• 30535
  • 24
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Love and Motion

Love and Motion

Любовь и Движение

Just do it! Призывает одна компания! We can! Кричит другая... и лишь маленькая и очень успешная компания, выбрала девизом скромную фразу «Love and Motion” (Любовь и движение). Эта маленькая компания на вид оказывается не такой уж и маленькой! Ее представительства открыты более чем в 70 странах мира, число ее приверженцев переваливает за десятки тысяч! А начиналось все в СССР в 80х годах прошлого столетия. Тогда еще никто не мог представить, что великой красной державы не станет через 10 лет, пройдет культ Ленина, а детище великой страны переживет ее и постепенно, но верно, будет завоевывать мир. Речь пойдет о Ломографии.

Согласно всезнакйке Вики "Ломография — жанр фотографии, который ставит своей целью запечатлеть на снимках жизнь во всех её проявлениях такой, какая она есть. Ломографы ищут красоту в огромном количестве заведомо некачественных плёночных кадров, снятых с необычных ракурсов."

"Как это некачественных?", - возразят маститые фотографы! "Как так можно фотографировать?", - возразят друзья профессионалы. Один рекламный фотограф мне как-то сказал: "Не понимаю я эту Ломографию, туфта полная". Тут я вынужден встать на сторону Ломографов и начать их защищать, что я и попробую. Есть знаменитая картина Казимира Малевича "Черный квадрат". На чей-то взгляд (в прочем я так и сам думаю) это обычный черный квадрат, нарисовать его сможет даже мой трехлетний племянник... но вот беда! Его рисунок смогут продать на именитом аукционе лишь... за 1000 таньга! А за "Квадрат" платят тысячи и не таньга, а тысячи американских президентов. И тут стоит задуматься, что есть люди, кому нравятся такие вещи! А нравится Вам это или нет - это Ваше дело! Так и с Ломографией! Ведь сама идея Ломографии - запечатлеть жизнь такой - какая она есть! Порой она бывает серой и печальной, а иногда - красочной и веселой! Вот и вся суть!

Большинство фотографов-ломографов - не профессионалы и чуждые им "правиле третей", "компенсация экспозиции" и многие другие, наводящие на обычного человека ужас слова, им не известны! Тут важны чувства! Ведь бывало же с Вами такое: смотрите на фотографию и в ней "что-то есть", что-то такое непонятное и интересное! Пусть она выполнена совсем  не по правилам, слегка смазанная и темноватая, но... эта фотография - момент времени, который больше не повторится!

А чем же орудуют товарищи-ломографы? Тут-то им и приходит на помощь детище советского фотопрома: шкальный малоформатный аппарат «ЛОМО Компакт-Автомат» («LOMO LC-A») или его модификации.

Его прародитель был создан в 1983 году на Ленинградском оптико-механическом объединении и стоил приблизительно 70 рублей. Приличная по тем временам сумма. Выглядел он вот так:

Вот его тех характеристики: Заслонки объектива и затвора в закрытом положении блокируют спусковую кнопку. Корпус аппарата пластмассовый. Объектив "Минитар-1" 2,8/32 (по другим данным 35мм) с фокусировкой по символам (в видоискателе) и метражной шкале. Затвор с электронным управлением от резисторного светоприемника отрабатывает выдержки от 2 сек до 1/500 сек. при одновременном диафрагмировании объектива. При отключенной автоматике - 1/60 и ручная установка диафрагмы. Видоискатель телескопический со светящимися рамками; в видоискателе световая индикация о работе экспонометра.
Вариант "ЛОМО-компакт М" отличался количеством источников питания (2 вместо 3 у варианта "ЛОМО-компакт"), и слегка отличался габаритами: 107х68х44 против 106х66х42 против "ЛОМО-компакт". (Источник) Под этой страшной и скучной фразой скрывается следующее - щелкнул и жди результат! Это своего рода были первые пленочные мыльницы или, как принято сейчас говорить, аналоговые мыльницы. Представьте, Вам больше не нужно думать об экспозиции, выдержке и диафрагме! Все делает фотоаппарат! Чудо!

Перестройка и развал СССР казалось привели к гибели интересного устройства, если бы не два студента из Вены Маттиас Фигель и Вольфганг Странзингер, которые в начале 90х впервые привезли в Европу фотоаппарат и сделанные им снимки, и... понеслось... С тех пор проводятся многочисленные выставки ломографов по всему свету. Особенно интересны Ломо-стены, когда фотографии, сделанные фотокамерой Ломо развешиваются на стене, формируя узоры, линии и даже фигуры! Причем, интересны как отдельные фотографии, так и сама фотостена.

Забыл сказать, что фотокамера Ломо, это не цифровой девайс, а полностью пленочное устройство! Как пережиток прошлого, как историческая окаменелость, фотоаппарат из прошлого столетия перешел в нынешнее... и... творит чудеса! Ведь как же приятно подержать в руках распечатанный снимок, который был сделан именно в тот памятный день и именно этот момент запечатлен на пленке и бумаге! Особенные цвета, виньетирование по краям, широкоугольный объектив, придающий причудливые формы привычным предметам и... пленка!

Как гласит всезнайка Вики, для ломографии используется не любой аппарат завода ЛОМО, но только  «ЛОМО Компакт-Автомат», за счёт своего широкоугольного объектива (характерное виньетирование кадра), автоматического экспонометра, который не всегда срабатывает корректно, а также за счёт особым образом выполненного просветления оптики, дающего необычные цвета. Ломографическим Сообществом созданы, выпускаются и распространяются ряд моделей фотоаппаратов, предназначенных исключительно для ломографии.

Вот список фотокамер, используемых фотографами-ломографами:

  • «ActionSampler» — четырёхобъективная фотокамера. Объективы работают по очереди с промежутком в четверть секунды, то есть снимки асинхронно ложатся на одну фотографию. Одним нажатием спусковой кнопки можно получить серию из четырёх мини-кадров по схеме 2×2 на одном стандартном кадре плёнки, что позволяет запечатлеть действие в движении. Выпускается в двух вариантах: с прозрачным корпусом («Actionsampler Transparent») и блестящим хромированным («Actionsampler Chrome»).

  • «ActionSampler Flash» — четырёхобъективная фотокамера с четырёхсегментной вспышкой.
  • «Colorsplash» — в фотоаппарат интегрирована вспышка со сменными разноцветными Светофильтрами (до 12 цветов) для подсвечивания объекта съёмки и возможность установки длительной выдержки. Выпускается с более продвинутыми вариантами корпусов: прорезиненным («Colorsplash Chakra»), блестящим («Colorsplash Chrome») и чехлом из меха («Colorsplash Ice Bear»)
  • «Diana F+» — среднеформатная камера, предшественница фотоаппарата «Holga». Диафрагмы: 8, 11, 16. Выдержки: 1/60 и В. Объективы: 75 мм (штатный), 55 мм (широкоугольный), 110 мм (телеобъектив) и 20 мм (рыбий глаз). Дополнительные аксессуары: задник на 35 мм плёнку (возможны кадры с перфорацией), Instant back.
  • «Fisheye Camera» — небольшая камера, оснащённая широкоугольным объективом типа рыбий глаз с углом охвата изображения в 170 градусов. Выпускается в нескольких цветовых вариантах, включая монохромные.
  • «Fisheye 2» — усовершенствованная «фишай» камера в алюминиевом корпусе с дополнительным видоискателем. Выпускается в нескольких цветовых вариантах: белом (Fisheye 2 White Edition), чёрном, хромированном и розовом.

  • «Frogeye Underwater» — камера для съёмки под водой. Имеет водонепроницаемый корпус и оснащена вспышкой.
  • «Holga» — среднеформатная ломо-камера.
  • «Горизонт-компакт» — удобный панорамный фотоаппарат, позволяющий делать снимки с углом обзора 120 градусов.
  • «Horizon Perfekt» — панорамный фотоаппарат с креплением для штатив и расширенными настройками.
  • «Lomolitos Single Use» — одноразовая камера, заряжённая плёнкой на 24 кадра. «Ломолитос» выпускаются в четырёх цветовых вариантах — красный, синий, зелёный, жёлтый.
  • «Oktomat» — камера с восемью объективами, срабатывающими по очереди.
  • «Pop 9» — фотокамера с девятью мини-объективами и вспышкой, которые снимают одновременно. Цвета корпуса бывают золотой и чёрный («Pop 9 Black Edition»).
  • «Supersampler» — четырёхобъективная камера, только с панорамными объективами расположенными в одну линию. Объективы срабатывают по очереди, благодаря чему на фотографии получается ряд из фото-полос. Выпускаются с различными вариантами раскраски корпуса.

Ломографии подражают! В Фотошопе есть ряд фильтров имитирующих эффекты ломокамер. Чем не доказательство того, что Ломография - интересный вид искусства, которое следует рассматривать серьезно. К примеру, в дизайне ЛОМО Камеры Ля Сардина принимали ряд дизайнеров и результат не заставил себя ждать!

Стильный дизайн, компактный корпус, конфетка! Мечта не только хипстеров, но и стильных молодых людей! Я вот подумываю о покупке такого чуда! Другой, не мало важный факт в защиту Ломографии - некоторые фотокамеры стоят до 500 долларов США (!), а это - не малые денежки и... есть люди, готовые за это платить! Так что, когда в следующий раз будете критиковать фотографов-ломографов, взгляните вот сюда, может быть в примкнете в их ряды. Единственным конкурентом в данной сфере можно считать Instagram. Было бы очень хорошо, если бы этот цифровой сервис, объединился с аналоговыми камерами. Думаю из этого мог бы получиться классный проект.

И напоследок, 10 заповедей Ломографа:

  1. Всегда иметь при себе камеру.
  2. Снимать в любое время дня и ночи.
  3. Ломография — часть твоей жизни.
  4. Снимай от бедра.
  5. Подходи к объекту съёмки как можно ближе.
  6. Не думай.
  7. Будь быстр.
  8. Ты не знаешь заранее, что получится.
  9. Да и после съемки не знаешь тоже.
  10. А теперь забудь все правила и снимай.

Если Вам интересно узнать больше о Ломографии, добро пожаловать на их официальную страничку http://www.lomography.ru/

ПыСы: забыл о копирайте написать: часть материалов из Всезнайки Вики, часть - с сайта Ломографии и некоторые картинки помогло найти всевидящее око товарища Гугла.

Читайте нас на Facebook

din_son
24 декабря 2012, 12:30
2711

Loading...

Комментарии

моя любимая ломография)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 12873
  • 26
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 8223
  • 98
Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

Трамвайные пути Алматы ни в коем случае нельзя убирать, это окончательно уничтожит трамвай

В Алматы было сделано несколько заявлений касательно ситуации с трамваем, опять же не в пользу его восстановления и возвращения на улицы города. В городе собираются демонтировать рельсы...
SKYFALL
24 февр. 2017 / 16:01
  • 7060
  • 5
В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

В больнице пара бахил стоит 50 тенге, а оптом 4 тенге. Чувствуете разницу?

Получается, цены на бахилы не повышались, а кто-то повысил их самовольно. Я думаю, что на этом пытаются заработать. Позже я нашла ещё одну удивительную штуку:) Упаковка бахил в количестве 50 пар...
killer_slova
вчера / 9:15
  • 5924
  • 28
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 6056
  • 34
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4600
  • 47
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 4300
  • 20
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3979
  • 20
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3747
  • 15