• 5824
  • 0
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Соло на жерлицах от Сергея Шаманина

 15.03.2012

А вот теперь сиди и слушай…

Мы поднимали тосты под ночным небом 11ой насосной за два величайших изобретения современности: за скотч, которым можно привязать черта лысого к ангелу небесному и за Интернет, который, при желании, соединяет человеческие души вот в таком дружеском кругу.
Нам есть о чем поговорить в эту, пока еще длинную, весеннюю ночь, впечатлений много и они еще только впитываются в наше сознание, как рыбацкие перчатки впитывают снежную влагу.

По мне так все равно куда ехать, на 11ю ли за щукой и судаком, на 9ю ли за красавцем горбачем, на 10ю ли за широким лещем, я всегда найду себе лунку в которой будет дергаться в поклевках кивок моей удочки. И буду я рад и преисполнен впечатлениями.
В этот раз мы едем, уже знакомой компанией, на 11ю. Встретились на бензозаправке у развилки на Экибастуз, точность предельная, ждем только полминуты и ермаковский десант с Joker-ом, чуток подняв снежную пыть от торможения паркуется у обочины. Здоровкаемся и опять по коням. Впереди Мазда Boba Pomidoroff-a, я с Сашей Hirurg-ом на Патруляке следом, замыкает колонну Ипсум Сергея Колокольцова.

Толстый котяра у вагончика на «девятке» не спит – это он от вспышки жмурится.

Изображение

В вагончике мужичек стращает нас тем, что снег больно глубокий и проехать можно только на джипе, он вчера на «копейке» висел там долго, пока экибасовский одинокий УАЗик не выдернул. Но мы как-то совершенно спокойны, путевочки в руках и мы катим дальше, на «одиннадцатую»

Снега чуть больше чем на 9ой, но идем уверенно, не буксуем. Уже светает, не тыкаемся куда попало, как слепые котята, Pomidoroff эти места хорошо знает, уверенно двигаемся по намеченному курсу.
Все, приехали. Bob объясняет где какие глубины, где что может клюнуть и мы, взяв разнокалиберные буры, разбредаемся по заливчику.

Изображение

Лед практически такой же толщины, что и на «девятке», хватает без насадки пробуриться, правда впритык. Мой швед бурит как по маслу, лишь в конце притормаживает. Кормлю строго мормышем на дно, глубина 2,5. Пытаюсь что-то изловить на первой из пяти пробуренных. Есть поклевка, но не подсек. Ладно, успеется, пойдем чаек попьем, а Hirurg уже первую плотвичку дернул, но не живцового размера.

Пьем горячий чай, Pomidoroff рассказывает про свои местные щучьи рекорды. Надо сказать, впечатляют рекорды, но опять же, боюсь ранить нравственность некоторых из форумчан и промолчу о количественных и качественных показателях. Да и давно это было и быльем поросло.

Изображение

Ловим. Ловим. Ловим.
Пока сорога, клев вялый, выдрачивается на интенсивные проводки, во всяком случае, у меня так. Подхожу к лунке, при первой проводке дежурная поклевка, еще парочку в лучшем случае на лед забросишь и тишина. Если сход, то обрезает минимум на полчаса.
У Руслана крупный окунь, горбатенький. Подбуриваюсь к нему.
Тоже есть, красавец. Но серий нет вообще. Смотрю что и у всех похожая ситуация.
Pomidoroff на блесенку цепляет полторакилограммовую щуку, вот это уже хорошее начало.

Изображение

Находим живца, у Саши Hirurg-а такая луночка уже есть и я себе, закормленную кашкой, надыбал. На 0, 04 с малюсенькой мормышечкой идет отменный живец, даже окушок размером с мизинец. Выставляем жерлицы. На первой же установке, на опускании живца у меня поклевка и щурогайка надо льдом. Надо же, активная чертовка.

Изображение

На поставке второй жерлицы засаживаю свой шведский бур. Приходится пешней выдалбливать, но в итоге все же ломаю пластиковый наконечник. Как писал недавно Студент, не покупайте с пластиковым наконечником. П@здец моему подарку, надеюсь что мой слесарь-золотые руки Саша что-то сообразит и зашаманит.
Настроение ухудшается, бурить своей 150 метровый лед как-то не хочется, но куда деваться. Частично бурюсь хирурговским, частично своей 150кой.

Изображение

Оглядываюсь. Все при делах.
ВВ неспешно пытается что-то поймать на нескольких луночках. Все остальные достаточно активны, работают, снуют, как шахматные фигуры в цейтноте на нерасчерченной в клеточку доске.

У Сереги Колокольцова крупная плотва, и постоянно в холостую срабатываемые жерлицы, он выставился подальше от берега, но до русла еще далеко, глубина практически та же – ровный стол.
Коля Токарев и Саша Шарипов ловят преимущественно сорогу. У меня и Руслана преобладает окунь.

Изображение

Опять отмечается Bob. Изловил пирсингованного горбача, чья-то «балдуха» на жесткой губе пригламуренного полосатика.

Изображение

Срабатываю жерлицы и бегать приходится много. Сперва бегаем, но снежный покров достаточно толстый, а сил потребуется еще много, поэтому переходят все на неспешную хотьбу. Чаще срабатывания холостые, но вот и Hirurg отмечается зачетной зубастенькой, палец ей свой хочет дать куснуть.

Изображение

Садимся за стол, знаем, что именно в этот момент и срабатывают жерлицы. Но воля железная воля, стальные канаты нервов. Никто не бежит сломя голову к флажкам. Поднимаем тосты за компанию, за погоду, за клев.

Изображение

Изображение

После обеда на мормышку подсек и вытащил семисотграммовую щучку, леска 0,1. Ощущения интересные, борется здорово, леска звенит. Один, похожий на щучий, обрыв мормышки, леска просто стартанула с катушки в бешенном темпе, размотав пару метров сделала какой-то хитрый финт и я сматываю голую лесочку на свой удильник.

Изображение

Pomidoroff уже что-то хорошее тянет. Бегу к нему посмотреть. Так и есть. Красавица щука на 3,7 кг. Маэстро улыбается сдержанно, но я прямо чувствую, что это только начало.

Изображение

До самого вечера брожу между лунками и снимаю по одной рыбке, иногда идет маленький окунь сериями, все обратно в лунку. Саша, Руслан, Коля и ВВ уходят под самый берег, к камышу. Ловится, но примерно так же.

Готовим с Joker-ом палатку на его сорожьих лунках, хотим ночью посидеть, попытаться, хотя с таким клевом вряд ли что ночью поймается. А Hirurg с Русланом ушли готовить ночную базу на глубину. Бурились на 3, 3, 5 метрах, остановились на 4 метрах, поймал Саша несколько сорожек, закормили лунки и поставили палаточку.

Вечерело, пельмешки под снегом просились в кипящую кастрюльку, а из кастюльки в наши, нагулявшие аппетит, животики. Сереге приходится ремонтировать паяльную лампу.

Изображение

Саша с Русланом возвращаются со своими жерличными уловами, они хоть и не крупны, но приятны, в лунку обратно не выкинешь, заглатывают сильно, Hirurg-у приходится заниматься практической хирургией.

Изображение

Собираемся у костра. Смотрим на огонь. Сочетание снега, льда и огня. Как говаривают доморощенные балагуры-балаболы: «Без усталости можно смотреть на три вещи – на огонь, на реку и как другие метровый лед бурят»

Изображение

Hirurg о чем-то замечтался, глядя на оранжерые всполохи еще не раскочегарившейся лампы.

Изображение

Вода закипает и я уже с черпаком наперевес и пельмешки ныряют в бурлящий котел и жадно слюна проглатывается.

Изображение

Изображение

Изображение

Вкусные пельмешки, стройные разговоры, шутки, пикировки, споры. Хорошо посидели и чая свежего глотнули. А кто и водочки.

В палаточке ночное бесклевье вызывающее усталую улыбку.

Изображение

Изображение

Pomidoroff рисует загадочные схемы на снегу, просил не фотографировать, потому как – баааальшущий секрет.

Изображение

Не клюет, значит не клюет и даже мега-супер выдрочка с амплитудой, от которой, если к удильнику лампочку прикрутить, то она бы зажглась, не помогает.
Не клюет – значит спать.
Спасть втроем, даже в такой достаточно большой машине, как Патруль мне не понравилось. Хочется выпрямить полусогнутые ноги в этом прокрустовом ложе, чтоб чуточку даже в обратную, как у кузнечика, сторону разогнулись, а не получается. Колька вошкается, Сашка пришел поздно, храпанул чуток и опять скрылся в ночи.

Утром собираем ночной урожай.
Joker выдергивает судака под двушку.

Изображение

Bob продирает сквозь подмерзшую лунку щуку на 5,7 кг. Pomidoroff красавец! Щука практически избирательно клюет на его жерлицы. Брезгуя нашими живцами, намертво садится на острые двойники его снастей. Серега сдержан, но по просьбе трудящихся делает пару тройку сальто-мортале.

Изображение

На мормышку клев сильно ухудшился, поднялся стойкий восточный ветер. Саша с Русланом ушли на закормленный дальний кордон в палаточку. А я наблюдаю, как Pomidoroff снимает разнокалиберных щук.

Одна случилась очень хорошего калибра. Все 25 метров лески и миллион нервных клеток вымотала. Но Grand Maestro Сергей все так же с видимым спокойствием, выдавив полкило икры, протащил таки монстреллочку сквозь узенькую луночку. Ай да Bobby, ай да щукин сын!
Собрал вокруг себя зрительскую бригаду и папарацци.

Изображение

Изображение

Изображение

Вернулись Саша с Русланом, отловились по крупной сороге неплохо. У Hirurg-а в мешочке минимум 7 кг, да и Руслан не полкачал. Вот, значит, куда надо было после обеда себя девать. Заглядываю к Саше в мешочек№

Изображение

А я после упущенного в лунку черпака совсем пригорюнился, сплошные потери: бур, черпак.

Собираемся. Зимой паковаться как-то быстрее, скарба поменьше.
Мазда берет на прицеп Серегин улов. Думаю, что с таким весом тяжело ей будет выезжать по заснеженному льду.
Изображение

Показал наш герой Pomidoroff настоящий жерличный мастер-класс!!!
И фото на фоне своего улова, не скромничай, мой друг, улыбку шире, не сдерживай своих эмоций. Ермак рулит!!!!

Изображение

Прощальное коллективное фото.

Изображение

И, едем на девятую насосную, смотреть как дела у Михалыча с docent-ом, а заодно и Joker-а к ним в машину до Павлодара подсадить.
Дела у них - сорожьи.

Изображение

Паша несмотря на многолуночный усиленный поиск, крупного окуня так и не нашел. Чуточку оторвался по сороге, оттачивая мастерство в подсечке и вываживании, чтоб соревновательный дух не выветривался. Народу на девятке многовато, у всех сорога, некрупная в основном. Я не выдерживаю, и Пашиной снастью дергаю несколько сорожек и маленького окушка.
Серега с Михалычем что-то колдуют с мормышками
Изображение

Ермаковцы прощаются и отчаливают, а мы с Hirurg-ом после недолгих раздумий остаемся еще немного порыбачить. Я сажусь на уже пробуренную лунку, на которую кивнул Михалыч. Несколько сорожек у лунки, говорит о том, что здесь хоть чуточку, да клюет. У Пашиной лунки сорожек куда больше.

Изображение

Саша бурит две луночки и потихоньку выдергивает мелочишку, то окушок, то плотвичка. Я с первого окунания опять цепляю что-то борзое, долго вываживаю на 0,09 лесочке и в конце-концов выдергиваю вторую мормышечную щурогайку, грамм на четыреста.
Холодает и ветер. Все, нарыбачились. Домой. Желаем удачной дороги нашим павлодарским друзьям и рыкнув дизельным движком движемся по снежному насту на асфальт.
Едем и перебираем в памяти свежие воспоминания. Засветло мы уже дома. Усталость, лицо горит от морозного ветра, но удовлетворенность рыбалкой полная, несмотря на мои потери. Многому научился у Сергея, будем стараться делать все красиво и вдумчиво, глядя на мастеров, а чему-то и сами уже можем подучить

huhunter
5 января 2013, 0:21
634

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 11026
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4712
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3946
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4071
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3656
  • 15
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3305
  • 12
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3089
  • 11
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2922
  • 19