• 24974
  • 10
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Любовь за деньги. Подарки в обмен за секс.

Экономические реформы и имущественное расслоение породили в постсоветских странах новый тип массового поведения, которое называют "коммерциализация интимности", или "секс в обмен на подарки". Вчера социологи из Высшей школы экономики заявили, что около 30% опрошенных жителей Москвы, Минска и Киева имели опыт "свиданий за вознаграждения". Причем за последние годы "секс в обмен на подарки" становится все более распространенным. Ученые отмечают, что этот тип поведения хорошо изучен в других рыночных экономиках и он принципиально отличается от банальной проституции.

Вчера в Высшей школе экономики (ВШЭ) было представлено исследование "Коммерциализация интимности и свидание за вознаграждение в Москве, Минске и Киеве", в котором исследовалась готовность граждан ступать во временные отношения под воздействием материальных стимулов.

"Чуть меньше 30% респондентов заявили, что получали подарки в качестве вознаграждения за интимные отношения с ними. И около 35% сами что-то дарили в качестве вознаграждения за интимные отношения с ними", - рассказывает один из авторов исследования - доцент факультета социологии ВШЭ Кристофер Скотт. "Согласно нашим результатам, в Москве дарят подарки за интимные отношения чаще, чем в Киеве и Минске, при этом в Минске - меньше всего", - рассказывает другой автор исследования Ирина Воробьева.

Свидания за вознаграждения - это известный тип интимных отношений, условием которого является обмен физической близости на материальное вознаграждение: драгоценности, мобильную технику, турпоездки, предметы одежды и первой необходимости, ужины в ресторане или даже подарки в денежной форме. "Впервые похожее явление было описано в Японии, где школьницы вступают в сексуальные отношения с мужчинами более старшего возраста за подарки или денежное вознаграждение. В России свидетельства существования свиданий за вознаграждения были обнаружены на российских интернет-сайтах знакомств, где некоторые женщины, отмечая качества, которые они хотели бы видеть в своем избраннике, упоминают нечто вроде - кто-нибудь, кто купил бы мне айфон", - рассказывают авторы исследования. Всего в опросе участвовало около 700 человек от 18 до 55 лет, имевших опыт интимных отношений, включавших секс, независимо от того, насколько продолжительными они были. Около 80% респондентов на момент опроса состояли в каких-либо близких отношениях, при этом более половины - состояли в браке. "Одной из самых значимых характеристик людей, вовлеченных в свидания за вознаграждения, является их частное посещение сайтов знакомств", - отмечают социологи.

Больше 60% респондентов ответили, что для них допустим секс без любви, 25% - "скорее не допустим", 12% - "не допустим", остальные затруднились ответить. Примечательны и ответы на вопрос: "Готовы ли вступить в брак без любви с тем человеком, который формально отвечает всем вашим требованиям?". Утвердительно ответили на него только 5% респондентов. Еще 30% ответили - "скорее да, чем нет". Остальные же совершенно к этому не готовы. "Скорее нет, чем да" - ответили 36% респондентов, и "точно нет" - заявили еще 24%. Остальные затруднились с ответом.

Авторы исследования признают, что свидания за подарки существовали и в советские годы. Но массовыми они стали после распада СССР и быстрых экономических трансформаций. Женщины оказались в менее выгодном положении на российском рынке труда, одновременно с этим материальные трудности 90-х и демонстративное потребление стимулировали финансовый прагматизм, который во многом заменил романтические отношения. "У жителей столичных городов мало времени для завязывания прочных и постоянных отношений, да и отношение к семье в обществе стало гораздо проще. Понимание свободы перешло в сферу личной жизни. "Никто никому ничего не должен", - эта фраза стала символом рыночных отношений в РФ. Институт семьи во многом разрушен восприятием жизни с позиции спроса и предложения. Очень жаль, что произошла такая трансформация ценностей", - рассуждает эксперт агентства "Инвесткафе" Анна Кокорева. По ее словам, оценка исследователей числа участвовавших в свиданиях за подарки в 30% представляется весьма условной. В то же время она признает, что практика таких свиданий стала популярной, однако популярность явно переоценена исследователями.

Сереженька Петрович SerezhenkaPetrovich
пишу песни
21 декабря 2012, 15:32
1201

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 28234
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8168
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4910
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3747
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3678
  • 50
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3290
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3114
  • 24