Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
1
06:26, 29 декабря 2012

В музее истории хлопководства

Музей истории хлопководства Казахстана явно не относится к тем музеям, которые удаётся посетить хотя бы раз в год или даже десятилетие. В отличие от большинства известных музеев он расположен не в областном центре и даже не в центре района, а в небольшом посёлке Атакент Мактааральского района Южно-Казахстанской области.

Blog post image

Дорога от Шымкента до Атакента составляет около 230 км. На въезде в Мактааральский район путников встречают механические верблюды.

Blog post image

Музей хлопководства можно отнести к одному из старейших в стране - в 1930-х годах в здании музея была организована выставка достижения народного хозяйства, которая очень понравилась руководству, после чего было решено открыть здесь музей.

Blog post image

Трактор "Универсал", использовавшийся на полях Мактааральского района в 1930-1950-х годах.

Blog post image

Немного советского реализма - мактааральский вариант памятника рабочему и колхознице.

Blog post image

Возделывание хлопчатника в Голодной степи (как называли глинисто-солончаковую пустыню на левом берегу реки Сырдарьи) началось ещё в 19 веке. Естественно, в жарких климатических условиях и без разработанной системы орошения труд был адским. Первые попытки создать систему ирригации начались ещё в 1869 году, когда генерал-губернатор Туркестанского края Константин Петрович фон Кауфман предложил продолжить в степь древний арык Мирзарабат. Однако воды в арыке не хватило для орошения, и от затеи отказались. Было организовано ещё несколько попыток, но системная работа началась, пожалуй, только в советский период.

Blog post image

В 1918 году на проблемы хлопководства обращает внимание уже Советское правительство. 17 мая 1918 года Владимир Ленин подписал Декрет об ассигновании 50 миллионов рублей на оросительные работы в Туркестане и  об организации этих работ.

Blog post image

Blog post image

Строительство канала в 1920-х годах.

Blog post image

К слову, большинство из каналов, строившихся в 20-х годах используется до сих пор. Одно из самых крупных ирригационных сооружений того времени - канал имени Кирова (ныне Достык). Несколько десятилетий в канале не меняли ничего кроме названия, лишь в 2011 году был реализован долгожданный проект машинной подачи воды из Шардаринского водохранилища.

Blog post image

Результаты работы за несколько лет до первой пятилетки.

Blog post image

Эру расцвета хлопководства в районе связывают с именем Александра Орлова, который в 1926 году возглавил совхоз Пахтаарал, в котором проработал более 20 лет. Дважды его награждали за успехи высшей наградой страны - вначале орденом Ленина, а в 1948 году - почётным званием Героя Социалистического Труда.

Blog post image

В 70-х годах мактааральские хлопководы поехали помогать развивать сельское хозяйство в "дружественную" Кампучию, однако в стране разгорелась гражданская война и наши соотечественники были убиты сторонниками Пол Пота.

Blog post image

Валовой сбор и урожайность хлопка в 1986 году. Современный Мактаараслький район включил в себя территории советских Пахтааральского, Джетысайского и Кировского района. Если посмотреть на данные 1986 года, то видно, что именно здесь наблюдалась наивысшая урожайность, собиралось 69% всего хлопка советского Казахстана.

Blog post image

В книге отзывов музея можно встретить немало интересных имён. Отзыв, подписанный Первым Секретарём ЦК Компартии Казахстана Динмухамедом Ахметовичем Кунаевым в 1982 году.

Blog post image

Промышленные сорта хлопчатника.

Blog post image

Селекторы района пробовали выращивать здесь не только "классический" белый, но и красный хлопчатник.

Blog post image

Прошло больше века со времени, когда в Голодной степи начали выращивать хлопок, сейчас это главный источник дохода для жителей района, где проживает почти 250 тысяч человек.

Blog post image

В следующем посте я опишу состояние современного хлопководства, покажу примеры предприятий, которые смогли пережить развал совхозов, и постараюсь очертить основные проблемы отрасли, многие из которых, в принципе, встречаются и в других отраслях сельского хозяйства страны.

Спасибо за внимание!

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

1
4695
5