место в рейтинге
  • 78917
  • 613
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как выкидывают из десятилетней очереди в Астане

Я расскажу Вам сказку... Горькую сказку с пока еще открытым концом...

Жила была женщина. "А какая?"- спросите Вы. Стройная, кудрявые волосы, большие очки на пол-лица и беспомощный взгляд, - отвечу Вам я. Живет уже она в Астане почти 15 лет, работает в Аграрном университете в библиотеке.

"Подходящая работа для тихого застенчивого создания" - усмехнется читатель.

Да, работа подходящая еще и тем, что Университет все-таки находится на балансе государства (12 лет назад), и есть возможность встать в очередь по госпрограмме на жилье.

Возможность-то есть, однако... И вот этих вот "однако" в нашей сказке, которую любой другой назвал бы драмой (а я все надеюсь на счастливый финал) еще очень много.

А пока можно пожить и в съемной землянке, снаружи оббитой жестью в районе центрального рынка, в одной комнате с кухней, без воды, отопления и вообще каких бы то ни было удобств! Потерпеть! Ведь государство обещало! Ведь получают же люди квартиры от государства! Вон сколько сюжетов по центральным телеканалам! Счастливые семьи полицейских, семьи с детьми-тройняшками, инвалиды, ветераны!

Итак, в 2001 году наша героиня, воспитывающая двух дочерей, принимает решение участвовать в госпрограмме, которая через энное количество лет манит обещаниями своего уголка, долгожданной крыши над головой. Все бы хорошо, но в процессе всем известных преобразований Аграрный становится, то АО, то ЗАО, то ГУ, за 12 лет меняются законы, власти, лица, и библиотекарь, которая к тому времени уже успела четырежды (!) стать бабушкой, узнает, что возможно скоро лишится своей очереди, по причине того, что Университет уже и вовсе не находится на гособеспечении.

Но как же так? Ведь наша героиня работает еще и в библиотеке одной из школ! Соответствующие справки поданы и чиновники сами-знаете-какого-ведомства вроде восстанавливают женщину в очереди.

... Жизнь идет своим чередом. В печалях, заботах и маленьких радостях пробегает 12 лет. За это время старшая дочь выходит замуж, рожает троих детей, но вечные притязания мужа-алкоголика  вынуждают ее вернуться к маме в землянку, оббитую жестью. А младшая, счастливая в своем браке, после автомобильной катастрофы остается вдовой с маленькой девочкой на руках. Вот так и ютятся под крылом мужественной немногословной хозяйки муж-разнорабочий, две дочки и четверо внуков (старшему из них - 12, младшей - 2 года).

А жизнь манит обещаниями лучшей доли. Вокруг блистает столица, стремятся ввысь все новые и новые жилые комплексы, тысячи счастливых людей гуляют по улицам Астаны. Даже очередь движется... После десятилетия терпеливого ожидания ты уже 500 какая-то!!!

Но лето 2012 приносит страшный удар... Весь мир живет ожиданиями конца света, а для тебя маленькой казахстанской женщины с зарплатой в 60 тысяч тенге, живущей в съемной землянке, которую каждой весной топит до полуметра, он уже наступил... Тебя просто нет в очереди! Вуаля!!! И словно не было стольких лет ожиданий! Был человек, 11 лет значился в списках, а теперь перед самым финалом взял и исчез!!! Маленькую судьбу маленького человека решила чья-то жадная, невнимательная или коррупционная рука!

Сомнения в ошибке развеялись сразу же после посещения Управления жилья города Астаны.

Чиновники объяснили, что университет и вовсе и не АО, и не ГУ, и законы дескать не те! В общем, по сегодняшним меркам, вы бы встать на очередь с этой работы и не смогли бы ответили маленькой женщине. Забегая вперед скажем, что адвокату в суде удалось доказать неправомочность действий чиновников, и во время третьего слушания они уговорили нашу героиню пойти на мировую. Поставление суда же звучало "Восстановить в очереди"!!!

"Уррррррррррррррра! Виват!!! Справедливость торжествует!!!" - скажете Вы.

"Да, - горько отвечу я, - но только на свой чиновничий манер..."

Маленькую женщину восстановили в очереди, да, восстановили... Девять тысяч какой-то теперь стала наша героиня... То есть после 12 лет ожидания, все вернулось на круги своя... Все кроме возраста, сил, надежд и вообще какой-либо веры в будущее...

Второй суд, во время заседания которого на нашу истицу напали чиновники УЖА, решение этих-самых (самовольное) оставил без изменений!

... Вот и ищет теперь маленькая женщина большой справедливости. То ли идти на прием к акиму, то ли нанимать дорогостоящего адвоката и судиться, то ли бежать к Дариге Назарбаевой, имеющей репутацию добросердечной женщины, то ли пикет устраивать возле Акорды. А может по примеру сирот угрожать себя сжечь?

Если есть какой-то опыт, автор искренне просит им поделиться во благо всех страждующих не имеющих жилья в Астане...

Anar Korotokova Anar_KS
Я - идеалист, максималист, мечтатель и романтик… Я ветер в степи, облако в небе, рябь тумана над пенной волной, я не сам мираж, а всего лишь его неясная далекая зыбь…
22 января 2013, 15:37
3294

Загрузка...

Комментарии

Гнилая власть. а еще бесят южанки понаприезжают сюда нарожают кучу километров детей а потом на телек плачутся что жилья нет .
Комментарий удалён администрацией
MrTims
2
0
Можно узнать, КОМУ ИМЕННО их не хватает?
Комментарий удалён администрацией
Сколько у вас собственных детей? Дай угадаю - 1,2?
Если больше сканы свидетельств о рождении в студию.
Комментарий удалён администрацией
Если основная черта "небезразличных людей" - хамская привычка "тыкать" незнакомым людям, то да, я к таким не отношусь и рад этому
Остап Бендер, перелогитесь.
Слив засчитан, небось и детей нет.
чего нехватает? нас 15-17 млн. и то половина народа бедствует . а ты еще хочешь что бы рожали ! мы прокормить то щяс не можем и жилья дать ну нынешнее количество народу обустроить не можем. ты просто головой не думаешь
Комментарий удалён администрацией
надоел ты уже. че пристал?)) я же сказал что не все бедствуют а половина. вон пост выше чем не пример . получается так что они вынуждены уезжать со своих городов потому что в своем городе нету работы а это уже проблема властей должно быть . бедная мы страна что поделать .
знал чуваков, которые голодали. Но при этом раз в месяц позволяли себе посидеть 15 мин в интернет-клубе ;)
Комментарий удалён администрацией
И я не голодаю... проценты уменьшаются на глазах.. :)
Пока голодают другие, Вы не можете считать себя сытым.
Дастан, во многом прав! Насчет всех южан ничего не скажу, я к ним отношусь нормально, знаю много хороших людей из Шымкента и Тараза. Но знаю и одну семью с юга, оба супруга уже в возрасте, семь взрослых детей, она - мать-героиня, обладательница "Алтын алқа". Так вот, они переехали в Астану и, чтобы получить квартиру, развелись!!!!!!!!!!!!! Итог - он - одинокий пенсионер с инвалидностью, она - мать-героиня. Итог: 2 квартиры в Астане.
назови меня манкуртом хоть тыщу раз, но я за качество, а не кол-во.
а ты сам тянешь на качество?
а ты? Сертификат качества и сертификат соответствия в студию,
Таким макаром, проще из Нигера заказать десяток другой тысяч младенцев. Эффект тот же.
Пусть возвращается туда, откуда 15 лет назад приехала. Другого выхода нет.
нет, не выход это(((
Конечно жаль что все так... Удачи ей... А про систему... что сказать??? На ее месте - 80 % казахстанцев я бы сказал! у меня тоже ситуация не ахти при отличном заработке -- ничего не могу купить себе!! все так дорого аж тошно от этого! зайдите в Керуен или Сыра Арку АХРЕНЕТЬ просто какие там космические цены! Дом или КВ купить??? это моя мечта, при моем то заработке... А богатеют у нас только богатые им то как классно живется -- поэтому мой ей совет пусть делает как все те делали кога разбогатели нафиг!!!! и не плачется гарантий в жизни вапще никаких ниукого не бывает -- а посоветовать в ее ситуации не могу не знаю сам извините... Очень надеюсь у нее все получится
Я тоже надеюсь. Спасибо.
Чем больше халявы государство раздает, тем больше желающих халявщиков и коррупции. В результате еще большее число обиженных, которые считают, что халявные блага раздаются несправедливо. Замкнутый круг.
Бизнесмены платят налоги, а квартиры из этих налогов почему-то получают госслужащие, кто эти налоги проедает. Есть зарплаты и премии, которые государство платит за труд, зачем еще квартиры раздавать?
Сорри, она не вписывается в программу 2050, ей незачем жить.
Глупо верить в гос-во и вообще систему.
Я не верю в пенсионные фонды и медицинское страхование.
Банкам не доверю, особенно как Сбер кинул родителей после развала СССР. Девальвации тоже не прощу.
И что самое печальное - уже никому не доверяю, даже себе.
Врут все, всё, непрерывно и везде.
насчет банков - это да, вообще больная тема((
>... Вот и ищет теперь маленькая женщина большой справедливости. То ли идти на прием к акиму, то ли нанимать дорогостоящего адвоката и судиться, то ли бежать к Дариге Назарбаевой, имеющей репутацию добросердечной женщины, то ли пикет устраивать возле Акорды. А может по примеру сирот угрожать себя сжечь?

При ЗП в 60000 тг/мес на адвоката не напасешься. Предлагаю донести голос и проблему - через Интернет. Задействовать соц.сети. Спаму понапускать.
Помню случаи когда маленьким детям нужны были большие средства на операцию за бугром, родители и активисты спамили в Инете - и благочестивые, щедрые люди скидывались. Краудфандинг в действии. С миру по нитке.

Предлагаю действовать в похожем ключе. Ну и естественно все должно быть транспарентно. Приложить давнишние сканы документов, подтверждающих, что давным давно человек был в очереди на хороших позициях, а не где-то в конце - девять тысяч шестьсот какой-то.
Да, этот ход может быть действенным... Буду уговаривать, ведь даже об этом посте женщина ничего не знает.
УДИВИЛО, точнее НЕУДИВИТЕЛЬНО -"Забегая вперед скажем, что адвокату в суде удалось доказать неправомочность действий чиновников," - ключевое слово НЕПРАВОМОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ, жаль что в Казахстане такие действия чиновников является само-собой разумеющейся явлением. ПОЧЕМУ ИХ НЕ НАКАЗЫВАЮТ за такие неправомочные действия????? Чинуши законы имеют как хотят. Знаю десятки случаев когда некоторые чиновники, имея свое жилье получают еще, и по ГОСПРОГРАММЕ, и благополучно его СДАЮТ, или переезжают, а собственное в найм, но суть не меняется. Нет вообще прозрачности в распределении жилья. На сайте г.Астаны якобы можно посмотреть очередь вводя ФИО. Какое то время в начале работало а сейчас нет. Сейчас сделано для отвода глаз, можно посмотреть лишь первые 13 человек (Ветераны ВОВ, и все больше никаких данных). Что же остается людям без связей и денег, или на КТК или облить себя бензинам, по другому похоже никак.
Кстати, насчет этой вкладки, задала пару дней назад якобы "вопрос акиму" И. Тасмагамбетову на сайте (все знают, что отвечают акиматовские работники, а не непосредственно он, ну да ладно) насчет работы этой вкладки www.astana.kz до сих пор смиренно жду ответа!!! Хотя по правилам, отвечать надо быстро.
Тоже дело и с телефонами в этом самом акимате Астаны, позвонила по четырем номерам, прежде чем мне ответила девушка, которая перенаправила по пятому (!!!) номеру.
55 64 83 - звоню уже 2 дня, ни разу не сняли трубку!
- Алло, акиматовский работник, что ты делаешь целыми днями??? Если сидишь на юви, отвлекись, ответь, пожалуйстааааааа!!! )))
У них наверно уже есть специальные номера и телефоны которые никто не берет, и на которые все специально всех посылают. Мало того что сами не работают, еще и жаль что эти выделяемые миллиарды тенге на эти сайты, и электронные базы не приносят пользу.
В общем прихожу к выводу, что все это процветает покуда мы будем молчать! А что? С одной стороны я их понимаю: поставил рабочий телефон на беззвучный и сиди прохлаждайся, отобрал у беззащитных людей их жилье и на тебе восьмая квартира в Астане!
xTx
2
0
Насчет распространения данной проблемы в интернете - полностью За! Если другими способами решить ничего нельзя, то нужно действовать 4-ой властью - СМИ, в данном случае конкретно, интернетом. Ставим лайки, комментим, запускаем в соцсети - пусть все знают. Завтра то же самое может случиться с каждым очередником не только г.Астаны, но и любого города РК. Чиновники везде одни и те же, только с разными аппетитами. И многих из них мы вибираем сами. Иных назначают. Результат практически один и тот же. Проблему нужно решать. Этой женщине Я желаю добиться справедливости! До здравствует Наш суд, самый гуманный суд в мире!!!
Я помню был случай с дольщиками! Им все не давали квартиры и не возвращали деньги. Вышла к ним такая фифа из акимата, типа успокоить. Вся такая напомаженная, с укладкой, в дорогом костюме, в общем видно, что благополучная. Так, пикетчики ее так за волосы оттаскали, она на парик теперь наверное только и работает)))
З.Ы.: Не вздумайте применять в жизни, это крайние методы))
Ассалям алейкум!

Всем кто против южан и многодетных южанок об стенку идите побейтесь, может это их остановит... Тоже самое рекомендую всем кто против оралманов, националпатриотов, защитников казахского языка, мамбетов, калкаманов, гасконцев, аргамаков, индейцев, колхозников...

Каждый народ имеет ту власть, которую заслуживает.

АВТОРУ, скинь телефон этой татешки, попробуем помочь.
Здоровей видали !
А причем тут против или за ? ты свой негатив маме и папе рассказывай а тут по делу надо писать !

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10979
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4641
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3920
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 4019
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3629
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3056
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3253
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2897
  • 19