KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Хоккей в большом городе

Что может быть хуже, чем команде играть при пустых трибунах? До недавнего времени хоккейный клуб "Алматы" был командой практически без болельщиков, так как матчи проводились в 40 километрах от города, в горах. Это существенно тормозило болельщицкий порыв даже тех не многих алматинцев, кто всё-таки знал о существовании хоккейной команды и верил в нее. Результаты клуба тоже оставляли желать лучшего.

Но вот свершилось чудо и настал новый сезон. В Алматы после реконструкции, точнее перестройки, открылся ледовый дворец "Олимпик", который и стал с 17 сентября 2012 года домашней ареной для ХК "Алматы". Лучшего географического расположения трудно пожелать – самый центр города, перекресток центральных магистралей и станция метро напротив.

В тот день, 17 сентября 2012 года, команда провела первый матч против нынешнего лидера павлодарского "Иртыша", и выиграла его по буллитам 2-1. На следующий день команда собралась и обыграла ненабравших на тот момент ход павлодарцев со счетом 2-0. Конечно, можно ссылаться на множество организационных недочетов в первых матчах, например, таких как, мокрый лед, отключение освещения и так далее. Но так уж у нас в стране повелось, что сразу все гладко не бывает.

Возможно, сказались летние сборы на самом высокогорном катке мира "Медео". Возможно, команду окрыляли те немногие болельщики, их было около 400 при вместимости арены в 1200 мест, которые пришли на первые матчи.

Может быть, дело в серьезной селекции в межсезонье и пришествии в руководство команды одной из ярких фигур казахстанского хоккея - Олега Болякина. Как бы там ни было, команда начала показывать явный прогресс и стало понятно, что на этот сезон заявка у команды куда серьезнее, нежели раннее.

Так сложился календарь, что в начале сезона "Алматы" пришлось поиграть с тремя самыми сильными командами нынешнего сезона - "Иртышом", "Арланом" и "Арыстаном". И, надо сказать, что практически во всех матчах, алматинцы делили очки, кроме домашней серии игр с "Арыстаном", где удалось взять лишь одно.

Октябрь месяц ознаменовался некоторыми кадровыми перестановками. Так ушли из команды Дмитрий Лоханин (в ХК "Астана") и Василий Кружилин (в ХК "Прогресс" г.Глазов). Ряды клуба пополнил Довидас Стрецкис. В игровом плане месяц октябрь для алматинцев начался с 2-х проигранных матчей рудненскому "Горняку" с общим счетом 9-2. Далее весь октябрь у команды были качели, поражения сменялись победами, но это приносило свои очки.

Ноябрь месяц принес первую интересную новость. Олег Болякин позвонил Виталию Смольянинову, опытному 29-летнему хоккеисту, игроку усть-каменогорского "Казцинк-Торпедо" и чемпиону ВХЛ-2011 года в составе тюменского "Рубина", и тот согласился играть в Алматы. 7 ноября клуб покинул Григорий Тухтаров, а 14 ноября Владимир Иванцов, капитан команды, принесший победу алматинцам в серии буллитов с "Иртышом" в сентябре, мастерски, я бы даже сказал искусно, исполнив 2 штрафных броска в ворота Дмитрия Мальгина.

27 ноября состав ХК "Алматы" пополнил Евгений Болякин, воспитанник Караганды, успевший поиграть в ВХЛ за курганское "Зауралье". Этому кучерявому парню не занимать желания играть и забивать. Довольно часто он отличался либо забитым голом, либо результативными передачами. В общем и целом, ХК "Алматы" провел ноябрь с переменным успехом, ряд выездных матчей удалось выиграть, но и несколько домашних игр были проиграны.

Гром грянул в начале декабря, когда стало известно, что пост главного тренера покинул Александр Высоцкий, а его место занял Олег Болякин. Стороны расторгли контракт по обоюдному согласию сторон. Помощником главного тренера становится Юрий Михайлис. За этим последовал ряд кадровых изменений. 5 декабря нападающий Григорий Тухтаров переходит в атырауский "Бейбарыс", за ним следом уходит и Джонатан Щупак, а чуть позже в неизвестном направлении отправляется и Довидас Стрецкис. Вместо них пришли: чемпион прошлого сезона Евгений Жданов и омский воспитанник Дмитрий Качесов. Возможно, эти перемены пошли команде на пользу, из 6-ти декабрьских матчей ХК "Алматы" проиграл только одну встречу 26 декабря команде "Барыс-2".

Справедливости ради стоит отметить, что и соперники в декабре были все из нижней части таблицы ОЧРК. Может быть, сказался класс команды или стимул тренера: "Выиграете последние 4 домашние игры – поедете домой на праздники", но ребята завершили первый тур ОЧРК на позитивной ноте и на 5-ом месте в общекомандном зачете.

Не знаю, пьют ли они сейчас шампанское с женами, родителями и друзьями, или тренируются в поте лица, в любом случае хочется сказать спасибо ребятам за работу и пожелать всего самого наилучшего в Новом году!

Также хочу отметить появление активного фан-клуба ХК "Алматы", который яростно пропагандирует любовь к своему клубу. Можно привести несколько примеров: ребята сами разрабатывают фанатскую атрибутику и заказывают ее в России, также я был приятно удивлен, увидев на первом матче с "Барысом-2" баннеры и файеры в поддержку команды. А барабан, бивший всю игру, заставлял пульсировать сердца всех болельщиков, пришедших на матч. К сожалению, этого всего не могло повториться во второй день игры, так как начало матча перенесли на 14:00 в связи с транспортными проблемами команды из Астаны. И это уже не в первый раз. Аналогичная ситуация наблюдалась и с "Астаной".

В связи с этим хочется обратиться к организаторам чемпионата, в частности к командам из Астаны, планировать свои обратные рейсы таким образом, чтобы это не мешало трудящимся болельщикам лицезреть игры после рабочего дня.

Итак, что мы имеем на начало второго этапа ОЧРК? ХК "Алматы" занимает 5-ю строчку и первые матчи этапа проведет 10 и 11 января на своем льду с командой "Барыс-2", с которой она и закрывала предыдущий этап. Остается лишь пожелать удачи команде и дальнейших побед!

Для чего я все это писал? Ответ прост. Алматы – это крупный мегаполис и он не может жить без спорта. Людям нужна отдушина. К сожалению, ни футбол, ни какие-либо другие виды спорта, пока не могут заполнить этот пробел. ХК "Алматы" на данный момент времени полностью финансируется акиматом города и ему не хватает спонсоров.

Простой пример, единственная реклама матчей команды - это цветная распечатка формата А3 на дверях арены "Олимпик", то есть об этих матчах могут узнать только те, кто интересуется хоккеем и следит за этим в интернете, либо те, кто водит своих детей на тренировки в этот же дворец.

Автор: Анатолий Лозбин

2 января 2013, 15:53
10
0
4072

Загрузка...

Комментарии

Одно маленькое уточнение. Олег Болякин позвонил бывшему игроку команды Торпедо.
Анатолий Юрьевич,я неожидал что ваша статейка будет на шайбе..спасибо Дарыну с сергеем что неотказали опубликовать.хорошая статейка,то что надо)всё до единого слова правда
lozbin
0
0
Спасибо и вам. А несколько моих обзоров по матчам Барыса админы Шайбы публиковали еще год назад. Спсибо им тоже, за то что каждый желающий может принять участие в жизне хокеея в нашей стране ))
Профеесор силён не только в поиске межкалактического разума но и в хоккее секёт,я только хочу уточнить что Олимпик еще не сдан и о рекламе игр ЧК по Алмааты неможет идти речь, так как она бы была, болел пускают на трибуны благодаря умению договариваться президента клуба Аскара Ш с хозяевами дворца,надо немного терпения и всё будет хорошо а интересс к хоккею в городе есть на играх бывает аким города а зам вообще не пропускает игр,помогает как может команде и сегодняшнее место команды с очень маленьким бюджетом,я считаю хорошим результатом,явный провал сезона дома произошел в играх с арыстаном и на выезде проигрыш горняку а с лидерами Алмааты кусается и победа в трёх играх из четырёх над иртышом,поделили с арланом подтверждение моим словам,появление новичков было необходимо,появилось четвёртое звено,есть хоть какая то глубина состава и выбор игроков,появится травмированный Яков Рачинский и еще бы усилить вратарскую линию и можно биться за медали
lozbin
0
0
Спасибо Марат за комментарий! Несомненно, что об ХК"Алматы" ты рассказал бы все гораздо лучше и больше, но т.к. про наш клуб статей очень мало, я и решил восполнить этот пробел. Возможно, я и не прав в чем-то. Это взгляд рядового болельщика со сороны и мотивы этого только положительные ))) Следующие статьи буду присылать тебе для корректировки ))
корректировки только после Гимна,негоже светилу нашей науки стоять как ермолаеву и ему подобным
lozbin
0
0
И еще вот, я пропустил возможно только одну или 2 игры и что-то не припомню я ни на одной игре акима. Может я чего не заметил конечно, но думаю, такое событие было бы заметно. Не подскажешь Марат, это на какой же игре мы удостоились такой чести?
самое главное что бывает на играх и за ХКАлматы следит
Ну-ну...хочется верить, что душой он всегда с нами )))
Твк,так это что получается главный режиссер трансляций домашних матчей Барыса ещё и пишет обзоры по хк клубам, ну что ж похвально! Написано неплохо, читать можно, даже фото прилепил.По крайней мере интересней чем пишет Анастасия.Дерзай дальше!
lozbin
0
0
Спасибо. Мой только текст. Фото - это заслуга Дарына ))
Дарыну пора бы показать всем на шайбе богатырёвский барыс2 и будущихнаших сборников при исполнении Гимна,
dgino
1
0
Очч.хорошо! Статья,что надо. Немного стыдно за Ату.Крупный мегаполис страны,где крутятся большие деньги,могли бы должное внимание уделять хоккею.Наверное могли бы рекламировать или делать анонсы на местных ТК. К примеру на ТАН.,с красивыми роликами, делать небольшие передачи про хоккей вообще и про ХК Алматы в частности.Наверное нашлось бы немало людей заинтересованных этим видом спорта,родителей видящих своих детей с клюшками в руках. А пока Ата десятками штампует третьесортных певиц и певцов,вроде этого остолопа,про которого в "Наша KZаша" очень неплохо посмеялись "Брюс Ли жив"
Ote keremet statya!!! Anatoliige rahmet!!! Negizgisi bir jaksy JARNAMA kerek bizdin Almatynyn hokkeyine. Teledidardan translyacia, ne bolmasa Olimpiktin aldyna bir ulken baner, bitti! 1200 adamdyk arena Politehtyn studentterimen-ak tolyp ketedi,oryn tappai kinalyp jurermiz sodan kein! Adamdarda kyzygushylyk bar, birak informacia jok. SHAIBA.KZ-ke de ulken RAXMET!!!!!
lozbin
3
0
Үлкен рахмет! Мына жерде көп унивесеттер бар және біздің студеннтер хоккей матчта керек келді. Кіру ақысы жоқ. Прошу прощения за мой казахский ))
Лайкнул статью...очень понравилась. 2017 год ближе и ближе, Алмату ждет хоккейный бум....
А за трансляции матчей на киви автору отдельный рахмет.
В таком большом городе при грамотном подходе можно и нужно хоккей развивать. Непонятны руководители города, там горы, красивые места, а это горное озеро.....
инфы про игры нет, кроме шайбы и группы вконтакте.
акимату хотя бы профинансировать билборды, чтоб люди знали.
было бы круто если как на матчи Кайрата зазывать призами и приучить к хоккею.
матчи ФК Кайрат показали что любителей халявы у нас полно
Аким у Вас не спортивный, кроме вело ничто не видит на мой взгляд, а футбол вообще "особе"
lozbin
0
0
Ну может если хоккеистов на велосипеды посадить, дать в руки клюшки и пусть по арене шайбу гоняют, толку будет больше )))
Пусть дадут нормально тренироваться в Балуан Ш. за разумные цены, а не за космос, а то детей родителям дешевле отправить в Бишкек или Павлодар, по телику показывали про это, то откуда ждать хоккеистов. Вот Барыс 2005 приехал в Алматы и что сделал? Почти всех разнес в пух, потом только одна команда смогла дать отпор и то не на долго. Даже правила не соблюдаются, а как дальше они собиратся играть, ведь привыкнут так играть?
Комментарий удалён автором поста.
А с этим согласен, дворец отдали под выставки и концерты, а матчи в нем не по карману ((
Я сам, будучи пацаном в 80-х, тренировался и в БШ, и на Динамо и на Медеу. Спорт был открыт для детей и все центальные спортивные сооружения Алматы!
аким у нас какбэ выразиться чтоб не удалили коммент))))
то что он из минсельхоза говорит за него! не то что спорт, за городом не следит
кайрат вообще наглецы затянули в КПЛ за уши, нету справедливости вылетела в пер. див там значит ему место
причем тут Кайрат, мы о хоккее пишем, мы и сами не довольны, по спорт этике мы должны были быть в 1 лиге, но за нас решают жирики что сидят в ФПК, так что не парь мозги вот тебе ссылка на фаера vk.com
И еще, с рождеством тебя грязное животное, и счастливого нового года (с). =))))
в каждом абзаце ата выиграла у Иртыша, ни чего путного статья не о чем((
lozbin
0
0
Извини, но видимо нами это воспринимается как достижение и это надо ценить...)))
а кто ещё смог выиграть три игры у иртыша?таких больше нету)))
да и три победы сомнительные на нет)))
одно бывает а три это за явным)))
пофиг ата нам не соперник)))
в третьем круге Ата еще раз накажет вас,вы спасибо должны ей сказать за то что вернула вас на землю и вы хоть отправили всякий шлак обратно в европу и тренероваться начали посерьёзному, а то пензес думал что иртыш на одном коньке всех объедет
ну если вам опять 6 полевой в полосатой форме поможет, тогда возможно))) А так мы ждем усиления и если оно будет даже полосатики вам не помогут будем мстить и громить))))
вы только на усиление и расчитываете а бюджет Алмааты раза в три меньше чем у вас)))
Алматы с судьями не работает
Задачу сам знаешь на этот сезон, усиление будет кстати. Во вратарской линии особенно.
пора быи вам стать чемпионами Арыстан и Алмаата уже были
Это моя ФОРТОЧКА так на будущее)))
просто тема не раскрыта ХОККЕЙ В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ и что? где он? то что появились болелы и все или то что перенесли игры в центр. Без обид, но большего из статьи не извлек.
и еще файеры в ЛД это нонсенс, впервые такое слышу)))
Было такое...правда почти сразу заставили потушить )))
лаик за попытку, с чего то надо начинать. Вообще надо делать статьи о командах ни кто этого не делает кроме нас и еще говорят сайт павлодарскии кто им запрещает делать это. Только балаболят, а вот взять и написать не могут
За то, вы практически единственный город, кто транаслирует матчи своей команды в ОЧРК...и еще, раскрою секрет, я сам уроженец павлодарской области, щербактинский район...)))
жаль только инет не позволяет сделать трансляцию качественней, но этот вопрос решается.
Так выпьем же за положительное решение всех вопросов казахстанского хоккея! )))
Рус с новым годом
раха тебя также
Комментарий удалён автором поста. 2 января, 19:30...
Что написал он?
lozbin
0
0
Повторный коммент...
Вот дебилизм! Ещё и в сеть выложили это позорище!!!! Сразу видно случайных ногомячников на хоккее!!
Алмаате в этом сезоне надеяться, скорее всего, не на что.
это ты когда понял?когда вы дома Алмаате впухли?)))
фаеры на хоккее оО
ахахахаха приколисты

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter