011 годов.

Михаил ЛазоренкоМихаил Лазоренко

Дата рождения: 29 июня 1989 года. Воспитанник: Усть-Каменогорск

Михаил Лазоренко запомнился тем, что, будучи самым низким игроком на молодёжном чемпионате мира в Оттаве, уложил эффектным силовым приёмом Тайлера Майерса из сборной Канады. Теперь один из них выступает в НХЛ за "Баффало Сэйбрз", набирая по 30-40 очков за сезон, а другой вне хоккея.

Андрей ПолковниковАндрей Полковников

Дата рождения: 16 августа 1987 года. Воспитанник: Усть-Каменогорск

Нападающий Андрей Полковников начинал карьеру в астанинском "Барысе". В то время он не раз привлекался за юношескую сборную Казахстана. Потом игрок провёл несколько сезонов в фарм-клубе "Казцинк-Торпедо". В сезоне 2009-2010 годов Андрей защищал цвета рудненского "Горняка". В последний раз был замечен в одной из ветеранских команд города Алматы.

Яков ВоробьёвЯков Воробьёв

Дата рождения: 7 июля 1989 года. Воспитанник: Усть-Каменогорск

Когда-то Яков Воробьёв считался талантливым нападающим. В сезоне 2008-2009 годов он пробовал свои силы в Хоккейной лиге Онтарио, одной из престижных в Северной Америке. После возвращения из-за океана Воробьёв выступал в "Ермаке" и "Казцинк-Торпедо". В общей сложности в Высшей лиге он провёл 14 игр. Потом хоккеист отправился в Караганду и Рудный. Чем сейчас занимается подававший надежды игрок? Об этом остаётся только гадать, скорее всего, это уже не связано с хоккеем.

5 января 2013, 23:33
3
0
4962

Загрузка...

Комментарии

Больше всех жалко Воробьева, технарь был, самой крутой проспект по 89-му году.
Ладно я понимаю в Караганде убрали МХЛ, в У-К тоже все никак заявиться не могут, но мне интересно где астанинские Калюжный и Абдыхаров, в Астане аж четыре команды и ни в одной не нашлось место своему местному, игроку юношеской сборной Калюжному
chara
0
0
Стакан- его друг (((((((
что правда,то правда...печалька (((
а тем временем локаут в НХЛ завершается, и билеты на матчи НХЛ уже продают.
Калюжный Саня завязал с хоккеем! Учится теперь...
По Якову Воробьеву..там проблема та же ,что и у его папы-Владимире,который был техничным и перспективным игроком в Торпедо. Алкоголь и хоккей не совместимы.
Все бывает все когда то завязывают... В этом нет ничего страшного..
но лимит в чк надо бы по жестче организовать,с каждым годом молодых будет болье и больше,но пока они не конкурентноспособны против россиян,тем более с тренеров требуют результат
Лимит? Если только как в КХЛ.. 3 молодых больше не надо...
хотя бы два пятака легов два наших
Uka500
0
0
если на сук туго привязать веревочку, последний засыхает...
надо создавать свой чемп МХЛ и тогда всем найдётся место, даже с России будем добирать.
Нужно создать свой дивизион МХЛ и играть по эгидой МХЛ... В России.. Дети и юноши должны играть за указ клубы по России
leo53
0
0
А сколько команд мы можем укомплектовать ? ( Вопросы финансирования и др. условно отбросим). Думаю, 3-4, не больше.
3-4 ? Врядли 4 потолок 3. Устинке и Саре нужно вступить в МХЛ Б в следующем сезоне.
У меня сын тоже занимался хоккеем. Помню с командой колесили весь Сибирь . Потом получил травму, сломал руку. Это для меня был звонок. Потому что сын в школе не занимался толком , много пропускал . Я взялся за учебу , начали заниматься дополнительно . У меня еще было 4 года чтобы наверстать упущенное . Завязали хоккеем сразу же , потому что как отец понимал , придет время парню исполнится 20 лет и ему надо вещать хоккей на гвоздь. В это время если он свою фамилию без ошибки напишит то это будет хорошо . После выздоровления сколько раз тренер звонил, просил не бросать хоккей но я как отец однозначно сказал что нет . Потому что внутри понимал что хоккей в КЗ находиться в зачаточном положении и это для моего ребенка путь в некуда . Сейчась мой сын заканчивает одну из пристижнейщих универов в Великобритании и ни о чем не жалею . А его сверстники который играли в одной команде только один играет в местной команде и один засветился в молодежной сборной на отборе в Украине недавно . Остальные все завязали хоккеем , кто где работает .
leo53
2
0
Переход из юниоров во взрослый спорт- проблема не только хоккейная. Не каждый из тех, кто был на виду в детском, юношеском возрасте, добиваются того же и дальше. Остается 5-10%. У одних- не пошло, у других-другие приоритеты: семья, учеба и др. Так что- это естественный процесс, и не надо все списывать только на засилье легионеров. Мы можем спорить об этом. Но это-жизнь.
Лео Бубалех полностью согласен с тобой...
SHIP
0
0
Закон "джунглей", выживает сильнейший.
И все же, количество легионеров в ЧК чрезмерное. Надо свою молодежь продвигать. Хоть в КАЗЦИНК-ТОРПЕДО и большинство своих воспитанников, мне не понятно зачем во вторую то команду набирать молодых ребят - россиян?
Payats
3
0
Сиё тайна великая. Причем набираем тех, кто только что перерос возраст лимитчика, и поэтому тем же российским клубам уже неинтересен. И этим же грешит Барыс 2.
много легов конечно,безлимитно даже можно назвать,надо сделать как в россии лимит в 5 легов...и ещё у нас только одна внутряняя лига всем известный ОЧРК..надо ещё замутить 2ю по силе лигу
Жаль что Миша Лазоренко завязал !!! Как он играет мне всегда нравилось !!! Напоминал Вадика Рифеля маленький настырный лезет и лезет не боялся силовой борьбы, умные решения принимал видно что у парня голова на месте ... не как сейчас в Торпедо-2 пол команды бей беги!!! Мишка настоящий мужик!!! И отец у него настоящий мужик !!!
Да нету столько своих хоккеистов... Нужно чтобы уровень чемпа рос.. Большой лимит может ударить по качеству.
MadMax
1
0
Ну закончили... Где-то не получилось, где-то не дали шанса, кто то сам забил на хоккей...Винить в этом никого не стоит.
Payats
5
0
Все верно. Нужны команды в МХЛ от Устинки и Караганды, а в ОЧРК лимит по легам и по возрасту.
Gancha
2
0
Печально все это! Бесперспективность вот что ужасает!
Uka500
0
0
раньше было понятие: "роль ЛИЧНОСТИ в истории", нынче: "роль тараканов в истории" настолько велика, что сопротивляться выкриками уже поздно а махать флажком на площади чревато... Таки что расслабляемся и получаем о.ГАЗм.
PVL-P
2
0
Статья содержательная. Даже можно провести аналогии заменив одну букву в слове "сук" названии, "с" на "т", будет в тему....
Payats
0
0
Бюджет Устинки в МХЛ-Б за весь сезон суммарно был бы меньше, чем гонорар Далмэна за 3 игры в Риге в форме сборной. Вот только агент Кевина ныне рулит "приоритетами" и решает вопросы, а пацаны УК большей частью за счет родителей в мастера выходят. Ясно, на что в итоге деньги у нас спустят.
может карташёв знает сколько заплатят кеши за три игры в риге?с паяцем согласен
Супруга Кеши точно знает, но умолчит об этом))
Верно подметил,а я бы не против пусть акимы воруют,но хотя бы 5% отдадут в виде спонсорства.Жаль,но наши Акимы-баурсаки о себе и для себя дали бы волю на них ,ох обсирались бы они.Везде взятки,да откаты самому приходиться сталкиваться с их "професионализмом и патриотизмом" хреновы чинушники.
TUK
0
0
Кошельку, который дает гонорар Даллмену, наплевать на проблемы детско-юношеского хоккея.
На финансирование устинской школы сей факт никак не отразится.
Тоже самое и с налогами, уходящими в Астану. Даже если большую их часть будут оставлять в регионе ( фантастика, конечно), то не думаю, что как-то изменится благосостояние родителей хоккеистов.
На месте надо разбираться. Акимам пофиг хоккей, Казцинку ( в лице высшего руководства) тоже. КЛХ тоже за бабки работает и никакого от них выхлопа нет.
Я не понимаю, для чего сейчас две школы функционируют в УК? Раньше понятно было, детворы много занималось хоккеем. А сейчас на хрена? Чтобы бюджет пилить, только и всего.
Frend2
0
0
КЛХ работает за бабки? С чего Вы это взяли? И за какие бабки? Деньги выделяемые спонсорами тратятся на приобретение хоккейной амуниции для детских команд, участвующих в розыгрыше "Золотой шайбы". Какой выхлоп Вы ожидаете от КЛХ? С момента своего образования КХЛ неоднократно обращался к акимам области и города по поводу бедственного положения детского хоккея. После первого обращения прошла серия совещаний под руководством тогдашнего акима города Абишева, результатом которых стало строительство модулей. Пусть построили безобразно, с кучей недоделок, а второй модуль на КШТ до сих пор не построен, но ведь эти модули мы ждали двадцать лет. Поэтому говорить о "никаком выхлопе" не стоит. Если Вы считаете, что можете добиться большего, ради Бога, приходите в Клуб, мы будем только рады.
По поводу существования двух школ. Дело в том, что школы финансируются из разных источников. И если закрыть одну школу, это не значит, что финансирование второй улучшится. Эти деньги просто уйдут из детского хоккея. Так что лучше пусть всё останется, как есть.
Payats
0
0
А разве сейчас обе школы не из городского бюджета финансируются?
Не могу сейчас сказать точно, просто забыл. Вопрос об объединении двух школ стоял на самых первых заседаниях КЛХ, но знающие люди пояснили, что делать этого не нужно. Деньги, которые освободятся от закрытия одной из школ не пойдут на финансирование второй, мы их просто потеряем.
Жалкая картина. Детский хоккей в ужасающем положении, по крайней мере в Алмат-Ате. Нет детских тренеров-профессионалов... В данный момент тренерский состав в ДСЮШОР №18 составляют 3 бывших хоккеиста и один спортсмен-гимнаст разрядник. Лед частично платный, доплата к зарплате тренерам (от 5000 до 10000 тенге с ребенка) и все поездки за счет родителей. Все держится на энтузиазме родителей и трудолюбии детей, порой в ущерб успеваемости и здоровью (тренировки в позднее (после 21.00) или раннее (в 6.30). Ответственным лицам в акиматах и спорткомитетах не интересно воспитание детей в спорте. Проще, как в команде Алматы (выступающему в чемпионате РК по хоккею) купить бездарных российских хоккеистов, чем растить своих детей. Печальная картина, очень печальная. У самого сыну 7 лет, занимается хоккеем.
Могу сказать такая жалкая картина не только у вас в Казахстане но и по всей России. В нашей команде играют в КХЛ игроки из других клубов России а то из за рубежа а нашим молодым приходиться ехать играть в Казахстане.
leo53
1
0
Так будет всегда, пока в спорт не придут деньги частных инвесторов. Но для этого нужно менять законодательство. Да и вложение денег в такой продукт как Чемпионат РК в обозримом будущем прибыли не принесет. По крайней мере в том виде, в каком мы его наблюдаем в настоящее время.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter