6
17:03, 23 декабря 2012

Александр Истомин: "Многие интересуются, где Райтумс? Я тоже"

Александр Истомин и тренерский штаб БейбарысаСамый успешный наставник внутреннего первенства Казахстана Александр Истомин в душевной беседе с корреспондентами сайта "Шайба.kz" поведал о положении дел в команде.

- Только что разговаривал. С кем я разговаривал?

- Теперь с "Шайбой".

- А теперь с "Шайбой"?

- Мхм...

- Я не знаю, какие комментарии давать? Сегодня вы игру смотрели полностью?

- Да, полностью, и вчера тоже.

- Ваши комментарии?

- Наши комментарии? Ну непонятно. Я так не могу сказать, у меня нету хоккейного образования.

- По вчерашней игре я скажу, в любом случае команда двигается. После Павлодара очень такие тяжелые матчи. Проблема наша в слабой реализации моментов. Это однозначно, потому что нельзя так играть до ошибки. Сегодня мы как на минном поле. Неизвестно, кто в любой момент ошибётся у нас. Сегодня ошибка оказалось роковой. Мы втроём остались и пропустили гол, он и оказался решающим. Не забили, есть над чем работать. Сколько не говори "халва" - во рту слаще не станет. Дальше игры, готовиться надо.

Мартинш Райтумс- Мартинш Райтумс уже в пути?

- Ждём Райтумса. Многие интересуются, где Райтумс? Я тоже. Он единственный раз позвонил, сказал, что у него пропал багаж. Вот он ждёт багаж.

- Слухи пошли, что он может перейти в "Иртыш".

- А как он может перейти в "Иртыш", если у него контракт с "Бейбарысом"? Каким образом это может выглядеть? Как?

- Не знаю. Хоккеист не может сам разорвать контракт?

- Как он его может разорвать? Он уезжал в сборную, мы его проводили. Но он у нас не играл, у него была травма. В сборную он уехал с травмой. Оказывается, он там играл с травмой. Непонятная ситуация, поэтому вот ждём. Вратаря нашего. Ведущего. Завтра будем звонить в Федерацию хоккея Латвии. Человек уехал в сборную и его до сих пор нету в клубе.

- Вчера вы выставили на буллиты Прошкина, но не Немолодышева. Почему?

- Во-первых, Артёмка и на тренировках молодец. Мне нравится мальчишка, доказывает, несмотря на свой возраст. Он боец по натуре. Абсолютно спокоен в этой ситуации. Не скажу, что Миша вчера удачно сыграл. Да, мы мало забиваем, но не так много и пропускаем. Вот. Я хотел, чтобы Миша более уверенно играл. От игры Райтумса и Немолодышева очень многое зависит.

Михаил ПаньшинЯ всегда считал и считаю, что вратарь - это 75 процентов команды. Мне хотелось бы, чтобы Миша, когда нету Райтумса, тащил команду. Мы можем не забить, можем сыграть на "0". Да, тяжело, всегда находимся под постоянным прессингом. Надо выигрывать. Ребята чувствуют, что надо выигрывать. Естественно, это всё на них давит. Пропускаем ненужный гол, начинается нервозность, спешка.

Те люди, которые покинули команду, они были определяющими: Паньшин, Теслюк, Смирнов. Это люди, которые делали результат команды. К сожалению, на их место добавились ребята... Да, они трудяги, но нужно работать над собой для того, чтобы в таких сложных ситуациях делать результат.

- Как оцените игру новичков, которые пришли в этом году - Хорна, Сихвонен, Билек?

- Сихвонен, я считаю, сейчас лидер в команде и по набранным очкам, и по игре, и по уровню мастерства. И Хорна тоже, он забил 10 голов. К сожалению, у него случились какие-то неприятности в семье, он был вынужден уехать. Плюс травмы. Надо работать дальше терпеливо, без всяких шараханий в сторону. Всё равно ребята молодцы. В Павлодаре хорошие игры выдались, и здесь.

Мне нравится, что команда двигается, но иногда получаем необоснованные удаления. Но это тоже говорит об уровне мастерства некоторых хоккеистов, потому что, когда надо спокойно шайбу вывести, они выбрасывают её.

Александр ИстоминС этими ребятами нужно терпение, чтобы дальше показывать результат. Конечно, от нас все ждут побед. В прошлом году я сидел и думал, а если мы проигрывать начнём, что будет тогда? Но ребята пашут, они делают своё дело.

- В Атырау открылась детско-юношеская школа?

- Там тяжело, может быть, её сходу открыть, потому что всё равно город сам по себе нехоккейный. Но тренер работает там, я скажу, неплохие результаты. Турниры проводятся в городе Атырау, приезжают с близлежащих городов. Очень приятно видеть, что те мальчишки, которые набраны по возрастам, прогрессируют. Это очень хорошее впечатление оставляет. Я думаю, при дальнейшей поддержке и работе из них, дай бог, вырастут хорошие хоккеисты.

Беседовали: Алексей Манаков и Ольга Короткова

6