Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
1
07:11, 20 декабря 2012

Рожденные в независимом Казахстане: кто они?

Государственная политика усиливает молодежную риторику, Лидер нации в каждом своем выступлении особое значение уделяет блоку молодежных проблем и инициатив. Контент-анализ выступлений Главы государства показал, что в 2011 году Президент упомянул молодежь в своих выступлениях 67 раз, а в 2012 году - 163 раза.

Не боясь показаться банальным, все же хочется напомнить, что сегодняшние молодые люди — это будущее нашей страны. Те, кому сегодня 18-25, через 10-15 лет займут ключевые посты и станут у руля государства. Соответственно, наше будущее напрямую зависит от того, какой сейчас является молодежь, какими качествами и свойствами личности она обладает. И есть ли у нас время что-либо изменить?

Сегодня важным представляется изучение молодежи как отдельной социально-возрастной группы. Такие исследования развивались в западной науке на протяжении всего 20-го века. Политики и ученые понимали, что молодежь может нести в себе как разрушительную, так и созидательную силы. Результаты исследователей-ювенологов вызвали неподдельный интерес политиков и общественности на Западе.

Так, изучая молодежь, американские социологи выявили  поколение молодых людей, которое они назвали «Поколение X»,  родившихся в период спада рождаемости. Это поколение, по мнению ученых, отличалось от предыдущего поколения. В Великобритании термин «Поколение X» был впервые использован Джейн Деверсон в 1964 году в работе по исследованию британской молодёжи. Исследование выявило поколение подростков, которые «не верят в Бога, не любят королеву и не уважают старшее поколение». Публиковать эти результаты поначалу вообще отказались.

На постсоветском пространстве ученые-гуманитарии выделяют так называемое  «Поколение П»  (поколение «Пэпси», поколение MTV, поколение миллениума, поколение «некст», «сетевое» поколение). Это поколение молодых людей, родившихся после 1980 года, встретивших новое тысячелетие в молодом возрасте с глубокой вовлечённостью в цифровые технологии и весьма размытыми морально-этическими нормами, «отформатированными» «лихими 90-ми».

Справедливости ради необходимо признать, что характеристики одного и того же поколения в разных странах (в том числе и постсоветского пространства) имеют свои, иногда существенные отличия, которые детерминируются политическими, экономическими, социальными и другими условиями.

Применительно к нашей стране можно с уверенностью говорить о новом поколении казахстанцев, рожденных в период независимости. Условно их можно назвать «Поколение КZ». И это действительно новое поколение. Подтверждением тому служат результаты экспертного опроса КИСЭИП по заказу Управления по вопросам молодежной политики среди политологов, политических аналитиков, обозревателей ведущих СМИ РК, а также ректоров вузов Казахстана, проведенного в период с 10 апреля по 18 мая 2012 года.

В исследовании указывается, что молодые люди, рожденные в годы независимости, требуют более внимательного отношения. Это молодое поколение, выросшее в сложной обстановке разрушения стереотипов поведения, стремительной и не всегда гладко проходившей социально-экономической трансформации, что несомненно отразилось на их сознании и восприятии окружающей действительности. Так «Поколению КZ» сегодня присущ низкий уровень интереса и участия в событиях политической, экономической и культурной жизни страны, большая жестокость и правовой нигилизм. Остаются распространенными явлениями криминализация молодежной среды, влияние в ней деструктивных субкультур и сообществ. Как известно в терактах, имевших место на территории Казахстана, а также в деятельности экстремистских групп в основном были замечены молодые ребята до 25 лет. По городу Алматы почти 70% нарушений ПДД приходится на молодых водителей. В то же время в разы увеличивается количество молодежи, побеждающей на международных турнирах и олимпиадах. Это еще раз подтверждение тому, что нынешняя молодежь может стать как локомотивом развития, так и фактором стагнации общества.

Конечно, наибольшее влияние на «Поколение КZ» оказало бурное развитие Интернет-технологий сетевой коммуникации, таких как электронная почта, служба коротких сообщений и новых медиа-ресурсов наподобие видеохостинга YouTube и социальных сетей (FacebookTwitter и т. д.). Обладая более высоким интеллектом и способностью к рассредоточению внимания, современная молодежь может одновременно «чатиться» с несколькими людьми, читать сайт на другую тему, следить за обновлениями в Твиттере и блогах. Среди них в десятки раз снижено потребление таких медиаресурсов как телевидение и радио.

Характерной чертой этого поколения являются слишком завышенные ожидания от своего трудоустройства и быстрого карьерного роста: они предпочитают подстраивать условия работы под себя, а не наоборот.

По мнению советского социолога Ю. Рюрикова «три главные области есть у человека — семья, работа, общественная жизнь, и три главные роли — семьянин, работник, гражданин…».

Именно эти три главные роли детерминируют три главных направления в воспитательной работе с молодежью: 1) воспитание семьянина; 2) воспитание профессионала; 3) воспитание гражданина. При этом базовым стержнем в воспитании гражданина является формирование патриотизма. В данной связи необходимо отметить, что, согласно мнению экспертов, формированием патриотических настроений, должны заниматься в равной степени, как родители, так и государственные органы на всех уровнях. То есть формирование патриотизма является обоюдной, общей ответственностью, как самих граждан, так и государства. И желательно работу эту начинать с самых маленьких наших граждан.

Как  известно, в структуре личности человека можно выделить такие сферы как: «Разум + Нравственность + Воля + Двигательная активность». Если сопоставить по данным слагаемым человека и кибернетический организм, то основным отличием будет являться наличие у человека нравственности. В то же время, проведенные исследования показывают, что у «Поколения КZ» «западает» именно эта составляющая, что не может не вызывать определенную тревогу.

Поэтому сегодня необходима четкая программа работы с молодежью различных поколений, развитая структура детско-юношеских и молодежных организаций, современные, адекватные времени средства и методики воспитания, помноженные на эффективно воспитывающую социальную среду. Если все эти задачи будут решены — мы с уверенностью посмотрим в завтрашний день с нынешним «Поколением KZ».

 

Бокаев Санжар, политолог

 
1
360
1