• 7963
  • 21
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Народное» ИПО

О «народном IPO» - тройной обман.

Часто доводится слышать о т.н. «народном айпио».  Вопросы, поднимаемые в связи с этим, в общем-то, удивительны.  Удивительны потому, что после того, как 20 с лишним лет вас, сограждане, имели ввиду и «приватизаторы», и «пиковые фонды» и финансовые пирамиды, вы всё ещё верите, что можно в очередную ночку с бандой озабоченных лишь одним личностей, лечь как-то так, чтобы не потерять невинность.  Увы, у меня для вас плохая новость.  Как не ложитесь…  Самое забавное, что «не участвовать» в «народном ИПО» (сокращённо, НаИПО) у вас не получится.  «Как так?» спросит иной случайный читатель.  А вот так:

Во-первых, что у нас называют НаИПО?  Это продажа государственных (народных) компаний, народу же.  Будь тут всё гладко и честно, это было бы уже нечестно, потому что компании, которые принадлежат ВСЕМ, включая младенцев и солдатиков и пенсионеров, будут после этой акции принадлежать НЕ ВСЕМ и не в равной мере.  Таким образом, тот, кто подсуетился вовремя, кому не пришлось растить детей, лечить родителей, покупать айфоны жене или (уж будем откровенны), повезло посидеть на бабках (см. налоговая, таможня, акимат), получат кусок тех компаний.  А остальные – нет.  Остальные – уже в минусе.  Т.е., продавать, в теории, можно, но чтобы без кидалова, надо провести де-национализацию, то есть восполнить заранее потери всех, кто от этой операции пострадает, т.е. всего народа Казахстана.  У нас про такое предпочитают не вспоминать. Итак, есть обман №1.

Но этого мало.  Те блага, которые создаёт государство на доходы этих предприятий, такие как строительство дорог и больниц, например, а также образование, оборона и пр., теперь не смогут быть созданы.  Потому что доходы пойдут «хомячкам», прикупившим акции.  И поверьте мне на слово, эти доходы не будут потрачены на школы, больницы, образование и оборону.  Они не будут вложены в создание малых и средних предприятий.  Они будут просраны на покупку айфонов и пьяный оллинклузиф в самой южной стране блока НАТО.  Это обман №2 – уже всех, кто купил и кто нет, потому что айфон в кармане по сравнению с больницей по соседству – это очень херовая сделка.

Но кто-то скажет мне, что на вырученные деньги, государство создаст очень выгодные предприятия или построит те же дороги и больницы.  Это будет очень неумным предположением, ибо у государства Казахстан нет проблем с тем, откуда взять деньги, при наличии Национального Фонда и Золотовалютных резервов, которые не дай боже, обесценятся не сегодня-завтра, так как многие из них вложены в резаную бумагу валюты и филькины грамоты векселя пожираемого кризисом благословенного Запада (тм).  А если бы предполагалось создать выгодные предприятия, то не лучше ли было бы на эти предприятия деньги и собирать с тех, кто готов рискнуть, а не обдирать людей и страну?

Ещё говорят, что это поможет созданию класса мелких собственников, т.н. среднего класса.  Во-первых, про «средний класс» можно почитать хоть у камрада Doq-а, а прочитав, осознать, что «создать» вот так вот «средний класс» не получится.  Во-вторых, если кто-то не знает, что с 1970 нигде в капиталистическом мире правило «бедные становятся беднее, а богатые богаче», не нарушалось системно, то выбросьте свой устаревший шаблон и поверьте взрослому человеку, готовому забросать вас ссылками и цифрами.  Теперь попробуйте представить эту группу наскоро созданных «мелких собственников» в течение пары последующих лет.  Я, лично, вижу два сценария, которые разнятся в зависимости от того, насколько отмороженная банда проворачивает эту аферу.

Первый, бляцко-благостный, скупка акций у населения и остатка государственных за более высокую цену, чем те купили.  Хомячки счастливы и чувствуют себя мега-инвесторами, некоторые даже подумывают просрать барыш на каком-нибудь форексе.  Зачем нужен такой сценарий?  Чтобы скупить нужные шакалам-прихватизаторам активы, не вызывая жопоболи и криков, которую неизбежно вызвали бы очередные «залоговые аукционы» или ПИКи.  И перед западными кураторами можно красиво отчитаться.

Второй, привычно-кидковый, довести проданную хомячкам контору до снижения стоимости акций и скупить их подешевле.

Впрочем, мало, но возможен ещё один чудный, «цивилизованный» сценарий: акции остаются у хомячков, никому они на лобок не упали, а эффективный менеджмент (тм), тем временем, выводит прибыль и активы из так успешно проданных компаний в офшоры.  Тут, конечно, будут говорить, что есть же «стандарты корпоративного управления» и «методы поощрения менеджмента» повышать стоимость компании для акционеров.  И наверняка, будут ещё кивать на всякие «цивилизованные страны» (тм), где всё это работает.  Однако, друзья мои, это работает только потому, что те, кто контролирует – это такие же или ещё более крупные акулы, чем те, кого контролируют.  И то, кидают регулярно и массово, ибо времени сидеть и сочинять схемы у них много, и они внутри, а у вас дела и отпуск, и крыша протекает на даче, и почитайте на досуге про лехман брозерс и энрон, или про более близкие нам «Транснефть» и ВТБ.  Кто не верит, пусть наймёт на своё маленькое производство или в контейнер на барахолке, какого-нибудь пусть даже слабого родственника, и попробует оставить его без дотошного присмотра на 2-3 месяца.  Ну так вот, это слабый и родственник.  А у людей, которые распоряжаются миллиардными бюджетами при мысли об акционерах-хомячках выделяется не то что слюна – эндорфин в чистом виде!  Хомячки, конечно, могут скинуться и нанять контролёров от себя, но а) где гарантия, что контролёров не прикормят/запугают люди с миллиардными бюджетами и б) контролёры рано или поздно начнут съедать растущую долю хомячковых гешефтов.

Итак, перед нами обман №3.

На этом, пожалуй, следует остановиться потому что, кому ещё что-то неясно, следует идти и покупать акции НаИПО на все деньги и даже занять в банке.

 
Politruk
7 декабря 2012, 18:14
365

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 30025
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11025
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10826
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9409
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7450
  • 20
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 7106
  • 23
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6651
  • 6
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6374
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5953
  • 36