• 23872
  • 68
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Течение времени: социальные проблемы Иссык-Куля

Ущелье Чон-Аксуу находится недалеко от Иссык-Куля в Кыргызстане, это живописное место, привлекающее сюда много туристов.

При экскурсии в ущелье одного из нас обманули на приличную сумму, завысив оговоренную цену в разы. Доверчивый турист, он отдал деньги, не задумываясь о курсах валют. В глаза бросилось то, что «работают» там очень много детей.

С утра до вечера — катают туристов, продают сувениры и берут деньги за фото с беркутом. Сегодня эти дети завышают цены в разы, обманывая туристов, а завтра они будут руководить страной. Сначала мы усомнились в том, что они получают какое-либо образование, но затем нас уверили, что подрабатывают здесь они только летом, в другое же время учатся. Но так ли это на самом деле?

Представляю Вам наш фильм «Течение времени»:

При журналистском расследовании выяснилось, что в близлежащих деревнях нет работы, закрылись колхозы и совхозы и люди вынуждены работать в туристическом бизнесе, поскольку других вариантов для них нет. В район ущелья перебрались разные люди, занимающиеся разной деятельностью — кто-то, например, продаёт мёд, живя в фургончике вместе с пчелиными сотами.

«Каждому жителю Киргизии я дал по 5 грамм мёда. Это на пять с половиной миллионов-то жителей.»

Кто-то же спустился с гор, поставил в ущелье юрту и устроил своеобразное «кафе».

«Единственная проблема в том, что нет электричества, холодильников»

При этом активно используется труд детей, которые работают с утра до вечера.

В ходе расследования были опрошены как представители бизнеса ущелья, так и туристы, а так же мы заехали в близлежащую деревню Григорьевку и расспросили местных жителей.

Технические подробности:

Этим летом, в рамках «Первого Евразийского медиа-лагеря» был снят социальный ролик о туристической проблеме ущелья Чон-Аксуу. Находится оно около озера Иссык-Куль в Кыргызстане.

Команда состояла из 5-ти человек, именно моя заслуга в обсуждении идеи, видеосъемке и монтаже видео.

Проект создавался за 3 дня — от разработки идеи до финального результата, из оборудования было лишь два Canon EOS 450D, видео снималось без штатива и с небольшим опытом видеосъемки. На монтаж оставалось очень мало времени, монтировал днём и ночью, что после пятичасового путешествия по горам было занятием нелёгким. В некоторых сценах очень мешал шум реки, снимали встроенным микрофоном, при обработке звук очень исказился. Высококачественно обрабатывать не хватало времени.

Состав команды:

Режиссёр: Синельников Игорь

Пролюссер: Сангаджиев Данзан

Закадровый голос: Терновых Олег

Фотограф: Басилян Армина

Видеооператор: Гришин Максим

Монтажёр: Гришин Максим

Подробности и фотографии:http://hackonnerdib.info/p754.html

 

Комментарии по качеству подачи материала, съемке видео,актуальности основной идеи приветствуются.

Максим Гришин HackOnnerDib
Немножко музыкант и программист.
12 декабря 2012, 23:32
1410

Loading...

Комментарии

киргизы те еще бизнесмены)) голова на что туристу дана? туристы, будьте бдительны, торгуйтесь, если вы в азиатской стране!
а материал хорош, объективен
Ты всё-таки сделал это :)))
Только сейчас руки дошли =)
На какую среднеазиатскую страну ни глянь, везде одно - грязь, вонь, нищета, разруха. А ведь ещё несколько десятков лет назад у молодёжи этих республик были хоть какие-то перспективы: служба в армии, учёба, распределение... Была интеллегенция, врачи, писатели...
А чем лучше у нас, особенно в южной местности. Смотришь с Запада на всё что происходит там - плоды "независимости", ну что же, пожинайте их...
говори прямо! русские ушли, так вы все похерили! так да?
какие бы небыли плоды - главное мы независимы!!!
Дело даже не в том, русские или не русские. Был союз, была идеология, объединяющая людей.
Потом она исчезла, а имущество осталось, а управлять им вне коллектива(все развалилось ведь) сложно. Всё развалилось и каждый стал выживать, как может.
Печально =(
не печалься, зато в северной Корее осталась такая идеология.
СССР и Северная Корея- две, мягко говоря, неподдающиеся сравнению системы...
А если для тебя "независимость" - главное, то скажи: независимость от чего? От науки, промышленности, образования, медицины? Когда вымрут все выдающиеся личности, добившиеся результатов в СССР, кого будете чевствовать, на кого будете равняться?
Говорите, что "добились" независимости? - Так как Казахстан зависит от цен на нефть - худшей зависимости и придумать сложно.
Говорите, что добились "толерантности" и "межнационального согласия"? - События последних лет, показывают. к каким ситуациям приводит религиозная "толерантность". В СССР ни о каком "межнациональном согласии" не говорили и слова - была Дружба Народов(!!!), и это не было только красивыми словами...
Так, что ситуация такова, что если убрать прибыль от продажи нефти, то ситуация ничем не лучше, чем в тех же -Кыргыз, -Туркмен, -Таджик, -Узбек и прочих "станах".
1. это одинаковые системы, разные только названия.
2. независимость от "москвы".
3. в 90-е, как во все странах снг русских не резали, это есть толерантность.
4. дружбы народов не было! не поленись, спроси у своих родителей как в советское время относились к не русским.
)))))))))))))))))))))))))))))))))
1.То есть ты хочешь сказать что США и Казахстан - это одинаковые системы, разные только названия??? Ведь и там, и здесь - демократия ;-)
2. Ты так в этом уверен???
3. Не резали, так как русских (и прочих славянских национальностей) было больше, чем во всех среднеазиатских республиках, вместе взятых... В конце концов, переселенцы из России (прежде всего интеллигенция) сделало для Советского Казахстана столько всего хорошего, что глупо обсуждать. До сих пор, куда ни плюнь - везде остатки былой роскоши.
4. Ага, не было дружбы народов???!!!! Если бы её не было, твой президент вряд ли бы поехал в Украину учиться на металлурга, а затем построил бы карьеру по партийной линии. Это самый наглядный пример того, как "плохо" относились к малым народам в СССР. Имеет ли такие возможности современная молодёжь из аула? Ан нет, самое большее что им светит - барыжить на рынках крадеными сотками или пасти чьи нибудь стада, как при баях до революции.
P.S.: а насчёт того, чтобы спросить у родителей - так я вырос ещё при Союзе, так что помню, что мы вообще не делились на национальности, в мыслях просто не было. Не было такой межнациональной розни, как сегодня. По крайней мере у нас, на западе Казахстана. Так что есть с чем сравнивать, и никакими "страшилками" об ужасах жизни в СССР наше поколение не одурачить. Жили... знаем...
1.абсолютно верно! системы одинаковые - разные названия. действительность разная, объясняется тем что данная политическая модель в нашем государстве 20 лет, и находиться в режиме трансформации с коммунузна на капитализм, а там около 100 лет.
2.не может быть и сомнений, мы можешь сами решать, нужен нам полигон или нет?
3. а это ваша главная ошибка: если русский значит интеллигенция! переселенцы в Казахстан есть батраки-крестьяне. рекомендую "Переселенческое движение в Казахстан во второй половине XIX в."
4. вот именно что на Украину, а не Рассию! украинцы тоже не мало пострадали от русских, как и поляки, как и все представители бывших стран союза. Возможно была дружба, но без русских!
Время покажет, кто есть великий, и как Казахстан стал Central Asian Tiger!
Как-то в середине 90-х один мой старший товарищ, уезжая на ПМЖ в Россию, сказал: "Они сперва своими глупыми законами русских выживут, а потом друг за дружку примутся" - Так оно и вышло: своя-моя, деление на роды, жузы, племена.
Мало 70 лет тащили из средневековой грязи, всё опять возвратилось на круги своя. Нет у народа своего самосознания и всё тут. Деньги на "развитие" казахского языка разворовываются в полном объёме. Деньги на последнюю перепись населения - также были разворованы в полном объёме. ""Открываются" заводы по программе индустриализации и через пару месяцев объявляют себя банкротами по причине халатности и чьей-то непомерной жадности. Смотришь, как строются многоквартирные дома - и счастлив, что живешь в "хрущёвке", а не в "элитной" многоэтажке...
Много можно перечислять. Проще перечислить не минусы, а плюсы... которых в общём-то и нет как-бы ;-)))
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5624
  • 8
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 5120
  • 44
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4455
  • 63
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4109
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3405
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2620
  • 12
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было бы...
Zarema_
вчера / 13:05
  • 2365
  • 11
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2429
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13