место в рейтинге
  • 310860
  • 1136
  • 82
Нравится блог?
Подписывайтесь!

меня зовут...

Читая роман Акунина "Черный город" про Азербайджан, Баку и бакинцах, я заметил, как органично эти самые бакинцы, а точнее их имена, вплетены в стиль повествования, подобно тому, как азербайджанская нефть вплелась в экономику России начала 20 века. Вот например выражение "Хачатур однорукий" звучит устрашающе и несколько дико, как и подобает бесшабашному разбойнику. Или вот "Саадат Валидбекова" - явно особа высокого происхождения, загадочная, чарующая, словно Шахерезада, женщина востока.

И меня взяла зависть. Казахские-то имена вообще ни в какой текст не вписываются! Попросите Акунина написать детектив о Казахстане начала века и он, уверен, споткнется на первом же казахском имени, которое ну никак не будет сочетаться с его изящной колониальной прозой.

Но дело ведь не в Акунине. Многие пытались писать о Казахстане с героями, у которых казахские имена. По-моему, легче назвать персонажа "Шал", чем локализовывать "Сантьяго" в условия евразийской степи. Откройте любую современную казахскую фикшн-книжку - и не захотите читать о том, как Дина крутила шашни с Ермеком, а с Арманом у них ничего не вышло. Любая современная проза с казахстанскими реалиями обречена либо на низкосортную бульварность, либо на бытовуху. И все из-за имен, которые не "литерогеничные".

Но есть, есть у казахов свои текстуальные источники, где их имена - песня. Вот шежире - милое дело читать. Просто поэзия имен. Ваши жетi ата - если они у вас есть - словно молекула ДНК: точно, выверенно, запоминаемо. Книги, пусть советские, о казахских ханах, султанах и батырах, в которых казахские имена - словно боевые кличи ("Бахтияр!", "Карасай!", "Райымбек!"), грохотающие над полями битв.

Вот отрывок из книги о Жангир-хане:

На берег Шагана прибыл человек от хана Младшего Жуза Шергазы Айшуакова и передал поздравления от него. Он сообщил, что происходит ликвидация ханской власти в Жузе, а Шергазы переводится в Оренбург в звании первоприсутствующего в Пограничной комиссии с жалованием 150 рублей в месяц. Это означало, что он является главным советником председателя. Помимо председателя и главного советника, или первоприсутствующего, в состав Пограничной комиссии входили еще три советника, четыре заседателя из казахов. Комиссия находилась в подчинении Азиатского комитета Министерства иностранных дел, но все вопросы согласовывала с Оренбургским генерал-губернатором. Он уже назначил султанов-правителей трех частей Младшего Жуза. И похоже, что эти назначения он не согласовывал с теперь уже бывшим ханом Шергазы. Ибо султаном-правителем западной части Жуза был назначен кровный враг Айшуаковых Каратай, убивший в 1809 г. хана Жанторе - родного брата Шергазы. Правителем средней части назначен Темир-султан, сын Ералы Нуралиева, восточной части - Жума Худаймендиев.

Похоже на летопись семейства Буэндиа из "Ста лет одиночества", не так ли? Путано и поэтично, с именами, не подчинающимися правилам трех склонений русского языка, но тем не менее натурально в него вписывающимися. Я бы почитал сагу о каком-нибудь многочисленном семействе казахов, со всеми его мужскими и женскими именами, растянутую на 7 колен.

Для сравнения - вот текст, в котором куча казахских имен, которые не вписываются:

Позвольте мне, дорогой читатель, в первых строках моей повести познакомить вас с героем моего произведения. Этот герой — я сам. Меня зовут...
Ох, как только собираюсь выговорить свое имя, язык прилипает к гортани. Почему мир так несправедливо устроен, что одним достаются чудесные, звучные имена, а другим. . Ведь повезло же рыжему, косому, малорослому мальчишке! Его назвали Муратом... А чем лучше меня Билат, Ербол, Бахыт? Ничем. Вы послушайте только, как эти ребята называют свои имена! С гордостью, отчеканивая каждую буквочку!
Я не оправдываюсь и не хочу приукрасить себя, но что было, то было. Назвали меня при рождении Кожабергеном. Как я превратился в Кожа — этого никто не знает. Не только посторонние люди, но даже мама и бабушка не назовут вам года, месяца и числа, когда потерялся хвост моего имени, звучная концовка — «берген». С тех пор как я себя помню, все вокруг называют меня только Кожа.
У нас в классе два мальчика с таким именем. Старшего сына Суттибая тоже зовут Кожа. Чтобы различить нас, ребята придумали клички. Меня (по цвету кожи) зовут Кара Кожа, а его — Сары Кожа. Сначала я очень злился. Можно подумать, что я самый черный у нас в классе. Почему же никто не зовет Сабыбалдая Кара Сабыбалдаем? Почему мне никогда не приходилось слышать, чтобы кто-нибудь сказал «Кара Мухаш»?
Но, поразмыслив, я решил, что ребята правы. Если бы в классе было два Мухаша или Сабыбалдая, то к их именам тоже приклеили бы какие-нибудь клички, может быть даже и «Кара». А постепенно я привык к словам «Кара Кожа» и откликаюсь на это обращение так, словно «кара» значит не «черный», а «умный», «сильный», «знаменитый» или еще что-нибудь даже по благородней.Зато, если ехидна Жантас говорит, чтобы подразнить меня, не Кара Кожа, а Кара Коже, что значит «черная каша-размазня», я уж спуску не даю.
Фамилия моя Кадыров. Кадыр — это имя моего отца. Он погиб на фронте, когда мне было два года.
Итак, я рассказал вам о себе.

Хрень какая-то (видимо, умышленно). Книга не казахская, а советская. Может, поэтому. Такая экзотическая история для массового советского читателя (зрителя) о том, какова жизнь в полудиких кайсацких СНП. Если сравнивать с предыдущим отрывком, получится будто низкий ломоносовский штиль супротив высокого.

Лучше всего, конечно, писать и читать по-казахски. Тогда все имена будут прекрасно вписываться. Помню, Магауина читал в оригинале. Что-то про лошадь. Так вот там даже имя лошади словно скользит над травою...

Но это не выход. Хочу казахский роман, чтобы всё человечество читало на 20+ языках. И оценило поэтику казахских имен. Не всё ж Баян, что сулу.

Бекарыс Н. Y_for_Yay
18 декабря 2012, 21:23
4153

Загрузка...

Комментарии

қалам алып, жазып көріңіз ;)
менікі орысша болады, сіз оқымаймыз ))
описка) кавычки нифтемные :P
Чтобы было звучно,нужно как минимум три слога в имени:Алпамыс,Бөгенбай,Бәйдібек...а то и больше. Имя как бы не обрывается,даже весомее становится.
Бауржан, Берликан, Бекарыс )))
А вообще тема прикольная. Как-то задумывалась,как бы звали девушку - главную героиню нашего времени. Не смогла выбрать одно всеохватывающее. Кроме Томирис, все имена обмельчавшие.
Со времен Абая - Айгерим.
Арай Кунанбаев?) К Ибрагиму больше подходит, по идее ))
nurma
1
0
Да, почему-то режет слух, впрочем как и писать о Брэде и Джонатане на-русском. Значит, именам комфортно в своей среде
Лейла и Галымбек Галымбек.
Лаура тогда уж и Умбет Умбет ))
Кстати, из какой книги отрывок о Жангир хане?
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10415
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3964
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 3408
  • 3
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3353
  • 15
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
вчера / 9:02
  • 3299
  • 86
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2802
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2961
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2711
  • 19