• 62918
  • 433
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Отражения Жанаозеня

Даже год спустя трагедия Жанаозеня продолжает будоражить умы, вызывая в обществе острые дискуссии о причинах случившегося, побуждая продолжать поиски на извечные вопросы: кто виноват и что делать?

Как в капле воды, в трагедии одного города отразились все социально-экономические болезни нашей страны. И главная среди них – отсутствие взаимодействия власти с собственным народом.

Согласно исследованиям Центра анализа общественных проблем, старт жанаозеньской трагедии был дан еще в 2006 году. Тогда правительством была взята на вооружение новая стратегия территориального развития. В ее основу были положены рекомендации Всемирного банка развития о том, что имеет смысл развивать те территории, где достаточно высок ВВП на единицу плотности населения. Если до 2006 года правительство старалось выравнивать сильнейшие межрегиональные различия, то с 2006 года упор  был сделан исключительно на развитие городских агломераций. Сначала были выделены три агломерации, Астана, Алматы, Шымкент, затем к ним добавились еще две – Актобе и Актау.

По мнению директора Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутовой, резкое сужение зоны внимания, и, соответственно, государственных субсидий, и стало началом тех негативных изменений, которые до сих пор происходят в регионах.

«У нас все области разные: по размеру, трудовым ресурсам, климату, способам ведения хозяйства. У нас большая территория и маленькая плотность населения. Разумеется, рекомендации ВБР подходят лишь к некоторым казахстанским городам. Это большая ошибка – развивать только эту пятерку, думая, что остальные подтянутся», - уверена эксперт.

Первым следствием новой стратегии стало неравномерное распределение нефтяных доходов между областями, городами и селами.

«В Казахстане всего три донорских региона, один из них – Мангистауская область. И в то же время, согласно официальным статистическим данным, самые бедные люди проживают в Мангистау и ЮКО. Отмечу, что бедным у нас считается тот, чей доход составляет 40% от прожиточного минимума, а прожиточный минимум – 120 долларов. Согласитесь, что прожить на 120 долларов в регионе, где даже вода привозная, невозможно», - уточняет Махмутова.

Вторым следствием явилась усилившаяся миграция трудовых ресурсов, в большинстве своем неквалифицированных, из стремительно нищающих сел, аулов и малых городов в центры роста. И, хотя Жанаозень к таковым не относится, но, будучи нефтяным городом областного значения, он в полной мере испытал на себе все прелести новой доктрины.

«По последним данным, в Казахстане насчитывается 87 городов, из них 60 – малые города. Из этих 60-ти, 21 уже не соответствует статусу «город». Люди из этих мест, конечно же, уезжают туда, где есть хоть какая-то работа. А места, где эта работа есть, не готовы принять новых людей», - поясняет Махмутова.

Накануне забастовки Жанаозень задыхался от накопившихся социальных проблем. И, в первую очередь, от перенаселенности и безработицы. Из 125 тысяч человек населения, 50 тысяч – не имели работы. Разумеется, имевшаяся в городе инфраструктура не была готова к обслуживанию увеличившегося народонаселения. Отсюда недовольство жителей уровнем медицинского обслуживания, нехваткой школ и дошкольных учреждений, проблемами коммунального характера.

В период забастовки, с 11 по 16 декабря 2011 года, общественный фонд «Аман-Саулык» провел исследование среди бастующих нефтяников. 57% из них заявили о наличии собственного жилья. 79% отметили, что в городе невозможно приобрести  необходимые лекарственные препараты, а 85% считали, что в Жанаозене не решена проблема обеспеченности питьевой водой.

К слову, в одном из последних номеров газеты «Литер» было опубликовано интервью с бывшим генеральным директором АО «РД КМГ» Аскаром Балжановым. Среди прочего, он привел один пример. В 2010 году для удовлетворения требований забастовщиков РД КМГ пошло на увеличение численности филиала на 100 человек. Было подано 2,5 тысячи заявлений от безработных людей, имеющих нефтяные специальности. Отметим, что официальная статистика оценивает уровень безработицы в Жанаозене лишь в 5%.

Показателен и пример, приведенный политиком Булатом Абиловым в одном из интервью. Во время своей поездки в Жанаозен он обратил внимание, что на городском кладбище похоронено много молодых мужчин, и спросил у местных жителей, в чем причина. Ему ответили, что в городе большая преступность: молодые парни умирают в поножовщинах, кончают жизнь самоубийством, погибают от наркомании.

«В советское время Жанаозень был вахтовым поселком, не стационарным поселением. В начале независимости в нем проживало 40 тысяч человек. Вкладываться в инфраструктуру власти начали только в последние годы», - комментирует Меруерт Махмутова.

Действительно, в свое время была принята программа комплексного развития Жанаозеня. За три года на решения социальных проблем было заложено 42 миллиарда тенге. Часть этих расходов должна была взять на себя КМГ. Механизм распределения средств из нацкомпаний в местные бюджеты всем хорошо известен: при акиматах создается фонд, которым руководит аким. Аким никому не подотчётен в распределении этих средств, а сам механизм абсолютно непрозрачен. Чем это закончилось в Жанаозене также известно всем.

Комментируя события в Жанаозене, политик Амиржан Косанов отмечает:

«В одном небольшом городе одновременно сошлись все наши казахстанские «болячки». Самая «больная» - назначаемость местной исполнительной власти. Чиновники не испытывают потребности в одобрении своих действий народом, они народу не подотчетны. Наша власть бесконтрольна. Пока мы эту уродливую систему не изменим, Жанаозен может быть в любом месте страны».

К числу других «болячек», сошедшихся на Жанаозене, можно отнести отсутствие мониторинга реализации государственных программ и механизма взаимодействиями между властями, преемственности в законотворчестве, а также отсутствие достоверных статистических данных.

От себя хочу добавить еще одно: любит наша власть увлекаться красивыми проектами – Актау-сити, G4, Азиада, EXPO, а решать реально существующие проблемы – не любит. Люди видят по телевизору новые пирамиды, новые дворцы, а внимания со стороны власти к своим нуждам – не видят. Жанаозен, конечно, экстраординарный случай, но гроздья социального гнева продолжают зреть в каждом нищающем ауле и опустошенном «малом» городе. Возможно, в этих аулах и городах еще не до конца понимают: кто виноват, но зато уже всем ясно: что делать.

15 декабря 2012, 22:44
836

Loading...

Комментарии

ada
0
0
Сами нарисовали? Прикольно!
alch
0
0
А если серьезно Аня, вы пишите очень хорошие и злободневные статьи, где обнажаете проблемы и язвы нашего общества и системы государственного устройства. Как говориться - не в глаз, а в бровь.
То, о чем говорите - это видно многим людям, чей интеллект чуть выше нуротановского. Мне интересно другое,
Почему люди видя такую ситуацию, не могут ничего с ней сделать. Тенденция к все большему скатыванию в идиотию. Вместо устранения источника проблем, глушатся симптомы-следствия. Что держит эту порочную систему?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 18182
  • 54
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 7284
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4916
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4726
  • 16
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4838
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4131
  • 34
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4446
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3285
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3180
  • 36