• 96622
  • 227
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Калейдоскоп стилей: модно все?

В последнее время я задумалась, почему раньше  носили десятилетиями что-то одно, почти не обращаясь  к прошлым стилям?  Сейчас  же перед нами как  на подиумах, так  и на улице, мода предлагает огромное количество стилевых направлений, в том числе ретро. Причем ретро не просто одного какого-то временного промежутка, а  такое впечатление, что модно сразу все. Можно носить одежду в стиле 20-х, 40-х, 50, 60-х, 70-х и так далее. Дело дошло и  до моды прошлых веков, и вот она  показывается перед нами во всем своем великолепии:  позументы барокко, драпировки римского стиля. Что происходит? Можно носить сразу все что хочешь? Есть ли система, или этот калейдоскоп  образов  так и будет подмигивать нам то одной своей гранью, и не давая нам толком осмыслить и примерить это, тут же поворачиваться другой?  В поисках ответа на этот вопрос  пришлось зайти довольно далеко.  Конечно, мода это только срез общества,  и он показывает и на себе  в том числе, что что-то происходит вокруг нас, что-то такое, чего раньше не было.  Меняются умонастроения, меняется сама эпоха.  Некоторые говорят, что на смену эпохе модерна приходит эпоха постмодерна, другие не столь категоричны и говорят лишь о вкраплениях мировоззрения  постмодерна, но суть от этого не меняется.  Время изменилось столь радикально, что все, что прежде казалось незыблемым, рассыпалось на фрагменты, разрозненные части, которые  уже не собрать.  Но можно с ними поиграть, что и делает  время постмодерна.

Вообще для того, чтобы лучше понять, что собой  представляет эпоха постмодерна надо понять, что такое время модерна, что ему свойственно. Перечислю немного, потому что все в рамках этой статьи  сделать не столько невозможно, сколько неуместно. Вот немногие характеристики:  это четкость и определенность во всем, наличие идеи прогресса и еще многих  метаидей, сильная государственная  власть, четкая  общественная иерархия, возможность существования диктатуры, наличие определенной идеологии, верность выбранной линии. Это вкратце. Что касается моды, то для модерна характерна увлеченность сегодняшним днем, игнорирование ретро, простота, функциональность,  деление моды на высокую и низкую.  И вот, наконец, добираемся до сути. Какие же черты характерны для моды  времени постмодерна? Перечислю схематично, для наглядности:

- примирение с традицией, но без верности ей (не нужно больше слепо следовать чему-то одному)

- обращение к прошлому (то самое торжество ретро, которое мы сейчас и наблюдаем)

- склонность к повторению и самоповторению

- художественное заимствование

- эклектизм

- изменчивость, разнородность

- демократичность  (теперь мода не просачивается сверху вниз как раньше, источником вдохновения может быть все что угодно: улица, субкультура, музыкальный жанр ит.д.)

- повсеместно используется бриколаж  (создание вещей из любых подвернувшихся под руку материалов — причем структура и результат  важнее, чем составляющие части, изменяющиеся в процессе созидания)

- стилизация, имитация стиля

- пародия, ироничное копирование

Вот некоторые характеристики  моды этой эпохи, но это список не полный.

Кажется, что принципиально новое создать уже невозможно, поэтому  мы видим заимствования, цитаты, новые трактовки забытого старого. Мода стала гибкой: она разрешает все, главное, чтобы образ  был наполненным эмоционально.  Я думаю, что кусочки калейдоскопа  модных образов станут после прочтения этой статьи как-то более понятными.  Сколько продлится этот творческий хаос, не знает никто, но, возможно, он  все-таки родит  что-то принципиально новое. Хотя не факт!

А может это все для того, чтобы каждый из нас стал тем, кем он себя ощущает, чтобы индивидуальность каждого засияла  во всей своей полноте?

И небольшая подборка, иллюстрирующая  наличие ретро стилей на сегодняшних подиумах.

 

20-е годы, тогда и сейчас:

 

 

 

30-е годы, тогда и сейчас:

 

 

40-е годы, тогда и сейчас:

 

 

 

50-е годы, тогда и сейчас:

 

 

60-е годы, тогда и сейчас:

 

 

70-е годы, тогда и сейчас:

 

 

 

 

80-е годы, тогда и сейчас:

 

 

90-е годы, тогда и сейчас:

 

 

 

Спасибо за внимание!

   
floweroflove
26 декабря 2012, 13:08
1649

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 26010
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10900
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10492
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 8876
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7217
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5914
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5516
  • 36
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5366
  • 5
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09