место в рейтинге
  • 25386
  • 20
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как общественные организации продвигают гендерную политику?

29 ноября 2012 года в Астане прошел Social Camp Astana 2012, День 2 посвященный гендерной проблематике. Более 80 представителей НПО, СМИ и госорганов со всего Казахстана приняли участие в обсуждении роли общественных организаций в продвижении и реализации Стратегии гендерного равенства Казахстана на 2006 – 2016 гг. и тренинг-сессиях. Работа второго дня неформальной конференции проходила по секциям. Во все секции организаторами были привлечены оытные и известные специалисты в различных сферах.

В первой секции участники обсудили различные аспекты гендерной политики и работы общественных организаций в данной сфере. Так, в рамках обсуждения проблем на пути организации эффективного менеджмента гендерных НПО директором общественного объединения «Центр поддержки женщин» Алиной Орловой был проведен тренинг «Эффективный менеджмент, оценка потребностей и разработка программ гендерных НПО». Г-жа Орлова признанный эксперт в гендерной сфере, являющийся членом многих международных и отечественных организаций, защищающих права женщин. Во время проведения тренинга участники узнали на что следует обращать внимание для эффективной работы гендерных НПО, оценки потребностей определенных социальных групп при разработке программ и другие базовые знания.

Следующей темой обсуждения стала поддержка отечественных гендерных НПО международными организациями. В целях ознакомления с международным и национальным законодательством в сфере гендерных отношений Маргаритой Ускембаевой  (ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана») был проведен тренинг «Взаимодействие гендерных НКО с международными организациями в контексте соблюдения CEDAW и РСБ ООН 1325». На сегодняшний день Казахстан ратифицировал ряд международных соглашений и договоров в сфере  деятельности НПО, государством реализуется политика по применению на практике данных документов. Однако необходима дальнейшая эффективная деятельность по использованию данных договоров в процессе  взаимодействия НПО с государственными органами, международными организациями, а также населением. На данном этапе в нашей стране не выстроена эффективная система применения и мониторинга исполнения основных положений подобных нормативно-правовых актов.

Также обсуждались основные проблемы на пути создания эффективных  проектов и эдвокаси кампании. Для повышения эффективности реализации создаваемых проектов Джамилей Садыковой (антитабачная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма!») был проведен тренинг «Создание проектов и эдвокаси кампании». За сравнительно короткое время ей удалось создать запрет на курение в публичных местах, о своем опыте и некоторых секретах ведения успешных кампаний она и рассказала на своем тренинге.

В секции, где обсуждались вопросы взаимодействия со СМИ,  был организован тренинг на тему «Гендерное равенство через призму СМИ». Который провела руководитель отдела производства ТВ-программ Internews Kazakhstan, продюсер международного телевизионного проекта “Открытая Азия”, журналист и активный блоггер Гульнара Бажкенова. Данный тренинг простимулировал взаимодействие НПО и СМИ в целях повышения гражданской активности, гражданской ответственности населения, активизации различных социальных групп в общественно-политических процессах.

На сегодняшний день в обществе, особенно в южных регионах страны остается ряд нерешенных проблем, связанных с равноправием мужчин и женщин. Только в городе Алматы мужчин живет на 135 тысяч больше чем представительниц прекрасного пола, что накладывает свой отпечаток и на статус женщин и на место, занимаемое ими в обществе, при приеме на работу мужчинам платят больше зарплату, при создании брака мужчины также в выигрыше, так как у них больший выбор, нежели у женщин. Кроме того, все еще остается дикий обычай воровать невест без ее согласия, которые подвергаются психологическому давлению, испытывают чувство страха и вины перед родными, если вдруг у нее не сложатся отношения с женихом, и жених вернет ее обратно. В соседней республике Кыргызстан ежедневно похищают до 35 невест, и часть из них плохо кончает, некоторые уходят из жизни, наложив руки на себя, некоторые  остаются инвалидами на всю жизнь. Данные проблемы необходимо решать всем, не только гендерным НПО, но и всему обществу и государству.

Поделилась опытом успешного бизнеса Инна Апенко (создатель первого казахстанского экспортного бренда детской одежды MIMIORIKI) на тренинге «Женщины в бизнесе: приоритеты и возможности. Истории успеха». В ходе тренинга были обозначены главные составляющие ведения успешного бизнеса, особенности женских правил в бизнесе, важность личностного роста и постоянного самообразования, проведен сравнительный анализ Казахстана и других стран мира по данным о женщинах, занимающих руководящие позиции в различных областях.

Тренинг под названием «Лидерство и харизма. Как стать уверенным и успешным руководителем» был проведен опытным психологом Любовью Мальгиной. Участникам была представлена актуальная информация в области эффективного менеджмента и управления на предприятии, оценки лидерских качеств и признаков харизматичной личности.

-Это помогло получить заряд положительных эмоций не только

участникам, но и организаторам мероприятия, которые осознали пользу и необходимость подобных мероприятий, - отмечает тренер Любовь Мальгина.

Для детального рассмотрения мер необходимых для устранения чрезмерного и негативного влияния религиозных течений на женщин различных социальных групп, а также работе общественных организаций в данном направлении Юлией Денисенко (Ассоциация центров помощи пострадавшим от деструктивных религиозных течений) был проведен тренинг на тему «Женщины и религия».

На сегодняшний день в государстве уделяется пристальное внимание развитию религиозной ситуации в стране. Большое количество различных религиозных течений и сект заполонило наше общество, абсолютно все социальные группы попадали под влияние подобных структур, что накладывает определенную ответственность на НПО, дейсвтующие в данной сфере. В этом контексте, встает актуальность взаимоотношений женщин и религии в нашем государстве. Что и обсуждалось в ходе тренига.

Далее была устроена диалоговая площадка по  роли общественных организаций в реализации и продвижении Стратегии гендерного равенства в РК на 2006-2016 гг. Были заслушаны доклады на различные темы, такие как деятельность НПО в области защиты прав женщин, успешный опыт и сравнительный анализ; борьба с незаконной трудовой миграцией женщин, деятельность гендерных НПО в данной сфере; в целом современные НПО работают в самых различных направлениях, начиная от лоббирования прав женщин до обучения и продвиженя женщин на руководящие позиции в государственных органах. По итогам конференции участниками была выработана резолюция.

-         Думаю, что большинство участников разделят мое мнение и отметят эффективность состоявшегося диалога и обмена мнениями. А выполнение предложений в соответствии с данной Резолюцией, поможет внести большой вклад в успешную реализацию Стратегии гендерного равенства на 2006-2016 гг., - считает Айгуль Ниязова, г.Кокшетау.

Организаторы SocialCamp Astana 2010 - ОЮЛ «Центрально-Азиатская информационная сеть по устойчивому развитию», при поддержке Министерства культуры и информации Республики Казахстан в партнерстве с общественной организацией Клуб женщин «Астана-Байтерек».

 
cais
10 декабря 2012, 13:03
667

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20574
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18406
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15709
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13820
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11037
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6850
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4657
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4169
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3738
  • 43