место в рейтинге
  • 206973
  • 950
  • 415
Нравится блог?
Подписывайтесь!

12 универсальных уроков, которые я усвоил, работая в Collections

Понедельник. 11 июня, 2012 года. Принстон, Нью Джерси.
Завершен университет, а с ним и, трудно представить, 18-летний академический марафон, начавшийся 1 сентября 1994 года, когда я только пошел в первый класс. Начинается новая глава, а вместе с ней и наша работа над Dewey. Согласно "временному арбитражу", лучше использовать утро для творческих занятий, требующих высокой концентрации и интенсивности, в то время, как вечер - для физических упражнений и неотложных дел с низкой отдачей (email, вынос мусора и т.д.). Несмотря на подобный рационализм, начинаю день с пробежки по бодрящему утренним воздухом кампусу. Далее иду в Dillon Gym для получасовой тренировки, включающей боевые искусства, "6-минутный пресс в стиле Тима Ферриса", шпагат и подтягивания. Так будет начинаться каждое утро в это знойное лето в Нью Джерси. Так чем же мы занимались в течение дня? После переходящего в обед завтрака мы шли работать над Dewey. В один день мы выбирали для работы "пещеру" в виде рибосомы в здании генетики, в другие дни мы ходили к химикам в Frick, к математикам в Fine Hall, в опустевшую Lewis Library или в славящееся своим ассортиментом чаев Infinity Cafe…

Вторник. 11 декабря 2012 года. Маунтейн Вью, Калифорния.
Солнечный день располагает к самосозерцанию и осмыслению того, что произошло за последние полгода. Мы прекратили работу над Dewey во второй половине августа буквально неделю спустя после запуска, так и не дав проекту времени и усилий, чтобы он стал тем, что мы задумывали. Peter ушел в Venmo, Minqi - в Google. Я же в конце августа присоединился к друзьям (Tony & Jordan), только что завершившим лето в YCombinator. То, над чем мы работаем, называется Collections. Мы задались следующим вопросом: "Каким бы выглядел Mac Finder или Windows Explorer, если бы Apple и Microsoft соответственно создали их не в 80-ые, а сегодня?" Сегодня, когда большинство наших файлов уже не ограничены папками на локальном диске, а разбросаны в тысяче и одном сервисе: фотки в Facebook и Instagram, всевозможные файлы из Google Drive/Docs и Dropbox'а, заметки в Evernote, интересные ссылки из Twitter'a, понравившиеся видео из Youtube…

Какие уроки я могу вынести из опыта последних 6 месяцев?
Что сработало, а что - нет? Галопом по Европам:

  1. Очень сложно создать социальную сеть, изначально делая ее социальной сетью. Большинство проектов не преодолевают дилеммы курицы и яйца: для того, чтобы был интересный контент, нужны пользователи; чтобы были пользователи, необходим интересный контент. Один из вариантов решения - начать с контента и самому наполнять сайт интересным содержанием. Проблема в том, что это не масштабируемый подход: разве только, если вы не создадите копию самого себя. Этот метод сработал для таких сайтов, как Quora, Reddit, но мы не слышим о миллионах (в том числе и Dewey), для которых этот путь обернулся тихой неудачей. Гораздо эффективнее - как мне кажется, создать сервис, который интересен в режиме "single player", т.е. отсутствие на нем друзей, знакомых, экспертов не делают его менее полезным. Хороший пример? Простите за трюизм: Instagram! Зарегистрировавшись в ноябре 2010 года, я в течение года использовал приложение только для того, чтобы быстро постить "красивые" фотки в Twitter и Facebook. Тот факт, что Instagram'ом на тот момент никто из друзей/знакомых не пользовался, нисколько не ухудшало впечатление. Когда у вас есть один миллион подобных "одиночек", voila - вы, сами того не подозревая, создали сеть.
  2. Интенсивная с 9 утра до 7 вечера работа создает результат на порядок выше, чем бесконечная работа в течение всего дня, которой "хвалятся" многие компании Силиконовой Долины. Мы начинаем день ровно в 9:00 с быстрого 10-минутного митинга, где каждый вкратце рассказывает, что он планирует завершить за сегодняшний день. Каждое задание записывается на стикер и клеится в соответствующий столбик на прозрачной двери (всего столбиков - три: To Do, In Progress, Done). Дабы не отвлекать сконцентрированных коллег, все вопросы по возможности решаются асинхронно через чат в Campfire. Ровно в 19:00 мы заканчиваем рабочий день: вновь встаем со своих столов и оперативно рассказываем, что удалось сделать. Далее - свободное время: кто-то идет в тренажерный зал, кто-то готовит ужин, кто-то встречается с друзьями на Кастро. Даже в завальные периоды не стоит забывать, что ничто не способствует продуктивности лучше, чем здоровый 7-8-часовой сон.
  3. Разного рода стартап тусовки и конференции - это отвлечения, которые не ведут напрямую к улучшению продукта. Однако, если это выходной или время после рабочего дня, важно не терять связь с внешним миром и активно участвовать во всем, что вытаскивает вас из четырех стен.
  4. Простые решения в отношении продукта, сделанные из состояния "ум дзен - ум начинающего", были наиболее успешными. Решения, которые были итогом долгих интеллектуальных дебатов, далеко идущих аргументов, украшательств и усложнений, не привели ни к чему.
  5. Умение создавать сервисы, которые "сложно создать, легко пользоваться" - обратно пропорционально количеству прочитанных статей на тему стартапов и продуктивности. Количество посещений мной Hacker News, TechCrunch, etc. за последние 3 месяца можно сосчитать на пальцах одной руки. (Этот упрощенный вывод можно критиковать за игнорирование корреляции-причинности, но идея, думаю, понятна.)
  6. При работе над одной и той же задачей в течение длительного времени бывают полезны отвлечения: мы слепы, когда находимся в пылу боя. Часто важно отойти от близко стоящего дерева, чтобы увидеть лес. И тут же одно "но". Избыток отвлечений = низкая продуктивность. Из 8 часов на работе сколько часов посвящается настоящей работе? 6 сессий по час каждая более результативны, чем 18 сессий по 20 минут, растянутые на 8 часов низкой интенсивности.
  7. Несмотря на все сложности, важно ежедневно испытывать радость и благодарность по отношению к тому, где вы находитесь сейчас, при этом сохраняя желание и энергию продолжать путь.
  8. Зачастую ясное определение того, что должно быть сделано, занимает больше времени, чем непосредственно реализация плана.
  9. Сложно отвлекаться, когда мы наслаждаемся процессом. Мы получаем удовольствие от процесса, когда мы достаточно хороши в этом деле. Неутешительный вывод - в том, что будет множество барьеров и соблазна постоянно отвлекаться во время усвоения новых сложных навыков, которые делают вызов статусу кво и выталкивают нас за пределы известного.
  10. Преждевременно думать, что монетизация нас не интересует и мы только движимы идеей и миссией тогда, когда финансовая независимость еще не достигнута - это чистой воды самонадеянность (одной из жертв которой до недавнего времени был я).
  11. Лучшая демонстрация ответа на вопрос: "Что вы думаете о конкурентах?" - это жонглирование двух шаров одной рукой в одном случае, думая об оппоненте, делающем то же самое; и не думая ни о чем, кроме шаров - во втором. В каком случае вы уроните шар раньше?
  12. Парадоксально, но, когда у нас есть идеи, которыми можно поделиться, часто мы не находим времени, чтобы это сделать.

Узнаете ли вы полысевшего паренька в боевой стойке на второй фотографии? Резонируют ли какие-либо из этих уроков с вами?

С наилучшими пожеланиями,
Арман (@suleimenov)

P/S: Для читателей Yvision (которые дочитали до конца :)) - новогодний подарок: используя промо-код "yvisionary", можно получить раннюю возможность попробовать Collections уже в эту субботу!

Арман Сулейменов suleimenov
http://www.cs.princeton.edu/~asuleime/
13 декабря 2012, 0:22
3572

Загрузка...

Комментарии

Nice post! Looking forward to check out Collections.
5.
В последнее время тоже перестал читать разные статьи в небольших перерывах, вместо этого часто выполняю упражнения на Duolingo. Лучше уделять свободное время на получение каких-то конкретных знаний - языки, технические навыки, или чтение книг.

7.
То же самое, необходимо быть благодарным тому, что есть сейчас, чтобы двигаться дальше, а не рефлексировать и углубляться в разбор проблем.

12. По поводу графика.
Поставить цель рано вставать и выполнять ее легче, чем рано ложиться спать. Просыпаюсь в 6-7 утра каждое утро, но ложиться рано каждый вечер не получается, часто выходит в 12, или в 1 ночи :)

К этим трём пунктам недавно тоже сам пришел. 頑張ろう!
Спасибо за пост! А что за программа на скриншоте? Я пользуюсь numbers для чек-листа, но это не очень удобно.
Не за что =) Это скриншот программы для Mac OS, над которой мы работаем - Collections. На данный момент позволяет просматривать (и быстро искать) локальные файлы и файлы из Google Docs, Instagram, Facebook, Twitter, Youtube + прикрепленные файлы из Gmail в одном месте.
Collections - это ведь первый скриншот? А мне интересно, какой программой ты воспользовался, что бы сделать чек-лист в п.12 :)
Ааа, понял. Это 42goals.com. Хороший инструмент для создания привычек. Попробуй еще lift.do!
Попробовал lift.do - не понравилось. Раздражает, что к любому сервису стараются приделать "социальность", даже если она там не к месту. А вот 42goals понравился гораздо больше. Спасибо за рекомендацию!
Красиво тратятся деньги народа за бугром.
I usually don't read yvi posts, but when I do its only the ones by @suleimenov
Спасибо, это честь!
Ty zdorovo PR-ish Tima Ferrisa ))

"I usually don't read yvi posts, but when I do its only the ones by @suleimenov"
+1
Хаха, ну он сам себя еще лучше PR'ит =) Спасибо, Даник!!
tleof
1
0
Спасибо за пост, и особенно за детали. Видно, что все по-настоящему. Пишите пожалуйста еще.
Читаю такие вот статьи кз студентов за рубежом и не пойму одной вещи. Все красиво, прикольно. Но где сухой остаток? Новые идеи, технологии?
Если под сухим остатком подразумевается новые технологии, то я не занимаюсь научной деятельностью. Оригинальность идеи важна (и мне, по крайней мере, хочется верить, что у Collections она есть), но не менее важной является качественная реализация. Чем мы собственно и занимаемся. Даже за, казалось бы, таким простым сервисом, каким на данный момент является Collections - десятки разных технологий (Python Tornado, MongoDB, ElasticSearch и поисковой индекс, Redis, Celery, двухслойный кэш как на клиенте, так и на сервере, Objective-C и так далее, и так далее, и так далее).
khash
0
0
Проблема Dewey не в том, что это социальный проект, а в том, что в нем нет ничего нового, что бы его делало лучше/удобнее других (я, к примеру юзаю Google Reader, где есть все интересующие меня фиды). Аналогов ему - тьма, взять тот же твиттер, который к тому же работает исправно во всех браузерах и очень удобен с точки зрения UI.

По поводу Collections меня терзают смутные сомнения в его дальнейшем успехе, но я человек, и поэтому могу ошибаться.

В целом, как всегда рад прочитать твою статью :) Тим Феррис уже надоел :)
Спасибо, Адиль! Как нам казалось, проблема Google Reader в том, что пользователь ограничен сайтами, на которые подписан (отсутствует социальный компонент, нет возможности выразить себя как читателя). В Твиттере ссылки на статьи - лишь порция непрерывного потока (в котором шум во много раз превышает значимый сигнал), нет возможности следовать за темами, делать поиск внутри своей библиотеки ссылок или ссылок, сохраненных другими пользователями, видеть, какие статьи считаются наиболее интересными сообществом. Но естественно дело не в feature completeness. Насчет аналогов. Безусловно, есть тьма сервисов, в которых есть элементы Dewey. Ни один из элементов не нов. Но если говорить о комбинации (видеть feed новых статей (и ничего другого, кроме них), фолловить пользователей/топики, сохранять в личную библиотеку ссылок с дальнейшим поиском и прочее) - то на ум приходит только два: Kippt и Snip.it. В любом случае ты прав в том, что мы решали проблему, которая не существует. Буду рад услышать критику Collections =)
Каждый раз узнаю что-то новое и полезное. Спасибо, Арман!
Арман, ты лучший! Продолжай в том же духе!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 22350
  • 28
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10853
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10212
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7205
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7009
  • 19
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5598
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 4995
  • 35
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5252
  • 88
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4547
  • 4