• 663
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему людей имеющих инвалидность на работу не берут?

 

Принято считать, что люди имеющие инвалидность иждивенцы, только и делают, что заявляют о своих правах и ждут подачек от государства.

Однако среди этой категории граждан есть люди желающие работать, передавать свой опыт и знания, мечтающие о достойной оплате труда.  Зачастую  их физические ограничения становятся стимулом для развития умственных, творческих способностей или одаренности  в других областях. Среди людей имеющих инвалидность, есть способные дизайнеры, художники, экономисты, представители других направлений, готовые с полной отдачей посвятить себя работе.

В статье 31 Закона «О социальной защите инвалидов» говорится о трехпроцентной квоте от общей численности рабочих мест. При надлежащем исполнении Закона проблема трудоустройства людей имеющих инвалидность должна быть решена. Тем не менее, компании в которых работают   люди имеющие инвалидность можно по пальцам пересчитать.

Как же замотивировать работодателя для приглашения на работу человека имеющего инвалидность?

Любому работодателю  первичным  является успешное и своевременное выполнение возложенных на сотрудника задач. Если с функциями предусмотренными должностью справится человек имеющий инвалидность, то он вполне может принять участие в конкурсе на вакантную должность.

В свою очередь работодатель вынужден учитывать, что в случае принятия на работу человека имеющего инвалидность ему предстоит понести расходы на обеспечение доступности и создание специальных условий:

Во первых это доступность инфраструктуры – для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата это прежде всего пандус, лифт, адаптированный туалет в конце концов; для незрячего должны быть предусмотрены тактильные указатели, «брайлевские» дорожки; для  людей с проблемами слуха бегущие строки, световые указатели.

Во вторых это обустройство офиса специальными приспособлениями, техникой и средствами коммуникации которые помогут успешно работать.  Подсчитав затраты не каждый предприниматель согласиться взять их на себя, а это уже серьезный барьер для трудоустройства людей имеющих инвалидность. Во многих развитых странах предпринимателю пригласившему на работу человека имеющего инвалидность государство компенсирует затраты  на создание специальных  условий труда. У нас пока этого нет.

Другой не менее важной проблемой является квалификация людей имеющих инвалидность. А без нее на работу не берут.  Немногие из нас закончили колледж и лишь единицы из людей имеющих инвалидность получили  высшее образование. Как правило, это огромная заслуга родных. Именно близкие родственники таскают учащихся  по ступеням университетов, где не обеспечен доступ для инвалидов, читают литературу из-за недостатка современных учебников подготовленных для незрячих и т.д.

Государством разработаны программы «Дорожная карта бизнеса - 2020», «Индустриализация» одним из векторов которых является занятость населения. Разработана целая  программа «Занятость - 2020»целью, которой является: «Повышение доходов населения путем содействия устойчивой и продуктивной занятости».

В Казахстане предусмотрены ярмарки вакансий, социальные рабочие места для целевых групп. В частности в Алматы, социальному работнику государство оплачивает две минимальных заработных платы  в месяц и  от 50% минимальной заработной платы оплачивает работодатель. В итоге выходит хорошая сумма.

Поверьте, нет людей, которые бы чувствовали себя комфортно на социальном рабочем месте. Каждый хочет получать заработную плату по заслугам, а не из жалости.

С каждым годом государство все больше внимания уделяет людям имеющим инвалидность, есть видимые положительные  изменения и я полагаю, что с момента ратификации Конвенции по правам инвалидов ООН, произойдет прорыв в качестве жизни людей имеющих инвалидность.

 
Вениамин timehunter
20 декабря 2012, 14:47
666

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 19611
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5042
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4942
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4374
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4631
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3536
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3596
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2810
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3279
  • 62