место в рейтинге
  • 69225
  • 267
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Жетыген и поэзия"

 

1 декабря в Red Dragon Almaty Restaurant состоялась презентация клипа Корлан Картенбаевой на песню ""Өмір күрес".

Короткие строки, за которыми помимо культурного события скрыта жизнь. Жизнь людей, инструмента и, надеюсь, большое будущее. Поясню почему. С Корлан мы познакомились почти год назад, благодаря блогеру, журналисту и поэту Газизе Узак (исполнившей в клипе главную роль), тогда мы совместными усилиями делали вечер, посвященный старинному народному инструменту жетыген, инструменту поистине мистическому. Тем, кто не знаком с легендой о его появлении сюда.

Я признаюсь, впервые тогда услышал его звучание и был заворожен и звуком, и, конечно, манерой исполнения Корлан. «Глаза – зеркало души» - гласит пословица. И если перефразировать ее, то можно сказать, что инструмент исполнителя – это ее  души песня.

Корлан не просто играет, в ее руках жетыген утрачивает печаль. Точнее, она окрашивается в светлые тона радости, ведь смерть сыновей (по легенде) дает начало жизни инструмента, и семи кюям, а в общерелигиозной традиции  смерть  - это начало новой жизни.

Вот именно это и акцентирует Корлан, непроизвольно, на интуитивном уровне – ведь такому не дано научиться, с этим надо родиться. А на подобное единение с инструментом уже накладывается высочайший уровень мастерства – техники владения жетыгеном.

Инструмент крайне поэтичен, его звучание удивительным образом сливается с  чтением стихов. Мне доводилось читать и под гитару, и под саксофон, и под клавишные, но ничто так не могло передать именно мое восприятие поэтического ряда, как жетыген. Впервые мы совместно выступили на первом поэтическом фестивале «Созыв», а на презентации состоялось наше второе совместное выступление. В планах: сведение и запись диска, и дальнейшее сотрудничество.

К чему это я?  К тому, что дебютный клип Корлан  прекрасно сочетает в себе и мелодику текста, и звучание инструмента в легких красках осени – самого прекрасного времени нашего города. Клип Корлан  сделан полностью на свои деньги. Она  привлекла своих друзей в качестве актеров, а друзей нашлось не мало, по-другому ведь и не могло быть.  Вероятно, именно поэтому в день презентации случился, можно сказать, небывалый для Алматы снегопад,  осветив начало нового этапа пути музыканта и композитора.

Теперь несколько слов о самом клипе. Отмечу игру Газизы - совсем непрофессионального актера. Но  именно  поэтому история художницы, легшая в основу клипа, получилась такой искренней и непридуманно правдивой, как и сама песня.

Презентацию клипа открыло наше совместное выступление с Корлан, после уже играли ее ученики, ведь она еще и педагог: Гулжанат Кулжанова., фолькльорно-этнографический ансамбль "Қосарна" Жаханбек Аида и Азамат , чтение стихов Газизы Узак. И, конечно, самой Корлан, после чего и был показан клип. Многие присутствующие в зале плакали…  Почему? На мой взгляд, как я и писал уже выше, именно искренность и отсутствие нарочитой игры, чего так мало осталось в окружающем мире, но, что скрыто внутри нас неистребимым дыханием Вечного, просыпается под звук жетыгена?

Ну и теперь непосредственно сам клип. Оговорюсь сразу: версия не окончательная, выложенная мной в интернете с разрешения Корлан. Советую посмотреть  и прислушаться к себе: что подскажет вам сердце под мелодику инструмента, рожденного в прощальном пути «семи братьев»?

 

Сергей Алексеенок и Корлан Картенбаева

Корлан Картенбаева

"Қосарна" Жаханбек Аида и Азамат

Корлан Картенбаева и Гулжанат Кулжанова.


 

Сейчас, насколько я знаю, Корлан и Газиза ведут переговоры о ротации клипа на телеканалах. И если среди читающих этот пост есть люди, имеющие возможность  помочь им в этом, большая просьба  - это сделать.

 
3 декабря 2012, 17:42
6310

Загрузка...

Комментарии

Извините пожалуйста Есть небольшая просьба, не сложно ведь просто подписаться на группу. Есть задание собрать 1000 человек в группу до определенного времени. Твоя подписка на новости группы была бы очень значимой. Заранее большое спасибо Вот ссылка на группу ->https://vk.com/relaxxxkz
Мудрая песня и трогательный клип. Он как источник жизненной силы. Смотреть в минуты ослабления духа, дабы не свернуть со своего Пути.
Жетыген похож на каягым, или каягым похож на жетыген, или это одно и тоже?
это вот каягым:
473ypK6623D295YOQXHW2M4KykJc0K.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10713
  • 10
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 4269
  • 14
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 3731
  • 4
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 3675
  • 86
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3471
  • 15
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2939
  • 11
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 3110
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2800
  • 19