• 6415
  • 53
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Султан Акимбеков о перспективах Казахстана на пути евразийской интеграции.

На вопросы отвечает Султан Акимбеков, кандидат исторических наук, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК.

   

- В чем на Ваш взгляд основные проблемы на пути интеграции на постсоветском пространстве? И, соответственно, как их можно решить?

- Как выяснилось не так давно, мы по-разному понимаем евразийскую интеграцию. Если смотреть с экономической точки зрения - одна проблема, а с политической - это другой вопрос. Безусловно, с экономической точки зрения есть и плюсы и минусы.

Плюсы очевидны. Рост торговых оборотов, рост доходов республиканского бюджета за счет роста таможенных пошлин и т.п.

 

- Что Вы можете сказать о недостатках в сфере экономической интеграции?

- Один из ключевых недостатков, конечно же - инфляция. Кроме того, евразийская интеграция в сфере экономики очень часто выглядит как дорога в один конец. Как показывает нынешняя практика, в Казахстан можно завезти любой российский товар, но обратной дороги у нас нет. Бизнес-сообщество Казахстана выражает свое недовольство по этому поводу. В данном направлении требуется проведение определенной работы, выражения какой-то новой позиции государства по сложившейся ситуации, которая отрегулирует систему в ходе переговорного процесса.

Главная проблема состоит в том, что страдает значительная прослойка мелкого и среднего бизнеса Казахстана, который состоялся в условиях совсем другой экономической реальности. В новых экономических условиях им очень сложно существовать и развиваться. Ситуация неоднозначная, но она не критическая. России Казахстану и Белоруссии необходимо выработать общие цели и подходы к евразийской интеграции.

 

- А в политическом отношении? Одни предлагают сформировать Евразийский парламент в ближайшее время, другие  считают, что это весьма отдаленная перспектива. Какова Ваша позиция?

- В политическом аспекте сложности состоят в том, что, Российская Федерация очень торопится в продвижении интеграционного процесса. В этой связи возникает дискуссия о рассмотрении Россией интеграции в первую очередь под политическим углом, нежели под экономическим. Подтверждением тому является целый ряд инициатив за последнее время, которые во многом направлены на то, что Казахстан должен поделиться суверенитетом не только в отношении Евразийской экономической комиссии, но также общий Парламент и так далее. Создание никаких политических институтов не является приемлемым для казахстанского государства и общества. Это не простая задача, тем более, что Евросоюз  наглядно продемонстрировал, что у форсированной интеграции тоже есть свои минусы, и там четко видна тенденция к созданию общих политических институтов.

 

- А как Вы оцениваете перспективы сотрудничества в гуманитарной сфере?

 

В гуманитарной плоскости ситуация тоже неоднозначная, потому что вызвана не столько экономическими противоречиями, сколько цивилизационными различиями между народами.

Здесь нет особой координации, хотя поднимались вопросы о проведении реформ в пенсионной системе. Сложность в том, что в Казахстане объективная ситуация по социальным вопросам лучше чем в России, решен пенсионный вопрос, повышен пенсионный возраст, решены льготы. В нашей стране число пенсионеров составляет  10 процентов от всего населения, в России 40 процентов. Естественно, нагрузка на российский бюджет огромна. Наша накопительная пенсионная система при всей критике в ее адрес, это частная собственность огромного количества граждан, которые в них накопили, и нельзя так просто проводить какие-либо изменения.   С социальной точки зрения, в Казахстане более высокая степень социальной мобильности населения. Это результаты реформы 90-х годов. У нас люди привыкли легко подниматься, перемещаться в те места, где есть работа. В России население привязано к своим предприятиям. Наше общество меньше зависит от государства. В целом, существует ряд показателей, которые говорят о том, что у нас ситуация объективно лучше и сближение по таким показателям с Российской Федерацией для Казахстана не совсем актуально. Когда мы торопимся с продвижением интеграционных процессов, мы натыкаемся на рифы. Безусловно, нам необходима евразийская интеграция, но нужно исходить из своих интересов.

 

- Каковы перспективы Казахстана на пути евразийской интеграции?

- Следует помнить, что региональная интеграция как комплекс мер по созданию зоны свободной торговли, Таможенного союза, Единого экономического пространства – процесс постепенный, последовательный, от более низкого к более высоким формам, где на каждом этапе должны согласовываться интересы каждого из участников интеграционного процесса.

Нам необходимо критически переосмыслить опыт последнего года, выстроить систему взаимодействия. В рамках  интеграционных объединений мы должны преследовать свои национальные интересы.

В рамках проекта «Шаг в будущее»

Евразийская интеграция footstep2020
Проект рассматривает вопросы евразийской интеграции, программной статьи Президента 20 шагов к обществу всеобщего труда. Мы привлекаем экспертов, проводим исследования. Мы организовываем площадки для самых разных обсуждений.
8 декабря 2012, 23:33
645

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29621
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11008
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10797
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9342
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7427
  • 20
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6487
  • 22
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6582
  • 6
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5922
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6331
  • 78