• 14755
  • 27
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рахат Алиев говорит, что в Казахстане начались массовые тайные аресты

В интервью радио Азаттык Рахат Алиев, главный политический противник Нурсултана Назарбаева, говорит, что в стране начались тайные аресты как новая форма репрессий, что руководители оппозиции состоят на тайной службе Акорде.


- Рахат Мухтарович, наш вопрос, в первую очередь, касается заявления комитета национальной безопасности Республики Казахстан, которое появилось в сетях казахстанского интернета 23 сентября. Здесь однозначно утверждается, что есть вопросы журналистов о том, что “продолжаются преследования отдельных лиц якобы за связь с Рахатом Алиевым”. Комитет национальной безопасности утверждает, что такого явления нет, что дело Рахата Алиева уже рассмотрено, закрыто, приговор вынесен. Что можете сказать по этому поводу?

- Детально я не смотрел, не знакомился с этим заявлением. Единственное, хочу сказать, на мой взгляд, то, что в Казахстане комитет национальной безопасности занимается делом Алиева, это является прямым доказательством политической подоплёки всех уголовных преследований в отношении меня по заданию президента Назарбаева. Продолжаются репрессии не только в отношении меня, в отношении родственников моих, близких, но и доходит до абсурда.

Даже преследуется мой адвокат, который представлял меня в гражданском деле. Я не имел с ней, с Любовью Балмагамбетовой, контактов, наверное, уже более двух лет. Но все равно все люди, которые тем или иным образом были связаны со мной, подвергаются репрессиям. В том числе и ряд дипломатических работников. Это и бывший консул Казахстана в Австрии Мырзахан Салыкбаев, советник-посланник Вячеслав Денисенко. Ну, и свежий пример вот – Серик Буркитбаев.

Таким образом, конечно, если говорить о всех людях, которые работали со мной или учились, ну, тогда, надо привлекать, наверное, и главу государства, его близкое окружение, с которыми меня до последнего связывали достаточно тесные трудовые и личные отношения.

- Господин Алиев, в своей последней статье, последней по времени, заголовок – “Когда хвост вертит собакой” – вы утверждаете, что в Казахстане идут массовые тайные политические аресты. Конкретно, вы говорите о том, что якобы под домашним арестом сейчас содержатся Серик Буркитбаев, Мырзахан Салыкбаев, Людмила Балмагамбетова, Марат Табанов, Серик Нугманов, Мурат Жусипов. Можете ли вы сказать, что появилось новое политическое явление в Казахстане – тайные массовые аресты без суда?

- Это всё появилось, я хочу сказать, после гибели бывшего директора Специальной информационной службы в следственном изоляторе КНБ в городе Астане. В таком следственном изоляторе, где 24 часа ведется видео и аудиоконтроль за всеми лицами, находящимися или числящимися в следственном изоляторе. Сразу после этой гибели комитет национальной безопасности в лице Шабдарбаева придумал новую технологию: если что и случится с людьми – то это как бы не числится за комитетом национальной безопасности. Например, вот такие вот якобы домашние аресты.

КНБ арендует двух-, трехкомнатные квартиры в Алматы и в Астане, куда помещаются эти люди с охраной, без контактов с адвокатами, с родственниками. И всё это время, длительное время, они всё равно содержатся под стражей, изолируются от общества. Вот это вот – новое, ноу-хау, который придумал комитет национальной безопасности.

- Здесь вы имеете в виду гибель в июле месяце генерала КНБ Мажренова?

- Да-да.

- Скажите, пожалуйста, вот вы говорили, писали в своих комментариях, что Серик Буркитбаев стал, скорее всего, жертвой интриг со стороны нынешнего председателя КНБ Шабдарбаева.

- Я хочу сказать, что ни одна акция, ни одно действие не проводится комитетом национальной безопасности без согласования, без прямого указания руководителя страны. Фактически, всё что делает КНБ – строится на прямых указаниях президента Назарбаева. В том числе и любой арест, любое задержание, в том числе и арест Серика Буркитбаева, который до недавнего времени был помощником президента, длительное время, более полутора лет работал рядом с ним. Это говорит о том, что в Акорде происходят достаточно серьёзные дворцовые интриги.

А если говорить о подоплеке этого дела, насколько я информирован из источников в том же комитете национальной безопасности, Буркитбаев, как я и писал, перешел дорогу сыну Шабдарбаева.

подробности и обсуждения на сайте интернет издания Радио Азаттык

azattyqplus
24 сентября 2008, 13:17
7547

Загрузка...

Комментарии

"- Еще один вопрос, Рахат Мухтарович. Скажите пожалуйста, если эти аресты такие тайные - откуда о них вам все извесно вплоть до методик и имен?"

Я бы посмеялся от души, но почему-то не хочется.

Во первых, после таких вот комментариев становится гораздо понятнее, откуда берутся Бораты, кем проплачиваются, где черпают вдохновение. Патриоты херовы.

Во вторых, я искренне рад за Радио Азаттык, чей сервер прописан в Швеции, а регистрант в СШЕ. Спасибо вам большое, за то что своей "неподтвержденной" информацией, более того, опровергнутой официально, подставляете наш ресурс. Обычно наши спецслужбы смотрят на подобные перепосты сквозь пальцы, мол, насильно мил не будешь, но если вдруг чего-кого-где, виновным в публикации информации клеветнического характера окажется администрация сайта, каковой сайт, к слову сказать, базируется в Казахстане. Спасибо за вашу заботу о ресурсе.

грустно все это, короче говоря...
Weron
0
0
Пытаются искоренить всякое инакомыслие. Может быть поэтому на ювижине подобные посты минусую? Специально, чтобы люди не смогли прочитать про это? Представляю даже: сидят специальные агенты и минусуют, минусуют :)
Это был офф. А по теме: "грустно все это, короче говоря..."
Mazikk
0
0
Нет, минусуют не за это...
Минусуют за то, что статья ведет на сам ресурс... хотя, хочешь дочитать, переходи к источнику, нет, так нет... ювижн сильно обижается!
Dizi
0
0
Зачем зеркалить статьи на ювижн? Есть свой сайт, вот и пожалуйста. Я не против азаттыка, я захожу на сайт и мне нравится контент, но на ювижне этим статьям не место.
Это есть интернет маркетинг, имеем право открывать блоги и дублировать статьи... ювижн бюлогосффера открытая для всех... как и ливджорнал и тд

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

Что дал Казахстану переход к трехступенчатой судебной системе?

С 1 января 2016 года Казахстан перешел на трехступенчатую судебную систему. Данные изменения действуют уже более 8 месяцев, и в данной публикации мы попробуем разобраться, что это дало Казахстану?
RuSnake
24 сент. 2016 / 11:50
  • 12810
  • 3
В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

В октябре 2016 года состоится VII съезд судей Казахстана

Проведение съездов судей позволяет принимать стратегические решения по вопросам развития судебной системы и способствует укреплению принципов независимости судейского сообщества.
elawkz
23 сент. 2016 / 13:45
  • 10879
  • 0
О законе законов: Замолвите слово о справедливости

О законе законов: Замолвите слово о справедливости

Акимат г. Астаны предлагал собственнику компенсацию...4 тенге 13 тиын за землю. Потолкуем о справедливости?
mirabeisenova
23 сент. 2016 / 16:39
  • 10612
  • 5
Я –живой пример того, что для начала собственного дела не нужны большие деньги

Я –живой пример того, что для начала собственного дела не нужны большие деньги

Сегодня утром ко мне позвонила тетя и сообщила, что хочет открыть свое дело, но не знает с чего начать и не уверена, хватит ли ей первоначального капитала. Вы не представляете, как она удивилась, когд
toskanbayev_a
21 сент. 2016 / 16:45
  • 10241
  • 28
Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

Кызылорда: перезагрузка, или что изменилось за последние несколько лет

В преддверии Дня города мы решили вспомнить, как росла и развивалась наша родная Кызылорда в последние годы. Хотим поделиться своей любовью к родному городу с читателями Юви в этой фотоподборке ...
socium_kzo
22 сент. 2016 / 10:09
  • 6772
  • 8
Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Сватовство в Казахстане или Заберите скорее мою дочь к себе

Всю мою сознательную жизнь мне приходилось ходить в гости. В гостях неплохо, не спорю. Бесплатная еда и напитки. В особо продвинутых семьях ещё предоставляются услуги Free Wi-Fi. В особо весёлых...
almatinec_92
23 сент. 2016 / 9:33
25 годовщину независимости от колониального гнета Киргизия встретила вот так...

25 годовщину независимости от колониального гнета Киргизия встретила вот так...

Трехлетний Исхак стал звездой киргизских СМИ и соцсетей на прошлой неделе. Его фотография, спящего на улице среди окурков на картонке, вызвала шок в обществе. В принципе это подобное фото можно...
Shpak
20 сент. 2016 / 15:52
Apple – это уже прошлое. XIAOMI тихо стал настоящим и будущим

Apple – это уже прошлое. XIAOMI тихо стал настоящим и будущим

Безусловно мы все относимся с большим уважением с Стив Джобсу. Но его уже больше 5 лет нет с нами. Бессмысленно продолжать фанатеть от продукции Apple...
GALAN
22 сент. 2016 / 23:19
  • 3667
  • 13
Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

Оралманка из Китая! Надеюсь, ты встретила того, кто по достоинству оценил тебя...

В один прекрасный день я все же подошел к ней и попытался с ней нормально поговорить и пригласить куда-нибудь погулять или поужинать. Мы разговаривали с ней минут 20, я использовал весь свой...
Timurkhan
23 сент. 2016 / 12:26
  • 3371
  • 9