Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
5
13:10, 18 декабря 2012

Ипотека. Кому она доступна?

Недоступные метры «Доступного жилья»

Blog post image

Особняком стоит проблема дефицита жилья во всем Казахстане, в Кокшетау в частности. За неполный год не на один десяток процентов повысилась арендная плата за квартиру. Сейчас уже не найдешь двухкомнатную квартиру за 30-35 тысяч тенге в месяц! Не всякая однокомнатная может достаться за такую цену. Приезжие студенты по семь человек набиваются в одной-двух комнатах, чтобы как-то сэкономить родительские деньги. Веселого в этом мало, ведь еще нужно платить за учебу, питаться, тратить деньги на мелкие нужды. Денег на излишества нет, не секрет, что зарплаты на селе «кот наплакивает». Вот и приходится ютиться. В тесноте, да не в обиде.

 

Повышение за повышением

 

«Обрадовал» население на днях президент Республики Нурсултан Назарбаев. «Будем поднимать стоимость за коммунальные услуги», - сказал он на встрече с активом Карагандинской области.

- Мы не должны потреблять энергию, как сейчас. У нас все горит, мы не экономим свет, потому что у нас дешевое электричество. Телевизоры работают круглыми сутками. У нас вода рекой течет, тогда как в Казахстане наблюдается дефицит питьевой воды, - продолжил президент. - Если мы будем продолжать так расточительно относиться к ресурсам, то мы не сможем ремонтировать электростанции, не сможем менять трубы, и все остановится.

Так вот он какой, конец света! И решить его можно просто - повышением тарифов. Тогда жизнь продолжится…

Интересно, как это отразится на настроении кокшетауцев? Факт в том, что наш город по росту тарифов на различные услуги чуть ли не впереди страны всей. В период с 2005 по 2011 год тариф на электроэнергию здесь повысился на 170%. Кстати, наилучший показать у Актау – там он вырос всего лишь на 22%. Наши кокшетауские тарифы выше примерно на 40%, чем в среднем по стране. Для многих горожан оплата коммунальных услуг является непосильным бременем. Тогда как, по утверждению коммунальщиков, состоятельные граждане составляют большинство «злостных» неплательщиков, нежели бабушки, расстающиеся с половиной пенсии ради отсутствия перспективы ходить в должниках.

Но вернемся к нашей теме. Скажется ли повышение тарифов на различные виды коммунальных услуг на повышении арендной платы? Возможно! Чем не повод? В подробности вникать никто не будет, алгоритм высчитывать не будет. Одно повышение влечет за собой другое. Но не будем забегать вперед. Пока у нас только тариф за тепло повысился…

 

Малыми темпами проблему не решишь

 

Вице-премьер РК Крымбек Кушербаев призывает казахстанцев решать свои проблемы посредством программы «Доступное жилье-2020». По его словам, лишь четверть населения страны может самостоятельно решить свои жилищные проблемы. Об остальных позаботится государство. По данным независимых экспертов, дефицит жилья составляет 28 миллионов квадратных метров, что составляет порядка 400 тысяч семей. За 8 лет планируется построить 60 млн. квадратных метров жилья и улучшить жилищные условия около 1 миллиона семей.

И только захотелось поверить словам чиновника, как тут же «огорошила» Дарига Назарбаева: «По официальным данным, за 2011 год из 147 тысяч очередников к заветной мечте пробились всего 3%, или около 5 тысяч счастливчиков. Я думаю, комментарии излишни. Такими темпами мы не закроем проблему дефицита дешевого доступного жилья».

Да что ты будешь делать! А ведь только настроился на хороший лад…

В Кокшетау свою очередь ждут более 4500 человек. Движение очереди сравнимо с вальяжной походкой черепахи по пересеченной местности. Таким темпом, люди увидят свои квартиры лет этак через 60. Совсем недавно счастливчикам были вручены ключи от квартир трех домов, построенных по системе жилстройсбережений.  Цена квадратного метра составляет 80 тыс. тг. В следующем году планируется сдать еще 3 дома. Очевидно, что этого мало. Темпы нужно повышать, чтобы очередь уменьшалась. Она же, к сожалению, имеет тенденцию лишь повышаться.

 

Попытка не пытка

 

На одном из блогов, посвященных проблеме дефицита жилья в Казахстане, наткнулся на занятное сообщение в адрес госпрограмм:

«Мне через пару дней 31, супруге 26, у нас маленький сын, еще грудной. По возрасту не прохожу как молодая семья. Квартиру снимаем. Блатных родственников нет, надеюсь только на себя. Хочу честно платить за свое жилье. Как Вы понимаете, со съемной квартирой жилстройсбережения накопить не получается, потому что надо на что-то жить. Почему я не могу просто пойти в банк и получить арендное жилье? Приоритет сейчас социально незащищенным слоям населения, а как быть мне??? Ждать??? Но я хочу жить сейчас, пока молод и здоров!!! Я же не прошу бесплатное жилье, просто по доступным ценам, ипотека сейчас нереальная, переплата в итоге в 2 раза минимум. Программа «Доступное жилье» в целом задумана как неплохая, но там много недоработок в части доступности».

Это ли не крик о помощи? Если человек в 31 год не может устроить свою жизнь, то что говорить о молодых людях, создавших семью. Для них главным критерием для участия в программе является возраст – 29 лет, также наличие ребенка, чем больше – тем лучше. Но на что кормить детей, взяв ипотеку? Больше детей – больше и расходов. Вот и получается, что такая ноша посильна далеко не всем горожанам – зарплаты у нас одни из самых низких в стране.

Мы обратились к региональному представителю АО «ИО «Казахстанская ипотечная компания» Раису Ишмухаметову с просьбой рассчитать сумму ежемесячного платежа по займу. Предположили, что возьмем квартиру в ипотеку за 50 тыс. долларов. Гарантированно за эту цену в Кокшетау можно купить однокомнатную квартиру. Фиксированная процентная ставка с подтверждением доходов составляет 12,5%, без – 13,5. Срок кредитования от 3-ех до 20 лет. Мы предполагаем рассчитаться за 15. Обозначили себя как молодую семью с доходом, приближенному к действительности – около 90 тысяч в месяц на двоих. При таком раскладе, по словам Раиса Ишмухаметова, кредит нам не дадут. Общий доход семьи должен быть на уровне 120 тыс. в месяц. Но есть выход в виде так называемых поручителей. Любой родственник может за вас поручиться и тогда его доход также учитывается. Худо-бедно, набрать необходимую сумму можно.

Получаем результат, надо сказать, неутешительный – ежемесячный платеж за такой кредит составит 64 тысячи тенге. Отнимем эту сумму из месячного дохода (90 тыс.), на руках у нас остается 26 000, на которые мы должны прожить – покупать еду, платить аренду (если нет собственного уголка), платить комуслуги. Кто согласен сидеть на хлебе и воде 15 лет? Я тоже…

Не нужно забывать и про первоначальный взнос от 15%. Конечно, можно и без него, если есть залоговое имущество. Но, как правило, такового не имеется. Вот и получается, что ипотеку чаще всего берут  те, кому за 40, - для своих детей. Кто его знает, что ждет еще нас в будущем…

По линии «Жилстройсбербанка» также не все так радужно, как хотелось бы. Молодым семьям нужно прожить в браке 2 года, иметь ребенка. Либо ты должен какое-то время быть вкладчиком банка, подтвердив свою платежеспособность. И в первом, и во втором варианте время – определяющий фактор. Как минимум пару лет живи, как хочешь: есть деньги – снимай квартиру, нет – живи с родителями.

 

Поколение «Роллтон»

 

С каждым годом население городов растет – происходит миграция, сельские жители, в основном молодежь, едут из деревни в город, ведь здесь больше возможностей. Не забывайте и об оралманах. Каждому нужен свой уголок, но не каждый способен его приобрести.

Акция «С дипломом – в село» вызвала много лестных отзывов. Но, скажите, вы верите, что молодые люди из города будут стремиться в село? Пусть им дают подъемные, пусть им дают кредит на покупку или строительство жилья. Но как же заботы посторонние, куда необходимо вкладывать деньги? Нужно покупать дрова, уголь. Много ли домов с центральным отоплением? А какой городской житель захочет идти в 40-градусный мороз в туалет на улицу? Покажите мне этого смельчака! Кто захочет возить после работы воду с колонки, голодный и уставший? Или там у всех скважины? Знаю многих сельчан, кто после учебы в университете остался жить в Кокшетау. Им легче возложить на себя бремя ежемесячного платежа за аренду квартиры, чем видеть сельскую разруху.

Итак, число горожан лишь увеличивается. Не поэтому ли взвинчиваются цены на аренду квартир? Особенно, в августе-сентябре.

- Мы живем вчетвером в двухкомнатной квартире, - рассказал мне знакомый-сельчанин, обучающийся в одном из вузов Кокшетау. – Квартира не так далеко от центра города, и обходится она нам в 60 тыс. тг. в месяц. С одного человека 15 тысяч. Помимо самой аренды, оплачиваем коммунальные услуги, зимой добавляется оплата за тепло. В итоге, выходит до 75 тыс., то есть порядка 18 тысяч с человека. Чтобы питаться так, как следует здоровому молодому организму, привозим с собой мясо, молоко, яйца. В городе же стараемся рассчитывать деньги, приходится много экономить, часто едим «Роллтон» - вкусно и дешево, хоть и вредит организму. С одной стороны, весело жить в большой компании, но есть и оборотная сторона медали – невозможно всецело посвятить себя учебе. Проблемы обустройства и готовки занимают много времени и сил. Одному снимать квартиру – это большая роскошь, которую могут позволить себе лишь дети богатых родителей.

Мы обратились в одну из риэлторских компаний города, чтобы узнать причины необоснованно высоких расценок за аренду.

- Эту ситуацию я могу сравнить с сарафанным радио, - говорит специалист Ольга Ж. – У нас и цены на сами квартиры так прыгают! Я лично не знаю ни одной причины удорожания, кроме той, что создали сами жители Кокшетау. Сосед повысил – а я что, хуже? – так нам говорят. Так цены поднимаются сначала в доме, потом в микрорайоне, потом по всему городу. Как инфекция. Это происходит по вине нескольких человек, решивших поэкспериментировать с ценой.

Человеческий фактор нельзя не учитывать, но все-таки есть подозрение, что специалист риэлторской компании утаил какую-то информацию.

 

***

 

Каждый относится к госпрограммам по-разному. Вот и «Доступное жилье» вызвало массу откликов, во многом нелицеприятных. Все сразу и бесплатно, конечно, бывает только в мышеловке, но и по 5-10 лет никто ждать не хочет. «Дайте лучше земельные участки, проведите инфраструктуру, и подъемные (не кредит) на дом, мы сами построим! ЭТО если реально хотите помочь - если нет, то все с вами понятно!» - кричат недовольные жители с различных форумных площадок. «Можно же сделать просто, чтобы государство выкупало любую понравившуюся квартиру, допустим, для молодой семьи, не имеющей жилья, и затем эта семья в течение 10-15 лет выкупала бы ее у государства. Всё легко и просто, и понятно, и всех бы устраивало...» - говорят предприимчивые казахстанцы.

Как бы там ни было, квадратные метры в нашей стране, будучи человеком среднего достатка, приобрести все же довольно сложно. Что делать тем, кто не может вложить достаточно средств на оплату ипотеки? Получается, что жить в достойных для казахстанца условиях позволить себе могут лишь богатые бизнесмены, предприниматели, их братья и пр. Остальные же, лишенные приличного заработка и блатных родственников, всю жизнь вынуждены «ныкаться» по съемным квартирам, перебиваясь обещаниями властей улучшить жилищные условия.

5
868
4