место в рейтинге
  • 207124
  • 950
  • 415
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мой подход по достижению поставленных целей в 2013 году

Неделю назад, когда я просматривал свою старую записную книжку, мое внимание привлекла последняя страница, где около года назад я написал свои планы на 2012 год. Было приятно осознавать, что многие из этих "желаний", к счастью, были реализованы. Однако, были и цели, которые не были достигнуты:

  • поездка в Китай, Австралию, Новую Зеландию и Южную Корею;
  • сделать еженедельный подкаст с рабочим названием "Один день из жизни замечательных людей", где гостями передачи являются различные мастера своего дела, будь то боевые искусства или кубик Рубика;
  • начать книгу на основе бесед с гостями подкаста (рабочее название - "Ученик-мастер на все руки"), где в каждой главе я пытаюсь сфокусироваться на одном навыке, найти и обобщить принципы, лежащие в его основе с целью овладению им на 90% за кратчайшие сроки (Почему 90%? 90% требуют 6 месяцев, 95% требуют 10 лет! Кривая обучения с резким скачком вверх и неизбежным участком падения и стабилизации - это тема для отдельного эссе);
  • научиться основам брейкдансинга;
  • полностью понимать на слух телевизионные передачи и фильмы на японском

Я задался вопросом: "Почему эти пять целей не стали реальностью? Почему не были сделаны действия по их достижению?" Ответ лежит на поверхности. Не было процесса, который бы позволил мне совершать ежедневное действие по каждой из целей. Правда то, что цели должны быть достаточно велики, чтобы вдохновлять. Другая сторона медали - слишком большие цели выглядят устрашающе и мы зачастую находим себя, прячущимися от них в бездействии. Ключ - в определении маленького действия, сделать которое легче, чем не сделать. Маленького действия, которое нужно совершать ежедневно (в одно и то же время с одинаковой длительностью для усиления эффекта). Ключ - в создании привычек.

Я начал с того, что определил четыре большие цели в творческом плане (в этом эссе решил не останавливаться на целях в других не менее важных аспектах таких, как семья, здоровье, друзья и т.д.):

  • Написать книгу об искусстве удивляться и ежедневно узнавать и обучаться новым вещам. Это может быть коллекцией заметок, где каждое эссе посвящено овладению одним навыком (примеры: запоминание цифр в числе "пи", разговорный японский, шпагат, скорочтение, выступление перед публикой, запоминание 2000 китайских иероглифов и тому подобное).
  • Создать казахстанский фильм в жанре боевых искусств. Это жанр, которому я предан, начиная с 2-3 лет, когда мой дядя, чтобы я не плакал из-за того, что меня побрили налысо (к слову, в первый и последний раз), показал мне "36 ступеней шаолиня". С тех пор мало, что изменилось. Когда я смотрю кино, скорее всего это фильм Брюса Ли, Джеки Чана, Донни Йена или Джета Ли, который я пересматриваю в 100-ый раз. Было бы сюрреально (читайте: превосходно!) написать классный сценарий, где есть развитие, мудрые диалоги, юмор, каскадерские трюки и отточенные своей хореографией боевые сцены.
  • Создать телевизионную передачу, где мастера (известные и неизвестные широкой публике) своего дела делятся секретами своего искусства.
  • Создать программный продукт, который полезен 1 миллиону пользователей.

Эти цели выглядят "немного устрашающе" и есть вероятность того, что мы можем сдаться, если видим, что мишень - недосягаемо далеко. Поэтому следующий шаг - определить мини-цель для каждой из больших целей. Скажем, вторая цель становится "созданием коротких 5-7-минутных action-зарисовок, которые выкладываются в Youtube". Далее (внимание) - определить привычки, ежедневное исполнение которых приведет к желаемому результату. Эти привычки у меня записаны в 42goals, и в конце дня я отмечаю исполнение каждой привычки галочкой или крестиком. Нужно стремиться к тому, чтобы напротив каждой привычки у вас была непрерывная цепочка из галочек. В моем случае (с учетом работы с 9:00 до 19:00) вне рабочего времени я решил остановиться на следующих ежедневных привычках:

  • одно эссе
  • 30-минутная тренировка или утренняя пробежка
  • один новый инструмент в шкатулке программиста (фреймворк, feature языка и пр.)
  • один навык в жанре "random или just for fun" (за первые 2 недели нового года подобными новыми навыками для меня стали "чтение на корейском", "6-минутный завтрак", "2-секундное складывание футболки", текущий фокус - запоминание колоды карт с помощью метода Эда Кука)
  • 15-минутное изучение закадровых сцен со съемок гонконгских фильмов 80-ых и 90-ых (либо 30 минут работы над черновиком сценария)
  • 15-минутная работа по поиску гостей для передачи и подбору интересных вопросов для них
  • изучение 10 новых японских слов на iKnow.jp
  • 20 страниц книги или 5-6 интересных статей

Ну и, наконец, последний и, несомненно, самый важный шаг - непосредственно, действие. Это потребует немного дисциплины, но, как говорил Джим Рон: "Есть два вида боли: боль дисциплины и боль сожаления. Разница в том, что дисциплина весит унции, в то время как сожаление весит тонны." Итак, схема проста: большая цель -> мини-цель -> ежедневная привычка. Камера, мотор, начали!

На достижении каких целей вы хотите сосредоточиться в наступившем 2013 году?

Следуйте за мной в Твиттере: @suleimenov

Арман Сулейменов suleimenov
http://www.cs.princeton.edu/~asuleime/
18 января 2013, 15:51
4918

Загрузка...

Комментарии

о, супер!
цели очень вдохновляющие, идеи отличные.
И самая засада - как раз в последнем абзаце. По себе знаю))))
Кстати, о тайм-менеджменте для творческих людей - Яна Франк "Муза и чудовище". Если не знакомы - очень рекомендую!
Спасибо, обязательно посмотрю!
Будем пробовать по этой схеме!
Успехов в начинаниях!
Samson
2
0
полезно, спасибо!
Менің ойымша, ешқандай схема немесе жоспар керек емес. Тек жасау керек, болды! Жасай бер, жасай бер, жасай бер! Әйтеуір бірнәрсе шығады!
Mumkin, bir neshe zhol boluyi tyis dep oilaymin. Sonymen katar, kai narseni zhasau kerek ekenin de anyktau zhon.
alb
0
0
жуйелеп жасаган дурыс кой.
alb
1
0
удачи в достижении.
кое какие вещи себе взял на заметку.
А на фига писать на английском?
Ввиду особенностей грамматики и размера алфавита, тексты на английском обычно требуют меньше слов/букв (и соответственно меньше времени для написания), чем их эквиваленты на русском.
а не подскажете где здесь (в yvi.kz) обсуждается переход на латиницу и коротко ваше мнение об этой теме
нашел, почитал, оффф как-то плохо стало, от постов, от комментов (1,2,3)
troll
1
0
Ну надо же повыделываться, типа вот я какой умный, на языке вероятного противника пишу.
шыныменде өте шабыттандыратын мақсаттар екен! Мен де мақсаттарымды блокнотқа жазып қоям да, кейін ұмытып кетіп, біраздан соң қайта қарап қалсам, көбісінің орындалғанын көріп, өте риза болып қалам!) Бірақ жүйелі түрде де жұмыс істеу керек екен. Қазірде мен "үлкен" мақсаттардан бөлек, күн сайынғы "жасау керек" кіші мақсаттарды орындайтын күн сайынғы жоспар жасаймын, ұйықтар алдында міндетті түрде келесі күнді ойша елестетіп, жоспарлаймын, жақсы көмектеседі!)

Тек шығармашылыққа байланысты әрдайым қатып қалған жоспар жұмыс істей бермейді. Кейде шабыт бар, кейде жоқ дегендей...) Сәттілік!)
Rahmet, AIzhan!! Kelisemin shyrmashylykka baylanisti zhospar ardayim istey bermeydi degen pikirge, Eisenhower aitkanday: "Plans are nothing, but planning is indispensable" =) Iske sat!
Inspirational post, two thumbs up!
Прочитала эту запись в день публикации, но возможность прокомментировать появилась только сейчас. Это я к тому, что всегда слежу за Вашим блогом, и захожу на этот сайт только из-за него.
Понравился пост. Тем более, учитывая, что я обожаю планировать. Тоже всегда говорю всем цитату "Планы бесполезны, планирование - бесценно".
Удачи во всем. Хотя, я даже не сомневаюсь, что Вы добьетесь всего, о чем задумали.

ЗЫ. Арман, пишите чаще.

Асем.
Спасибо за добрые отзывы, Асем! Постараюсь чаще писать. Я еще пишу временами на nowaternomoon.com и www.quora.com
Если сам уже имеешь навык боевых искусств то нужно просто заснять как кого то избиваешь) Плохих парней например, похитивших твою возлюбленную. Она заперта в большом особняке с круглосуточной охраной. История о подготовке к взятию крепости и собственно само взятие)
lolz, но спасибо за идею =)
Ваши идеи вдохновляет) Прекрасно Арман, удачи вам!
Какие навыки вы советуете овладеть?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 30499
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11036
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10863
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9503
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 7844
  • 23
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7489
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6724
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6438
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6001
  • 36