• 6560
  • 53
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Молодежный бугор» и социальная модернизация общества

Незатухающий Европейский кризис заставляет политиков срочно пересматривать щедрые программы социальной поддержки, которые в былые времена служили примером для подражания. Грустно, конечно, но необходимо. И связано это не в последнюю очередь с  изменившимся демографическим профилем региона, который стремительно «стареет». Значительное увеличение продолжительности и качества жизни  населения ведет к росту государственных расходов на обеспечение пожилого населения. Причем «старение» населения происходит не только за счет увеличения продолжительности жизни, но и в результате снижения рождаемости. Так, например, в некоторых странах развитого мира процент «старого» населения доходит до 30% и примерно столько же молодого населения до 30 лет. Такая пропорция нарушает баланс социальных финансов – снижается уровень социальных отчислений при возрастании социального потребления.

Поэтому с точки зрения демографии большая когорта молодого трудоспособного населения в стране является «демографическим дивидендом», снижающим иждивенческую нагрузку. Но данный дивиденд превращается в серьезнейшую опасность стабильности, если не созданы условия для использования его положительного потенциала. Эта идея отражена в теории «молодежного бугра», которая стала популярной среди политологов США с 90-х последнего столетия. Считается, что общества с превалирующим количеством молодежного населения являются потенциально революционными.

Особенно четко эта взаимосвязь прослеживается на примере конфликтов предыдущего и текущего столетия. Существует ряд эмпирических работ, свидетельствующих о связи между демографическим давлением и революционной обстановкой. Так, например, Джек Голдстоун в книге «Революции и восстания в современном мире» (1991) пишет: «Большинство крупных революций, включая и революции ХХ века в развивающихся странах, произошли там, где преобладало молодое население, и шел быстрый демографический рост».

Последнее столетие ознаменовано «демографическим переходом», который означает сдвиг демографического поведения от «высокой рождаемости – высокой смертности» к «низкой рождаемости – низкой смертности». Если грубо разделить страны по принципу демографического поведения, то страны, закончившие этот переход, как правило, относятся к развитым, страны в процессе перехода – высокая рождаемость – относительно низкая смертность – к развивающимся, а страны, которые еще не начали переход или в начальной его стадии, т.е. с высокой рождаемостью и смертностью, – к наименее развитым.

С точки зрения «конфликтного потенциала» наиболее уязвимыми считаются страны в процессе перехода, так как в них наиболее выражен пресловутый «молодежный бугор», а в наименее развитых странах высокая рождаемость гасится высокой смертностью.

Таким образом, если применить данную теорию к Казахстану, то мы живем на пике взрывоопасного «бугра». Возрастная группа 15–24 лет является самой многочисленной по сравнению с другими возрастными группами. Это, в первую очередь, эхо «горбачевского сухого закона» и пронаталисткой политики СССР в последние годы своего существования.

При этом данный демографический феномен можно считать «двойным историческим подарком» в виде стабильного экономического роста за последние десятилетия и большого количества молодежи, составляющей огромный пул человеческого капитала, который при продуктивном использовании может привести к еще большему росту и процветанию через высокие доходы и сбережения. Невыполнение же этого условия ведет к двойной опасности: экономическое и социальное отчуждение молодежи препятствует росту и развитию и создает социальную рознь.

«Молодежный бугор» у нас явно выделяется над всеми другими возрастными группами – это дети так называемого «мини-бэбибума». Большинство молодых людей получали или еще получают образование в вузах, сотрясаемых реформами и при этом никак не дотягивающими до международных стандартов. Поэтому их конкурентоспособность на рынке труда под большим вопросом, при этом у них повышенные ожидания, как-никак высшее образование.

Эти «молодые специалисты» вышли на рынок труда как раз в момент начала мирового кризиса, тогда, когда поиск рабочих мест остается актуальной проблемой, что потенциально способствует росту протестных настроений у них. Кроме того, стоимость жилья в Казахстане сравнима с развитым миром, но уровень доходов еще недотягивает до западных стандартов. А бездомным, хоть женатым, хоть неженатым, все равно «под какие танки бросаться».

Кроме того, отсутствие четкой идеологии и высокий уровень коррупции при отсутствии правильных коммуникационных технологий создают благоприятный климат для возникновения различных экстремистских и/или нигилистских течений, которые отвлекают молодежь от активного участия в общественной жизни и стремления к персональному развитию.

Очевидно, что в Казахстане требуется сильная как идеологически так практически молодежная политика. Суть ее в том, чтобы создать благоприятные условия для личной, творческой и профессиональной самореализации подрастающего поколения граждан. А это подразумевает стимулирование социальной мобильности в обществе и повышение конкурентоспособности молодежи.

С другой стороны, конкурентоспособность и лидерство страны на мировой арене зависят от демографического потенциала, особенно в XXI веке. И здесь у Казахстана есть серьезные проблемы, республика относится к группе со средней численностью населения. В то время как успех сопутствует тем странам, где высокие демографические показатели и, соответственно, огромный рынок сбыта. Получается, что республика обречена оставаться на обочине мировых трендов.

Казахстан не может конкурировать количественно в демографической сфере со своими соседями: Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и тем более с Китаем. Хотя усилия в данном направлении предпринимаются. Поэтому акцент следует делать на качественной стороне дела. Речь идет о социальной модернизации. Она предусматривает улучшение человеческого капитала страны, инвестиции в социальную инфраструктуру, а в экономической сфере – повышение производительности труда. Возможно, у Казахстана нет большого рынка сбыта, но страна может предложить качественный рабочий труд по приемлемой цене.

Такой подход приведет к естественному отбору инвесторов, сюда потянутся те, кто работает в инновационных секторах экономики, но при этом не желает переплачивать за высококвалифицированную рабочую силу. Это позволит не только диверсифицировать экономику, но и форсировать процесс роста благосостояния населения. Поскольку норма прибыли, конкурентоспособность и отказоустойчивость сырьевой экономики на порядок ниже, чем «умной».

Поэтому извечный вопрос «что делать» следует перефразировать: «Что преследует страна в демографической сфере?» А это целый комплекс задач: улучшение качества жизни населения, устойчивое развитие страны (некий «золотой век», десятилетия роста и процветания), снижение уровня бедности, увеличение продолжительности жизни и снижение смертности. Как показали события в арабском мире, главное – государство и общество должны точно представлять, чего хотят добиться посредством регулирования демографических процессов. Но при этом недопустимо пускать их на самотек.

Данная статья в расширенном формате была опубликована в прошлом году и оставила много вопросов открытыми.

 

Но одна их последних инициатив Президента Казахстана, Н.А.Назарбаева СОЦИАЛЬНАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ КАЗАХСТАНА: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда, является ответом на большинство вопросов. Ее правильная практическая реализация поможет нашей стране воспользоваться «демографическим дивидендом» во благо ее дальнейшего развития и процветания.

Евразийская интеграция footstep2020
Проект рассматривает вопросы евразийской интеграции, программной статьи Президента 20 шагов к обществу всеобщего труда. Мы привлекаем экспертов, проводим исследования. Мы организовываем площадки для самых разных обсуждений.
2 декабря 2012, 20:45
580

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Известные казахи, женившиеся на русских женщинах

Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит женщина. А еще говорят что, все великие люди меняют судьбу своего народа. Так давайте узнаем больше о русских женщинах, навсегда изменивших жизнь...
Shala-Kazakh
17 февр. 2017 / 23:21
  • 30071
  • 81
«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

«Мурашки по коже». Выступление Димаша Кудайбергенова впечатлило иностранцев

21-го января сообщество "Казахстан разместило на своей странице фейсбук видео с выступлением Димаша Кудайбергенова c песней "S.O.S" на китайском конкурсе Singer 2017.  Данное видео стало вирусным...
Levlion999
15 февр. 2017 / 15:06
  • 23561
  • 5
Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Келин XX века vs келин XXI века. Если сейчас легче жить, то почему разводов стало больше?

Часто слышу от пожилых «апашек» слова разочарования, когда они в очередной раз узнают новость про развод семьи. В основном рассуждения начинаются с фразы «біздің кезімізде»...
socium_kzo
15 февр. 2017 / 15:47
  • 6527
  • 82
«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

«Мужчины, живущие с родителями после 25 лет». Опрос набирает популярность в сети

"Как вы относитесь к мужчинам, которые в 25+ еще живут с родителями?". Опрос, который набирает популярность в соцсетях. Хотелось бы узнать, что же думаете вы по этому поводу?
Muchacho55
15 февр. 2017 / 18:51
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 4727
  • 30
Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Утверждён график выходных дней для жителей Казахстана в марте

Казахстанцы отдохнут около полумесяца в грядущем марте. В связи с праздниками в марте ожидается четыре дополнительных выходных дня. Первый, разумеется, выпадает на главный женский день в году, а...
Seattle
17 февр. 2017 / 13:20
  • 4288
  • 4
«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

«Казахстанцы больше не смогут приобрести недвижимость за рубежом»

Так мог бы звучать заголовок этой публикации, откажись Европа, Турция, ОАЭ, США и другие от фундаментального права человека на имущество. Пост про то, кто заработает на поправках в Конституцию РК...
lyalusha
16 февр. 2017 / 14:45
  • 3545
  • 23
Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Секреты женского оргазма или Почему вокруг так много фригидных женщин

Просьба отключить режим высокой морали и узколобия, а внять советам, дабы сделать немножко счастливей и свою жизнь, и жизнь партнера. Всем уят! :D
kami_princesska
16 февр. 2017 / 11:39
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 3013
  • 43