место в рейтинге
  • 3681669
  • 9315
  • 511
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пища для ума #4

Новый обзор! Прошедший месяц с небольшим был довольно напряженным и времени на чтение было не так много, слава богу, что благодаря #mediablogkz это время появилось (по дороге в поезде). Первой прочитанной книгой за это время стал грандиозный роман "Облачный атлас".

1. "Облачный атлас" Д.Митчелл

"Облачный атлас" подобен зеркальному лабиринту, в котором перекликаются, наслаиваясь друг на друга, шесть голосов: нотариуса середины девятнадцатого века, возвращающегося в США из Австралии; молодого композитора, вынужденного торговать душой и телом в Европе между мировыми войнами; журналистки в Калифорнии 1970-х, раскрывающей корпоративный заговор; мелкого издателя - нашего современника, умудрившегося сорвать банк на бандитской автобиографии "Удар кастетом" и бегущего от кредиторов; клона-прислуги из предприятия быстрого питания в Корее - стране победившего киберпанка; и гавайского козопаса на закате цивилизации.

____________________________________________________________________________

Об этой книге я узнал, благодаря анонсу одноименного фильма и хотел прочесть её до премьеры картины, однако, не вышло. О фильме я подробно писал здесь. Сейчас же напишу свои мысли по поводу книги.

— Надежды на это не больше блохи.
— Да, но от блох не так просто избавиться.

Я читал, что подобную манеру повествования Митчелл уже опробовал в своем романе "Сон №9", который я пока что не читал, поэтому для меня явилось откровением данная манера. Кто-то из критиков назвал эту книгу "матрешкой", с чем, в принципе, можно согласиться, по тому как по ходу чтения вы открываете для себя все новые и новые подробности о героях, об их поступках и т.д. Книга заставляет читателя думать, сопоставлять детали, переживать, одним словом она увлекает.

Предвкушать конец света — самое древнее развлечение человечества.

Митчелл проводит нас, читателей, через череду жизней, череду эпох, поступков, попутно показывая, что человечество не меняется, меняются лишь декорации, условия жизни, но человеческая сущность, хоть и подвержена небольшим изменениям остается той же, с начала времен. Тут уместна оговорка, что автор оставляет своего рода надежду на то, что пытаться измениться никогда не поздно.

Наполовину прочитанная книга — это наполовину завершенный любовный роман.

Когда я смотрел экранизацию меня не покидало ощущение, что некоторые из историй заметно слабже по содержанию, чем другие и что это вероятно совсем не так в первоисточнике, но, как оказалось, я ошибался. К сожалению и такое фундаментальное произведение не получилось идеальным, хотя, возможно, это лишь мои субьективные ощущения, но истории фабрикантки-революционера Сонми-451 и композитора Роберта Фробишера получились если и не выдающимися, то наиболее интересными это факт.

Юмор — это анархическое кощунство, и тираны не зря его страшатся.

Однако, это не умаляет заслуг автора, решившегося на такой эксперимент. Митчелл в этом романе показал, что он может писать в любом известном нам жанре, будь то комедийная литература, научная фантастика или заурядный детектив.

"Облачный атлас" однозначно заслуживает большого внимания, как попытка сделать что-то новаторское, даже революционное в литературе, и скажем честно, попытка эта получилась отличной.

Личная оценка: 9 из 10

 

2. "Нежный бар" Дж.Р. Морингер

Принято считать, что бар - не лучшее место для юноши. Особенно если у него нет отца.
Ореховый аромат барной стойки, сигарный смог и хмельные пары... Десятки мужских голосов - умопомрачительные байки обо всем на свете: машинах, женщинах, работе... Все, что нужно, чтобы стать мужчиной.
Именно здесь наш герой впервые услышит Синатру, узнает любовь и почувствует горький привкус взросления.

__________________________________________________________________________

До прочтения данной книги я считал, что автобиография не может быть увлекательной и развлекательной, однако теперь, благодаря Джей Ару я знаю, что может.

Бар выработал у меня привычку видеть в любом человеке, с которым сводила меня судьба, наставника и личность, и я благодарю бар и в то же время корю его за то, что сам я превратился в отражение или в искажённый образ всех этих людей.

В этом произведении есть что-то от Бредберри, Х.Мураками, Фицджеральда, который там, к слову, упоминается и не раз, а также Хэмингуэя. Пронзительная откровенность цепляет читателя с первых страниц. В то, что написано действительно веришь, веришь, что был такой бар, где собирались личности(!), непохожие друг на друга, где были увлекательные беседы до утра, где была любовь, где люди находили приют даже в самые трудные минуты своей жизни. Думаю, что у каждого из нас в той или иной мере есть такие места, где нам уютно, спокойно, где мы чувствуем себя своими будь то какой-нибудь парк, бар или квартира близкого друга.

Жаловаться на скуку — грех, потому что многие люди готовы всё на свете отдать за то, чтобы скука была их самой большой проблемой.

Морингер является журналистом, лауреатом Пулитцеровской премии, однако его писательские способности видны невооруженным глазом. Отчасти причиной этому стал факт, что правда очень часто бывает интереснее вымысла, но не буду умалять заслуги человека, создавшего столь прекрасное произведение. Многое в данной книге я находил знакомым, думаю у многих читателей возникали подобные ощущения - тут и детство без отца, неловкость по отношению к противоположному полу, осознание своего места в этом мире и прочие мелочи жизни, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Позже слова по-настоящему завоевали моё сердце. Они, как ничто другое, сумели организовать мой мир, навести порядок среди хаоса, разделить всё на белое и чёрное.

Морингеру удалось создать поистине сильных и "живых" персонажей, что бывает далеко не у каждого писателя, а все благодаря языку повествования, который не обременен какими-то заумными словами, непонятными и ненужными оборотами, и который понятен всем и каждому.

Подытоживая, скажу, что эта книга вошла в топ моих любимых, и, возможно даже, я могу назвать её своей любимой (хотя время покажет, конечно же), потому что в ней есть абсолютно все, за что я ценю литературу.

Личная оценка: 10 из 10

 

3. "Случайная женщина" Д.Коу

Есть ли у человека выбор или все за него решает судьба? Этим извечным вопросом Коу задается в своем дебютном романе «Случайная женщина», с иронией и чуть насмешливо исследуя взаимоотношения случайного и закономерного в нашей жизни.

Казалось бы, автору известно все о героине — начиная с ее друзей и недругов и кончая мельчайшими движениями души и затаенными желаниями. И тем не менее «типичная» Мария, женщина, каких много, — непостижимая загадка и для автора, и для читателя. У Марии нет никаких целей, у нее нет амбиций, ее желания просты и одновременно туманны. Мария не живет, она, скорее, бредет по жизни — с закрытыми глазами, даже не пытаясь нащупать под ногами дорогу.

А судьба затевает с Марией странную игру...

___________________________________________________________________________

Еще одна дебютная работа автора в сегодняшнем списке и еще одна удачная книга. Как видно из синопсиса автор размышляет над тем властна ли судьба над нами или все это лишь череда замысловатых случайностей.

В те времена, разумеется, дамам не дозволялось принимать джентльменов по ночам, отчего блудить приходилось днем, — замечательное правило, благодаря которому всем удавалось выспаться.

Многие из вас успели подумать, что это будет какой-то нудный роман на эту тему или не дай бог любовный роман, но нет, уверяю вас, это крайне развлекательное чтиво, которое должно понравиться представителям обоих полов. Успех книге во многом приносит отличное чувство юмора автора, которым пропитано все произведение, даже в те нерадостные моменты, когда героине очень трудно.

Джонатан Коу - не очень известная личность в русскоязычном пространстве, это факт.

Однако недавно книжная серия "Интеллектуальный бестселлер" заметила его и теперь мы можем приобрести некоторые из его произведений.

Хотелось бы еще чего-нибудь рассказать о произведении, но, пожалуй, не буду. Лучше прочитайте сами, хотя бы из-за уже упоминаемого юмора, а также из-за интересных персонажей и пресловутых случайностей, из которых порой состоит наша жизнь. Книга получилась неплохой, но может быть это всего лишь случайное стечение обстоятельств? :)

Личная оценка: 7 из 10

 

На этом заканчиваю данный книжный обзор! Всем спасибо за внимание! Читайте хорошие книги!

Подписывайтесь на мой паблик :)

P.S. Может стоит придумать какое-нибудь название для подобных обзоров? Предложения в комментарии :)

 

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
12 декабря 2012, 13:34
1604

Loading...

Комментарии

Спасибо, очень интересный у Вас блог)
спасибо, очень приятно :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

Уже скоро зрители увидят новый эпизод долгожданного четвёртого сезона сериала "Шерлок", но страсти по "Шесть Тэтчер" по-прежнему не утихают в сети. Однако мы предлагаем вам обратить внимание не на...
Seattle
6 янв. 2017 / 14:30
  • 2330
  • 13
«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

Когда, еще во время съемок киноверсии сериала "КазакЕлi", говорили о том, что "Алмазный меч" это наша версия "Игры престолов", мне и в голову не приходило, что на самом деле снимают не фантазию...
Gulmira-I
5 янв. 2017 / 16:20
  • 2577
  • 12
Новая казахстанская драма «В сетях». После просмотра хочется помыться...

Новая казахстанская драма «В сетях». После просмотра хочется помыться...

Если говорить более детально, ко второй половине фильма во рту появляется привкус вина, а глаза режет сигаретный дым. Кстати, вино ВСЕ ВРЕМЯ называют винишком, и это прям идея фикс сценариста...
miyatov
17 янв. 2017 / 0:00
  • 2242
  • 13
Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Что же смотреть на новогодних каникулах? Когда стартуют интересные сериалы? Если вы уже думаете, что посмотреть после новогоднего марафона «Шерлока», то эта подборка специально для вас.
on_looker
27 дек. 2016 / 19:14
  • 2173
  • 5
10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

В течение последних 10 дней команда Popcorn'a делилась с вами статьями о лучших лентах уходящего года, а сейчас настало время представить общую картину 10-ки самых-самых.
Seattle
30 дек. 2016 / 12:59
  • 2230
  • 14
Что это было? О 4 сезоне сериала «Шерлок»

Что это было? О 4 сезоне сериала «Шерлок»

Отгремел очередной сезон одного из главных сериалов современности и, по совместительству, неординарной экранизации произведений Артура Конан Дойла под названием "Шерлок". Присутствуют спойлеры.
Seattle
18 янв. 2017 / 14:00
  • 1852
  • 32
7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

Сегодня стали известны обладатели очередных наград премии "Золотой Глобус", которую многие называют "репетицией перед "Оскаром"". Тем не менее, история знает много примеров, когда журналисты...
Seattle
9 янв. 2017 / 13:16
  • 1687
  • 3
10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

Буквально через пару недель наступит 2017 год, обещающий много новых премьер как в кино, так и в телевидении. Но перед тем, как начать новый год, пройдемся по списку самых лучших новинок на ТВ.
Aegon
26 дек. 2016 / 13:06
  • 1966
  • 5
Самые ожидаемые моменты в сериалах в 2017 году

Самые ожидаемые моменты в сериалах в 2017 году

В 2017 году появится множество новых и не сомневаемся прекрасных сериалов, но большинство зрителей, конечно же, волнует продолжение уже полюбившихся шоу. Какие интересные моменты мы в праве ожидать?
Seattle
18 янв. 2017 / 19:19
  • 1595
  • 5