• 38001
  • 165
  • 72
Нравится блог?
Подписывайтесь!

10 случайных книг — 10 кратких рецензий.

* Выбор этих книг не обусловлен ни жанром, ни смыслом, ни эпохой, ни даже моим уровнем любви к ним. Просто великий рандом моих залежей.*

1) 451 градус по Фаренгейту, Рэй Бредбери, 1953 год.

Это одна из лучших книг Бредбери, что каждый называющий себя книголюбом должен прочесть. 
Роман - антиутопия рассказывает о тоталитарном мире, где книги запрещены законом. Все найденные экземпляры сжигают пожарники. Сознание людей пусто, критическое мышления отсутствует напрочь. Даже эмоциональные связи людей утратили свою ценность. Главный герой - пожарник, осознавший насколько жалок этот строй и пытающийся изменить жизнь.
Бредбери в этой книге предсказал множество современных гаджетов вроде наушников, радиоприемников и ТВ плазм.

2) И грянул гром, Рэй Брэдбери.1952 год.


Маленький рассказ великого фантаста о том, что даже взмаха крыла бабочки в прошлом достаточно, чтобы перевернуть всю нашу Вселенную. Действие происходит в будущем, когда мечты о машине времени воплотились в жизнь. Ярко проиллюстрирован широко известный "эффект бабочки" .

3)«Алая буква» Натаниеля Готорна, 1850 год.

 


Жизнь, нравы и мораль пуритан  Англии 17 века. Сюжет о грехопадении женщины, родившей внебрачного ребенка и о том, как ей тяжело жить со всеобщим осуждением. Эта грешница  носила алую букву "А" от слова "адюльтер" до конца жизни с достоинством и непоколебимой уверенностью, что это - не дитя порока, а дитя, рожденное в любви.

4) "Старик и море" Эрнеста Хемингуэя, 1952 год.

 


Произведение величайшего писателя, завоевавшего Пулитцеровскую и Нобелевскую премии.
Повесть скромна по размеру, но скрытый смысл и мораль в каждом абзаце. Рассказывает о старом рыбаке, потрепанном временем, но все крепком. Пик истории - его битва с огромным пятиметровым марлином не на жизнь,  а на смерть. Увидела аналогии с Богом.
Интересный факт : венец казахского кинематографа "Шал" основан именно на этой повести.

5)"Гранатовый браслет" Александра Ивановича Куприна,1910 год


Короткая повесть, рассказывающая о многолетней безответной любви чиновника к замужней княгине. Там есть одно из самых трогательных любовных писем, что я имела удовольствие читать. Книга учит нас тому, что любовь всей жизни может быть рядом и казаться тебе жалкой букашкой, надоедать тебе эпистолярными изысками, а потом резко оборваться, оставив на прощание напоминание о том, что вы упустили.

6) Прислуга, Кэтрин Стокетт. 2010 год.


Экранизированный в 2012 году роман рассказывает об Америке 60-х годов, полной дискриминации по половому и расовым признакам. Главные герои - девушка, осмелившаяся мечтать о карьере, а не о муже, и чернокожая служанка, каждый день сталкивающаяся с несправедливостью сегрегации. Они решают сообща создать роман, который поможет американцам узреть эту проблему, о которой все молчат за закрытыми ставнями Юга.

7)«История любви» Эрика Сигала, 1970 год.


Любовный роман хорошего уровня, повествующий о богатом образованном парне и простой, но бывающей острой на язык девушке. Само собой, они влюбляются. Все остальное в книге.

8)«Дневник Алисы» Аноним, 1971 год.

Это спорно, но кажется это реальный дневник пятнадцатилетней девочки-наркоманки. Вся история искуса наркотиков от начала и до конца.

Пугает то, что там в точности описан ход мыслей и поведения девочки-подростка. Создается впечатление, что оступиться может любой.

Шокирует своей откровенностью, не советую впечатлительным особам. Содержит ненормативную лексику, а также относительно прямые отсылки к побегам, наркотикам, сексу и изнасилованию.

9)«Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевский, 1880 год.


Последний роман Достоевского, один из величайших представителей русской классики, затрагивает глубокие вопросы о Боге, свободе, морали. Довольно объемен. 
Некоторые люди откладываю этот роман уже годами, потому что считают себя недостаточно зрелыми и не готовыми к смене мировоззрения.

10) «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери, 1957 год.


Очень трогательная история о двух мальчиках, рассуждающих о вине из одуванчиков, что закупоривает в себе все события, эмоции и улыбки этого лета детства и еще о куче вещей, интересных двенадцатилетнему ребенку.

 
ninewest
8 января 2013, 2:28
4373

Загрузка...

Комментарии

berl
0
0
Вино из одуванчиков мое любимое произведение после нынешнего лета.
Спасибо большое автору за прекрасную статью.Как раз хотел прочитать что-то новое. Если несложно пожалуйста посоветуйте еще что-то такого что бы врезалось в мое сознание и долго не отпускало.
Не знаю ваших предпочтений и того что вы уже читали. Будут сумбурные рекомендации)
Попробуйте "Мартина Идена", "Великий Гэтсби", "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" или на выбор Беляева, Айтматова, Маркеса, Азимова.
Спасибо я очень рад что вы ответили.
berl
0
0
Чайка Ливингстон? Ты наверное шутишь :)
О вкусах не спорят) Если прочесть ее в правильное время, она может даже вдохновить на что-то)
У Брэдбери еще «Марсианские хроники» надо читать.
Нам на первом курсе дали читать "451 градус по Фаренгейту" на английском. Было очень сложно. Надо дочитать как-нибудь.
Книга стоит того. Одна из моих любимых.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10768
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4371
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3780
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3744
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3498
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2969
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3136
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2820
  • 19