место в рейтинге
  • 611537
  • 1127
  • 90
Нравится блог?
Подписывайтесь!

7 спортивных побед Казахстана

2012-й год стал для Казахстана в целом очень позитивным и хорошим годом. Да, в повседневной жизни республики происходили нерадостные события, однако и приятных событий было предостаточно. Особенно отличным 2012-й выдался в отечественном спорте!

Вспоминая сегодня спортивные успехи казахстанцев на мировых аренах, хотелось бы отметить тот факт, что именно Год Дракона стал тем периодом в развитии нашего спорта, когда наши спортсмены наконец-то стали практически на равных конкурировать с мировыми лидерами не только в боксе, но и в велоспорте, тяжёлой и лёгкой атлетике и, что актуальнее всего, в зимних видах. И пусть на мировом уровне выступают всего 1-3 атлета в каждом виде спорта, однако в предыдущие 12 лет СТОЛЬКО сильных атлетов у нас не было. Значит, спорт, пусть и маленькими шагами, но всё-таки развивается!

Так давайте вспомним 7 главных побед отечественного спорта! Ввиду того, что рейтинг не резиновый, в ТОП-7 не вошёл прорыв теннисистки Ярославы Шведовой(золотой сет, успехи на Турнирах Большого Шлема), бронза казахстанского водителя российского КАМАЗа Артура Ардавичуса на "Дакаре-2012" и защита боксёром Геннадием Головкиным своего титула чемпиона WBA. Итак, поехали...

7.Турнир МАСТЕРС по дзюдо в Алматы. ПОБЕДЫ МАКСИМА РАКОВА.

Алматы в самом начале 2012 года впервые в истории принимал второй по значимости турнир после чемпионата мира среди дзюдоистов- Мастерс. В южную столицу прибыли 16 лучших по рейтингу дзюдоистов в каждом весе, чтобы выявить лучшего из лучших. И на этом турнире казахстанцы не были чужими на этом празднике жизни.

Я до сих пор вспоминаю 15 января 2012-го, переполненные трибуны Дворца спорта имени Балуана Шолака, болельщиков, скандировавших: "Максим, ты-лучший" и ничейный результат в финальной схватке в весе до 100 килограммов между хозяином ковра Максимом Раковым и его извечным соперником голландцем Хенком Гроллом. Исход схватки, где всё основное и дополнительное время соперники не позволили друг другу заработать баллы, решали судьи свои голосованием. Тогда победил Раков. На трибунах царила громогласная радость. Пусть тяжёлая, но всё же победа.

Несмотря на то, что на Олимпиаде Максим Раков выступил, мягко говоря, не важно, именно он задал тон нашим победам в 2012-м!

6.Чемпионат мира по БЕНДИ-2012 в Алматы. БРОНЗА С ЗОЛОТЫМ ОТЛИВОМ.

Спустя 2 недели в Алматы впервые в истории независимого Казахстана прошёл Чемпионат мира по командному виду спорта. И пусть бенди, или хоккей с мячом по-русски, не является олимпийским видом спорта, однако лишний опыт проведения масштабных соревнований в преддверии Зимней Универсиады-2017 нашей стране не помешает.

Начинался Чемпионат просто прекрасно: разгромы заведомо слабых соперников(наша сборная по бенди входит в 4-ку лучших команд мира) с неприличным счётом- победы 10:1 у Норвегии, 13:3 у США, 10:4 у Финляндии, дежурное поражение от Швеции 1:9 и почти не состоявшаяся сенсация в игре с Россией- наши играли с ними на равных и лишь в конце игры наши пропустили голы, лишавшие нас шансов на ничью- 8:6 поражение Казахстана.

Сборная Казахстана по бенди в 2012-м была сильна, как никогда ранее. Видимо поэтому сборная Швеции, видя невозможность победить наших хоккеистов в честной игре на льду Медеу, прибегла к подковёрным играм. Во-первых, в составе шведов на игру вышел не заявленный на игру Моссберг. Во-вторых, судья в паре голевых ситуаций у ворот казахстанцев принимал решения не в пользу нашей команды. Ну и в-третьих, протест хозяев по поводу незаявленного шведами игрока был отклонён Мировой Федерацией бенди, где технический и судейский комитеты возглавляют шведы(!). Поговаривают, что у шведов были доказательства, что не все игроки нашей сборной имеют казахстанское гражданство, и дабы они не назвали их имена, нашей федерации бенди предложили не поднимать бучу по поводу незаявленного шведа. В общем, дать на дать. Несмотря на давление со стороны судей, наши сражали в том матче до последнего, финалиста прищлось определять в серии буллитов, где нервы оказались крепче всё же у шведов...

В финале шведы, окрылённые нечестной победой над нашими выиграли у россиян и стали чемпионами мира. А у Казахстана бронза(в матче за 3 место под наш каток попали финны 10:5), которая впервые реально могла обернуться серебром или золотом.

5.Суперфинал МИРОВОЙ ЛИГИ по водному поло. 5-место, ставшее рекордом.

Июнь подарил алматинцам ещё одно событие планетарного масштаба. 7 лучших сборных по водному поло со всего мира прибыли в бассейн фитнесс-центра "Рахат", чтобы разыграть призы Мировой лиги. Наша сборная впервые в своей истории была хозяйкой Суперфинала и, надо сказать, не затерялась на фоне мировых лидеров. Да, недочёты игроков и тренеров во многих эпизодах были видны, однако проблески хорошей игры у команды Казахстана проявлялись. Чего стоят ничья с Италией и Китаем(мы проиграли им по пенальти), победа над сильной Австралией и поражение от США с неразгромным счётом(8:11)!

К сожалению, наши ребята отдали последние силы на домашнем турнире(5 место мы заняли благодаря победе над Китаем в последний день) и ни на Олимпиаде, ни на Чемпионате Азии(где мы, кстати, опять проиграли Китаю!) ничего даже близко похожего на игру, показанную в Алматы, продемонстрировать не смогли. Так что 5 место Мировой лиги- тоже своеобразная победа наших ватерполистов.

4.Кубок мира по лыжным гонкам. На пъедестале- знакомые все лица!

Зимний сезон ещё только начинается и чемпионаты мира по зимним видам спорта ещё не скоро, однако в 2012-м отечественные спортсмены заставили заговорить о себе не только в летних, но и в зимних видах спорта! Не хочется раньше времени хвастаться(главное соревнование- Зимняя Олимпиада- только в следующем году), но похоже наш лыжный спорт обретает былую славу. Наша сборная образца 2012 года по лыжным гонкам сильна как никогда. Причём даже в отсутствии главной движущей силы команды- Алексея Полторанина, уже успевшего постоять на пъедестале почёта двух этапов Кубка мира и поносить жёлтую майку лидера Общего зачёта Кубка мира по лыжным гонкам (чего нашим не удавалось со времён Владимирра Смирнова!),

наши лыжники могут блестяще выиграть командный спринт свободным стилем- Николай Чеботько и Денис Волотка на канадском этапе Кубка мира доказали, что и они не лыком шиты!

Зимний сезон набирает обороты. Пожелаем удачи нашим лыжникам и поболеем за казахстанских спортсменов-"зимников"!

3.Казахстанский велоспорт- возрождение былой славы. Три ГРАНД-ПОБЕДЫ!

Казахстанский велоспорт, наконец-то показал всему миру, что он жив! А то из-за засилья иностранцев в велокоманде "Астана" многие могли подумать, что в нашем велоспорте нет талантливых велогонщиков, поэтому и побеждали раньше варяги в бирюзовых майках.

2012-й стал воистину прорывным именно для КАЗАХСТАНСКОГО велоспорта, ведь именно в Год Дракона победили наши, доморощенные гонщики!

Открыл серию побед Максим Иглинский. Он, переборов свои внутренние психологические страхи, смело, воодушевившись советами старших товарищей, поехал к финишу однодневки "Льеж-Бастон-Льеж" и таки приехал первым, оставив позади сильных европейских гонщиков вроде Филиппа Жильбера и Винченцо Нибали!

Золотой и самой главной серединой наших велопобед стала олимпийская медаль Александра Винокурова, к которой наш легендарный гонщик шёл извилистой тропой профессионального велоспорта.

Финальным аккордом стала победа Алексея Луценко на Чемпионате мира среди гонщиков до 23 лет. В Казахстане впервые появился Чемпион мира по велоспорту, пусть и среди молодёжи! Начинать надо с малого, тогда и бОльшее придёт!

2. Молодёжные победы- вклад в будущие взрослые успехи!

2012-й также был счастливым и для молодых казахстанских спортсменов. И причём большинство из них тоже выиграли золото. Хотя были и обидные серебрянные медали.

Например, наша гениальная 12-летняя шахматистка Жансая Абдумалик до последнего претендовала на золото юношеского чемпионата мира по шахматам, однако обидное поражение от индианки оставило Жансаю с серебрянной медалью. При этом говорят, что наша шахматисика выступала с повышенной температурой тела из-за простуды и поэтому не смогла выступить в полную силу.

В январе 2012-го в Инсбруке прошли Первые Юношеские Олимпийские игры, где наша молодёжь, хоть и не взяла золотых медалей, но смогла достойно выступить. Биатлонистка Галина Вишневская выиграла 1 серебрянную и 1 бронзовую награду. После чего на юниорском чемпионате мира Гали также выиграла серебро. В последнее время нечасто наши молодые биатлонисты радуют болельщиков медалями с мировых форумов.

Там же на юношеской Олимпиаде ещё одну бронзу принёс лыжник Сергей Малышев, а на молодёжном чемпионате мира по лыжным гонкам наша молодёжь в эстафете выиграла серебро.

Вообще, побед было немало. Вышеупомянутый Алексей Луценко(велоспорт)

Надежда Ногай(тяжёлая атлетика)

Юлия Галышева(фристайл)

-вот наиболее яркие молодые талантливые спортсмены, которые при грамотном подходе к их развитию смогут побеждать и на взрослом уровне!

1. Олимпиада-2012. ОЛИМПИЙСКАЯ КОМАНДА ЧЕМПИОНОВ!!

Первое место по праву занимает олимпийская команда нашей страны, которая благодаря сплаву опыта и молодости, натурализованных и своих спортсменов произвела фурор в Лондоне-2012. УРА ЧЕМПИОНАМ!! БРАВО ГЕРОЯМ КАЗАХСТАНА И ЛЕТНИХ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР!!!!! Спасибо Вам за ваши победы!

Александр Винокуров

Зульфия Чиншанло

Майя Манеза

Светлана Подобедова

Илья Ильин

Ольга Рыпакова

Серик Сапиев

...и все наши бронзовые и серебрянный медалисты!!!

P.S. 2012-й год был удачным для нашего спорта. Так давайте загадаем на Новый год, чтобы новый 2013-й принёс нам, казахстанским болельщикам, положительных эмоций не меньше, чем уходящий 2012-й. С Наступающим Вас Новым годом!!

Альберт Ахметов olympic
Культура. Спорт. Олимпийские Игры. События в Алматы. Иногда размышляю о жизни и кино)))
28 декабря 2012, 22:53
3237

Loading...

Комментарии

Забыл добавить к победам Казахстанских велогонщиков ещё и победы Александра Дьяченко в общем зачёте многодневки Тур Турции, а также победа в генерале Тура Хайнаня Дмитрия Груздева и там же 2-е место Валентина Иглинского,плюс множество побед молодых спортсменов,как Руслан Тлеубаев,Арман Камышев,Никита Умербеков и Максат Аязбаев;)
Я отметил только самые-самые значимые победы наших велосипедистов. Всё-таки на Туре Турции и Туре хайнаня нет таких сильных соперников, как на том же Чемпионате мира или на "Льеж-Бастон-Льеж". А вообще наши велосипедисты ВСЕ МОЛОДЦЫ в уходящем году!! =))
Первая золотая и она КАЗАХСТАНСКАЯ , Вини дал жару , смотрел Олимпиаду , друзья в Лондоне по приезду были на эмоциях , Серик молодец , сделал как надо Золото , Лучший техничный боксер(Кубок Вэла Баркера) , эмоций зашкаливали , МОЛОДЦЫ !!!
забыли победу Ольги Рыпоковы на брильянтовой лиги!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 13013
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
вчера / 9:15
  • 6852
  • 29
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7496
  • 5
Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Маргулан Сейсембаев: «Обучая детей в Англии, мы ментально растим граждан другой страны»

Они становятся «не казахстанцами. Центром их жизненных интересов становится другая страна и другая культура, не Казахстан. Они просто не видят себя в нашей стране, не хотят возвращаться и по сути мы...
Zhumanova
сегодня / 11:35
  • 6763
  • 7
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6368
  • 34
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4750
  • 47
О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

О Димаше. Как же люди не поймут, что эстрада – это уныло, пафосно и скучно

Сплошные преувеличенные восторги в ленте фейсбука меня не удивляли. Нет пророка в своем отечестве, кумиром Димаш Кудайбергенов стал только после своего успеха в Китае. А представьте себе его...
myma
сегодня / 10:45
  • 4554
  • 19
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 4103
  • 20