место в рейтинге
  • 3683708
  • 9316
  • 511
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Главные кинообразы 2012 года

Часто бывает так, что после просмотра фильма зритель запоминает не сюжетную линию, постановочные нюансы или операторскую работу, а какой-то конкретный образ. Многие фильмы делают на этом акцент, взять хотя бы "Пираты Карибского моря" и Джека Воробья, чьи ухмылки и "смекаешь?!" стали отличительным знаком серии или, например, "Железный человек" с фирменным юмором и харизмой Роберта Дауни Мл. в роли Тони Старка. Этот год также стал урожайным на интересные кинообразы. Итак, начинаем обратный отсчет.

10 место

Начинаю ТОП с представительницы прекрасного пола, а именно с Евы Грин из картины Тима Бертона "Мрачные тени". Фильм получился не сказать, что провальным, но возложенных на него ожиданий он не оправдал, но несмотря на это в фильме есть свои плюсы, главный из которых - Ева Грин.

Актриса выглядит абсолютно шикарно в образе роковой ведьмы-соблазнительницы Анжелики. Эмоции, страсть, безумство, красота, элегантность, коварство - Ева выдала абсолютно все и это, заметьте, при очень сыром сценарии. Как выразился один из критиков:

"Ева Грин устраивает бурю и натиск со спецэффектами и без".

С этим нельзя не согласиться. Фильм стоит смотреть хотя бы ради того, чтобы полюбоваться этой великолепной актрисой, которая смогла затмить в кадре самого Джонни Деппа.

 

9 место

В картине Ридли Скотта "Прометей" было много по меньшей мере странных персонажей, среди которых были ученые-гопники, как выразился Spacegloom, однако нашелся там и интересный образ - Андроид Дэвид в исполнении Майкла Фассбендера.

Майкл Фассбендер уже прочно закрепился на голливудском Олимпе и каждый год выдает разноплановые роли, но именно роль Дэвида на мой взгляд выглядит наиболее любопытной в послужном списке актера.

Именно персонаж Фассбендера придавал некой загадочности повествованию в данном фильме, немного скрашивая сценарные огрехи. Его поступки непонятны, можно сказать нелогичны, но оттого и более интересны, а уж как сыграл Майкл описывать даже не нужно, это необходимо смотреть!

 

8 место

Про Бэйна говорили с самого первого момента, как было анонсировано, что именно он станет главным соперником Бэтмена в завершающей серии трилогии о Темном Рыцаре. Для начала заглянем в историю:

Первое появление персонажа было в комиксах о Бэтмене: Vengeance of Bane #1 (январь 1993), был создан Чаком Диксоном, Дугом Мончем и Грэмом Ноланом. Бэйн — один из самых сильных врагов Тёмного рыцаря, он наиболее известен тем, что сумел победить Бэтмена и сломать ему позвоночник.

Эта роль была лакомым кусочком для многих актеров, так как популярности ленты "Темный рыцарь" нет предела. В итоге выбор режиссера пал на Тома Харди ("Бронсон", "Воин"). Известно, что он согласился, даже не прочитав сценарий.

Том отлично справился с довольно непростой задачей, ведь весь фильм он был в маске, которая закрывала большую часть его лица, оставив только глаза, чего актеру и хватило дабы раскрыть персонажа с эмоциональной точки зрения. Пусть Бэйн Тома Харди и не снискает лавров Джокера Хита Леджера, тем не менее образ выдался сильным и запоминающимся.

 

7 место

"Том Круз - рок-звезда?" - недоумевали многие, когда услышали о фильме "Рок на века" известного продюсера и режиссера Адама Шенкмана. И вы знаете, это так! Несмотря на свой низкий рост и скажем, не совсем рокерскую фактуру, Том настолько вжился в образ рок-идола, что можно смело запускать отдельный фильм или даже целое телешоу, посвященное Стэйси Джексу.

До появления Круза в кадре, фильм выглядел типичным, шаблонным мюзиклом о достижении мечты, о девочке(или мальчике?), которая станет звездой и прочей непременной атрибутике голливудского кино подобного жанра, но с появлением Тома все изменилось. В миг фильм из детского мюзикла (см. "Школьный мюзикл") превратился в трэш-комедию (в хорошем смысле) о рок-звездах 70-х. Одним из отличительных атрибутов Стэйси Джекса стала обезьянка по кличке "Hey, man!", которая каждым появлением вызывала положительные эмоции и смех.

Кажется, что именно ради этой роли и затевался весь фильм, настолько он получился ярким и запоминающимся.

Этой ролью Том Круз еще раз доказал, что способен смешить зрителей (чего только стоит сцена с песней "I wanna know what love is"), как это было в начале его карьеры. Том Круз, Стэйси Джекс и 7 место нашего списка главных кинообразов уходящего года.

 

6 место

Саша Барон Коэн - фигура сколь значительная в мировом обществе, столь и неоднозначная. Каждый его кинообраз вызывает огромный резонанс в мире, будь то телеведущий-гомосексуалист Бруно, рэпер Али Джи или незадачливый телеведущий Борат, столь "любимый" в нашей стране.

Не оценить сатирическую подоплеку образов, шуток и пародий актера могут лишь слепцы и глупцы. Да, в его фильмах полно так называемого "туалетного" юмора, но это лишь ширма и прикрытие для скрытого социального юмора, который вызывает как минимум уважение за храбрость и откровенность тем, о которых не любят говорить открыто. В этом образе актер почерпнул что-то от известных диктаторов от Садама Хуссейна до Муаммара Каддафи, однако гиперболизоровав известные факты из жизни таких людей.

Новым образом диктатора выдуманной страны Вадии АладинаСаша Барон Коэн вновь кинул камень в огород безграмотной(в среднем) Америки, высмеяв ее от политики до простых ее жителей.

Адмирал-генерал Аладин даже был приглашен на церемонию "Оскар", где не обошлось без казусных ситуаций:

Во время интервью ничего не подозревающему Райану Сикресту он держал урну, в которой, как он утверждал, находился прах покойного северокорейского диктатора Ким Чен Ира. А дальше Коэн высыпал пепел прямо на смокинг Сикресту.

P.S. А уж кто бывал в его постели узнаете из просмотра данной ленты.

 

5 место

Гай Пирс - актер чрезвычайно талантливый. Лично меня он убедил своей откровенной игрой в картине "Factory Girl", где он изображал эксцентричного дизайнера Энди Уорхолла. Пирса можно винить за плохую избирательность ролей (кто мне объяснит зачем он снимался в "Голодный кролик атакует"?!), однако некоторые его роли действительно "стреляют", взять, например, триллер "Помни" или довольно милый приключенческий боевик "Машина времени". В этом году у актера 2 роли в фильмах "Прометей" и "Самый пьяный округ в мире", именно участием в последнем он и заслужил место в данном ТОПе.

Чарли Рейкс - специальный агент, приехавший навести "порядок" с продажами нелегального алкоголя. Антагонист из него вышел блестящий. Он настолько омерзительный подонок, что его начинаешь ненавидеть с первых секунд, даже не помню когда мы видели на экране подобного злодея. Пирс просто феерил в этой роли гееподобного мерзавца, в целом подняв и без того очень приличный уровень фильма "Lawless".

Известен факт, что именно сам Пирс предложил сделать персонажа более отвратительным и жестоким, тогда как изначально он должен был быть просто неприятным агентом, как это было в литературном первоисточнике. Отдадим должное режиссеру картины Джону Хиллкоуту, что он позволил блистать герою Гая Пирса, который стал одним из самых заметных персонажей года.

 

4 место

Обойдя Анджелину Джоли и Вайнону Райдер, роль Злой Королевы в очередной экранизации Белоснежки получила оскароносная актриса Шарлиз Терон. Сама актриса ради нее отказала Клинту Иствуду в предложении сняться в его байопике "Дж.Эдгар".

Равенна - безжалостная королева, не чурающаяся самых грязных поступков для достижения своих целей. Одновременно с этим она женщина в страхе, которая боится постареть и потерять столь милую ей красоту(внешнюю) ценой пожертвования красотой внутренней. Яркость этому образу придали визуальные ухищрения создателей ленты. Плащ героини Терон превращается в стаю ворон, безумно ярко выглядела сцена в ванной из молока(?). И это все помимо феноменальной природной красоты Шарлиз. Авторы фильма явно пошутили посчитав, что Кристин Стюарт "прелестней всех на свете" на фоне Шарлиз Терон, но это я так думаю, один из маркетинговых ходов, который в принципе сработал.

В итоге мы имеем лучший женский кинообраз в этом году, да простит меня Скарлетт Йоханссон.

 

3 место

Урожайный же год на антогонистов вышел! Вот и еще один представитель данного "ремесла" в кино. Фильм "Мстители" - это прямо россыпь ярких образов: тут вам и уже раскрученный персонаж Железный человек (Роберт Дауни Мл.), не менее известный Халк, пусть и в исполнении другого актера(уже 3 по счету кстати), и угрюмый Соколиный Глаз (Джереми Реннер), и красотка Черная Вдова (Скарлетт Йоханссон), а также благородный Тор (Крис Хемсворт) и Ник Фьюри (Самуэль Л.Джексон), но из всей плеяды звезд, как восходящих так и состоявшихся, я выделю именно Локи, сыгранного британским актером Томом Хиддлстоном.

Да, Локи мы уже видели в фильме "Тор", однако именно в "Мстителях" он разыгрался на всю катушку. Представьте, что он противостоял целой россыпи ярких героев, символизируя все зло в одном лице. Тому Хиддлстону хватило харизмы и обаяния, чтобы быть достойным соперником силам добра. В его глазах прямо блестела эдакая маниакальность в лучших традициях Энтони Хопкинса и его Ганнибала Лектора, пусть по статусу он и не дотягивает до знаменитого психопата.

Надеюсь, что мы еще увидим этого бесподобного бога обмана в исполнении талантливого Том Хиддлстона.

 

2 место

В том, что Хавьер Бардем актер великолепный сомнений быть не может, однако я немного скептически относился к выбору его в качестве главного соперника лучшего британского шпиона. Скептицизм отошел на второй (а то и третий) план, когда в кадре появился Сильва.

Лично мне не хватает интересных злодеев на большом экране, таких как уже упоминавшийся выше Ганнибал Лектор, да хоть бы и даже как Агент Смит из "Матрицы", потому как нынче большинство антагонистов выходят одинаково пресными и скучными, конечно есть исключения, как тот же пресловутый Джокер или как безжалостный Антон из "Старикам тут не место" в исполнении все того же Х.Бардема, но их единицы. Судя по всему мои мольбы были услышаны и в этом году было много неординарных представителей темной стороны человеческих отношений, как Локи, Чарли Рейкс и вот наконец Сильва.

Хавьер Бардем изобразил на экране безумного, импульсивного, непредсказуемого, обаятельного фанатика, преданного своим целям, которыми в кои-то веки не стали захват и порабощение всего мира, а уж его ухмылки, мимика, жесты и просто феноменальная игра Хавьера поражают воображение даже самых придирчивых зрителей.

Во многом благодаря Бардему "Скайфолл" скоро преодолеет отметку в $1 млрд. в мировом прокате. Сильва из картины "007: Координаты "Скайфолл"" и серебро списка главных кинообразов года.

 

1 место

— Опиши себя!
— Тёплый мех, полведра пуха и веселые задорные глаза.

Таким себя описывает сам Тед, а что мы можем сказать по поводу самого культового, не побоюсь этого слова, персонажа уходящего года? Пошляк, ходячий сарказм, свой чувак - для мужской аудитории, милый, плюшевый (ми-ми-ми), добрый - для женской половины зрителей.

Фурор, который произвел Тед своим появлением описать в двух словах невозможно. Вдумайтесь только: ВКонтакте существует более 2,5 тысяч(!) сообществ, посвященных Теду (или которые просто использовали данный тренд), самые популярные из которых насчитывают 217 тысяч подписчиков и 25 тысяч подписчиков.

- Ты не умеешь брать на себя ответственность за собственные поступки.
- А ты умеешь?
- А мне и не надо! Я, блин, плюшевый медведь!

Все лето в Интернете на каждом шагу попадались цитаты из фильма "Третий лишний". Прямо настоящее безумие! Успех Теда закрепили удачные кассовые сборы, которые в десять(!) раз превзошли бюджет ленты.

Плюшевый разгильдяй Тед и законное первое место в списке Главных кинообразов 2012 года.

Бонус:

На этом я заканчиваю обзор лучших образов в кино в этом году. С чем-то вы можете согласиться, с чем-то нет, поэтому высказывайтесь в комментариях, кто на ваш взгляд также достоин места в подобном ТОПе.

 

Список моих рецензий и обзоров

Подписываемся на паблик, в котором я выкладываю различные трейлеры, провожу опросы и так далее :)

 

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
22 декабря 2012, 18:10
6842

Loading...

Комментарии

У Гай Пирса ещё один запоминающийся образ в этом году был - Сноу из фильма "Напролом". Сам фильм получился вроде бы второсортным комедийным боевиком, но харизма главного героя в нём не хуже чем у Тони Старка)
мне кстати Напролом понравился) ничего нового, но сделано все качественно и с юмором :) харизма, это да, согласен :)
Автор не гони, самое запоминающееся это сиськи! Где сиськи???
ждем главные сиськи 2012 года-__-
В Мстителях Халка Руффало тоже великолепно сыграл.
Zelig
0
0
признаться не смотрел третий лишний. Придется исправить раз уж такое дело
Smaggy
0
0
Два администратора из "Хижины".
искренне не понимаю почему люди восхищаются Локи. Вообще ничего не нашел в этом образе, исполнении...
да лорк красавец
Жаль вы "Пьету" Ким Ки Дука не смотрели-с. Там такие образы, лучше голливудского кала вами просмотренного за этот год.
это как говорится My Bad =) просто руки не дошли до этого фильма, но столь однозначный негатив к Голливуду мне не ясен.
Голливуд промывает тебе мозги, заставляет тебя его смотреть и восхищаться(О, Америка, страна грез). Звезды, кумиры, скандалы, интриги, расследования... Это и есть фабрика по промыванию мозгов.

Из тысяч и тысяч просмотренных фильмов, лучше "Адрес неизвестен" Ким Ки Дука ничего не видела. Пьета тоже доставляет, но это из разряда пост "Адрес неизвестен".
ваше отношение к кино вы формируете сами, кто вас заставляет читать\смотреть эти интриги или скандалы?) а плохое кино, оно и в Африке плохое, как и в Азии тоже :) и не надо говорить, что в Америке не делают хороших фильмов, потому что это бред.
smerch
2
0
Ева Грин шикарная женщина)
"Ноу кантри фо олдмэн" Антон? В моем переводе его звали Чебур. И это еще боле доставляло его образу!))
Тед на первом? Вот уж угодил! Угодил, так угодил!!
Аааа точняк! Просветил!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

Когда, еще во время съемок киноверсии сериала "КазакЕлi", говорили о том, что "Алмазный меч" это наша версия "Игры престолов", мне и в голову не приходило, что на самом деле снимают не фантазию...
Gulmira-I
5 янв. 2017 / 16:20
  • 2696
  • 12
10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

Уже скоро зрители увидят новый эпизод долгожданного четвёртого сезона сериала "Шерлок", но страсти по "Шесть Тэтчер" по-прежнему не утихают в сети. Однако мы предлагаем вам обратить внимание не на...
Seattle
6 янв. 2017 / 14:30
  • 2407
  • 13
Новая казахстанская драма «В сетях». После просмотра хочется помыться...

Новая казахстанская драма «В сетях». После просмотра хочется помыться...

Если говорить более детально, ко второй половине фильма во рту появляется привкус вина, а глаза режет сигаретный дым. Кстати, вино ВСЕ ВРЕМЯ называют винишком, и это прям идея фикс сценариста...
miyatov
17 янв. 2017 / 0:00
  • 2322
  • 13
Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Что же смотреть на новогодних каникулах? Когда стартуют интересные сериалы? Если вы уже думаете, что посмотреть после новогоднего марафона «Шерлока», то эта подборка специально для вас.
on_looker
27 дек. 2016 / 19:14
  • 2221
  • 5
Что это было? О 4 сезоне сериала «Шерлок»

Что это было? О 4 сезоне сериала «Шерлок»

Отгремел очередной сезон одного из главных сериалов современности и, по совместительству, неординарной экранизации произведений Артура Конан Дойла под названием "Шерлок". Присутствуют спойлеры.
Seattle
18 янв. 2017 / 14:00
  • 1932
  • 32
10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

В течение последних 10 дней команда Popcorn'a делилась с вами статьями о лучших лентах уходящего года, а сейчас настало время представить общую картину 10-ки самых-самых.
Seattle
30 дек. 2016 / 12:59
  • 2279
  • 14
Самые ожидаемые моменты в сериалах в 2017 году

Самые ожидаемые моменты в сериалах в 2017 году

В 2017 году появится множество новых и не сомневаемся прекрасных сериалов, но большинство зрителей, конечно же, волнует продолжение уже полюбившихся шоу. Какие интересные моменты мы в праве ожидать?
Seattle
18 янв. 2017 / 19:19
  • 1795
  • 5
7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

Сегодня стали известны обладатели очередных наград премии "Золотой Глобус", которую многие называют "репетицией перед "Оскаром"". Тем не менее, история знает много примеров, когда журналисты...
Seattle
9 янв. 2017 / 13:16
  • 1728
  • 3
10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

Буквально через пару недель наступит 2017 год, обещающий много новых премьер как в кино, так и в телевидении. Но перед тем, как начать новый год, пройдемся по списку самых лучших новинок на ТВ.
Aegon
26 дек. 2016 / 13:06
  • 2013
  • 5